5 лучших рецептов заготовок из перца на зиму: пошаговые идеи приготовления

В преддверии холодов хозяйки стремятся законсервировать помидоры, огурцы и другие овощи. Мы собрали лучшие рецепты заготовок на зиму из перца: с уксусом и без.
Автор Леди Mail
Свежие болгарские перецы для заготовки на зиму лежат в тарелке
Из перца можно приготовить много вкусных блюд на зиму. Источник: Freepik.com

Вы сможете приготовить оригинальные закуски из болгарского перца с различными добавками: морковью, чесноком, помидорами, капустой, луком. Представляем лучшие рецепты заготовок из перца на зиму, которые помогут сохранить насыщенный вкус летнего урожая на весь год.

1. Маринованный перец в томатном соке

Банка заготовки маринованного переца в томатном соке с ложкой
Аппетитный соус для сочных бутербродов. Источник: Freepik.com

Для тех, кто любит пряные блюда, подойдет этот рецепт. Заготовка прекрасно дополнит любое мясное блюдо, подойдет к гарнирам и даже просто к свежеиспеченному хлебу.

Ингредиенты

Вместо томатного сока можно взять домашний кетчуп или томатную пасту, разведенную водой до более жидкой консистенции. 

Сладкий перец
4 кг
Томатный сок
2 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 ст. (250 мл)
Растительное масло
1 ст. (250 мл)
Уксус 9%
1 ст. (250 мл)
Лавровый лист
2—3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Тщательно вымойте сладкие перцы и удалите сердцевину. 

1. Нарежьте перец на крупные кусочки на 4—6 частей. Перец с легкой остринкой также отлично подойдет.

2. Для соуса вскипятите томатный сок и варите пять минут, помешивая.

3. Положите сахар, лавровый лист, растительное масло, соль и уксус. Пусть соус снова закипит.

4. Опустите в соус часть нарезанного перца. Дайте покипеть около 5 мин.

5. Быстро разложите перец по стерилизованным банкам и залейте кипящим томатным соусом. Закройте крышками.

6. Повторите пункт 4 со следующей порцией перца, пока не израсходуете весь перец.

7. Оставьте банки остывать, накрыв их чем-то теплым. Можно пробовать уже через неделю, но лучше дождаться зимы.

2. Ароматный салат из болгарского перца, моркови и лука

Овощи для приготовления салата из болгарского перца, моркови и лука лежат на столе
Чем больше овощей в заготовке — тем насыщеннее вкус. Источник: Freepik.com

Это блюдо вернет вкус лета даже в самые холодные дни. Сочетание сладости, кислинки и пикантности никого не оставит равнодушным. Рецепт простой, а результат превосходит ожидания. Салат подходит к мясу, может быть самостоятельным кушаньем или гарниром.

Ингредиенты

Возьмите томаты среднего размера. Болгарский перец можно использовать разных цветов — это добавит заготовке ярких аппетитных красок. Также можно добавить зелень укропа и петрушки. 

Болгарский перец 
2 кг
Зеленые помидоры
8 шт. среднего размера
Морковь
200 г
Лук репчатый
6—7 штук
Соль
4 ст. л.
Сахар
6 ч. л.
Уксус 9%
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте и очистите от семян перец. Промойте томаты, морковь очистите от кожицы, а лук — от шелухи. 

1. Разрежьте болгарский перец на длинные узкие ломтики. Зеленые томаты порежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на терке.

2. Поместите все нарезанные овощи во вместительную емкость, вылейте подсолнечное масло, посыпьте солью, сахаром и черным перцем. Перемешайте и нагрейте.

3. Держите овощную начинку на среднем огне 10—15 минут. Помешивайте, следите, чтобы овощи не разварились.

4. Добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут.

5. Переложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу закройте крышками. После того, как банки остынут, уберите их на хранение.

3. Перец, фаршированный рисом и мясом

Болгарские перцы, фаршированные рисом и мясом, крупным планом
Вкусное и полезное блюдо, любимое с детства. Источник: Freepik.com

Перцы, фаршированные мясной и рисовой начинкой, порадуют и насыщенным вкусом, и плотной текстурой. Это сытная заготовка поможет сэкономить время, ведь для семейного обеда вам нужно будет лишь разогреть перцы в микроволновке или в кастрюле. 

Ингредиенты

Используйте говяжий фарш или микс из свинины с говядиной. Можно добавить не только перец горошком, но и смесь из разных сортов: белого, душистого, черного, красного.   

