
В этой статье вы найдете пять лучших рецептов кетчупа на зиму, в которых используются помидоры, перцы, чеснок и даже яблоки. Готовьте кетчуп без стерилизации и радуйте своих близких вкусными заготовками!
1. Классический кетчуп
Этот рецепт классического кетчупа подходит всем, кто предпочитает традиционный вкус. Приготовленный из свежих помидоров и ароматных специй, он станет универсальным соусом для любых блюд.

Ингредиенты
Процесс приготовления несложный, а ингредиенты доступны каждому.
Помидоры | 5 кг |
Болгарский перец | 5 шт. |
Репчатый лук | 5 шт. |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 500 г |
Уксус 9% | 100 г |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Гвоздика | 5 шт. |
Черный молотый перец | 1 ч. л. |
Крахмал | 60 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Заготовка кетчупа потребует времени, но результат вас порадует.
1. Промойте помидоры, перец и лук. У перца удалите все семена.
2. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте на 4 части, положите в большую кастрюлю.
3. Лук и перец также нарежьте на 4 части и отправьте к помидорам.
4. Поставьте кастрюлю на плиту и варите, помешивая, на среднем огне 3 часа.
5. Выключите плиту, пробейте получившуюся массу блендером до однородного состояния.
6. Процедите через сито от кожи и семян.
7. Добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику и черный молотый перец. Перемешайте.
8. Снова поставьте на плиту и варите, помешивая, 3 часа. Остудите.
9. Добавьте крахмал, хорошо перемешайте венчиком.
10. Поставьте на плиту, добавьте уксус, перемешайте.
11. Доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам.
2. Кетчуп с перцем чили
Для любителей острого вкуса кетчуп с перцем чили станет настоящим открытием. Соус на основе сладких спелых помидоров и жгучего чили получается насыщенным и ярким.

Ингредиенты
Приготовление такого кетчупа занимает немного времени и придется по вкусу всем любителям острых ощущений
Помидоры | 4 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Перец сладкий | 2—3 шт. |
Перец острый чили | 5—6 шт. |
Чеснок | 3—4 головки |
Яблоки | 5—6 шт. |
Паприка копченая | 1 ч. л. |
Перец красный молотый | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Мускат | 1 ч. л. |
Соль | 4 ч. л. |
Сахар | 200 г |
Крахмал кукурузный | 5—6 ст .л. |
Яблочный уксус | 6 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Создать этот вкусный соус в домашних условиях очень легко.
1. Чеснок, чили и пару штук помидоров пюрируйте в блендере. Добавьте все специи, соль и крахмал. Перемешайте и поставьте в сторону.
2. Оставшиеся помидоры, сладкий перец, лук и яблоки нарежьте и измельчите с помощью блендера, проварите полученную смесь 40 минут.
3. В кипящий соус всыпьте сахар, перемешайте и введите пюрированную томатную смесь с крахмалом. Прогрейте в течение 10 минут после закипания.
4. Влейте уксус и доведите до кипения.
5. Разлейте по банкам горячий кетчуп.
3. Кетчуп с яблоками
Оригинальный и интересный вариант классического соуса, который удивит вас своим вкусом. Сладость яблок придает этому кетчупу легкий фруктовый оттенок, идеально сочетающийся с томатами и специями.

Ингредиенты
Все составляющие для такого кетчупа вы сможете приобрести в ближайшем магазине.
Помидоры | 1,5 кг |
Яблоки | 500 г |
Лук | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление не требует много времени или сложной подготовки. Вы сможете насладиться насыщенным вкусом соуса в любое время года.
1. Помидоры и яблоки нарежьте и измельчите с помощью блендера.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте и добавьте в пюрированную массу.
3. Влейте уксус, добавьте сахар и соль.
4. Доведите до кипения и варите 1 час, помешивая.
4. Кетчуп с кабачками
Отличный способ добавить в ваш рацион больше овощей, не теряя при этом яркого вкуса соуса.

Ингредиенты
Кабачки придают кетчупу особую мягкость и нежность.
Помидоры | 1,5 кг |
Кабачки | 500 г |
Лук | 300 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Сахар | 120 г |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить такой кетчуп легко и быстро.
1. Помидоры и кабачки нарежьте и измельчите в блендере.
2. Лук и чеснок нарежьте, добавьте в томатную массу.
3. Влейте уксус, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
4. Варите на среднем огне 1—1,5 часа.
5. Овощной кетчуп
Овощной кетчуп — это вкусный и полезный вариант традиционного соуса. Он станет идеальным дополнением к вашим любимым блюдам.

Ингредиенты
В этом рецепте много овощей, что делает соус насыщенным и плотным.
Помидоры | 2 кг |
Болгарский перец | 300 г |
Лук | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Огурцы | 200 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 2 ст. л. |
Уксус | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно попробуйте приготовить овощной кетчуп по нашему простому рецепту.
1. Все овощи нарежьте и измельчите в блендере.
2. Влейте уксус, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
3. Доведите до кипения и варите на среднем огне 1—1,5 часа.