5 лучших рецептов кетчупа на зиму: пошаговые идеи соуса из помидор с фото

Домашний кетчуп — это не только вкусно, но и удобно. Если вы хотите заготовить овощи и сохранить вкус лета, вам подойдут лучшие рецепты кетчупа на зиму. С помощью простых ингредиентов и нескольких шагов вы приготовите насыщенные и ароматные соусы, которые станут отличным дополнением к блюдам.
Автор Леди Mail
Кетчуп в стеклянной баночке
Домашний кетчуп значительно полезнее магазинных вариантов.Источник: Unsplash.com

В этой статье вы найдете пять лучших рецептов кетчупа на зиму, в которых используются помидоры, перцы, чеснок и даже яблоки. Готовьте кетчуп без стерилизации и радуйте своих близких вкусными заготовками!

1. Классический кетчуп

Этот рецепт классического кетчупа подходит всем, кто предпочитает традиционный вкус. Приготовленный из свежих помидоров и ароматных специй, он станет универсальным соусом для любых блюд. 

Кетчуп в белом соуснике
Классический вариант кетчупа подходит практически к любому блюду.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Процесс приготовления несложный, а ингредиенты доступны каждому. 

Помидоры 
5 кг
Болгарский перец 
5 шт.
Репчатый лук 
5 шт.
Соль 
3 ст. л.
Сахар 
500 г
Уксус 9%
100 г
Корица молотая
1 ч. л.
Гвоздика 
5 шт.
Черный молотый перец 
1 ч. л.
Крахмал 
60 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Заготовка кетчупа потребует времени, но результат вас порадует.

1. Промойте помидоры, перец и лук. У перца удалите все семена.

2. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте на 4 части, положите в большую кастрюлю.

3. Лук и перец также нарежьте на 4 части и отправьте к помидорам.

4. Поставьте кастрюлю на плиту и варите, помешивая, на среднем огне 3 часа.

5. Выключите плиту, пробейте получившуюся массу блендером до однородного состояния.

6. Процедите через сито от кожи и семян.

7. Добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику и черный молотый перец. Перемешайте.

8. Снова поставьте на плиту и варите, помешивая, 3 часа. Остудите.

9. Добавьте крахмал, хорошо перемешайте венчиком.

10. Поставьте на плиту, добавьте уксус, перемешайте.

11. Доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам.

2. Кетчуп с перцем чили

Для любителей острого вкуса кетчуп с перцем чили станет настоящим открытием. Соус на основе сладких спелых помидоров и жгучего чили получается насыщенным и ярким.

Кетчуп с красным перцем
Острый и пряный вариант соуса!Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Приготовление такого кетчупа занимает немного времени и придется по вкусу всем любителям острых ощущений

Помидоры
4 кг
Лук репчатый
1 шт.
Перец сладкий
2—3 шт.
Перец острый чили
5—6 шт.
Чеснок
3—4 головки
Яблоки
5—6 шт.
Паприка копченая 
1 ч. л.
Перец красный молотый
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Карри 
1 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Смесь перцев 
1 ч. л.
Мускат
1 ч. л.
Соль 
4 ч. л.
Сахар
200 г
Крахмал кукурузный
5—6 ст .л.
Яблочный уксус
6 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Создать этот вкусный соус в домашних условиях очень легко.

1. Чеснок, чили и пару штук помидоров пюрируйте в блендере. Добавьте все специи, соль и крахмал. Перемешайте и поставьте в сторону.

2. Оставшиеся помидоры, сладкий перец, лук и яблоки нарежьте и измельчите с помощью блендера, проварите полученную смесь 40 минут.

3. В кипящий соус всыпьте сахар, перемешайте и введите пюрированную томатную смесь с крахмалом. Прогрейте в течение 10 минут после закипания.

4. Влейте уксус и доведите до кипения.

5. Разлейте по банкам горячий кетчуп.

3. Кетчуп с яблоками

Оригинальный и интересный вариант классического соуса, который удивит вас своим вкусом. Сладость яблок придает этому кетчупу легкий фруктовый оттенок, идеально сочетающийся с томатами и специями.

Кетчуп с яблоками
Вы оцените этот вариант соуса со сладкими яблоками.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Все составляющие для такого кетчупа вы сможете приобрести в ближайшем магазине.

Помидоры
1,5 кг
Яблоки
500 г
Лук
200 г
Чеснок 
2 зубчика
Сахар
100 г
Соль 
1 ст. л.
Уксус 
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление не требует много времени или сложной подготовки. Вы сможете насладиться насыщенным вкусом соуса в любое время года. 

1. Помидоры и яблоки нарежьте и измельчите с помощью блендера.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте и добавьте в пюрированную массу.

3. Влейте уксус, добавьте сахар и соль.

4. Доведите до кипения и варите 1 час, помешивая.

4. Кетчуп с кабачками

Отличный способ добавить в ваш рацион больше овощей, не теряя при этом яркого вкуса соуса.

Кетчуп с кабачками
Этот вариант кетчупа наверняка понравится вашим детям.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Кабачки придают кетчупу особую мягкость и нежность. 

Помидоры
1,5 кг
Кабачки 
500 г
Лук
300 г
Чеснок 
3 зубчика
Сахар 
120 г
Соль 
1 ст. л.
Уксус
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить такой кетчуп легко и быстро.

1. Помидоры и кабачки нарежьте и измельчите в блендере.

2. Лук и чеснок нарежьте, добавьте в томатную массу.

3. Влейте уксус, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте.

4. Варите на среднем огне 1—1,5 часа.

5. Овощной кетчуп

Овощной кетчуп — это вкусный и полезный вариант традиционного соуса. Он станет идеальным дополнением к вашим любимым блюдам.

Кетчуп
Овощной кетчуп хорошо заготавливать на зиму.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

В этом рецепте много овощей, что делает соус насыщенным и плотным.

Помидоры 
2 кг
Болгарский перец 
300 г
Лук 
200 г
Чеснок 
3 зубчика
Огурцы 
200 г
Сахар 
100 г
Соль 
2 ст. л.
Уксус
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательно попробуйте приготовить овощной кетчуп по нашему простому рецепту.

1. Все овощи нарежьте и измельчите в блендере.

2. Влейте уксус, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте.

3. Доведите до кипения и варите на среднем огне 1—1,5 часа.