11 трендов кофейной индустрии: от пеканового молока до роботов-бариста

Чтобы не затеряться среди большого количества конкурентов, владельцам кофейного бизнеса приходится постоянно придумывать свежие решения. Специалисты разрабатывают новые методы обработки и заваривания, экспериментируют с рецептами, тестируют необычные сочетания в напитках.
Новые миксы, которые потом становятся трендами, чаще всего рождаются на крупных международных чемпионатах для бариста. Именно в процессе соревнований появляются необычные рецепты.
Новые миксы, которые потом становятся трендами, чаще всего рождаются на крупных международных чемпионатах для бариста. Именно в процессе соревнований появляются необычные рецепты.Источник: Freepik.com

В 2024 году кофеманы пробуют необычные кофейные миксы, заказывают напиток на растительных видах молока у высокотехнологичных кофе-роботов. А что же ждет нас дальше, уже в следующем году? Вместе с экспертами рассказываем о трендах, которые в скором времени смогут сильно изменить индустрию. 

Новизна во вкусах 

Вкусы потребителей кофе постоянно эволюционируют и с каждым днем все сильнее разнятся между собой. Даже в узком кругу друзей или коллег сложно найти хотя бы двух кофеманов, вкусовые предпочтения которых абсолютно идентичны. Главное при смешивании кофе с другими ингредиентами — не только добиться нового вкуса, но и сохранить кофейный оттенок напитка. Бариста экспериментируют с различными компонентами, добавляя в кофе ароматные спирты, пряности и даже травы, чтобы предложить потребителям уникальный вкусовой опыт.

Раскрыть новые вкусы помогает также разная степень обжарки кофейных зерен.

Альтернативное молоко 

На фоне растущей популярности здорового образа жизни и осознанного потребления, растительное молоко продолжает завоевывать популярность у любителей кофе. Ожидается, что в 2025 году ассортимент расширится за счет экзотических видов, таких, например, как молоко из пекана или кешью.

«После ухода с нашего рынка крупнейших западных производителей, новые бренды пытаются достичь уровня своих европейских коллег, и от их успеха будет зависеть качество растительного молока в ближайшие годы. Пока что динамика положительная», отметил эксперт сообщества tea.ru и член Центра отраслевой экспертизы «МАЙ» Дмитрий Корсаков.

Тренд, который также в ближайшее время никуда не денется, — приготовление легких и не слишком крепких напитков с применением воды, молока или сливок. Интенсивность кофе можно регулировать, выбирая зерна слабой обжарки, грубого помола и используя подходящие методы заваривания.
Тренд, который также в ближайшее время никуда не денется, — приготовление легких и не слишком крепких напитков с применением воды, молока или сливок. Интенсивность кофе можно регулировать, выбирая зерна слабой обжарки, грубого помола и используя подходящие методы заваривания. Источник: Freepik.com

Комбинированные напитки

Еще один очень популярный тренд, пришедший минимум на ближайшие пару лет, комбинирование кофе с другими напитками. К примеру, уже сегодня кофейни угощают своих гостей сочетаниями холодного кофе с тоником или слоистыми напитками, где сладкий чай матча уравновешивается кислинкой эспрессо.

Оригинальные закуски к кофе

Владельцы малого и среднего бизнеса ищут способы отстроиться от конкурентов, предлагая, к примеру, уникальные закуски к горячим напиткам. В 2025 году любителей кофейной культуры ждут новые экзотические и необычные закуски: такие, например, как веганские круассаны на основе растительных масел или десерты с соленой карамелью и чили.

Полезные напитки 

Анализ рынка кофе свидетельствует: тенденция на полезные напитки в ближайшее время не угаснет. Сторонники ЗОЖ готовы доплачивать за напитки с натуральными ингредиентами: стевией, кокосовым сахаром, кленовым сиропом. Все говорит о том, что эти добавки уже плотно укоренились в кофейной индустрии.   

Читайте также

Еще одно новое веяние, постепенно набирающее популярность у приверженцев здорового образа жизни, – низкокалорийные напитки, в составе которых есть натуральные ингредиенты и отсутствует сахар. По сути, это кофе с полезными для здоровья добавками: витаминами, протеинами, пробиотиками, коллагенами, кофе с заменителями сахара и молока, декофеинизированный кофе (без кофеина), кофе с натуральными ароматизаторами — лавандой, специями, фруктовым молоком. 

