В 2024 году кофеманы пробуют необычные кофейные миксы, заказывают напиток на растительных видах молока у высокотехнологичных кофе-роботов. А что же ждет нас дальше, уже в следующем году? Вместе с экспертами рассказываем о трендах, которые в скором времени смогут сильно изменить индустрию.
Новизна во вкусах
Вкусы потребителей кофе постоянно эволюционируют и с каждым днем все сильнее разнятся между собой. Даже в узком кругу друзей или коллег сложно найти хотя бы двух кофеманов, вкусовые предпочтения которых абсолютно идентичны. Главное при смешивании кофе с другими ингредиентами — не только добиться нового вкуса, но и сохранить кофейный оттенок напитка. Бариста экспериментируют с различными компонентами, добавляя в кофе ароматные спирты, пряности и даже травы, чтобы предложить потребителям уникальный вкусовой опыт.
Раскрыть новые вкусы помогает также разная степень обжарки кофейных зерен.
Альтернативное молоко
На фоне растущей популярности здорового образа жизни и осознанного потребления, растительное молоко продолжает завоевывать популярность у любителей кофе. Ожидается, что в 2025 году ассортимент расширится за счет экзотических видов, таких, например, как молоко из пекана или кешью.
«После ухода с нашего рынка крупнейших западных производителей, новые бренды пытаются достичь уровня своих европейских коллег, и от их успеха будет зависеть качество растительного молока в ближайшие годы. Пока что динамика положительная», — отметил эксперт сообщества tea.ru и член Центра отраслевой экспертизы «МАЙ» Дмитрий Корсаков.
Комбинированные напитки
Еще один очень популярный тренд, пришедший минимум на ближайшие пару лет, — комбинирование кофе с другими напитками. К примеру, уже сегодня кофейни угощают своих гостей сочетаниями холодного кофе с тоником или слоистыми напитками, где сладкий чай матча уравновешивается кислинкой эспрессо.
Оригинальные закуски к кофе
Владельцы малого и среднего бизнеса ищут способы отстроиться от конкурентов, предлагая, к примеру, уникальные закуски к горячим напиткам. В 2025 году любителей кофейной культуры ждут новые экзотические и необычные закуски: такие, например, как веганские круассаны на основе растительных масел или десерты с соленой карамелью и чили.
Полезные напитки
Анализ рынка кофе свидетельствует: тенденция на полезные напитки в ближайшее время не угаснет. Сторонники ЗОЖ готовы доплачивать за напитки с натуральными ингредиентами: стевией, кокосовым сахаром, кленовым сиропом. Все говорит о том, что эти добавки уже плотно укоренились в кофейной индустрии.
Еще одно новое веяние, постепенно набирающее популярность у приверженцев здорового образа жизни, – низкокалорийные напитки, в составе которых есть натуральные ингредиенты и отсутствует сахар. По сути, это кофе с полезными для здоровья добавками: витаминами, протеинами, пробиотиками, коллагенами, кофе с заменителями сахара и молока, декофеинизированный кофе (без кофеина), кофе с натуральными ароматизаторами — лавандой, специями, фруктовым молоком.
Декаф, или декофеинизированный кофе, производится из зеленых кофейных зерен, из которых удаляют кофеин, но при этом сохраняют их ароматические и вкусовые качества. Этот процесс начинается с замачивания обжаренных зерен в горячей воде, после чего кофеин экстрагируется.
Декаф еще долго останется популярным, поскольку он предлагает тот же богатый вкус и аромат, что и обычный кофе, но без кофеина. Это делает декаф идеальным выбором для тех, кто хочет наслаждаться кофе вечером или имеет медицинские противопоказания к любимому напитку.
Изменения в методах обработки зерна
Среди новых методов обработки есть несколько трендов, которые гарантированно получат распространения в будущем сезоне. Это совмещение влажной и сухой обработки, когда кофе многократно вымачивают и сушат для раскрытия вкуса; мацерация — когда ягоды озонируют и насыщают углекислотой, придавая кофе виноградные и финиковые нотки; ферментация в кофейном соке с участием бактерий; и медовая обработка, при которой липкая часть ягоды придает зернам сладость. Эти методы раскрывают богатые вкусовые оттенки кофе.
Протеиновый кофе
Протеиновый кофе, известный как профе, представляет собой напиток, объединяющий белковый порошок и кофе и обеспечивающий как питательный, так и бодрящие эффект. Белок и кофе гармонично сочетаются, улучшая вкус и принося с собой целый спектр полезных свойств.
Протеин в составе напитка снижает негативное воздействие кофеина на организм.
Топинги
Идея украшать кофе топингами существует не первый год. Добавки придают напитку эстетику и конечно же влияют на его вкус. В 2024 году к классическим топингам (сливкам, шоколаду, маршмеллоу) добавится целый ряд более необычных вариантов.
Часть из них сегодня можно найти в кофейнях — латте на овсяном молоке с гранолой, фисташковый латте с ореховой пастой, латте с клубничным бисквитом и сублимированной ягодой, тыквенный латте со специями, латте с халвой и цветочный латте с гибискусом.
Экологичность
Вопрос защиты окружающей среды становится все более актуальным во всем мире, и кофейная отрасль не стала исключением. Переход на многоразовые стаканы с предложением скидок за их возврат, переработка кофейного жмыха в сельскохозяйственные удобрения и косметику, использование биоразлагаемой упаковки или многоразовых банок — список инициатив обширен.
Автоматизация
Интеграция робототехники в кофейную индустрию — уже не фантастика, а реальность ближайших лет. Роботы-бариста, которые могут готовить стандартные заказы быстрее и с меньшими затратами, чем люди, скоро могут стать обыденностью в крупных сетевых кофейнях. Это позволит бизнесу сократить расходы и улучшить сервис в часы пик.
Сейчас появляется все больше кофемашин, выполняющих полный цикл приготовления кофе для гостей без участия бариста или кассира, особенно в сетевых заведениях. Также активно распространяются вендинговые аппараты, которые можно встретить везде: от подземных переходов и станций метро до больших автомобильных парковок.
«Кофейня — это не просто место, где пьют кофе, а пространство с особенной атмосферой и настроением. Роботы-бариста, безусловно, интересная инновация, но во всех кофейнях они точно не приживутся. Хороший бариста готовит кофе с душой, улыбается и общается с посетителем. Это создает ту особую связь, за которой приходят гости», — поделился старший бариста и руководитель сети кофеен Maverick Coffee и Holder Coffee Антон Стилинский.
Кофейный концентрат
Кофейный концентрат представляет собой, экстракт — через мелкомолотый кофе пропускают горячую воду под давлением. Полученную жидкость охлаждают и вакуумируют, чтобы избежать окисления продукта — и напиток готов к употреблению.
Кофейный концентрат уже сегодня используют в кофейнях и вендинговых автоматах по продаже кофе. Преимущества такого способа очевидны — экономия сырья и времени на приготовление напитка, меньше используемого оборудования и участия человека. Все это делает каждую отдельно взятую чашку кофе экономичнее, а значит — дешевле и доступнее для потребителя.