Как и сколько варить картошку: советы и способы приготовления

Чтобы вкусно приготовить вареный картофель, важно правильно выбрать сорт корнеплода и подготовить продукт. Расскажем, как и сколько варить картошку разными способами.
Авторы и эксперты
бренд-шеф сети пансионатов для пожилых «Теплые беседы»
Автор Леди Mail
Сушеф сети кофеен French Bakery SeDelice
Помытая картошка для приготовления в мундире.
Картошка в мундире – самый простой рецепт, но и у него есть нюансы. Источник: Unsplash.com

В картофеле содержатся калий, магний, фолиевая кислота, кальций, железо, цинк и витамины. Его можно варить, жарить, запекать, есть теплым или холодным. Как варить картошку знают многие, но приготовить ее вкусно получается не у всех. Вместе с экспертами делимся полезными лайфхаками.

Что понадобится для приготовления картошки

Вареный картофель подходит как для салатов, так и для гарнира или основных блюд. Собрали в таблицу необходимые ингредиенты для варки. 

Картофель
1 кг
Вода
3 л
Соль
3 ч. л.
Специи
По вкусу

Советы по выбору картошки для варки

Картошка, отобранная для варки.
Для варки картофеля отбирайте только хорошие клубни одинакового размера. Источник: Unsplash.com

Существует множество сортов картофеля. Они различаются размером, вкусом, формой, цветом, содержанием крахмала. Неправильно выбранный сорт может испортить блюдо.

Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы», советует: 

  • Для варки лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала, например «беллароза», «адретта», «гала». Они не развариваются и сохраняют форму. Как правило, у этих разновидностей тонкая светлая кожура и плотная мякоть.

  • Сам корнеплод должен быть твердым, без повреждений, пятен и проросших глазков, а кожура — гладкой и тонкой, без глубоких трещин. 

  • Стоит обращать внимание и на цвет картофеля. Он должен быть без зеленых участков, так как они указывают на наличие соланина, токсичного для человека.

Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, добавляет:

— Для варки лучше всего подходит картофель с розовой или красной кожурой, например сорта «симфония», «романо», «кондор». Они имеют плотную мякоть и не слишком высокое содержание крахмала.

Сколько по времени нужно варить картошку

Одно и то же блюдо из картофеля готовится разное время в зависимости от того, какой корнеплод вы выбрали. Чем больше клубни по размеру, тем дольше они будут вариться. Примерное время приготовления указано в таблице. 

В мундире
25—40 мин
Очищенная
25—35 мин
Молодая
20—25 мин
Замороженная
15—20 мин
Порезанная на кусочки 
10—15 мин

Тамара Мосева добавляет:

— Молодой картофель варится на 10—15 минут быстрее, чем старый. Проверить его готовность можно, проткнув корнеплод ножом или вилкой. Если он легко прокалывается, значит готов. 

Как правильно варить очищенную картошку в кастрюле

Вкусная вареная картошка с зеленью.
Вареная картошка с маслом и зеленью – лучший гарнир к мясу или рыбе. Источник: Unsplash.com

Часто в качестве гарнира готовят обычную вареную картошку. Важно помнить, что очищенный корнеплод без воды быстро темнеет, поэтому его следует сразу поместить в воду. 

Ярослав Галков советует:

— Используйте вакуумные пакеты для варки. Это позволит сохранить питательные вещества и сделать картошку более мягкой и нежной.

Читайте также
Манная крупа
Как варить манную кашу
Секреты приготовления и советы экспертов

1. Промыть картошку

Тщательно вымойте картошку и счистите налипшую грязь. При необходимости воспользуйтесь губкой. 

2. Очистить от кожуры

Используйте нож или овощечистку. Снимайте кожуру тонким слоем (примерно 2 мм). 

3. Проверить на наличие повреждений и промыть

На мякоти без кожуры могут остаться глазки или пятна. Срежьте их и другие повреждения. Ополосните клубни и сложите в кастрюлю.

4. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь

Залейте водой корнеплоды так, чтобы сверху жидкость покрывала их не менее чем на 1—2 см. Чем меньше воды, тем быстрее приготовится картошка. Но она должна полностью находиться в воде, иначе местами останется твердой. 

Тамара Мосева добавляет, что во время варки картофель закладывают в холодную воду, чтобы он равномерно прогрелся. Когда картошка закипит, убавьте пламя. Это поможет корнеплоду равномерно провариться.

5. Добавить соль

После закипания посолите воду. Тамара Мосева уточняет, что соль можно добавлять как в начале приготовления, так и в конце — на 1 л воды обычно требуется 1 чайная ложка.

