
Многие с детства помнят сладковатый и нежный вкус кабачковой икры. Но как приготовить это блюдо самостоятельно? Предлагаем вам лучшие рецепты кабачковой икры, которые помогут воссоздать любимый вкус у вас дома.
1. Классическая кабачковая икра
Классическая кабачковая икра из детства, которую можно намазать на хлеб или подать в качестве закуски.

Ингредиенты
Уксус необходим для консервирования икры на зиму. Если вы не планируете этого делать, исключите ингредиент из рецепта.
Кабачок | 1 кг |
Морковь | 250 г |
Репчатый лук | 200 г |
Томатная паста | 100 г |
Растительное масло | 70 мл |
Яблочный уксус | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Сахар | 2 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы не планируете консервировать икру, разложите ее по банкам или контейнерам, дайте полностью остыть и храните в холодильнике.
1. Очистите лук, морковь и кабачки. Если кожура кабачков тонкая, ее можно оставить. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
2. По отдельности обжарьте лук, морковь и кабачки до золотистой корочки.
3. Соедините обжаренные овощи в большой сковороде и готовьте еще 20 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
4. Затем измельчите овощи до консистенции пюре с помощью блендера и тушите под закрытой крышкой 10—15 минут.
5. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и продолжайте готовить икру в течение 15 минут. После этого влейте уксус, добавьте измельченный чеснок и варите на медленном огне еще 5 минут.
6. После этого можно приступать к консервированию. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них готовую икру и герметично закройте.
7. Поставьте банки на крышки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните заготовки в прохладном и темном месте.
2. Кабачковая икра в духовке
Простой и очень вкусный рецепт приготовления овощной икры, который значительно экономит время.
Ингредиенты
Для дополнительного аромата в блюдо можно добавить смесь трав.
Кабачок | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Репчатый лук | 3 шт. |
Болгарский перец | 1,5 шт. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Помидоры | 2—3 шт. |
Чеснок | 5—6 зубчиков |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи можно приготовить как в противне, так и в пакете для запекания.
1. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1—1,5 см.
2. Очистите лук и морковь и нарежьте крупными кусочками вместе с болгарским перцем.
3. Помидоры разделите на 4 части.
4. Выложите все овощи на противень. Добавьте соль, перец и целые зубчики чеснока. Сбрызните овощи оливковым маслом и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 1 час.
5. Затем измельчите запеченные овощи с помощью блендера, остудите и подавайте к столу.
3. Кабачковая икра через мясорубку с майонезом

Майонез придает икре оригинальный вкус и нежность.
Ингредиенты
Лучше использовать магазинный, а не домашний майонез.
Кабачок | 3 шт. |
Томатная паста | 70 г |
Майонез | 70 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Уксус 9% | ½ ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта вам понадобится мясорубка.
1. Измельчите кабачок и чеснок с помощью мясорубки.
2. Переложите овощную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. После этого варите около 5 минут.
3. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне в течение 3 часов.
4. За 5 минут до окончания приготовления добавьте половину столовой ложки уксуса.
5. Переложите готовую икру в простерилизованные банки и герметично закройте. Поставьте банки на крышки и накройте теплым пледом, оставив до полного остывания.
4. Кабачковая икра с томатной пастой и творожным сыром
Воздушная икра со сливочно-сырным вкусом станет отличной закуской для стола. Подавайте ее с багетом или крекерами.

Ингредиенты
Укроп можно исключить из рецепта или добавить другую зелень на ваш вкус.
Кабачок | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Творожный сыр | 130 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Укроп | ½ пучка |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Творожный сыр можно заменить плавленым сыром.
1. Очистите морковь и лук, нарежьте их мелкими кубиками, а кабачок — тонкими полосками.
2. Обжарьте кабачки с морковью и луком на хорошо разогретой сковороде до готовности.
3. Добавьте в овощи соль, перец, измельченные чеснок и укроп и превратите массу в пюре с помощью блендера.
4. К получившейся смеси добавьте творожный сыр и перемешайте блендером.
5. Кабачковая икра с баклажаном
Эта домашняя закуска сочетает в себе мягкость кабачков и насыщенность баклажанов.
Ингредиенты
При желании добавьте зелень.
Кабачок | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Болгарский перец | ½ шт. |
Помидор | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
В конце можно добавить столовую ложку оливкового масла для аромата.
1. Нарежьте кабачок, баклажан, перец и лук небольшими кусочками, а морковь и помидоры измельчите на крупной терке.
2. Пассеруйте лук с морковью до золотистого оттенка, затем добавьте перец, кабачок и баклажан и тушите под крышкой до мягкости овощей. Затем добавьте помидоры и готовьте до выпаривания лишней жидкости.
3. Переложите овощи в миску, добавьте соль, перец и чеснок, и с помощью блендера превратите смесь в пюре.
4. Выложите икру обратно в сковороду и готовьте на слабом огне около 15 минут, пока вся лишняя жидкость не испарится.