
Вы сможете приготовить оригинальные закуски из болгарского перца с различными добавками: морковью, чесноком, помидорами, капустой, луком. Представляем лучшие рецепты заготовок из перца на зиму, которые помогут сохранить насыщенный вкус летнего урожая на весь год.
1. Маринованный перец в томатном соке

Для тех, кто любит пряные блюда, подойдет этот рецепт. Заготовка прекрасно дополнит любое мясное блюдо, подойдет к гарнирам и даже просто к свежеиспеченному хлебу.
Ингредиенты
Вместо томатного сока можно взять домашний кетчуп или томатную пасту, разведенную водой до более жидкой консистенции.
| Сладкий перец | 4 кг |
| Томатный сок | 2 л |
| Соль | 2 ст. л. |
| Сахар | 1 ст. (250 мл) |
| Растительное масло | 1 ст. (250 мл) |
| Уксус 9% | 1 ст. (250 мл) |
| Лавровый лист | 2—3 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно вымойте сладкие перцы и удалите сердцевину.
1. Нарежьте перец на крупные кусочки на 4—6 частей. Перец с легкой остринкой также отлично подойдет.
2. Для соуса вскипятите томатный сок и варите пять минут, помешивая.
3. Положите сахар, лавровый лист, растительное масло, соль и уксус. Пусть соус снова закипит.
4. Опустите в соус часть нарезанного перца. Дайте покипеть около 5 мин.
5. Быстро разложите перец по стерилизованным банкам и залейте кипящим томатным соусом. Закройте крышками.
6. Повторите пункт 4 со следующей порцией перца, пока не израсходуете весь перец.
7. Оставьте банки остывать, накрыв их чем-то теплым. Можно пробовать уже через неделю, но лучше дождаться зимы.
2. Ароматный салат из болгарского перца, моркови и лука

Это блюдо вернет вкус лета даже в самые холодные дни. Сочетание сладости, кислинки и пикантности никого не оставит равнодушным. Рецепт простой, а результат превосходит ожидания. Салат подходит к мясу, может быть самостоятельным кушаньем или гарниром.
Ингредиенты
Возьмите томаты среднего размера. Болгарский перец можно использовать разных цветов — это добавит заготовке ярких аппетитных красок. Также можно добавить зелень укропа и петрушки.
| Болгарский перец | 2 кг |
| Зеленые помидоры | 8 шт. среднего размера |
| Морковь | 200 г |
| Лук репчатый | 6—7 штук |
| Соль | 4 ст. л. |
| Сахар | 6 ч. л. |
| Уксус 9% | 200 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и очистите от семян перец. Промойте томаты, морковь очистите от кожицы, а лук — от шелухи.
1. Разрежьте болгарский перец на длинные узкие ломтики. Зеленые томаты порежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на терке.
2. Поместите все нарезанные овощи во вместительную емкость, вылейте подсолнечное масло, посыпьте солью, сахаром и черным перцем. Перемешайте и нагрейте.
3. Держите овощную начинку на среднем огне 10—15 минут. Помешивайте, следите, чтобы овощи не разварились.
4. Добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут.
5. Переложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу закройте крышками. После того, как банки остынут, уберите их на хранение.
3. Перец, фаршированный рисом и мясом

