5 лучших рецептов салатов с перловкой на зиму: пошаговые идеи заготовок с фото

Перловая крупа содержит в себе множество полезных витаминов, но не многие любят перловую кашу. Сегодня делимся лучшими рецептами салатов с перловкой на зиму, которые точно придутся вам по вкусуу.
Автор Леди Mail
Перловка для приготовления салата.
Перловую крупу можно готовить не только в качестве гарнира, но и добавлять в салаты. Источник: Freepik.com

Заготовки на зиму – это хорошая идея. Такие закуски подойдут как для праздничного стола в новогодние праздники, так и для обычного обеда или ужина. Но привычные рецепты заготовок баклажанной икры или малосольных огурцов иногда хочется разбавить новыми необычными закусками. Итак, рассказываем о лучших рецептах салатов из перловки на зиму. 

1. Салат «Завтрак туриста» с перловкой и овощами

Закуска с овощами и перловкой, заготовленная на зиму.
Такая закуска сэкономит время хозяйкам. Источник: Shutterstock

Эта закуска станет вашим помощником, когда нужно приготовить обед, а времени на это нет. Простой и быстрый рецепт приготовления салата «Завтрак туриста» с перловкой на зиму.

Ингредиенты

Помимо самой перловки в рецепте используются овощи.

Перловая крупа180 г
Томатная паста50 г
Лук 350 г
Морковь350 г
Растительное масло70 мл
Соль1 ч.л.
Сахар1 ст .л.
Уксус (9%)3 ст. л.
Перец черныйПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Рецепт удобен тем, что предварительно никакие ингредиенты не нужно отваривать или жарить по-отдельности.

1. Перловую крупу промойте и отварите до полуготовности.

2. Откиньте крупу на дуршлаг, нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой.

3. В кастрюле на масле обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.

4. Добавьте перловку, томатную пасту, влейте воду, сахар, соль и тушите час после закипания.

5. За 5 минут до готовности влейте уксус.

6. Разлейте получившийся салат по банкам и закрутите. 

2. Рассольник с перловкой на зиму

Закуска с огурцами, помидорами и перловкой, заготовленная на зиму по простому рецепту.
Готовая закуска всегда будет кстати. Источник: Unsplash.com

Эта закуска придется по вкусу вам и вашим домочадцам, к тому же она не занимает много времени в приготовлении. Простой и быстрый рецепт рассольника с перловкой на зиму ниже.

Ингредиенты

Помимо самой перловки в рецепте используются овощи.

Перловая крупа250 г
Огурцы1,5 кг
Помидоры1 кг
Лук 500 г
Морковь500 г
Растительное масло
60 мл
Сахар1 ст .л.
Уксус (9%)60 мл
Соль1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Вам не понадобится заранее готовить ингредиенты по-отдельности.

1. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

2. Огурцы и лук нарежьте кубиками, а помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Шкурки выбросите.

3. Перловую крупу промойте.

4. Смешайте огурцы, лук, морковь и залейте получившимся томатным пюре.

5. Добавьте соль, сахар, растительное масло и влейте 250 мл воды.

6. Тщательно перемешайте и добавьте перловую крупу.

7. Полученную смесь доведите до кипения и далее тушите около 20 минут.

8. Добавьте уксус и тушите еще 10 минут.

9. Разлейте содержимое в стерилизованные банки и закрутите.

3. Салат из перловки с огурцами на зиму

Перловка с овощами, заготовленная на зиму.
Такой салат может быть и самостоятельным блюдом, и закуской. Источник: Freepik.com

Такой вариант исполнения салата из перловки может употребляться как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. Салат получается сытным и вкусным. 

Ингредиенты

В отличие от других рецептов здесь используются не свежие огурцы, а соленые. 

Перловая крупа 150 г
Огурцы соленые150 г
Сладкий перец 100 г
Морковь 80 г
Сольпо вкусу
Сахар 8 г
Уксус (9%)8 г
Лук100 г
Масло растительное 90 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта не требуется ничего жарить. 

1. Морковь натрите на крупной терке, предварительно очистив. 

2. Перец нарежьте полосками, а лук и соленые огурцы кубиками. 

3. Отварите перловую кашу, чтобы она стала мягкой.

4. Смешайте перловку с овощами, добавьте соль, сахар, масло и уксус.

5. Тушите на медленном огне около 25 минут, помешивая.

6. Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками.

4. Салат с перловкой и скумбрией на зиму

Закуска из перловки и рыбы, заготовленная на зиму по простому пошаговому рецепту.
Интересная закуска для любителей рыбы. Источник: Shutterstock

Пожалуй, этот рецепт самый необычный среди всех вариантов приготовления салата с перловкой на зиму. Это блюдо удобно использовать как закуску зимой, если не хватает времени на готовку, а еще такой салат обладает оригинальным вкусом. 

Ингредиенты

Необычный вкус закуски получается благодаря скумбрии в составе салата.

Перловая крупа 500 г
Помидоры3 кг
Скумбрия4 кг
Соль2 ст. л.
Морковь1 кг
Лук1 кг
Масло растительное 
450 мл
Лавровый лист
2 шт.
Перец горошком 
4 шт
Уксус (9%)
100 мл
Сахар 
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Несмотря на большое количество ингредиентов, салат готовится легко.

1. Очищенный лук нарежьте соломкой.

2. Скумбрию потрошим, отрезаем голову и хвост, отделяем от кости и очищаем от кожуры.

3. В соленой воде отвариваем рыбу с лавровым листом и перцем в течение 25 минут.

4. Морковь очищаем и натираем на средней терке.

5. Помидоры измельчаем в блендере.

6. Перловку промываем и оставляем в воде на 2-3 часа, пока крупа не набухнет.

7. Снова промываем крупу водой и варим на протяжении 15 минут.

8. Откидываем перловку на дуршлаг и в отдельную кастрюлю выкладываем овощи.

9. Добавляем к овощам томатное пюре, масло, соль и сахар.

10. Тушим все на медленном огне 15 минут.

11. Добавляем скумбрию, уксус и перловку, после чего тушим еще 35 минут.

12. Получившуюся массу распределяем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

5. Салат с перловкой и консервами на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму с перловкой и овощами.
Оригинальная закуска, к которой достаточно добавить хлеб. Источник: Freepik.com

Если вы любите рыбные заготовки, но не хотите сами разделывать и готовить рыбу, то вот простой и быстрый рецепт салата с перловкой и консервами на зиму. При этом на вкус это блюдо насыщенное и пикантное. 

Ингредиенты

В этом рецепте используется горбуша в качестве консервов, но вы можете заменить ее и на другие. 

Перловая крупа
1 стакан
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Чеснок
3 зубчика
Консервированная горбуша (тунец/сардины)
200 г
Зелень
По вкусу
Морковь
1 шт.
Уксус (9%)
1,5 ст. л. 
Лук
1 шт.
Помидор
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Благодаря сочетанию сладких и соленых ингредиентов салат получается ярким и насыщенным. 

1. Лук нарежьте мелко, а морковь очистите и натрите на крупной терке.

2. Перловку промойте и отварите в соленой воде, чтобы она стала мягкой.

3. Лук и морковь обжарьте до золотистой корочки, в конце жарки добавьте чеснок.

4. Слейте жидкость из горбуши и удалите косточки.

5. Смешайте перловку, консервы и обжаренные овощи. 

6. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите и добавьте зелень.

7. Разложите приготовленный салат в стерилизованные банки, добавьте уксус и закройте крышками.