
Витамины, содержащиеся в крыжовнике, поддерживают иммунитет и нервную систему, улучшают память и концентрацию внимания. В статье вы найдете лучшие рецепты заготовок из крыжовника на зиму: от классического варенья-пятиминутки до оригинальных рецептов.
1. Классическое варенье из крыжовника с апельсинами

Ничто не может сравниться с вареньем, внутри которого кроется сочетание яркого цитрусового аромата и освежающего вкуса. Крыжовник идеально гармонирует с апельсинами, добавляя сладкому варенью приятную кислинку. Это варенье станет настоящей находкой для тех, кто хочет удивить близких необычным сочетанием вкусов.
Ингредиенты
Этот рецепт считается классическим и простым в приготовлении, а для того, чтобы полностью раскрыть вкус ягод, достаточно всего нескольких ингредиентов.
Крыжовник | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Апельсин | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Следуя простой инструкции, у вас получится невероятно вкусное варенье с настроением жаркого лета.
1. Крыжовник хорошо промойте водой и очистите от хвостиков.
2. Апельсины также промойте и нарежьте на дольки, предварительно удалив косточки.
3. Пропустите через мясорубку ягоды и апельсины вместе с кожурой.
4. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.
5. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
6. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться варенью несколько часов.
7. После этого второй раз проварите его 10–15 минут.
8. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
9. Уберите варенье в холодильник, на холоде оно может храниться до полугода.
2. Компот «Мохито» из крыжовника с лимоном и мятой

Если вам пришла в голову мысль приготовить оригинальный и освежающий напиток для зимних вечеров, то данный рецепт подойдет как нельзя лучше. Сочетание крыжовника с цитрусовой свежестью лимона и ароматом мяты напоминает любимый летний коктейль, но в виде домашней заготовки. Такой компот станет настоящей находкой среди зимних запасов.
Ингредиенты
Для данного рецепта предпочтительнее использовать крыжовник красного сорта. Расчет ингредиентов указан на трехлитровую банку.
Крыжовник | ⅓ банки |
Сахар | 200 г |
Лимон | 2 ломтика |
Мята | 1—2 веточки |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление этого компота не требует сложных ингредиентов, а его вкус порадует как взрослых, так и детей.
1. Крыжовник промойте под водой, удалив весь садовый мусор.
2. Срежьте у ягод по максимуму плодоножки.
3. Лимон вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками.
4. Веточки мяты также промойте, дайте обсохнуть на полотенце.
5. Доведите воду до кипения в кастрюле или чайнике.
6. Разложите подготовленный крыжовник по банкам примерно на 1/3.
7. Добавьте кружочки лимона и веточки мяты.
8. Залейте банки с крыжовником, лимоном и мятой кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
9. Далее слейте ягодный отвар в отдельную чистую кастрюлю, добавив сахар.
10. Доведите до кипения, уменьшив огонь до среднего, и проварите 3—5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
11. Залейте сиропом ягоды и герметично закройте крышками.
12. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и оставьте в таком виде на ночь, чтобы компот медленно остывал. После храните в холодильнике.
3. Заготовка зеленого крыжовника на зиму без сахара

Для тех, кто стремится сохранить натуральный вкус ягод и минимизировать количество подсластителей, подойдет этот рецепт. Крыжовник, благодаря высокому содержанию витаминов и натуральных кислот, прекрасно хранится даже без добавления сахара. Такой способ заготовки сохранит всю пользу и свежесть зеленого крыжовника, делая его идеальной основой для компотов, смузи или десертов в холодное время года.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки понадобятся лишь ягоды и стерилизованная емкость.
Крыжовник | 1 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы не хотите тратить много сил и энергии на заготовки, то данный рецепт не отнимет много времени.
1. Сперва подготовьте ягоды: промойте, обрежьте хвостики и цветоносы. Дайте слегка обсохнуть.
2. Уложите ягоды в чистые банки до самого верха.
3. В большую кастрюлю налейте воды, туда же поставьте баночки с крыжовником. Вода должна доходить до плечиков банки. Прикройте крышками.
4. Доведите воду до кипения, убавьте огонь.
5. По мере выделения сока в ягодах, переложите крыжовник из одной банки в другую до верха. Готовьте 40 минут.
6. Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.
4. Желе из крыжовника на зиму
Готовить желе проще простого! Это легкий и полезный способ сохранить вкус лета в баночках. Благодаря естественному содержанию пектина в ягодах крыжовник прекрасно схватывается, что делает его подходящей ягодой для подобных десертов. Это лакомство отличается нежной текстурой и станет отличным дополнением к выпечке, тостам или утренней каше.
Ингредиенты
В этом рецепте вам не понадобиться использовать желатин и другие загустители, а только натуральные ягоды.
Крыжовник | 2 кг |
Сахар | 850 г |
Пошаговый рецепт приготовления
При правильном приготовлении желе будет яркого рубинового цвета и получится приятным на вкус и хорошо держащим форму.
1. В кастрюлю насыпьте предварительно промытый крыжовник. Хвостики ягод можно не отрывать, т. к. вам понадобится только сок.
2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и закройте крышку.
3. Периодически помешивайте. От нагрева нижний слой ягод начнет лопаться, давая сок.
4. Спустя 15 минут измельчите крыжовник с помощью толкушки или ложки.
5. Разомните все ягоды в кастрюле и варите еще примерно 10 минут.
6. Из полученной массы отожмите сок. Протрите ягоды через сито либо используя марлю.
7. Выжимайте сок крыжовника очень тщательно, потому что большинство пектина содержится именно в его шкурке и косточках.
8. Перелейте сок обратно в кастрюлю и добавьте сахар в пропорции на 1 л сока 850 гр сахара (или в пропорции 1 : 1 для более сладкого варианта).
9. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и по мере закипания снимайте верхний слой пенки с поверхности.
10. Уваривайте сок на медленном огне после закипания 5—10 минут.
11. Желе разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте и переверните до полного остывания.
5. Джем из крыжовника
Среди зимних заготовок джем из крыжовника занимает особое место благодаря своей насыщенной текстуре и богатому вкусу. В процессе приготовления ягоды перемалываются и смешиваются с сахаром, превращаясь в ароматное лакомство. Этот джем станет не только украшением зимних завтраков, но и отличным дополнением к десертам, сохраняя яркость лета в каждом кусочке.
Ингредиенты
Заготовки из ягод отличаются очень коротким списком ингредиентов.
Крыжовник | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Желфикс | 1 пакетик |
Пошаговый рецепт приготовления
Следуя рецепту, вы гарантированно получите густой и ароматный джем, который станет прекрасным дополнением к чаю или выпечке.
1. Промойте крыжовник под водой, очистите, удалив хвостики.
2. Измельчите его в глубокой тарелке с помощью блендера.
3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
4. Переложите массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
5. Добавьте 1 пакетик Желфикса, доведите до кипения.
6. Варите на медленном огне 3 минуты.
7. Разложите джем по стерилизованным банкам и оставьте до полного остывания.