6. Добавить специи по вкусу

Ярослав Галков советует: 

— Добавьте в воду лавровый лист, чеснок или веточку розмарина. Эти специи придадут картошке особый аромат и вкус.

7. Проверить готовность и слить воду

Когда картошка готова, слейте воду и подавайте блюдо к столу. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла и посыпать зеленью. После варки поместите картофель в ледяную воду на несколько минут. Это остановит процесс приготовления и сделает картошку более хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Как правильно варить картошку в мундире

Картошка, сваренная для приготовления салата.
Если вы варите картошку для салата – чистить ее не нужно. Источник: Unsplash.com

Для салатов или при варке молодых свежих клубней овощ часто не чистят, а варят вместе с кожурой. 

Ярослав Галков советует:

— Перед тем как варить корнеплод, сделайте на кожуре небольшие надрезы. В них можно вставить кусочки сала, бекона или сыра.

1. Промыть картофель

Тщательно очистите кожуру от грязи. При необходимости воспользуйтесь губкой с абразивной поверхностью, но действуйте осторожно, чтобы не повредить кожуру. 

2. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь

Залейте овощи водой, чтобы она покрывала клубни не менее чем на 1—2 см. 

После закипания варите картошку на среднем огне. 

3. Проверить готовность и слить воду

Когда картошка сварилась, слейте воду. Если корнеплод предназначен для салата, дайте ему остыть и приступайте к дальнейшему приготовлению. Если картофель в мундире — самостоятельное блюдо, его можно полить любимым маслом, добавить зелень и подавать к столу. 

Особенности приготовления картошки в микроволновке

Читайте также:
Гречка
Как правильно варить гречку
Делаем крупу рассыпчатой

Когда времени мало, ускорить процесс приготовления поможет микроволновка. Но учитывайте, что сварить большую порцию за один раз не получится, картошка просто не проварится. 

1. Вымыть картофель

Очистите клубни от грязи и промойте в проточной воде. По желанию снимите шкурку с корнеплода. 

2. Сложить в емкость и поставить в микроволновку

Если вы варите очищенный картофель, вам понадобится посуда для микроволновки с крышкой. Сложите подготовленные овощи в емкость, добавьте соль и поставьте в микроволновую печь. Выберите максимальную температуру и поставьте таймер на 7—8 минут. 

По аналогии с приготовлением в духовке вы можете использовать специальные пакеты для запекания. Сложите картошку в пакет, посолите. По желанию добавьте масло и приправы. Хорошенько потрясите, чтобы все перемешалось. Не забудьте проколоть пакет в нескольких местах. Поместите в микроволновку на 8—9 минут. 

Если вы готовите картофель в мундире, вам достаточно даже обычного полиэтиленового пакета. Проколите овощ в нескольких местах зубочисткой, сложите в пакет, завяжите его и поставьте в микроволновку. Воду добавлять не нужно. В зависимости от размера клубней приготовление займет 7—10 минут на максимальной мощности. При необходимости время можно увеличить.

3. Проверить готовность и аккуратно достать

Переложите картофель на блюдо и подавайте к столу. Или дайте остыть, если планировали использовать его для приготовления салата. 

Особенности варки картошки в мультиварке

Очищенная вареная картошка с солью.
Преимущество вареной картошки – она может быть самостоятельным блюдом. Источник: Unsplash.com

Любимый гарнир можно приготовить и в мультиварке. 

1. Вымыть и очистить картофель

Тщательно очистите картофель от грязи под проточной водой. Снимите кожуру ножом или овощечисткой. 

2. Выложить в чашу мультиварки

Добавьте ровно столько воды, чтобы она только закрывала клубни. Выберите режим «Варка на пару», время — 30 минут. Посолить можно сразу или через 10 минут. По вкусу добавьте другие специи. 

3. Проверить готовность и слить воду

После того как слили воду, обсушите клубни с помощью режима «Подогрев». Подавайте к столу, по желанию добавьте масло и зелень.

Как еще можно приготовить картошку: простые и вкусные рецепты

Вареную картошку можно подавать не только как самостоятельный гарнир. Из нее готовят множество вкусных блюд. 

Вареный картофель с имбирем

Александр Стрельников, фуд-блогер, предлагает простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный рецепт: 

«В Китае варят картошку с таким изысканным мастерством, что это становится настоящим кулинарным искусством!»

