5 лучших рецептов помидоров «Пальчики оближешь» на зиму: простые и вкусные идеи

Томатные заготовки — отличный выбор для тех, кто любит сочные и ароматные закуски. Мы собрали лучшие рецепты помидоров «Пальчики оближешь» на зиму.
Миска с помидорами
Маринованные помидоры станут украшением вашего зимнего стола.Источник: Freepik.com

Сочные томаты, маринованные с добавлением ароматных специй, становятся настоящим украшением любого стола. Сделали подборку лучших рецептов помидоров «Пальчики оближешь» на зиму.

1. Помидоры с маслом 

В этом рецепте сочные помидоры пропитываются ароматным растительным маслом и специями, что придает им насыщенный вкус и мягкую текстуру.

Помидоры в банках
Праздничный зимний стол невозможно представить без маринованных помидоров.Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Для более пикантного вкуса можно добавить молотую паприку.

Помидоры
3 кг
Лук
1 шт.
Чеснок
4—5 зубчиков
Масло растительное
3 ст. л.
Вода
3 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
5—7 ст. л.
Лавровый лист
2—4 шт.
Уксус 9%
4 ст. л.
Перец черный горошком
5—6 шт.
Зелень (укроп или петрушка)
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры хранятся в прохладном месте и сохраняют вкус на протяжении всей зимы.

1. Помидоры помойте, лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.

2. Зелень и чеснок нашинкуйте.

3. Предварительно простерилизуйте банки. На дно банки положите зелень и чеснок, добавьте масло. Сверху положите помидоры, затем лук. Укладывайте их так слоями до полного заполнения банки.

4. Приготовьте маринад. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте соль, сахар и остальные специи.

5. Поставьте маринад на плиту и прокипятите. После закипания влейте уксус. 

6. Дайте маринаду немного остыть и заполните банки. 

7. Закатайте их крышками, переверните и укутайте теплой тканью. 

8. Храните в прохладном месте. 

2. Салат с помидорами в банках

Универсальная заготовка на зиму из свежих овощей. Она подходит в качестве гарнира или самостоятельной закуски. 

Консервированные помидоры с перцем
Помидоры прекрасно сочетаются с перцем в этом зимнем салате.Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Количество чеснока можно увеличить, если вы любите острые помидоры. 

Помидоры
2 кг
Лук
0,5 кг
Болгарский перец
500 г
Морковь
3 шт.
Чеснок
5—6 зубчиков
Растительное масло
100 мл
Уксус 9%
100 мл
Сахар
100 г
Соль
1 ст. л.
Черный перец горошком
5—6 шт.
Лавровый лист
2—4 листика

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей помидоры посыпьте свежей зеленью. 

1. Помидоры нарежьте крупными дольками, лук — полукольцами, перец — полосками шириной 1—2 сантиметра. Морковку натрите на терке. 

2. Обжарьте лук и морковь до чуть золотистого цвета. Добавьте к ним болгарский перец и помидоры. Перемешайте, тушите овощи 15—20 минут.

3. Переложите всю массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи и мелко нарезанный чеснок. Тушите 10 минут.

4.  В конце тушения влейте уксус и еще варите 5 минут. 

5. Разлейте готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

6. Храните в прохладном месте. 

3. Маринованные помидоры с огурцами

Эта закуска объединяет в себе сочность помидоров и хрустящую текстуру огурцов. Дуэт идеально пропитывается маринадом со специями, создавая сбалансированный вкус. 

Помидоры и огурцы в соломенной корзине
Помидоры, замаринованные вместе с огурцами — беспроигрышный вариант. Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Вместо базилика можно использовать укроп или петрушку. 

Помидоры
1 кг
Огурцы
1 кг
Вода
1 л
Уксус 9% 
100 мл
Базилик 
1 пучок
Чеснок
1 головка
Сахар
3 ст. л.
Соль 
2 ст. л.
Лавровый лист
2—3 шт.
Черный перец горошком
5—6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно подготовьте все овощи для заготовки.

1. Помидоры и огурцы помойте и нарежьте дольками. Чеснок нашинкуйте на тонкие пластинки, базилик разделите на маленькие веточки.

2. Заранее простерилизуйте банки. На их дно положите зелень, затем лавровый лист, перец и чеснок. 

3. Плотными слоями уложите помидоры и огурцы, чередуя их. 

4. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте туда сахар и соль. Все перемешайте. 

5. Доведите маринад до кипения, влейте уксус. 

6. Снова доведите до кипения и дайте немного остыть.

7. Горячей жидкостью залейте банки до самого верха. 

8. Закатайте банки крышками и укутайте полотенцем. 

9. Храните заготовки в прохладном месте. 

4. Кетчуп-соус на зиму 

Приготовить домашний кетчуп просто. Он подойдет в качестве соуса для различных блюд. 

Томатный соус в бутылках рядом с помидорами
Домашний кетчуп намного полезнее магазинного варианта. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Для этого блюда подойдут любые помидоры, даже переспелые. 

Любые помидоры (можно использовать зеленые или черри)
1 кг
Лук
2 шт.
Яблоки
100 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Уксус 9%
1 ст. л.
Перец черный молотый
5 г
Перец чили
1 шт.
Паприка молотая
0,5 ч. л.
Чеснок
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно положите помидоры в кипяток на 10 минут, чтобы легко можно было отделить кожицу. 

1. Подготовленные помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте. При необходимости удалите семена.

2. Переложите массу в кастрюлю и варите 15 минут.

3. Мелко нашинкуйте лук и добавьте к помидорам. 

4. Яблоки очистите от кожуры. Также мелко нарежьте. 

5. Добавьте яблоки к кетчупу. Готовьте 40—45 минут, пока пюре не станет мягким.

6. Дайте кетчупу остыть и взбейте его погружным блендером.

7. Добавьте все специи. Перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите 10 минут, помешивая.

8. В конце влейте уксус. Дайте массе закипеть, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут.

9. Разлейте кетчуп по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками.

10. Храните в прохладном месте. 

5. Квашеные помидоры без консервации

В процессе брожения овощи пропитываются ароматами специй и соли, приобретая пикантный кисло-сладкий вкус.

маринованные помидоры в белом салатнике
Один из самых полезных вариантов заготовок на зиму.Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Для маринада лучше всего брать родниковую или фильтрованную холодную воду.

Помидоры
5 кг
Листья вишни/смородины
По желанию
Чеснок
15 зубчиков
Укроп
5 веточек 
Вода
1 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 стакан
Порошок горчицы
1 ст. л.
Лист капусты
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры можно будет употреблять через 2 месяца после приготовления. 

1. Возьмите емкость, где будут кваситься помидоры. Подойдет ведро или банки. 

2. На дно положите листья смородины, укроп, чеснок. Затем помидоры. Так выкладывайте все слоями, пока не закончатся ингредиенты.

3. Сверху закройте листом капусты.

4. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар и горчицу, перемешайте.

5. Залейте маринадом помидоры. Накройте пластиковой крышкой, поставьте в темное место на 3 дня. 

6. Через три дня уберите в холодильник. 

7. Подавайте как закуску или самостоятельное блюдо.