5 лучших рецептов лечо из кабачков: пошаговые идеи приготовления заготовки на зиму

Если вам кажется, что приготовить лечо сложно, мы докажем обратное. Представляем вам лучшие рецепты лечо из кабачков, которые легко приготовить, а результат обязательно порадует вас.
Автор Леди Mail
Лечо из кабачков и помидоров, приготовленное по простому рецепту.
Из кабачков получается вкусное лечо. Источник: Shutterstock

В холодное время года особенно хочется чего-то вкусного и по-летнему свежего, и особенно приятно, если это из вашего собственного огорода. Подарите себе кусочек лета в зимние дни с помощью домашних заготовок. Мы собрали для вас лучшие рецепты лечо из кабачков, которые идеально подойдут как для повседневных ужинов, так и для праздничного стола.

1. Лечо из кабачков с помидорами и томатной пастой

Сочетание спелых помидоров и томатной пасты придает этой закуске насыщенный и выразительный вкус.

Лечо из кабачков и помидоров, приготовленное по простому рецепту на зиму.
Лечо лучше всего заготавливать небольшими порциями. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Если хотите придать закуске пикантности, добавьте немного чеснока.

Кабачки
2 кг
Репчатый лук
10 шт.
Помидор
10 шт.
Болгарский перец
5 шт.
Томатная паста
400 г
Сахар
250 г
Соль
1,5 ст. л.
Растительное масло
250 мл
Уксус 9%
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление не займет у вас много времени.

1. В большую кастрюлю выложите нарезанные кубиками кабачки и помидоры, а также полукольца лука и перца.

2. Влейте растительное масло, посолите и добавьте сахар, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.

3. После закипания тушите 25 минут. После этого добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще 15 минут. За 5 минут до завершения приготовления влейте уксус.

4. Разложите по заранее стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и храните под теплым пледом перевернутыми до полного остывания.

2. Острое лечо из кабачков с морковью и луком

Аппетитный вариант лечо для тех, кто любит блюда поострее.

Лечо, приготовленное с морковью и луком по простому рецепту.
Такое лечо заменяет соус к мясу. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Регулируйте остроту количеством перца чили.

Кабачки
2,5 кг
Болгарский перец
1,5 кг
Морковь
1 кг
Помидоры
1,8 кг
Репчатый лук
1,7 кг
Перец чили
4 шт.
Растительное масло
Для жарки
Соль
По вкусу
Сахар
1,5 ч. л.
Перец молотый черный
По вкусу
Кориандр
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Не пропускайте этап обжаривания овощей — именно он придаст закуске насыщенный вкус.

1. Кабачки нарежьте мелким кубиком и залейте подсоленной водой на 20 минут. По прошествии этого времени слейте воду и промойте кабачки под холодной водой.

2. Помидоры очистите от кожицы, лук от шелухи, болгарский перец от семян и нарежьте все овощи кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

3. Поочередно обжарьте все овощи до золотистой корочки, начиная с кабачков и заканчивая помидорами.

4. В кастрюле соедините обжаренные овощи, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, кориандр и мелко нарезанный перец чили. Тщательно перемешайте.

5. Готовьте на слабом огне 40 минут, регулярно перемешивая. За 5 минут до завершения добавьте уксус.

6. Разложите закуску по чистым банкам, закройте крышками, переверните и заверните в теплое одеяло. После полного остывания уберите в прохладное помещение.

3. Лечо из кабачков с кетчупом без стерилизации

Кетчуп добавит легкую сладость и насыщенность вкуса.

Лечо из кабачков и кетчупа, приготовленное по простому рецепту для заготовки на зиму.
Перед тем как делать лечо, нужно очистить помидоры от кожицы, чтобы консистенция заготовки получилась более однороднойИсточник: Legion-Media

Ингредиенты

При желании можно добавить острый перец.

Кабачки
2 кг
Помидоры
1 кг
Болгарский перец
500 г
Репчатый лук
500 г
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
130 мл
Сахар
130 г
Перец молотый черный
По вкусу
Соль
1,5 ст. л.
Уксус 6%
2 ст. л.
Зелень По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой.

1. Превратите помидоры и болгарский перец в пюре с помощью блендера.

2. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Уберите образовавшуюся пену, добавьте растительное масло и кетчуп.

3. Нарежьте кабачки полукольцами и поместите их в кастрюлю с пюре. После того как смесь закипит, перемешайте и варите 10 минут.

4. Добавьте нарезанный полукольцами лук и продолжайте готовить еще около 10 минут.

5. За 3 минуты до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. 

После этого переложите лечо в банки и храните под пледом до остывания.

4. Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт вкусной зимней заготовки. Благодаря особенной нарезке кабачков, лечо получается нежным и мягким.

Лечо из томатов и кабачков, приготовленный по простому рецепту.
Соус легко приготовить по пошаговому рецепту. Источник: Unsplash.com

Ингредиенты

Если вы не любите острое, можно убрать из ингредиентов острый перец.

Кабачки
3 кг
Томатная паста
400 г
Болгарский перец
1 кг
Соль
2 ст. л.
Сахар
300 г
Растительное масло
200 мл
Острый перец
¼ стручка
Чеснок
3 зубчика
Уксус
60 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать кабачки можно как самостоятельно, так и с помощью специальной терки.

1. Нарежьте кабачки тонкими полукольцами, а болгарский перец — соломкой.

2. Смешайте нарезанные овощи в кастрюле. Добавьте соль, сахар, растительное масло, измельченный острый перец и томатную пасту. Готовьте на среднем огне в течение 30 минут.

3. Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

4. Переложите овощную массу в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до полного охлаждения.

5. Лечо из кабачков с баклажаном и болгарским перцем

Можно подавать не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.

Лечо из болгарского перца и кабачков на зиму.
Любимая острая закуска на зиму – лечо с томатом. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

По желанию добавьте лавровый лист.

Кабачки
500 г
Баклажаны
2 шт.
Репчатый лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Болгарский перец
4 шт.
Помидоры
1 кг
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
100 мл
Укус 9%
4 ст. л.
Перец горошком
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление не займет у вас много времени.

1. Нарежьте кабачок, баклажан, очищенные лук и морковь мелкими кубиками. Уберите семена в болгарском перце и нарежьте соломкой. Выложите все овощи в кастрюлю

2. Разрежьте помидоры пополам и натрите на терке. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с солью, сахаром, маслом и перцем горошком.

3. Тщательно перемешайте и тушите в течение 40 минут. В конце добавьте уксус и оставьте на 2 минуты.

4. Выложите лечо в чистые банки и закройте крышками. Храните под одеялом до полного остывания.