
Существует много видов консервации капусты в банках: квашеная, маринованная, салат с перцем и морковью, пикантная закуска с хреном и другие блюда. Ниже собрали для вас лучшие проверенные рецепты заготовок из белокочанной капусты на зиму.
1. Квашеная капуста

Вариантов скашивания капусты не один десяток. Зимой такая заготовка — источник пробиотиков, ферментов, растительной клетчатки и витаминов. Закуска получается хрустящей, но при долгом хранении может стать мягкой. Квашеную капусту можно есть как дополнение к гарниру, самостоятельный салат или добавлять ее в винегрет вместо соленых огурцов.
Ингредиенты
В классическом варианте рецепта не добавляют ни воду, ни уксус. Кочан капусты должен быть сочным и почти белым. Овощи взяты из расчета на 3-х литровую банку.
| Капуста | 2—3 кг |
| Морковь среднего размера | 2—3 шт. |
| Соль | 15—25 г (или 1 ст. л. с горкой на 1 кг овощей) |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей квашеной капусты добавьте к ней ароматное нерафинированное подсолнечное масло и нарезанный репчатый лук.
1. Разрежьте кочан на 4 части, оставив кочерыжку.
2. Нашинкуйте ножом четвертинки кочана, немного посолите и разомните капусту руками, чтобы выделился сок.
3. На крупной терке нашинкуйте предварительно помытую и очищенную морковь, положите ее к капустной массе.
4. Добавьте оставшуюся соль, исходя из веса полученной массы.
5. Перемешайте капустно-морковную смесь руками. Добавьте еще соли по своему вкусу, если кажется, что ее не хватает.
6. Переложите овощную смесь в эмалированную посуду, например, кастрюлю побольше.
7. Накройте тарелкой, на которую поставьте сверху банку с водой или положите что-то тяжелое.
8. Под гнетом оставьте нашинкованные капусту и морковку на несколько суток при комнатной температуре. Уже через несколько часов смесь выделит сок, и начнется процесс брожения (квашения). Смотрите, чтобы выделившийся рассол полностью покрывал овощи.
9. В течение последующих 3—4 дней 1 раз в сутки убирайте гнет и тарелку, протыкайте капусту до самого дна чистым ножом или деревянной палочкой и выпускайте таким образом углекислый газ. Затем чистой и сухой тарелкой снова закрывайте капусту, оставляя под гнетом.
10. После квашения переложите капустно-морковную смесь в стеклянную банку, плотно утрамбуйте и храните в холодильнике.
2. Салат из капусты

Заготовка из капусты с овощами и уксусом готовится без стерилизации, но банки и крышки необходимо простерилизовать. Такую заготовку нужно хранить в холодильнике и не более трех месяцев. Салат получается хрустящим и сочным.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите белокочанную плотную капусту и рафинированное подсолнечное масло.
| Капуста | 5 кг |
| Перец сладкий | 1 кг |
| Лук репчатый | 1 кг |
| Морковь | 1 кг |
| Соль | 6 ст. л. |
| Сахар | 500 г |
| Уксус столовый 9%-ный | 300 г |
| Масло растительное | 500 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и очистите овощи. Удалите семена из сладкого перца.
1. Нарежьте капусту и положите в большую емкость: эмалированную или стеклянную миску или кастрюлю.
2. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте его на четвертинки и добавьте к основному ингредиенту.
3. Лук порежьте полукольцами, морковку натрите на крупной терке и тоже добавьте к нарезанным овощам.
4. Перемешайте и добавьте к овощной смеси соль, сахарный песок, столовый уксус и растительное масло. Его можете добавить меньше, если не любите очень масляные салаты.
5. Снова все тщательно перемешайте и разложите получившийся салат в стеклянные банки, плотно его утрамбовывая.
3. Маринованная капуста