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Соль
По вкусу
Имбирь
По вкусу
Чеснок
По вкусу
Зелень
По вкусу
Оливковое масло
По вкусу
Соевый соус
По вкусу

Приготовление

1. Тщательно вымойте свежие клубни картофеля. Нарежьте их на аккуратные кусочки.

2. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и добавьте щепотку соли — это придаст картошке нежный вкус. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите, пока вода не начнет кипеть.

3. Опустите картофель в кипящую воду и дайте ему свариться на медленном огне. Добавьте немного имбиря, чеснока, зелени. Они придадут картошке неповторимый аромат и вкус.

4. Убедитесь, что корнеплод стал мягким. Аккуратно достаньте его из воды и дайте немного остыть. 

5. Добавьте немного оливкового масла или соевого соуса, чтобы придать картошке дополнительный вкус и блеск. Подавайте с любимыми блюдами или просто наслаждайтесь корнеплодом в чистом виде. 

Картошка с грибами

Тамара Мосева предлагает попробовать летний рецепт картошки с грибами. Его можно приготовить как дома, так и на свежем воздухе. Картофель, как основа блюда, впитывает ароматы, а сочные грибы с ароматным чесноком и сливочным маслом дополняют его нежный вкус.

Ингредиенты 

Картофель
1 кг
Грибы (шампиньоны, белые или опята) 
300 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Зелень (петрушка, укроп)
По вкусу

Приготовление

1. Помойте корнеплоды, очистите от кожуры и нарежьте на крупные кусочки. Поместите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Посолите, варите до готовности (около 15—20 минут).

2. Подготовьте овощи: грибы и лук очистите, нарежьте пластинками, чеснок мелко порубите. 

3. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и жарьте до испарения жидкости. 

4. Полученную массу дополните сливочным маслом, чесноком, солью, перцем и тушите еще 5 минут, постоянно помешивая.

5. Слейте готовый картофель и добавьте его в сковороду к грибам с луком и чесноком. Аккуратно перемешайте и обжаривайте еще несколько минут. 

6. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться. Подавайте картофель горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Картофельные оладьи с сыром

Любителям оладий Ярослав Галков предлагает рецепт из вареной картошки с сыром. 

Ингредиенты

Картофель
500 г
Чеснок
1 зубчик
Мука
60 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сыр
100 г
Зеленый лук
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Молоко
50 мл
Зелень
По вкусу
Перец 
По вкусу

Приготовление

1. Отварите картофель в мундире. Дайте ему остыть. 

2. Очистите холодный вареный картофель и натрите его на крупной терке.

3. Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок.

4. Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте яйцо, перемешайте, затем влейте молоко и снова перемешайте.

5. Добавьте в тесто щепотку черного перца, зеленый лук, сыр и чеснок. Тщательно перемешайте. Добавьте тертый картофель и мелко нарезанную зелень.

6. Разогрейте масло в сковороде и выложите оладьи с помощью столовой ложки. Обжарьте их около двух минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

В чем польза и вред картошки для организма

Картофель популярен во всем мире из-за простоты и многообразия способов приготовления. Это источник витаминов, белка, крахмала, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Большая часть полезных веществ содержится в мякоти (1). 

При кулинарной обработке снижается содержание резистентного (полезного) крахмала и увеличивается количество сахаров. Максимальное расщепление крахмала и выделение сахара происходит во время приготовления в микроволновке, а минимальное — при жарке (2). Питательные вещества, содержащиеся в картофеле, могут оказывать благоприятное воздействие на кровяное давление и здоровье кишечника. Но важно помнить, что это достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять его лучше в меру.

Что нужно запомнить о варке картошки

Очищенная и сваренная картошка с укропом на тарелке.
Аромат вареной картошки с укропом вызывает аппетит. Источник: Freepik.com

Коротко напомним об основных особенностях приготовления вареного картофеля:

  • корнеплоды с минимальным содержанием крахмала лучше подходят для варки, так как они хорошо сохраняют форму; 

  • молодые клубни варятся быстрее; 

  • картошку в мундире можно приготовить даже в полиэтиленовом пакете в микроволновке;

  • специи, добавленные во время варки, улучшают вкус блюда;

  • вареную картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или на ее основе приготовить более сложные кулинарные шедевры. 

Список источников: 

1. Beals K. Potatoes, Nutrition and Health. American Journal of Potato Research. 2019.

2. Singh A., Raigond P., Kumar Lal M., Singh B., Thakur N., Changan S., Kumar D., Dutt S. Effect of cooking methods on glycemic index and in vitro bioaccessibility of potato (Solanum tuberosum L.) carbohydrates. LWT — Food Science and Technology. 2020.