
По данным Росстата продуктовая инфляция за 2024 год выросла на 9%. Особенно подорожал шоколад, молочные продукты, мясо, яйца, подсолнечное масло. Вместе с финансовым экспертом и территориальным директором по ЮФО в КБ РостФинанс Галиной Морозовой нашли лучшие варианты экономии во время походов по продуктовым магазинам.
Как экономить на продуктах
Вопрос экономии становится личным делом каждого потребителя. Расходы можно и нужно сокращать, для этого есть множество лайфхаков. Самые простые, но рабочие: не ходить за продуктами на голодный желудок, брать с собой шопер (экономя на пакетах) и четко следовать списку покупок. Существуют и другие готовые способы, которые предлагают магазины и их сервисы лояльности. Экспериментируя с ними, можно сэкономить до 35%.

Покупайте продукты про запас
Еще один способ экономить — делать запасы товаров с долгим сроком хранения заранее, чтобы не переплатить потом. Их можно взять разом большой партией по текущим ценам или постепенно закупаться по скидкам. К таким покупкам относятся крупы, макароны и мука, консервы, растительное масло, кофе и чай, сухофрукты — все, что не испортится за пару месяцев на полке или в холодильнике.
Проанализируйте, как формируется цена на продукты
Выбирая товар, изучите все марки и цены на них. Поймите, есть ли значительная разница в составах и вкусах, способах производства или натуральности продуктов. Обычно товары собственных торговых марок магазинов дешевле, при этом не уступают аналогичным по качеству.
Экономьте с помощью кешбэка и сервисов лояльности
Составьте список сетей, в которых вы покупаете продукты, и узнайте об их сервисах лояльности у продавцов в магазине, на официальном сайте или в приложении. Присоединитесь к сервисам, чтобы следить за новыми акциями, копить и списывать баллы за покупки. Популярная опция в приложениях — «любимые категории» или «категории месяца», которые нужно выбирать вручную, чтобы получать за покупки повышенный кешбэк. Не забывайте выбирать их каждый месяц и сканировать штрихкод в магазине.

Топ-5 сервисов для экономии на продуктах
Сохранять бюджет и приобретать еще больше помогают приложения и сервисы лояльности, которые собирают акции, скидки и персональные предложения для экономии.
Едадил
Сервис собирает акции крупных сетей («Магнит», «Дикси», «Ароматный мир» и других) в одном месте. Пользоваться им просто: на сайте и в приложении можно выбрать конкретную сеть или нужную категорию товаров, чтобы изучить все действующие акции. За счет этого лучше спланировать свой маршрут по магазинам или заказать доставку на дом.

Апельсин
Новый сервис лояльности, который дает самый большой кешбэк за продукты питания в России — до 86%. Совершая покупки в магазинах «Перекресток» и «Пятерочка», вы накапливаете на свой счет Апельсинки — баллы, которые можно потратить у партнеров сервиса.
Его особенность в том, что общий процент кешбэка повышается при подключении предложений партнеров: «X5 Клуб», сервиса «Пакет», Билайна, АльфаСтрахования, Альфа-Банка, Lamoda, Redmond). Весь кешбэк суммируется между собой, и на данный момент может достигать 86%. Чем больше на счету Апельсинок, тем выгоднее покупать продукты.
SkidkaOnline.ru
Сервис похож на Едадил, но основное его отличие в том, что кроме скидок и акций он собирает онлайн-каталоги от крупных торговых сетей на ближайший месяц. Через поиск по товарам можно найти самые популярные продукты, прочитать отзывы и даже узнать, будет ли действовать акция в дату похода в магазин.

Акции всех магазинов России
Похожий на предыдущий сервис, только в мобильном приложении. В нем можно не только следить за акциями в крупных и локальных сетях, но и выбрать магазины рядом с домом. Также функциональность позволяет фильтровать товары по ценам и находить лучшие по соотношению цены за килограмм или штуку. Кроме того, внутри приложения есть чек-лист покупок, в котором «галочками» отмечаются продукты и товары.
Честный знак
Полезное приложение для проверки всего пути продукта от момента производства до поступления на полку магазина. Сервис поможет узнать, что товар проверен — он есть в системе маркировки и имеет все необходимые сертификаты безопасности. Достаточно отсканировать QR-код на продукте через приложение, чтобы узнать его сроки годности, вес, бренд и место производства. Так вы не купите товар, который скоро испортится.
Как взять максимум от приложений для экономии
После того как вы собрали личный список приложений и сервисов, скачали и изучили все фишки и предложения, не забывайте вовремя их использовать и подстраивать под свои регулярные покупки. Вот несколько советов для их грамотного применения.
- Скачайте приложение сервиса лояльности на телефон или зарегистрируйтесь на сайте заранее. В магазине может плохо ловить связь или долго скачиваться приложение.
- Изучите, какой в сервисе максимальный кешбэк и как его достичь. Узнайте про условия для перехода на следующий уровень — когда нужно купить продукты на определенную сумму, а когда подписаться на предложения партнеров.
- Настраивайте сервис лояльности под себя. Почти во всех приложениях есть опции, которые необходимо «включать» самостоятельно. Например, выбрать категории повышенного кешбэка на новый месяц, активировать персональные предложения или поучаствовать в розыгрыше.
- Поймите, есть ли у сервиса лояльности партнеры. Современные программы лояльности могут представлять как одну продуктовую сеть, так и несколько магазинов сразу. Обычно второй вариант выгоднее для покупателя: используя один сервис вы копите бонусы, а списать можете по своему усмотрению — на следующие покупки или у других партнеров. Изучите весь список участников сервиса, чтобы найти новые способы увеличить кешбэк и получать выгоду не только на приобретении продуктов.