5 лучших рецептов кабачковой икры: пошаговые идеи с фото

Кабачковая икра — нежное и полезное блюдо, классическая холодная закуска.. Рассказываем о лучших рецептах кабачковой икры, которые точно стоит попробовать.
Автор Леди Mail
Кабачки, собранные для заготовки кабачковой икры на зиму.
Осень – самое время делать заготовки из кабачков.Источник: Unsplash.com

Многие с детства помнят сладковатый и нежный вкус кабачковой икры. Но как приготовить это блюдо самостоятельно? Предлагаем вам лучшие рецепты кабачковой икры, которые помогут воссоздать любимый вкус у вас дома.

1. Классическая кабачковая икра

Классическая кабачковая икра из детства, которую можно намазать на хлеб или подать в качестве закуски.

Вкусная икра из кабачков, приготовленная на зиму в домашних условиях.
Домашняя кабачковая икра – это одна из любимых закусок. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Уксус необходим для консервирования икры на зиму. Если вы не планируете этого делать, исключите ингредиент из рецепта.

Кабачок
1 кг
Морковь
250 г
Репчатый лук
200 г
Томатная паста
100 г
Растительное масло
70 мл
Яблочный уксус
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Соль
2 ч. л.
Перец
По вкусу
Сахар
2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы не планируете консервировать икру, разложите ее по банкам или контейнерам, дайте полностью остыть и храните в холодильнике.

1. Очистите лук, морковь и кабачки. Если кожура кабачков тонкая, ее можно оставить. Нарежьте овощи небольшими кубиками.

2. По отдельности обжарьте лук, морковь и кабачки до золотистой корочки.

3. Соедините обжаренные овощи в большой сковороде и готовьте еще 20 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

4. Затем измельчите овощи до консистенции пюре с помощью блендера и тушите под закрытой крышкой 10—15 минут.

5. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и продолжайте готовить икру в течение 15 минут. После этого влейте уксус, добавьте измельченный чеснок и варите на медленном огне еще 5 минут.

6. После этого можно приступать к консервированию. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них готовую икру и герметично закройте. 

7. Поставьте банки на крышки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните заготовки в прохладном и темном месте.

2. Кабачковая икра в духовке

Простой и очень вкусный рецепт приготовления овощной икры, который значительно экономит время.

Ингредиенты

Для дополнительного аромата в блюдо можно добавить смесь трав.

Кабачок
3 шт.
Морковь
2 шт.
Репчатый лук
3 шт.
Болгарский перец
1,5 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.
Помидоры
2—3 шт.
Чеснок
5—6 зубчиков
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи можно приготовить как в противне, так и в пакете для запекания.

1. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1—1,5 см.

2. Очистите лук и морковь и нарежьте крупными кусочками вместе с болгарским перцем.

3. Помидоры разделите на 4 части.

4. Выложите все овощи на противень. Добавьте соль, перец и целые зубчики чеснока. Сбрызните овощи оливковым маслом и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 1 час.

5. Затем измельчите запеченные овощи с помощью блендера, остудите и подавайте к столу.

3. Кабачковая икра через мясорубку с майонезом

Икра из кабачков, приготовленная на зиму в домашних условиях.
Аппетитная домашняя кабачковая икра. Источник: Shutterstock

Майонез придает икре оригинальный вкус и нежность.

Ингредиенты

Лучше использовать магазинный, а не домашний майонез.

Кабачок
3 шт.
Томатная паста
70 г
Майонез
70 г
Чеснок
2 зубчика
Соль
1 ч. л. 
Сахар
1 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Уксус 9%
½ ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта вам понадобится мясорубка.

1. Измельчите кабачок и чеснок с помощью мясорубки.

2. Переложите овощную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. После этого варите около 5 минут.

3. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне в течение 3 часов.

4. За 5 минут до окончания приготовления добавьте половину столовой ложки уксуса.

5. Переложите готовую икру в простерилизованные банки и герметично закройте. Поставьте банки на крышки и накройте теплым пледом, оставив до полного остывания.

4. Кабачковая икра с томатной пастой и творожным сыром

Воздушная икра со сливочно-сырным вкусом станет отличной закуской для стола. Подавайте ее с багетом или крекерами.

Кабачки, подготовленные для приготовления икры из кабачков по простому рецепту.
Для приготовления икры выбирайте спелые кабачки. Источник: Freepik

Ингредиенты

Укроп можно исключить из рецепта или добавить другую зелень на ваш вкус.

Кабачок
2 шт.
Морковь
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Творожный сыр
130 г 
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Чеснок
2 зубчика
Укроп
½ пучка
Растительное масло
30 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Творожный сыр можно заменить плавленым сыром.

1. Очистите морковь и лук, нарежьте их мелкими кубиками, а кабачок — тонкими полосками.

2. Обжарьте кабачки с морковью и луком на хорошо разогретой сковороде до готовности.

3. Добавьте в овощи соль, перец, измельченные чеснок и укроп и превратите массу в пюре с помощью блендера.

4. К получившейся смеси добавьте творожный сыр и перемешайте блендером.

5. Кабачковая икра с баклажаном

Эта домашняя закуска сочетает в себе мягкость кабачков и насыщенность баклажанов. 

Ингредиенты

При желании добавьте зелень.

Кабачок1 шт.
Баклажан1 шт.
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Болгарский перец
½ шт.
Помидор
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
1 ч. л.
Растительное масло
30 мл

Пошаговый рецепт приготовления

В конце можно добавить столовую ложку оливкового масла для аромата.

1. Нарежьте кабачок, баклажан, перец и лук небольшими кусочками, а морковь и помидоры измельчите на крупной терке.

2. Пассеруйте лук с морковью до золотистого оттенка, затем добавьте перец, кабачок и баклажан и тушите под крышкой до мягкости овощей. Затем добавьте помидоры и готовьте до выпаривания лишней жидкости.

3. Переложите овощи в миску, добавьте соль, перец и чеснок, и с помощью блендера превратите смесь в пюре.

4. Выложите икру обратно в сковороду и готовьте на слабом огне около 15 минут, пока вся лишняя жидкость не испарится.