5 лучших рецептов блюд из баклажанов на сковороде: пошаговые идеи с фото
Баклажаны можно приготовить по-разному: в духовке, тушить, закатывать на зиму. А мы предлагаем попробовать лучшие рецепты блюд из баклажанов на сковороде.
Блюда с баклажаном — прекрасный выбор для вкусного ужина.Источник: Freepik.com
Вы узнаете, как приготовить икру, оладьи, овощное рагу и другие блюда. Собрали пять лучших рецептов блюд из баклажанов на сковороде, которые вы легко повторите дома.
1. Жареные баклажаны с помидорами по-китайски
Ароматные жареные баклажаны с помидорами по-корейски.Источник: vecteezy.com
Яркое и ароматное блюдо, которое привнесет восточную нотку. Нежные баклажаны в сочетании с сочными помидорами и характерными специями создают насыщенный и незабываемый вкус.
Ингредиенты
Для приготовления жареных баклажанов с помидорами по-китайски вам понадобятся несколько простых ингредиентов.
Баклажан
700 г
Кукурузный крахмал
70 г
Растительное масло
100 мл
Помидоры черри
150 г
Сладкий перец
170 г
Лук репчатый
50 г
Чеснок
4 зубчика
Имбирь
20 г
Соль
1 ч. л.
Перец чили
1 ч. л.
Молотый перец
0,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Рисовый уксус
3 ст. л.
Соевый соус
70 мл
Вода
70 мл
Кинза
5 г
Пошаговый рецепт приготовления
Такое блюдо можно подать на ужин.
1. Очистите и крупно нарежьте баклажан.
2. Обваляйте кусочки баклажана в крахмале.
3. Обжарьте до румяного цвета на предварительно разогретой сковороде. По готовности переложите на сито.
4. Помидоры разрежьте на половинки, а сладкий перец — на небольшие кусочки.
5. Помидоры и перец потушите на среднем огне 2 минуты. По готовности переложите на сито.
6. Мелко нашинкованный лук обжарьте в течение 1 минуты.
7. К луку добавьте нарезанный имбирь и чеснок. Добавьте все специи и сахар. Перемешайте.
9. Следом добавьте воду и одну чайную ложку кукурузного крахмала. Затяните соус.
10. В полученный соус добавьте баклажаны и перец с помидорами. Смешайте все вместе. Подавайте в горячем виде, украсив кинзой.
2. Овощное рагу с баклажанами
Вкусное и сочное рагу порадует домочадцев.Источник: Freepik.com
Это рагу легко готовится и идеально подходит к любому столу.
Ингредиенты
Интересную нотку блюду придает изюм.
Баклажан
2 шт.
Кабачок
2 шт.
Помидор
3 шт.
Изюм
1 горсть
Орехи кедровые
1 горсть
Уксус
1 ст. л.
Масло оливковое
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Это рагу подойдет для семейного обеда или ужина. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
1. Нарежьте кабачки с баклажанами на небольшие кусочки, а помидоры на дольки.
2. В глубокой таре смешайте горсть кедровых орехов, горсть изюма и овощи. Налейте масло. Сново перемешайте.
3. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.
4. На разогретую сковороду выкладывайте смесь из овощей. Обжаривайте около 10 минут.
5. Перед окончанием готовки посолите и добавьте перец по вкусу.
3. Икра из баклажанов на сковороде
Эта закуска подойдет для любого случая.Источник: Freepik.com
Жареные баклажаны в сочетании с ароматными овощами идеально подходят для подачи на хлебе или в качестве гарнира.
Ингредиенты
На основе доступных продуктов создайте закуску, которая порадует вас и ваших гостей.
Баклажаны
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Помидоры
2 шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Зелень
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
С этим рецептом справится и новичок в кулинарии.
1. Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте на сковороде.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, продолжайте обжаривать до мягкости.
3. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 10—15 минут, периодически помешивая.
4. Посолите, поперчите и подавайте с зеленью.
4. Оладьи из баклажанов с чесноком
Горячие оладьи из баклажанов могут подаваться со сметаной.Источник: Freepik.com
Хрустящая корочка и нежная начинка делают эти оладьи прекрасным вариантом для закуски или основного блюда. Чеснок добавит аромат и пикантность, а сам процесс приготовления займет всего несколько минут.
Ингредиенты
Основу блюда составляют свежие баклажаны.
Баклажаны
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Мука
100 г
Чеснок
1 зубчик
Соль, перец
По вкусу
Растительное масло
Для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Подавать такие оладьи можно со сметаной или зеленью.
1. Натрите баклажаны на терке и отожмите лишнюю жидкость.
2. Смешайте баклажаны с яйцом, мукой, давленым чесноком, солью и перцем.
3. На разогретой сковороде с маслом жарьте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Соте из баклажанов с грибами
Грибы и баклажаны прекрасно сочетаются.Источник: Freepik.com
В соте прекрасно сочетаются мягкие баклажаны и нежные грибы, а лук и чеснок придают дополнительную пикантность блюду.
Ингредиенты
Для соте вам потребуется совсем немного продуктов.