
Рагу с кабачками — простое в приготовлении, но вкусное и питательное блюдо, богатое витаминами. Его можно подавать как в качестве гарнира, так и основного блюда, особенно если добавить мясо. Делимся лучшими рецептами рагу с кабачками, чтобы вы могли найти идеальный вариант для своего стола.
1. Рагу с кабачками, баклажанами и мясом на сковороде
Овощное рагу с мясом станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты
Говядину можно заменить любым другим мясом.
Кабачки | 2 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Баклажаны | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Говядина | 300 г |
Помидоры | 2—3 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для нарезки овощей кружочками можно использовать специальную терку.
1. Нарежьте кружочками очищенный картофель, лук, баклажаны и кабачки.
2. Говядину нарежьте на средние куски и обжарьте с двух сторон на растительном масле до полуготовности. Затем переложите мясо в отдельную тарелку.
3. На этой же сковороде на сливочном масле обжарьте картофель до полуготовности и выложите на тарелку.
4. Обжарьте лук и нарезанный соломкой болгарский перец до полуготовности.
5. Для соуса очистите помидоры от кожуры и измельчите блендером вместе с чесноком. Добавьте зелень и сахар и перемешайте.
6. Выложите на сковороду слоями: лук, перец, картофель, баклажаны, кабачки и говядину. Приправьте солью и перцем, полейте частью соуса. Повторите слои и залейте оставшимся соусом.
7. Тушите под крышкой около 15 минут, а в конце посыпьте зеленью.
2. Рагу с кабачками и грибами в мультиварке
Идеальный рецепт для тех, кто не ест мясо и не любит стоять у плиты. Картошка и грибы сделают блюдо сытным, а приготовить его можно без лишних усилий.

Ингредиенты
Шампиньоны можно заменить на другие любимые грибы.
Кабачки | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Капуста | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Вам нужно только нарезать овощи, а остальную работу выполнит мультиварка.
1. Нашинкуйте капусту, нарежьте полукольцами кабачки, болгарский перец и морковь — тонкими полосками, картофель — ломтиками, а грибы — слайсами.
2. Поместите все овощи в чашу мультиварки. Добавьте соль, специи, измельченный чеснок, растительное масло и 100 мл воды.
3. Включите на мультиварке режим «Тушение» и готовьте в течение 1 часа.
4. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
3. Рагу с кабачками и фрикадельками в духовке
Приготовленные в духовке овощи и фрикадельки сохранят свою сочность и приобретут аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты
Вы можете использовать как готовый фарш, так и сделать его самостоятельно, например, из куриной грудки.
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Консервированная кукуруза | 4 ст. л. |
Куриный фарш | 250 г |
Майонез | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Укроп | ½ пучка |
Петрушка | ½ пучка |
Соль | 1 ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 20 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Майонез можно заменить сметаной.
1. Нарежьте кабачки небольшими кубиками, морковь — соломкой, а лук — полукольцами.
2. В миске смешайте нарезанные овощи, кукурузу, нашинкованную зелень, соль и специи и выложите в форму для запекания.
3. В фарш добавьте соль и перец и сформируйте фрикадельки. Обжарьте их на небольшом количестве масла 2—3 минуты, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем выложите на овощи.
4. Смешайте майонез с томатной пастой и добавьте 150 мл воды. Полейте овощи получившимся соусом, накройте форму фольгой и запекайте в течение 45—60 минут при 180°C. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы рагу немного подрумянилось.
4. Рагу с кабачками и фасолью в кастрюле
Еще один вариант овощного рагу без мяса. Нежные кабачки и консервированная фасоль создают гармоничное сочетание вкусов для легкого и полезного ужина.

Ингредиенты
Томатную пасту можно заменить на мелко нарезанные помидоры без кожицы или кетчуп.
Кабачки | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Фасоль консервированная | 400 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Вода | 150 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое блюдо подавайте с зеленью.
1. Нарежьте лук и кабачок небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Налейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на сильный огонь. Выложите нарезанные овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и слегка обжарьте в течение нескольких минут.
3. Добавьте консервированную фасоль и томатную пасту, тщательно перемешайте и влейте воду.
4. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут, пока кабачки не станут мягкими.
5. Рагу с кабачками на зиму
Хороший способ сохранить вкус летних овощей. Рагу можно использовать как гарнир или как закуску.

Ингредиенты
Если вы не любите лавровый лист, то можно обойтись без него.
Кабачки | 500 г |
Помидоры | 300 г |
Болгарский перец | 300 г |
Репчатый лук | 160 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Растительное масло | 1 стакан |
Уксус 9% | 40 мл |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец горошком | 4—8 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Простой и несложный в приготовлении рецепт.
1. Нарежьте кабачки и лук небольшими кубиками, помидоры – дольками, очищенный от семян болгарский перец — соломкой.
2. Выложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль и масло.
3. Тушите в течение 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
4. Влейте уксус и потушите еще 2 минуты.
5. В чистые стерилизованные банки разложите по листику лаврушки и несколько горошин черного перца, затем залейте рагу. Закройте банки, переверните и храните под одеялом до полного остывания.