
Оксана Бугрименко, ведущая курсов этикета с 15-летним опытом и экс-редактор Forbes Life, поделилась с Леди Mail десятью правилами вежливости, которые помогут сделать телефонные разговоры комфортными и продуктивными.

Оксана Бугрименко
Ведущая курсов этикета с 15-летним опытом и экс-редактор Forbes Life
1. Сначала напишите
Прежде чем звонить незнакомому человеку, современные правила этикета требуют списаться с ним в одном из мессенджеров. По сути, мессенджеры сегодня выполняют роль личного ассистента: с их помощью отсеиваются нежелательные контакты и назначается удобное время общения с теми, кто действительно важен.
2. Поздоровайтесь
Когда человек возьмет трубку, сразу же поздоровайтесь. Самое универсальное приветствие — «добрый день» (или вечер, утро). Слово «здравствуйте» более формально и поэтому менее желательно. «Доброго времени суток» — под запретом.
3. Представьтесь
Лучше всего назвать свое полное имя и фамилию. Если вы звоните в компанию и не знаете, с кем говорите, назовите имя того, кто вам нужен, например: «Могу ли я услышать того-то?» или «Могу ли я поговорить с таким-то?». Если не знаете имени, назовите желаемую должность. Не стоит спрашивать: «С кем я говорю?» (позвонили именно вы, значит, знали, куда звоните).
4. Уточните удобное время
Если вы не договаривались о звонке, поинтересуйтесь, удобно ли человеку говорить в этот момент. Лучше сразу озвучить примерное время разговора: «Можете мне уделить 10 (или 5, или 15) минут?»
5. Извинитесь, если ошиблись
В случае если вы ошиблись номером, достаточно просто извиниться. Если по ошибке позвонили вам, разговор затягивать тоже не стоит: существует риск попасться на удочку мошенников.
6. Звоните только в допустимое время
Допустимое время звонков — с 9:00 до 22:00. Если человек вам мало знаком или вы ничего не знаете о его образе жизни, лучше сократить это время и звонить с 11:00 до 19:00.
7. Уважайте личное время собеседника
Рабочие и корпоративные послания по ночам — моветон. Недопустимо посягать на личное время человека, если он не оговорил возможность ночных звонков и месседжей специально.
8. Контролируйте эмоции
При неадекватности собеседника (грубость, хамство и т. д.) постарайтесь не выходить из себя, не давать волю эмоциям в ответ, а поскорее завершить разговор и не воспринимать его как отношение к себе лично.
9. Завершите разговор, если звоните первой
Завершает разговор тот, кто его начал: вы позвонили и получили ответ на свой вопрос, следовательно, должны попрощаться первым — это знак уважения к времени собеседника. Однако к дружеским и семейным разговорам это относится не всегда: внутри семьи могут быть свои негласные правила.
10. Не используйте телефон при личном общении
Не стоит прерывать беседу офлайн, чтобы ответить на телефонный звонок. Реальные разговоры «отставляли в сторону», когда телефон был технологической и статусной роскошью. Сегодня же в приоритете роскошь человеческого общения. Телефонирующему абоненту можно перезвонить во время, удобное для вас обоих. Вежливым будет написать короткий текст (они часто уже сформированы в коротких сообщениях) «я вам перезвоню» или «к сожалению, сейчас не могу говорить».
Помните: правила вежливости при телефонных звонках помогает не только избежать неловких ситуаций, но и выстроить доверительные отношения с собеседником. Уместное приветствие, уважение к личному времени и корректное завершение разговора — важные составляющие приятной дружеской или деловой беседы.