5 лучших рецептов груздей на зиму: пошаговые идеи заготовок с фото

Грузди прекрасно подходят для заготовок на зиму. Их не спутаешь ни с какими другими грибами из-за насыщенного вкуса и хрустящих шляпок. Сделать грибные заготовки несложно, если выбрать лучшие рецепты груздей на зиму.
Грузди в стеклянной банке
Заготовить на зиму можно не только овощи, но и грибы.Источник: https://www.shutterstock.com

Эти грибы относятся к условно съедобным, потому что содержат млечный сок, который может привести к пищевым расстройствам и отравлению. Поэтому их обязательно нужно или варить, или вымачивать в воде. Если вы собрали хороший урожай или купили грузди, попробуйте их законсервировать. В статье найдете лучшие рецепты приготовления груздей на зиму.

1. Грузди соленые традиционные 

Это холодный способ соления, который традиционно использовали наши бабушки. Самый трудоемкий этап в приготовлении

Полная корзина грибов
Этот способ засолки груздей — один из самых проверенных.Источник: https://www.shutterstock.com

— их очистка. Сначала рекомендуем чистить их щеткой от грязи и листьев и только потом вымочить. После промыть водой с помощью обычной губки.

Ингредиенты

В процессе заготовки грибы хорошо посолите, иначе при недостатке соли они могут испортиться. Если грибы окажутся пересоленными — их можно просто промыть перед употреблением. 

Грузди сырые
2 кг
Соль
100 г
Зонтики укропа
5—6 шт.
Листья хрена
1—2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Кроме укропа и хрена, можете использовать по своему вкусу листья вишни, дуба, смородины. Вода в рецепте не используется. Соль всегда берите обычную нейодированную. 

1. Очистите свежие грузди и замочите их в холодной воде. Оставьте под гнетом на одни сутки. За это время поменяйте воду 4—5 раз. В конце попробуйте 1 груздь разрезать пополам и попробовать на язык — вкус гриба не должен быть горьким. Если грузди горчат, поменяйте воду и оставьте их под гнетом еще на 12—15 часов.

2. После вымачивания переложите грузди в кастрюлю. 

3. Затем подготовьте эмалированную кастрюлю (ведро) для грибов.

4. На дно этой посуды положите часть листьев хрена, зонтиков и на них — грузди в один слой. Грибы кладите ножками вверх. 

5. Посолите выложенный грибной слой. Снова плотно уложите грузди, посолите. Оставшиеся листья и зонтики разложите между грибными слоями и сверху.

6. На грибы положите тарелку или стеклянную форму и гнет.

7. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня при комнатной температуре или прохладном месте.

8. Не пугайтесь, если увидите пузырьки и помутнение рассола. Это признаки естественного процесса брожения. Разложите грибы в стеклянные банки, плотно укладывая их шляпками вниз. Получившимся рассолом грузди залейте доверху.

Храните такую заготовку под капроновыми крышками в холодильнике. Металлические крышки лучше не использовать из-за незавершенного процесса брожения. Через 30—40 дней грибы можно пробовать.

2. Грузди соленые горячим способом 

В этом рецепте грузди варят. Грибы выберете упругие и хорошие, большие экземпляры разрежьте на половинки или четвертинки и уберите слишком длинные ножки.

Нарезанные грузди в кастрюле
Выбирайте хорошие грузди для заготовок.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Укроп, душистый перец и другие пряности добавляйте на свой вкус. Из указанного количества свежих грибов получится 4 банки соленых по 0,5 л. 

Грузди свежие
2 кг
Соль
75 г
Зубчики чеснока
8—12 шт. 
Семена укропа, черный перец горошком
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте потребуется вода. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть грибы. 

1. Почистите и промойте грузди, залейте их холодной водой и оставьте под гнетом на трое суток для вымачивания. За это время меняйте воду (10—12 раз). 

2. Затем грибы залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда грузди закипят, на среднем огне проварите их около 5 минут.

3. После этого откиньте грибы на дуршлаг.

4. На дно стерилизованных банок положите сухие семена укропа, перец горошком и несколько чесночных зубчиков. 

5. Укладывайте грузди по банкам шляпками вниз, при этом равномерно посолите каждый слой. В середине банки и сверху положите чеснок и другие приправы. 

6. Вскипятите воду и залейте грибы доверху, после чего закатайте винтовыми крышками. 

7. Банки переверните и укутайте теплым одеялом. После остывания поставьте на хранение в холодильник. Через 30—40 дней грибы будут готовы. 

3. Грузди маринованные 

Грибы по этому рецепту получаются хрустящими, а в маринад добавляется столовый уксус.

