5 лучших рецептов рагу с кабачками: простые идеи приготовления блюда из овощей и мяса

Думаете, что приготовить из кабачков? Мы собрали лучшие рецепты рагу с кабачками для разнообразия вашего меню.
Автор Леди Mail
Кабачки, собранные для приготовления рагу с овощами по простому рецепту.
Кабачки идеально подходят для приготовления овощного рагу. Источник: Unsplash.com

Рагу с кабачками — простое в приготовлении, но вкусное и питательное блюдо, богатое витаминами. Его можно подавать как в качестве гарнира, так и основного блюда, особенно если добавить мясо. Делимся лучшими рецептами рагу с кабачками, чтобы вы могли найти идеальный вариант для своего стола.

1. Рагу с кабачками, баклажанами и мясом на сковороде

Овощное рагу с мясом станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина.

Рагу из кабачков с мясом, приготовленное на сковороде.
Полноценное и сытное блюдо для всей семьи. Источник: unsplash

Ингредиенты

Говядину можно заменить любым другим мясом.

Кабачки
2 шт.
Картофель
4 шт.
Баклажаны
2 шт.
Репчатый лук
2 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Говядина
300 г
Помидоры
2—3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Зелень
3 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Растительное масло
30 мл
Сливочное масло
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для нарезки овощей кружочками можно использовать специальную терку.

1. Нарежьте кружочками очищенный картофель, лук, баклажаны и кабачки.

2. Говядину нарежьте на средние куски и обжарьте с двух сторон на растительном масле до полуготовности. Затем переложите мясо в отдельную тарелку.

3. На этой же сковороде на сливочном масле обжарьте картофель до полуготовности и выложите на тарелку.

4. Обжарьте лук и нарезанный соломкой болгарский перец до полуготовности.

5. Для соуса очистите помидоры от кожуры и измельчите блендером вместе с чесноком. Добавьте зелень и сахар и перемешайте.

6. Выложите на сковороду слоями: лук, перец, картофель, баклажаны, кабачки и говядину. Приправьте солью и перцем, полейте частью соуса. Повторите слои и залейте оставшимся соусом.

7. Тушите под крышкой около 15 минут, а в конце посыпьте зеленью.

2. Рагу с кабачками и грибами в мультиварке

Идеальный рецепт для тех, кто не ест мясо и не любит стоять у плиты. Картошка и грибы сделают блюдо сытным, а приготовить его можно без лишних усилий.

Овощное рагу с кабачками и грибами, приготовленное по простому рецепту.
Разнообразить рецепт можно, если добавить в рагу овощи. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Шампиньоны можно заменить на другие любимые грибы. 

Кабачки2 шт.
Картофель3 шт.
Капуста
400 г
Морковь
1 шт.
Шампиньоны
200 г
Репчатый лук
1 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Соль
1 ч. л.
Паприка
½ ч. л.
Перец черный молотый
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Вода
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Вам нужно только нарезать овощи, а остальную работу выполнит мультиварка.

1. Нашинкуйте капусту, нарежьте полукольцами кабачки, болгарский перец и морковь — тонкими полосками, картофель — ломтиками, а грибы — слайсами.

2. Поместите все овощи в чашу мультиварки. Добавьте соль, специи, измельченный чеснок, растительное масло и 100 мл воды.

3. Включите на мультиварке режим «Тушение» и готовьте в течение 1 часа.

4. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

3. Рагу с кабачками и фрикадельками в духовке

Приготовленные в духовке овощи и фрикадельки сохранят свою сочность и приобретут аппетитную румяную корочку.

Фрикадельки для приготовления рагу с кабачками в духовке.
Фрикадельки хорошо сочетаются с кабачками. Источник: Unsplash.com

Ингредиенты

Вы можете использовать как готовый фарш, так и сделать его самостоятельно, например, из куриной грудки.

Кабачок
1 шт.
Морковь
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Консервированная кукуруза
4 ст. л.
Куриный фарш
250 г
Майонез
1 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Укроп
½ пучка
Петрушка
½ пучка
Соль
1 ч. л.
Паприка
½ ч. л.
Перец черный молотый
½ ч. л.
Вода
150 мл
Растительное масло
20 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Майонез можно заменить сметаной.

1. Нарежьте кабачки небольшими кубиками, морковь — соломкой, а лук — полукольцами.

2. В миске смешайте нарезанные овощи, кукурузу, нашинкованную зелень, соль и специи и выложите в форму для запекания.

3. В фарш добавьте соль и перец и сформируйте фрикадельки. Обжарьте их на небольшом количестве масла 2—3 минуты, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем выложите на овощи.

4. Смешайте майонез с томатной пастой и добавьте 150 мл воды. Полейте овощи получившимся соусом, накройте форму фольгой и запекайте в течение 45—60 минут при 180°C. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы рагу немного подрумянилось.

4. Рагу с кабачками и фасолью в кастрюле

Еще один вариант овощного рагу без мяса. Нежные кабачки и консервированная фасоль создают гармоничное сочетание вкусов для легкого и полезного ужина. 

Рагу с кабачками и фасолью, приготовленное по пошаговому рецепту.
Такое рагу будет очень сытным. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Томатную пасту можно заменить на мелко нарезанные помидоры без кожицы или кетчуп.

Кабачки
2 шт.
Морковь
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Фасоль консервированная
400 г
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Растительное масло
3 ст. л.
Вода
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Готовое блюдо подавайте с зеленью. 

1. Нарежьте лук и кабачок небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Налейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на сильный огонь. Выложите нарезанные овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и слегка обжарьте в течение нескольких минут.

3. Добавьте консервированную фасоль и томатную пасту, тщательно перемешайте и влейте воду.

4. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут, пока кабачки не станут мягкими.

5. Рагу с кабачками на зиму

Хороший способ сохранить вкус летних овощей. Рагу можно использовать как гарнир или как закуску.

Рагу из кабачков с овощами, заготовленное в банке на зиму.
Любимое рагу из кабачков можно заготовить на зиму. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Если вы не любите лавровый лист, то можно обойтись без него.

Кабачки500 г
Помидоры
300 г
Болгарский перец
300 г
Репчатый лук
160 г
Сахар
3 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Растительное масло
1 стакан
Уксус 9%
40 мл
Лавровый лист
2 шт.
Перец горошком
4—8 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Простой и несложный в приготовлении рецепт.

1. Нарежьте кабачки и лук небольшими кубиками, помидоры – дольками, очищенный от семян болгарский перец — соломкой.

2. Выложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль и масло.

3. Тушите в течение 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.

4. Влейте уксус и потушите еще 2 минуты.

5. В чистые стерилизованные банки разложите по листику лаврушки и несколько горошин черного перца, затем залейте рагу. Закройте банки, переверните и храните под одеялом до полного остывания.