
В СССР практически каждый ребенок стремился попасть в ряды пионеров. Это была особая идеология и культура, которая считалась единственно верной и была «подготовительным этапом» перед тем, как стать комсомольцем. Если юный член общества не состоял в рядах пионеров, это было чем-то сродни позору.
Однако в пионерской организации существовал особый свод правил. И большинство из них были достаточно строгими. Сегодня расскажем о некоторых из них.
«Нет» рукопожатиям

Такая форма приветствия считалась неверной. Вместо нее было принято давать «салют», поднимая руку над головой. Данный жест символизировал преобладание общественных интересов над личными. «Я – последняя буква в алфавите», вы же помните?
Руки прочь из карманов!
Будущим коммунистам было непозволительно держать руки в карманах, это противоречило правилам хорошего тона. Подобная привычка у многих почему-то ассоциировалась только с людьми «из деревни». Пионеров же старались воспитать как представителей «элиты».
Только «правильная» поза для сна
Помимо соблюдения строгого распорядка дня — дневного сна, раннего отхода к ночному отдыху и раннего подъема — у пионеров были еще особые «правильные» позы для сна. А именно: голову и шею нельзя было накрывать одеялом, а руки было необходимо убирать под него.
Сладкого – в меру

В СССР особенно заботились о здоровье граждан. По этой причине были развиты различные спортивные мероприятия, ценилось сбалансированное питание без «излишеств», а сладкое старались есть в ограниченном количестве. Это же касалось и юных представителей пионерского движения.
Никакого футбола
Футбол придумали англичанами. Поскольку у советского правительства были достаточно спорные отношения с этой страной, подобным образом относились и к данному виду спорта. К тому же, в футболе принято «блефовать», запутывая противника и не давать ему предугадать следующий шаг при ведении мяча. В советской идеологии же ратовали за честный бой. К тому же, советские медики считали футбол слишком сильной нагрузкой для неокрепшего организма.
Как видим, чтобы состоять в пионерской организации, нужно было придерживаться особой идеологии и уважительно относиться к правилам. Так дети чувствовали причастность к чему-то большому, важному и ценному.