Декаф, или декофеинизированный кофе, производится из зеленых кофейных зерен, из которых удаляют кофеин, но при этом сохраняют их ароматические и вкусовые качества. Этот процесс начинается с замачивания обжаренных зерен в горячей воде, после чего кофеин экстрагируется.

Декаф еще долго останется популярным, поскольку он предлагает тот же богатый вкус и аромат, что и обычный кофе, но без кофеина. Это делает декаф идеальным выбором для тех, кто хочет наслаждаться кофе вечером или имеет медицинские противопоказания к любимому напитку.

Кофейные плантаторы и фермеры знают: вкус кофе зависит от того, как после сбора были обработаны ягоды.
Кофейные плантаторы и фермеры знают: вкус кофе зависит от того, как после сбора были обработаны ягоды. Источник: Unsplash.com

Изменения в методах обработки зерна

Среди новых методов обработки есть несколько трендов, которые гарантированно получат распространения в будущем сезоне. Это совмещение влажной и сухой обработки, когда кофе многократно вымачивают и сушат для раскрытия вкуса; мацерация — когда ягоды озонируют и насыщают углекислотой, придавая кофе виноградные и финиковые нотки; ферментация в кофейном соке с участием бактерий; и медовая обработка, при которой липкая часть ягоды придает зернам сладость. Эти методы раскрывают богатые вкусовые оттенки кофе.

Протеиновый кофе 

Протеиновый кофе, известный как профе, представляет собой напиток, объединяющий белковый порошок и кофе и обеспечивающий как питательный, так и бодрящие эффект. Белок и кофе гармонично сочетаются, улучшая вкус и принося с собой целый спектр полезных свойств.

Протеин в составе напитка снижает негативное воздействие кофеина на организм.

Топинги

Идея украшать кофе топингами существует не первый год. Добавки придают напитку эстетику и конечно же влияют на его вкус. В 2024 году к классическим топингам (сливкам, шоколаду, маршмеллоу) добавится целый ряд более необычных вариантов.

Часть из них сегодня можно найти в кофейнях латте на овсяном молоке с гранолой, фисташковый латте с ореховой пастой, латте с клубничным бисквитом и сублимированной ягодой, тыквенный латте со специями, латте с халвой и цветочный латте с гибискусом. 

Добавки открывают для бариста возможности проявлять креатив и экспериментировать, а также помогает привлекать внимание к культуре кофе в соцсетях.
Добавки открывают для бариста возможности проявлять креатив и экспериментировать, а также помогает привлекать внимание к культуре кофе в соцсетях.Источник: Legion-Media

Экологичность

Вопрос защиты окружающей среды становится все более актуальным во всем мире, и кофейная отрасль не стала исключением. Переход на многоразовые стаканы с предложением скидок за их возврат, переработка кофейного жмыха в сельскохозяйственные удобрения и косметику, использование биоразлагаемой упаковки или многоразовых банок список инициатив обширен. 

Автоматизация

Интеграция робототехники в кофейную индустрию — уже не фантастика, а реальность ближайших лет. Роботы-бариста, которые могут готовить стандартные заказы быстрее и с меньшими затратами, чем люди, скоро могут стать обыденностью в крупных сетевых кофейнях. Это позволит бизнесу сократить расходы и улучшить сервис в часы пик. 

Читайте также

Сейчас появляется все больше кофемашин, выполняющих полный цикл приготовления кофе для гостей без участия бариста или кассира, особенно в сетевых заведениях. Также активно распространяются вендинговые аппараты, которые можно встретить везде: от подземных переходов и станций метро до больших автомобильных парковок.

«Кофейня — это не просто место, где пьют кофе, а пространство с особенной атмосферой и настроением. Роботы-бариста, безусловно, интересная инновация, но во всех кофейнях они точно не приживутся. Хороший бариста готовит кофе с душой, улыбается и общается с посетителем. Это создает ту особую связь, за которой приходят гости», — поделился старший бариста и руководитель сети кофеен Maverick Coffee и Holder Coffee Антон Стилинский.

Кофейный концентрат

Кофейный концентрат представляет собой, экстракт  через мелкомолотый кофе пропускают горячую воду под давлением. Полученную жидкость охлаждают и вакуумируют, чтобы избежать окисления продукта — и напиток готов к употреблению.

Кофейный концентрат уже сегодня используют в кофейнях и вендинговых автоматах по продаже кофе. Преимущества такого способа очевидны экономия сырья и времени на приготовление напитка, меньше используемого оборудования и участия человека. Все это делает каждую отдельно взятую чашку кофе экономичнее, а значит дешевле и доступнее для потребителя.