5 лучших рецептов заготовок из огурцов на зиму: пошаговые идеи с фото

Представьте, как здорово в один из зимних дней к обеду из жареной картошки открыть банку с солеными огурцами! Ведь этот овощ остается сочным и хрустящим даже при консервации. Главное — выбрать хорошие огурцы и лучшие рецепты заготовок из них на зиму.
Свежие огурцы, собранные для заготовок на зиму.
Огурцы просто незаменимы на кухне. Источник: Unsplash.com

Существуют сотни рекомендаций по приготовлению маринованных, соленых и консервированных огурцов. Делимся пятью лучшими рецептами заготовок из огурцов на зиму.

1. Огурцы хрустящие без варки

Если вы хотите, чтобы огурцы максимально сохранили свою структуру, попробуйте приготовить их по этому рецепту. 

Соленые консервированные огурцы, заготовленные по простому рецепту.
Консервируйте огурцы в банках разного объема. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Из такого количества ингредиентов получится четыре поллитровые банки огурцов. Соль для всех рецептов берите обычную, не йодированную. 

Огурцы
1,6 кг
Чеснок 
130 г
Лук репчатый 
130 г
Соль
50 г
Сахар 
125 г
Столовый уксус 9%
70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для заготовки можно взять огурцы любого размера, желательно свежесорванные. 

1. Промойте овощи и оставьте их на 2 часа в холодной воде.

2. Затем нарежьте на кольца толщиной 4 мм.

3. Нарежьте 1—2 луковицы на четвертинки.

4. Через пресс выдавите чесночные зубчики.

5. Добавьте лук, чеснок, соль, сахар, уксус к основному ингредиенту и тщательно перемешайте полученную массу лопаткой.

6. Поставьте в холодильник на 6—12 часов. В процессе маринования перемешивайте огурцы 3—4 раза.

7. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Это важно, поскольку овощи не подвергаются термической обработке.

8. Плотно выложите огурцы в сухие банки и залейте маринадом.

9. Закатайте или плотно закройте крышки. Храните такие огурцы в холодильнике или погребе.

2. Классический рецепт маринованных огурцов 

Острый перец в этот традиционный рецепт добавляйте по желанию.

Свежие огурцы, приготовленные для засолки по традиционному рецепту.
Обязательно отберите для засолки негорькие огурцы. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Огурцы лучше брать одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.

Огурцы1,5—2 кг
Чеснок 4 зубчика
Перец горошкомПо вкусу
Острый перец ½ шт. (не обязательно) 
Укроп
Укроп1—2 зонтика
Листья черной смородины 
2—3 шт.
Листья хрена
1—2 шт.
Соль
2 ст. л.
Сахар 
1 ст. л.
Столовый уксус 9%50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

1. Простерилизуйте и высушите банку.

2. Свежие огурцы промойте и оставьте на 1 час в холодной воде.

3. Уложите на дно банки вымытые зубчики чеснока, зонтики укропа, перец, листья смородины и хрена.

4. У огурцов обрежьте кончики и плотно уложите овощи в банку. 

5. Вскипятите воду, залейте огурцы кипятком и оставьте на 20 минут под чистой металлической крышкой.

6. Слейте в кастрюлю воду из банки с овощами и приправами, добавьте сахар, соль и доведите до кипения.

7. Снова залейте огурцы получившимся рассолом, добавьте столовый уксус и закатайте металлической крышкой.

8. Переверните банку и оставьте остывать, накрыв чем-то теплым. 

3. Огурцы маринованные

Эта заготовка хорошо хранится не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. 

Свежие огурцы для мариновки в банке.
Свежие огурцы с грядки гораздо вкуснее тех, что куплены в магазине. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. 

Огурцы 
Около 2 кг
Морковь 
1 шт.
Сладкий перец среднего размера 
1 шт.
Острый перец 
1 шт.
Чеснок
5—6 зубчиков
Репчатый лук 
1 шт.
Листья смородины и вишни 
По 2—3 шт.
Лист хрена
1 шт.
Зонтики укропа 
2 шт.
Соль 
100 г
Уксус 9%
80 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Аромат огурцам придают не только листья, укроп и чеснок, но и сладкий перец с морковью.

1. Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 2—3 часа.

2. Луковицу разрежьте на 4 части, морковь и перец нарежьте длинными полосками. 

3. На дно стерилизованной банки уложите зонтики укропа, чеснок, острый перец и листья. 

4. Туда же плотно уложите огурцы, чередуя их с морковью и сладким перцем. 

5. Вскипятите воду, залейте заготовку до верха банки. Оставьте под крышкой на 20 минут.

6. Слейте воду и залейте огурцы новой порцией кипятка. Повторите этот шаг два раза.

7. Слейте воду, добавьте в банку соль и уксус, снова залейте огурцы кипятком и закатайте.

8. Переверните банку, укутайте и оставьте до полного остывания.

4. Огурцы в томатном соусе

Достаточно простой в приготовлении рецепт, для которого подойдут огурцы разного размера.

Свежие огурцы маринуют в банке без стерилизации.
Стерилизовать банки не обязательно, без этого огурцы не потеряют своих качеств. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Для заготовки понадобится томатный соус, желательно без добавок.

Огурцы
5 кг
Репчатый лук среднего размера
5—6 шт.
Растительное масло
200 мл
Чеснок
3 головки
Томатный соус
500 мл
Соль
2 ст. л.
Сахар
200 г
Уксус 9%
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов получается пять поллитровых банок. Объема заливки будет достаточно, так как огурцы в процессе приготовления выделят сок.

1. Нарежьте огурцы полукольцами толщиной 0,5 мм. 

2. Чеснок и лук измельчите через мясорубку или в блендере.

3. В отдельной миске смешайте томатный соус, растительное масло, соль, сахар, уксус, чеснок и лук.

4. Залейте полученной смесью огурцы и поставьте их на огонь.

5. Помешивая на среднем огне, доведите до кипения, проварите 5 минут.

6. Сразу разложите заготовку по горячим стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

7. Банки переверните, укутайте в одеяло. 

5. Огурцы соленые без уксуса 

Если вы предпочитаете заготовки на зиму без уксуса, обратите внимание на этот рецепт соленых огурцов. Они получаются хрустящими и крепкими.

Огурцы, засоленные на зиму в банках.
Попробуйте приготовить рассол без уксуса, вкус вас приятно удивит. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Листья дуба придают огурцам крепость и хруст, а чеснок — аромат.

Огурцы
2 кг
Чеснок 
3 зубчика 
Укроп
3 зонтика
Перец горошком
5 шт.
Лист лавровый, смородиновый, дубовый 
По 2 шт.
Лист хрена 
1 шт.
Листья вишни
3 шт.
Соль 
2 ст. л.
Сахар 
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Важно, чтобы огурцы были примерно одинаковые по размеру. 

1. Промойте огурцы и замочите на 2 часа в холодной воде.

2. Простерилизуйте банку, положите на дно зонтики укропа, листья, зубчики чеснока, перец горошком. Плотно уложите обрезанные с обоих концов огурцы.

3. Добавьте в банку соль и сахар.

4. Залейте огурцы водой и оставьте на 24 часа.

5. Через сутки воду из банки слейте в кастрюлю и доведите до кипения.

6. Залейте кипящий рассол обратно в банку с огурцами до самого верха и закрутите крышкой.

Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.