Перцы, фаршированные мясной и рисовой начинкой, порадуют и насыщенным вкусом, и плотной текстурой. Это сытная заготовка поможет сэкономить время, ведь для семейного обеда вам нужно будет лишь разогреть перцы в микроволновке или в кастрюле.
Ингредиенты
Используйте говяжий фарш или микс из свинины с говядиной. Можно добавить не только перец горошком, но и смесь из разных сортов: белого, душистого, черного, красного.
| Сладкий перец | 10—12 шт. |
| Мясной фарш (смешанный или говяжий) | 400 г |
| Рис | 1 ст. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Помидоры | 2—3 шт. |
| Чеснок | 3—4 зубчика |
| Лавровый лист и черный перец горошком | Для аромата |
| Вода или бульон для заливки | 1—1,5 л |
| Соль и специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для стерилизации банок промойте их с содой, затем отправьте в духовку на полчаса при 120 °C.
1. Сварите рис до полуготовности в подсоленной воде, примерно 10 минут. После этого слейте воду через дуршлаг и дайте рису остыть.
2. Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде. Обжарьте в нем мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого оттенка. Затем добавьте мясной фарш и жарьте, пока он не будет готов. Сразу после этого снимите смесь с огня и перемешайте с остывшим рисом. Посолите и поперчите по своему вкусу.
3. Помойте перцы, срежьте верхушки и очистите от семян.
4. Наполните каждый перец мясной начинкой, заполняя его до верха.
5. В кастрюле соедините нарезанные томаты с водой или бульоном, добавьте лавровый лист, перец горошком и щепотку соли. Пусть смесь закипит.
6. Осторожно уложите фаршированные перчики в стерилизованные банки. Наполняйте их, оставляя немного свободного пространства сверху.
7. Залейте перцы горячей заливкой, и закройте крышками.
8. Разместите банки с фаршированными перцами в стерилизаторе, налейте воду и стерилизуйте содержимое около 60 минут.
9. По окончании стерилизации осторожно извлеките банки, переверните и укройте теплым одеялом. Пусть охладятся до комнатной температуры.
10. Храните готовые закатанные банки в темном и прохладном уголке.
4. Перцы, фаршированные капустой

В этой заготовке сочетается сладость перца, мягкость капусты и ароматные пряности. Процесс консервации сохраняет полезные свойства овощей. Такие перцы прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда.
Ингредиенты
Растительное масло выбирайте без резкого запаха и вкуса. Столовый уксус можно заменить на яблочный или винный.
| Болгарский перец | 1,5 кг |
| Белокочанная капуста | 0,5 кг |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Чеснок | 3 зубчика |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Соль | 1,5 ч. л. |
| Черный молоты перец | По вкусу |
| Уксус 9% | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые фаршированные перцы могут храниться в прохладном месте до года.
1. Тщательно вымойте перцы, срежьте верхушки, удалите семена и внутренности. Отложите в сторону.
2. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту.
3. Обжарьте измельченные лук и чеснок. Добавьте капусту и тушите 5—7 минут до мягкости.
4. Положите перец, соль и сахар.
5. Плотно начините подготовленные перцы получившейся капустной смесью. Уложите их в стерилизованные банки.
6. В кастрюле доведите до кипения воду с уксусом. Этим горячим маринадом полностью залейте перцы в банках.
7. Закупорьте их металлическими крышками. Переверните и охладите до умеренной температуры.
5. Перец в банках, тушенный с баклажанами

Это идеальный зимний рецепт, который сохранит вкус и аромат свежих овощей. Сочетание зеленого перца, нежных баклажанов и спелых помидоров разнообразит ваше меню.
Ингредиенты
Баклажаны рекомендуем взять молодые: не слишком крупные, с тонкой кожицей.
| Сладкий перец | 1,5 кг |
| Баклажаны | 1 кг |
| Помидоры | 1 кг |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Чеснок | 4 зубчика |
| Растительное масло | 80 мл |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Соль | 1,5 ч. л. |
| Черный перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления закуски вам понадобится качественная и вместительная сковорода с толстым дном для равномерного прогрева овощей.
1. Вымойте и порежьте баклажаны, помидоры и перец крупными кусочками.
2. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте нарубленные лук и чеснок в течение 2—3 минут.
3. Добавьте нарезанные овощи в сковороду. Готовьте 15—20 минут до мягкости.
4. Приправьте овощную смесь солью, перцем и сахаром. Перемешайте и тушите еще несколько минут.
5. Уложите горячую овощную заготовку в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Переверните и дайте им остыть.

