5 лучших рецептов щей в банках на зиму: пошаговые идеи с фото

Щи — традиционное сытное и полезное блюдо. Сегодня расскажем, как приготовить щи в банках на зиму по лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Четыре банки щей стоят на салфетке рядом с болгарским перцем, помидором черри и зонтиком укропа
Щи в банках — отличный способ сохранить урожай овощей.Источник: Shutterstock

Такие щи долго хранятся и не теряют свой аромат со временем. Делимся лучшими рецептами щей в банках на зиму.

1. Щи в банках без капусты

Щи без капусты в супнице стоят рядом с тремя помидорами, болгарскими перцами и горошинами черного перца на столе
Легкие и вкусные щи без капусты.Источник: Freepik.com

Можно ли приготовить щи без капусты? Конечно. Такой вариант супа не хуже традиционного рецепта, если подобрать ингредиенты, которые заменят капусту. 

Ингредиенты

Для того, чтобы щи получились более пряными и ароматными, в рецепте используются зелень и специи.

Картофель
1 кг
Морковь
500 г
Помидоры
300 г
Лук
500 г
Болгарский перец
1 кг
Чеснок
3 зубчика
Соль
По вкусу
Перец молотый
По вкусу
Укроп и петрушка
По вкусу
Масло растительное
2 ст. л.
Сахар
1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Прежде всего подготовьте продукты.

1. Очищенный картофель и болгарский перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

2. Лук мелко нашинкуйте, а помидоры избавьте от кожуры и натрите в томатную пасту.

3. В кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого оттенка.

4. Добавьте морковь, болгарский перец и готовьте еще 6 минут.

5. Добавьте картофель и томаты, влейте воду и доведите до кипения.

6. Далее варите на среднем огне 20 минут.

7. Посолите, добавьте сахар, зелень, чеснок, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

8. В стерилизованные банки разложите получившуюся смесь и закатайте.

2. Простые щи из капусты на зиму

Женщина в голубой рубашке нарезает капусту острым ножом на деревянной доске
Простой и быстрый рецепт щей из капусты.Источник: Freepik.com

Блюда из капусты очень полезны, так как этот овощ содержит большое количество витамина К. Для щей по этому рецепту не требуется ничего жарить или варить, поэтому блюдо получается диетическим.

Ингредиенты

Для приготовления этой заготовки нужно всего три ингредиента.

Капуста
2 кг
Морковь
200 г
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете добавить любые специи на свой вкус при желании.

1. Листья капусты мелко нашинкуйте и вырежьте прожилки.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Морковь и капусту выложите в одну миску, посолите, перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, переложите в нее щи, сверху положите груз в виде посуды или банки и оставьте в теплом месте на 48 часов, чтобы капуста дала сок.

5. После этого щи готовы. Разложите их по стерилизованным банкам.

3. Вкусная заготовка щей на зиму

Заготовка щей в открытой банке стоит на деревянной доске рядом с пекинской капустой и красными острыми перцами
Порадуйте близких вкусными щами на обед.Источник: Freepik.com

Это блюдо подойдет тем, кто не любит тратить много времени на готовку, но хочет запастись на зиму вкусным и быстрым обедом. 

Ингредиенты

В этом рецепте используется много овощей.

Капуста 
2 кг
Лук
500 г
Помидоры
500 г
Морковь
500 г
Сладкий перец
500 г
Соль
2 ст. л.
Сахар
4 ст. л.
Перец горошком
10 шт.
Масло растительное
100 мл
Уксус (9%)
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту для щей лучше использовать молодую.

1. Лук нарежьте полукольцами, а перец и помидоры кубиками.

2. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, а капусту мелко нашинкуйте.

3. В разогретую сковороду влейте масло, добавьте лук и готовьте его до прозрачности.

4. Добавьте помидоры, перец и морковь и тушите под крышкой 15 минут.

5. При тушении периодически перемешивайте.

6. Выложите овощи в кастрюлю, затем добавьте капусту.

7. Добавьте сахар, соль, перец и перемешайте.

8. Тушите овощи 15 минут на медленном огне под крышкой.

9. Добавьте уксус и варите еще 10 минут.

10. Разложите щи по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Зеленые щи из капусты на зиму

Женщина в джинсовой куртке держит капусту айсберг двумя руками и моет под струей воды
В капусте содержится много полезных микроэлементов.Источник: Unsplash.com

Зеленые щи актуальны зимой, когда нет изобилия сезонных овощей, как летом. Приготовьте и закатайте такие щи, и у вас под рукой всегда будет полезное блюдо.

Ингредиенты

По желанию в щи можно добавить зелень.

Капуста
1 шт.
Морковь
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Перец болгарский
2 шт.
Лук
1 шт.
Уксус (9%)
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче добавьте в суп свежие петрушку, укроп и лук, чтобы вкус блюда был более выраженным.

1. Лук мелко нарежьте любым способом, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте соломкой.

2. В кастрюлю с водой отправьте капусту и варите на среднем огне.

3. Перец нарежьте на кубики, а помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте.

4. В сковороду налейте масло и жарьте лук, перец, морковь и помидор 15 минут, периодически помешивая.

5. В кастрюлю с капустой отправьте обжаренные овощи, посолите, поперчите и варите еще 30 минут.

6. Добавьте уксус и перемешайте.

7. Распределите щи по стерилизованным банкам и закройте крышками.

5. Заправка для щей на зиму

Щи, приготовленные с добавлением заправки, в глубокой тарелке стоят на деревянном столе рядом с полотенцем
Заправка для первых блюд может облегчить готовку.Источник: vecteezy.com

Такую заготовку можно сделать в любое время года. С заправкой для щей вы легко приготовите суп на обед, даже когда нет времени.

Ингредиенты

Для заправки вам потребуются такие же ингредиенты, как и на традиционные щи.

Капуста
800 г
Лук
300 г
Морковь
300 г
Болгарский перец
300 г
Помидоры
300 г
Зелень
1 пучок
Уксус (9%)
50 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Масло растительное
50 мл
Перец горошком
6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Важно следить, чтобы во время готовки овощи сильно не разварились.

1. Капусту, лук и перец мелко нарежьте, а помидоры порубите на средние квадратики.

2. Зелень нарежьте произвольно, а морковь натрите на средней терке.

3. Отправьте овощи в кастрюлю и добавьте зелень, соль, сахар и растительное масло.

4. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

5. Доведите до кипения и далее тушите 10 минут на среднем огне.

6. Влейте уксус и добавьте перец горошком, после чего тушите еще 5 минут.

7. Разлейте заправку по стерилизованным банкам и закатайте.

8. Для употребления залейте часть заправки кипятком, подождите 3 минуты, и можно подавать к столу.