5 лучших рецептов заготовок из болгарских перцев на зиму: пошаговые идеи с фото

Вкусные и полезные заготовки из болгарских перцев на зиму станут отличным дополнением к вашему столу. Мы собрали пять лучших рецептов, которые помогут вам сохранить вкус и аромат свежих овощей.
Автор Леди Mail
Свежий перец моют для приготовления на зиму.
Болгарский перец – очень вкусный и полезный. Источник: Unsplash.com

Из болгарских перцев можно приготовить не только знаменитое лечо. Делимся интересными рецептами заготовок на зиму. 

1. Лечо

Это блюдо сочетает в себе сладость и пикантность болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо из болгарского перца на зиму.
Любимая острая закуска на зиму – лечо с томатом. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и ароматного лечо вам понадобятся свежие и качественные продукты

Перец болгарский очищенный 
1,5 кг
Помидоры
1 кг
Соль
25 г
Сахар
70 г
Масло растительное
70 мл
Перец черный горошек
10 шт.
Гвоздика (по желанию)
3 шт.
Чеснок
8—9 зубчиков
Лавровый лист
2—3 шт.
Уксус столовый 9%
30 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Перец в этом блюде остается сочным и ароматным.

1. Промойте перец и нарежьте его крупными кусками.

2. Поместите в глубокую миску и залейте горячей водой. Оставьте на 15 минут.

3. Промойте помидоры и прокрутите их через мясорубку.

5. Перелейте томаты в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перец горошком, по желанию — гвоздику. Перемешайте и доведите до кипения.

6. Перец переложите на сито, дайте воде стечь. 

7. Добавьте перец в кипящие томаты.

8. Нарежьте чеснок мелкими кубиками.

9. Проварите перец 15 минут. Затем добавьте чеснок, лавровый лист и уксус, перемешайте.

10. Проварите еще 3—4 минуты, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

2. Болгарский перец по-корейски

Это пикантное и ароматное блюдо станет отличным дополнением к любому столу. 

Болгарский перец по-корейски, заготовленный на зиму.
Если вы любите острые блюда, вам понравится болгарский перец по-корейски. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся свежие овощи и ароматная зелень. Этот рецепт позволит сохранить перец хрустящим и ярким.

Сладкий болгарский перец1,5 кг
Чеснок4 зубчика
Свежая зеленьНебольшой пучок
Соль2 ч. л.
Сахар4 ст. л.
Приправа для моркови по-корейски 3 ч. л.
Уксус столовый 9%
100 мл
Острый перец
1—2 шт.
Растительное масло
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Следуйте инструкции, чтобы приготовить ароматное и яркое блюдо.

1. Помойте болгарский перец, очистите и нарежьте полосками. 

2. Мелко нарежьте зелень и чеснок.

3. Острый перец нарежьте колечками.

4. Соедините подготовленные ингредиенты в глубокой кастрюле.

5. Добавьте сахар, соль, приправу для моркови по-корейски, масло и уксус. Тщательно перемешайте.

6. Оставьте мариноваться на 2 часа, перемешивая каждые 30 минут.

7. Затем разложите все по банкам, плотно заполняя их.

8. Возьмите глубокую кастрюлю, на дно положите небольшое кухонное полотенце. Затем поставьте в нее плотно закрытые банки с перцем.

9. Добавьте в кастрюлю теплую воду (до плечиков банок), поставьте на огонь. Кипятите 10 минут.

10. Снимите кастрюлю с огня, вытащите банки и проверьте плотность закрытия крышек.

3. Болгарский перец в собственном соку

Простая и универсальная заготовка, которая позволит сохранить все полезные свойства и вкус этого овоща. 

Болгарский перец в собственном соку, законсервированный на зиму.
Болгарский перец в собственном соку подойдет для приготовления салатов. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Такой перец можно добавлять в различные блюда и салаты.

Сладкий болгарский перец1,5 кг
Растительное масло
100 мл
Уксус столовый 9%
75 мл
Вода
400 мл
Соль
20 г
Сахар
40 г
Острый перец
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Эта заготовка не займет много времени.

1. Промойте болгарский перец, очистите от семян и сердцевины. 

2. Затем нарежьте перец крупными дольками.

3. Соедините в кастрюле все оставшиеся ингредиенты: воду, масло, уксус, соль, сахар. Доведите до кипения.

4. В кипящий маринад добавьте подготовленные перцы и варите 20 минут.

5. Разложите блюдо по банкам и закатайте.

4. Салат из Болгарского перца

Вкусная и универсальная заготовка станет отличным дополнением к любому основному блюду

Салат из болгарского перца и овощей, приготовленный по простому рецепту.
Болгарский перец хорошо сочетается с помидорами и кабачками. Источник: Legion-Media

Ингредиенты

Сочетание свежих овощей и ароматных специй создает насыщенный и яркий вкус, который будет радовать вас в холодное время года.

Сладкий болгарский перец1 кг
Помидоры1 кг
Кабачки1 кг
Морковь 
1 кг
Огурцы
500 г
Лук репчатый
1 кг
Масло растительное
120 мл
Сахар
130 г
Соль
30 г
Уксус столовый 9%
60 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Следуя инструкциям, вы сможете создать идеальное блюдо, которое приятно удивит вас зимой.

1. Промойте и очистите овощи: перец, помидоры, морковь и лук.

2. Затем крупно нарежьте все овощи (огурцы — более мелко).

Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом, поместите в нее все овощи. 

Добавьте соль и сахар, перемешайте.

3. Убавьте огонь и тушите овощи на медленном огне 25 минут.

4. Затем добавьте уксус и продолжайте тушить еще 10—15 минут.

5. Снимите с огня и разложите салат по банкам.

5. Болгарский перец с баклажанами

Этот рецепт объединяет мягкие баклажаны и сладкий перец в ароматной заправке, создавая идеальное блюдо для любого стола.

Салат из болгарского перца и баклажанов, законсервированный в банках.
Из болгарского перца и баклажанов получается ароматный салат. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Это блюдо легко приготовить из доступных ингредиентов.

Сладкий болгарский перец
1 кг
Баклажаны
1 кг
Растительное масло
100 мл
Уксус столовый 9%
15 мл
Стручковый зеленый перец
1 шт.
Чеснок
10 зубчиков
Сахар
20 г
Соль
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Следуя простой инструкции, вы сможете создать вкусную и сытную заготовку, которая прекрасно сохранится до зимы.

1. Промойте и очистите овощи.

2. Соедините в блендере болгарский перец, стручковый перец и чеснок. Измельчите до однородности.

3. Полученный соус переложите в сковороду, добавьте сахар, соль и уксус. Тушите на среднем огне 10 минут, непрерывно помешивая.

4. Затем нарежьте баклажаны брусочками и обжарьте на сковороде.

5. В полученный соус из перцев добавьте обжаренные баклажаны и потушите все вместе еще 10 минут на слабом огне.

6. Снимите с плиты и разложите по банкам.