5 лучших рецептов блинов с дырочками: пошаговые идеи с фото

Ажурные блинчики можно есть сразу или начинить фруктами, мясом, овощами, сыром. Приготовьте аппетитные блины с дырочками по лучшим рецептам, которые не оставят равнодушными никого за вашим столом.
Автор Леди Mail
Блины с дырочками, приготовленные на молоке, лежат на тарелке
Блины – простой рецепт для вкусного завтрака. Источник: Freepik.com

Ниже представляем пять лучших рецептов блинов с дырочками — от классических тонких на молоке до пышных вариантов на дрожжах. К блинчикам можно подать мед, джем или домашнее варенье. Это отличный вариант вкусного завтрака или угощения для семейного чаепития. 

1. Тонкие блины на молоке с дырочками

Блины на молоке – одно из самых популярных блюд для завтрака. При жарке такие блинчики не рвутся, несмотря на нежную текстуру. Важно подготовить для жарки блинную сковородку с антипригарным покрытием, чтобы блины не подгорали и не прилипали к посуде.

Ингредиенты

Молоко возьмите любой жирности. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Молоко
500 мл
Яйца
3 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
100 мл
Мука пшеничная
300 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления блинного теста можно воспользоваться ручным венчиком или блендером с соответствующей насадкой.  

1. В глубокой емкости перемешайте молоко, яйцо, сахар, растительное масло и соль. 

2. Отдельно просейте муку.

3. Затем жидкие ингредиенты добавьте в сухие. Перемешайте.

4. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.

5. Выпекайте блины до румяного цвета.

2. Тонкие блины на кефире с дырочками

Блины на кефире получаются легкими и воздушными, с характерными дырочками, что делает их особенно аппетитными. При сервировке можно добавить ароматных ягод или нарезку из свежих фруктов: бананов, киви, груш. 

Ингредиенты

Используйте подсолнечное масло без запаха и яркого вкуса. 

Яйцо2 шт.
СольЩепотка
Сахар3 ст. л.
Кефира375 мл
Молоко125 мл
Растительное масло1 ст. л.
Мука250 г
Сода0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Молоко и яйца также лучше использовать не холодными. 

1. Смешайте яйцо, сахар и соль. Взбейте с помощью миксера или ручного венчика.

2. Просейте вместе соду и муку.

3. Добавьте растительное масло, кефир и молоко к яйцам. Перемешайте.

4. Следом добавьте жидкие ингредиенты к муке. Хорошо перемешайте тесто.

5. Пеките блины до желаемого цвета.

3. Простые блины на кефире с дырочками

Тонкие блины с дырочками, приготовленные на кефире, лежат на тарелке
На кефире получаются вкусные и тонкие блины. Источник: Freepik.com

Следующий рецепт — простые блины на кефире. Этот вариант прекрасно подойдет для приготовления на скорую руку. Выпечка получается нежной, пористой и очень вкусной. 

Ингредиенты

Блины на кефире идеально подойдут как для сладких, так и для соленых начинок. 

Кефир500 мл
Яйцо1 шт.
Мука200 г
Сода
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Эти блины особенно хороши с медом или сметаной.

1. В глубокой миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соль.

2. Постепенно добавляйте муку с содой, хорошо перемешивая.

3. Влейте растительное масло и дайте тесту постоять 15 минут.

4. Пеките блины на сковороде до румяности.

4. Блины на дрожжах с дырочками

Тонкие блины на дрожжах с дырочками лежат на тарелках
Ажурные блины станут украшением вашего стола. Источник: Freepik.com

Если вы хотите порадовать себя и своих близких пышными и воздушными блинами, вам подойдет рецепт с использованием дрожжей. Можно добавить прессованные живые дрожжи, но самый простой вариант — быстродействующие сухие. 

Ингредиенты

Блины на дрожжах отлично подходят как для сладких начинок с вареньем и медом, так и для вариантов с мясом или овощами. 

Мука
300 г
Молоко
400 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Яйцо
1 шт.
Масло растительное
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Учитывайте, что необходимо дать тесту настояться перед тем, как выпекать блины.

1. Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке, оставьте на 10 минут.

2. В отдельной таре смешайте муку и соль, затем добавьте яичную и молочную смесь.

3. Перемешайте тесто и оставьте его на 1—2 часа в теплом месте.

4. Пеките блины на среднем огне.

5. Блины на кипятке с дырочками

Тонкие блины с дырочками, украшенные ягодами, лежат на тарелке
Украшайте блины ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Если вы не используете молочные продукты в своем рационе, приготовьте блины на кипятке. Этот рецепт позволяет получить тонкие и легкие блинчики с характерными дырочками, которые выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты

Можно взять как пшеничную муку высшего сорта, так и цельнозерновую. Кроме того, можно заменить часть обычной муки на рисовую или овсяную. 

Мука
250 г
Кипяток
300 мл
Яйцо
1 шт.
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Такие блины отлично сочетаются с мясными начинками или салатами.

1. В миске смешайте муку, соль и сахар.

2. В муку вбейте яйцо и влейте кипяток, быстро перемешайте венчиком до получения однородной массы.

3. Влейте растительное масло и оставьте тесто на 10 минут.

4. Пеките блины на хорошо разогретой сковороде.