
Заготовки на зиму – это хорошая идея. Такие закуски подойдут как для праздничного стола в новогодние праздники, так и для обычного обеда или ужина. Но привычные рецепты заготовок баклажанной икры или малосольных огурцов иногда хочется разбавить новыми необычными закусками. Итак, рассказываем о лучших рецептах салатов из перловки на зиму.
1. Салат «Завтрак туриста» с перловкой и овощами

Эта закуска станет вашим помощником, когда нужно приготовить обед, а времени на это нет. Простой и быстрый рецепт приготовления салата «Завтрак туриста» с перловкой на зиму.
Ингредиенты
Помимо самой перловки в рецепте используются овощи.
Перловая крупа | 180 г |
Томатная паста | 50 г |
Лук | 350 г |
Морковь | 350 г |
Растительное масло | 70 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ст .л. |
Уксус (9%) | 3 ст. л. |
Перец черный | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт удобен тем, что предварительно никакие ингредиенты не нужно отваривать или жарить по-отдельности.
1. Перловую крупу промойте и отварите до полуготовности.
2. Откиньте крупу на дуршлаг, нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой.
3. В кастрюле на масле обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
4. Добавьте перловку, томатную пасту, влейте воду, сахар, соль и тушите час после закипания.
5. За 5 минут до готовности влейте уксус.
6. Разлейте получившийся салат по банкам и закрутите.
2. Рассольник с перловкой на зиму

Эта закуска придется по вкусу вам и вашим домочадцам, к тому же она не занимает много времени в приготовлении. Простой и быстрый рецепт рассольника с перловкой на зиму ниже.
Ингредиенты
Помимо самой перловки в рецепте используются овощи.
Перловая крупа | 250 г |
Огурцы | 1,5 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 500 г |
Морковь | 500 г |
Растительное масло | 60 мл |
Сахар | 1 ст .л. |
Уксус (9%) | 60 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вам не понадобится заранее готовить ингредиенты по-отдельности.
1. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
2. Огурцы и лук нарежьте кубиками, а помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Шкурки выбросите.
3. Перловую крупу промойте.
4. Смешайте огурцы, лук, морковь и залейте получившимся томатным пюре.
5. Добавьте соль, сахар, растительное масло и влейте 250 мл воды.
6. Тщательно перемешайте и добавьте перловую крупу.
7. Полученную смесь доведите до кипения и далее тушите около 20 минут.
8. Добавьте уксус и тушите еще 10 минут.
9. Разлейте содержимое в стерилизованные банки и закрутите.
3. Салат из перловки с огурцами на зиму

Такой вариант исполнения салата из перловки может употребляться как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. Салат получается сытным и вкусным.
Ингредиенты
В отличие от других рецептов здесь используются не свежие огурцы, а соленые.
Перловая крупа | 150 г |
Огурцы соленые | 150 г |
Сладкий перец | 100 г |
Морковь | 80 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 8 г |
Уксус (9%) | 8 г |
Лук | 100 г |
Масло растительное | 90 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта не требуется ничего жарить.
1. Морковь натрите на крупной терке, предварительно очистив.
2. Перец нарежьте полосками, а лук и соленые огурцы кубиками.
3. Отварите перловую кашу, чтобы она стала мягкой.
4. Смешайте перловку с овощами, добавьте соль, сахар, масло и уксус.
5. Тушите на медленном огне около 25 минут, помешивая.
6. Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками.
4. Салат с перловкой и скумбрией на зиму

Пожалуй, этот рецепт самый необычный среди всех вариантов приготовления салата с перловкой на зиму. Это блюдо удобно использовать как закуску зимой, если не хватает времени на готовку, а еще такой салат обладает оригинальным вкусом.
Ингредиенты
Необычный вкус закуски получается благодаря скумбрии в составе салата.
Перловая крупа | 500 г |
Помидоры | 3 кг |
Скумбрия | 4 кг |
Соль | 2 ст. л. |
Морковь | 1 кг |
Лук | 1 кг |
Масло растительное | 450 мл |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец горошком | 4 шт |
Уксус (9%) | 100 мл |
Сахар | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Несмотря на большое количество ингредиентов, салат готовится легко.
1. Очищенный лук нарежьте соломкой.
2. Скумбрию потрошим, отрезаем голову и хвост, отделяем от кости и очищаем от кожуры.
3. В соленой воде отвариваем рыбу с лавровым листом и перцем в течение 25 минут.
4. Морковь очищаем и натираем на средней терке.
5. Помидоры измельчаем в блендере.
6. Перловку промываем и оставляем в воде на 2-3 часа, пока крупа не набухнет.
7. Снова промываем крупу водой и варим на протяжении 15 минут.
8. Откидываем перловку на дуршлаг и в отдельную кастрюлю выкладываем овощи.
9. Добавляем к овощам томатное пюре, масло, соль и сахар.
10. Тушим все на медленном огне 15 минут.
11. Добавляем скумбрию, уксус и перловку, после чего тушим еще 35 минут.
12. Получившуюся массу распределяем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
5. Салат с перловкой и консервами на зиму

Если вы любите рыбные заготовки, но не хотите сами разделывать и готовить рыбу, то вот простой и быстрый рецепт салата с перловкой и консервами на зиму. При этом на вкус это блюдо насыщенное и пикантное.
Ингредиенты
В этом рецепте используется горбуша в качестве консервов, но вы можете заменить ее и на другие.
Перловая крупа | 1 стакан |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Чеснок | 3 зубчика |
Консервированная горбуша (тунец/сардины) | 200 г |
Зелень | По вкусу |
Морковь | 1 шт. |
Уксус (9%) | 1,5 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Благодаря сочетанию сладких и соленых ингредиентов салат получается ярким и насыщенным.
1. Лук нарежьте мелко, а морковь очистите и натрите на крупной терке.
2. Перловку промойте и отварите в соленой воде, чтобы она стала мягкой.
3. Лук и морковь обжарьте до золотистой корочки, в конце жарки добавьте чеснок.
4. Слейте жидкость из горбуши и удалите косточки.
5. Смешайте перловку, консервы и обжаренные овощи.
6. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите и добавьте зелень.
7. Разложите приготовленный салат в стерилизованные банки, добавьте уксус и закройте крышками.