Эта заготовка будет отличным вариантом как для повседневного обеда или ужина, так и для пикника с мясом на гриле. Самое трудоемкое в процессе приготовления — порезать овощи, в остальном салат готовится достаточно просто. А попробовать хрустящую заготовку можно уже через сутки.
Ингредиенты
Вкусный салат получается из сортов белокочанной капусты, которые хороши именно для консервирования, например, «Мегатон».
| Капуста | 2,5—3 кг |
| Морковь | 3—4 шт. |
| Чеснок | 4 зубчика |
| Морковь | 1 кг |
| Вода | 1 ст. |
| Сахар | 1 ст. |
| Уксус столовый 9%-ный | 1 ст. |
| Соль | 2 ст. л. с горкой |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и очистите морковь. Снимите верхние листья капусты. Лук и чеснок очистите от шелухи.
1. Нарежьте тонко капусту.
2. Натрите морковь на крупной терке.
3. Измельчите чеснок через чеснокодавку.
4. Перемешайте все овощи в эмалированной кастрюле.
5. Смешайте в другой кастрюле воду, уксус, масло, сахар и соль.
6. Доведите получившийся маринад до кипения и залейте им овощную смесь.
7. После заливки маринадом поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь и, перемешивая, оставьте на 3—5 минут, пока салат не уменьшится в объеме.
8. После этого немного остудите массу и через 20—30 минут разложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
4. Капуста с хреном и чесноком без уксуса

Если вы любите острые закуски, обязательно попробуйте приготовить капусту по следующему рецепту. И хрен, и чеснок известны своими антибактериальными и противовирусными свойствами. Если нет противопоказаний к острым блюдам, такой капустный салат станет дополнением в борьбе с сезонными простудами.
Ингредиенты
Можно добавить для аромата семена тмина.
| Капуста | 4 кг |
| Чеснок | 50 г |
| Хрен | 50 г корней |
| Свекла | 150 г |
| Вода | 2 л |
| Соль | 100 г |
| Сахар | 100 г |
| Перец горошком | по вкусу |
| Лавровый лист | 2—3 шт. |
| Петрушка | 20-30 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для салата приготовьте большую эмалированную кастрюлю, чтобы было достаточно места все перемешать. Предварительно овощи очистите и при необходимости помойте. Зелень петрушки добавляйте по желанию.
1. Разрежьте капустный кочан на куски, удалив кочерыжку.
2. Порубите зубчики чеснока и зелень петрушки.
3. Нарежьте свеклу кубиками или тонкими пластинами.
4. Уложите в кастрюлю плотными слоями нарезанные овощи, чередуя капусту, чеснок и свеклу.
5. Вскипятите в другой кастрюле воду с солью, сахаром и приправами и оставьте остывать
6. Залейте капустную смесь теплым рассолом, сверху положите тарелку и поставьте на нее груз.
7. Оставьте кастрюлю с заготовкой на два дня при комнатной температуре, а потом еще на три дня в прохладном месте. Через пять дней капуста готова.
8. Перед подачей по желанию нарежьте ее на куски помельче и заправьте нерафинированным маслом.
5. Салат «Кубанский»

Если не знаете, что приготовить из овощей на зиму, присмотритесь к этому популярному рецепту салата. Такая закуска станет полезным и вкусным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Храните капустный салат в холодильнике или погребе.
Ингредиенты
Из указанной ниже рецептуры получится 10 банок по 0,7 л. Если не готовы к таким объемам, пропорционально уменьшите вес овощей, зелени и приправ.
| Капуста | 2 кг |
| Огурцы | 2 кг |
| Помидоры | 2 кг |
| Перец сладкий | 2 кг |
| Лук репчатый | 1 кг |
| Зелень (петрушка, укроп) | по 1 пучку |
| Соль | 4 ст. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Уксус столовый 9% | 250 мл |
| Масло растительное | 500 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Салат храните в холодильнике или погребе. Сначала приготовьте большую емкость и помойте все овощи и зелень.
1. Нашинкуйте белокочанную капусту.
2. Очистите перец от семян и нарежьте его соломкой, лук и огурцы — полукольцами, томаты — кусочками.
3. Измельчите укроп и петрушку.
4. Положите все овощи в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар и перемешайте, чтобы появился сок.
5. Поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем варите 10 минут.
6. Потом добавьте к овощам зелень, рафинированное масло, уксус и проварите еще 10 минут.
7. Разложите по стерилизованным банкам, накройте их металлическими крышками и пастеризуйте в кипятке 10 минут.
8. После этого банки закатайте и оставьте под теплым пледом.