Сладкий перец10—12 шт.
Мясной фарш (смешанный или говяжий)400 г
Рис1 ст.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры2—3 шт.
Чеснок3—4 зубчика
Лавровый лист и черный перец горошком Для аромата
Вода или бульон для заливки1—1,5 л
Соль и специиПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для стерилизации банок промойте их с содой, затем отправьте в духовку на полчаса при 120 °C. 

1. Сварите рис до полуготовности в подсоленной воде, примерно 10 минут. После этого слейте воду через дуршлаг и дайте рису остыть.

2. Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде. Обжарьте в нем мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого оттенка. Затем добавьте мясной фарш и жарьте, пока он не будет готов. Сразу после этого снимите смесь с огня и перемешайте с остывшим рисом. Посолите и поперчите по своему вкусу.

3. Помойте перцы, срежьте верхушки и очистите от семян. 

4. Наполните каждый перец мясной начинкой, заполняя его до верха. 

5. В кастрюле соедините нарезанные томаты с водой или бульоном, добавьте лавровый лист, перец горошком и щепотку соли. Пусть смесь закипит.

6. Осторожно уложите фаршированные перчики в стерилизованные банки. Наполняйте их, оставляя немного свободного пространства сверху.

7. Залейте перцы горячей заливкой, и закройте крышками.

8. Разместите банки с фаршированными перцами в стерилизаторе, налейте воду и стерилизуйте содержимое около 60 минут. 

9. По окончании стерилизации осторожно извлеките банки, переверните и укройте теплым одеялом. Пусть охладятся до комнатной температуры.

10. Храните готовые закатанные банки в темном и прохладном уголке.

4. Перцы, фаршированные капустой

Болгарские перцы для приготовления с капустой лежат на столе
Яркие перцы станут украшением любого блюда. Источник: Freepik.com

В этой заготовке сочетается сладость перца, мягкость капусты и ароматные пряности. Процесс консервации сохраняет полезные свойства овощей. Такие перцы прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда.

Ингредиенты

Растительное масло выбирайте без резкого запаха и вкуса. Столовый уксус можно заменить на яблочный или винный. 

Болгарский перец1,5 кг
Белокочанная капуста0,5 кг
Лук репчатый1 шт.
Чеснок3 зубчика
Растительное масло2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Черный молоты перецПо вкусу
Уксус 9%50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Готовые фаршированные перцы могут храниться в прохладном месте до года.

1. Тщательно вымойте перцы, срежьте верхушки, удалите семена и внутренности. Отложите в сторону.

2. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту. 

3. Обжарьте измельченные лук и чеснок. Добавьте капусту и тушите 5—7 минут до мягкости.

4. Положите перец, соль и сахар.

5. Плотно начините подготовленные перцы получившейся капустной смесью. Уложите их в стерилизованные банки.

6. В кастрюле доведите до кипения воду с уксусом. Этим горячим маринадом полностью залейте перцы в банках.

7. Закупорьте их металлическими крышками. Переверните и охладите до умеренной температуры.

5. Перец в банках, тушенный с баклажанами

Овощи, для приготовления с болгарским перцем и баклажанами, лежат на столе
Для приготовления этого блюда выбирайте спелые овощи. Источник: Freepik.com

Это идеальный зимний рецепт, который сохранит вкус и аромат свежих овощей. Сочетание зеленого перца, нежных баклажанов и спелых помидоров разнообразит ваше меню.

Ингредиенты

Баклажаны рекомендуем взять молодые: не слишком крупные, с тонкой кожицей. 

Сладкий перец1,5 кг
Баклажаны1 кг
Помидоры1 кг
Лук репчатый1 шт.
Чеснок4 зубчика
Растительное масло80 мл
Сахар2 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Черный перецПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления закуски вам понадобится качественная и вместительная сковорода с толстым дном для равномерного прогрева овощей. 

1. Вымойте и порежьте баклажаны, помидоры и перец крупными кусочками. 

2. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте нарубленные лук и чеснок в течение 2—3 минут.

3. Добавьте нарезанные овощи в сковороду. Готовьте 15—20 минут до мягкости.

4. Приправьте овощную смесь солью, перцем и сахаром. Перемешайте и тушите еще несколько минут.

5. Уложите горячую овощную заготовку в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Переверните и дайте им остыть.