Грузди с луком в салатнике
По этому рецепту грузди получаются хрустящими.Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Листья и приправы можете добавить по своему вкусу или наоборот отказаться от них. Но обязательно используйте чеснок. 

Грузди свежие белые
2 кг
Соль 
2 ст. л. 
Головка чеснока 
1—2 шт.
Листья вишни, черной смородины
по 3 шт.
Лист лавровый 
3 шт.
Перец черный горошком
6—10 шт. 
Гвоздика 
2—3 шт.
Сахар
1 ст. л.
Уксус столовый 9%-ный
1 ч. л. на 1 банку 0,5 л
Вода для маринада
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Для такой заготовки возьмите свежие белые грузди.

1. Очистите и промойте грибы, затем залейте их холодной водой на одни сутки. Воду при вымачивании меняйте, чтобы из груздей ушла горечь.

2. После этого залейте их новой водой, посолите и варите на среднем огне после закипания 20 минут. Затем отбросьте грибы на дуршлаг.

3. В другой кастрюле приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте 2 столовые ложки соли и одну — сахара, гвоздику, лист лавра и перец горошком. Доведите до кипения. 

4. Пока закипает маринад, разложите на дно стерилизованных банок смородиновые, вишневые листья и несколько зубчиков чеснока и выложите грибы.

5. Залейте их маринадом, а сверху — чайной ложкой столового уксуса.

6. После этого закатайте крышки и переверните банки до полного остывания под теплым одеялом. Храните маринованные грузди в холодильнике. Через месяц они будут готовы к употреблению.

4. Грузди черные соленые 

При заготовках чаще используют белые грузди. Но если в лесу вы встретили черные, то их тоже можно засолить на зиму. Считается, что по вкусу они более пресные и стоит добавить побольше пряностей.

Грузди в салатнике на деревянном столе
Черные грузди можно засолить на зиму как и белые. Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Лимонная кислота в рецепте используется, чтобы из грибов быстрее ушла горечь. 

Грузди свежие черные 1 кг
Листья хрена, смородины, вишни По вкусу
Зонтики укропа4—6 шт.
Зубчики чеснока 5—6 шт.
Перец черный горошком6—8 шт.
Лимонная кислота 2 г
Соль 
15 г для вымачивания
40 г при засолке 

Пошаговый рецепт приготовления

Черные грузди также следует вымочить перед засолкой, чтобы из них ушла горечь. Для приготовления используйте эмалированную и стеклянную посуду.

1. Очистите грибы, срежьте ножки и тщательно промойте, несколько раз меняя воду.

2. Затем залейте их, добавьте 15 г соли и 2 г лимонной кислоты и накройте тарелкой меньшего диаметра так, чтобы все грузди погрузились в холодную воду. Менять ее нужно не менее трех раз в сутки. Оставить замоченные грибы на двое суток. 

3. На третий день достаньте их и хорошо промойте.

4. На дно чистой эмалированной посуды выложите листья, приправы, порезанные зубчики чеснока, а затем слоями выкладывайте грузди. Каждый слой посолите и переложите приправами. 

5. Уложите гнет на грибы и поставьте их в холодильник на 5—6 дней. Грибной рассол должен полностью их покрывать. Если это не так, то сверху положите что-то тяжелее.

6. На шестой день разложите грузди в стерилизованные стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Через 40 дней грибочки готовы.

5. Грузди соленые по-алтайски 

В этом рецепте берем традиционно белые грузди. 

Грузди в белой тарелке
Классический рецепт белых груздей с чесноком.Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Вымачивание — обязательный процесс при солении груздей. Если грибов у вас больше, то соль и приправы увеличьте пропорционально данной рецептуре. 

Грузди свежие
1 кг
Соль 
2 ст. л. без горки (40 г)
Зубчики чеснока
1—2 шт.
Лавровый лист 
1 шт.
Душистый перец горошком 
5 шт.
Корень хрена
1 шт.
Укроп зонтиками
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Технология схожа с предыдущими соленьями. Обязательный этап — вымачивание груздей. 

1. Тщательно промойте грибы и вымочите их 2–3 суток в эмалированной посуде под гнетом. Холодную воду, в которой находятся грузди, подсаливайте и меняйте 4 раза в сутки. 

2. Затем помойте грибы и приступайте к засолке.

3. На дно чистой кастрюли или стеклянной банки с широким горлышком выкладывайте грибы, пересыпая каждый слой солью и специями.

4. После этого накройте их чистой марлей, сверху тарелкой и поставьте груз. Грибы должны быть покрыты собственным рассолом и будут готовы через 30—35 дней. Храните их в холодильнике под капроновой крышкой.