
Заготовка суповой заправки поможет быстро сварить первое блюдо для семьи и гостей. В статье собрали лучшие рецепты рассольника на зиму в разных вариациях: с перловкой и рисом, со свежими или солеными огурцами либо совсем без них.
1. Рассольник с перловкой и свежими огурцами

Если вы думаете, что свежие огурцы в супе не уместны, попробуйте приготовить рассольник на зиму. Перловку и овощи тушат, добавляют уксус, а потом закатывают, поэтому свежие огурчики в заготовке становятся похожи по вкусу на маринованные.
Ингредиенты
Из указанного веса продуктов получается 6—7 банок по 500 мл каждая. Если хотите на выходе получить меньшее количество, тогда пропорционально сократите вес овощей, крупы и других компонентов.
|
| |||
|
| |||
Помидоры | 1 кг | |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Крупу за пару часов до процесса тушения замочите в холодной воде. Крышки и стеклянные банки нужно подготовить — простерилизовать.
1. Промойте и очистите овощи.
2. Нарежьте кубиками лук и огурцы.
3. Натрите на крупной терке морковку.
4. Разрежьте помидоры пополам, уберите плодоножку и натрите их на крупной терке, придерживая за шкурку.
5. Сложите в одну миску все овощи и вылейте туда же получившуюся помидорную массу.
6. Добавьте к овощам сахар, соль, воду, растительное рафинированное масло и перемешайте.
7. Промытую перловку отправьте к овощной смеси. Снова перемешайте и переложите будущий рассольник в кастрюлю, где он будет готовиться на огне при периодическом помешивании.
8. Когда суп закипит, огонь убавьте. Чтобы овощи не пригорели, не прекращайте помешивать. Процесс тушения длиться 20—30 минут.
9. Затем вылейте уксус и оставьте под крышкой готовиться еще 10 минут.
11. Готовый рассольник разложите по банкам, закрутите металлическими крышками и переверните. Оставьте заготовку, накрыв чем-то теплым, до момента, пока она не остынет. Потом переставьте в прохладное место.
2. Рассольник с солеными огурцами

Классический рецепт приготовления рассольника изначально был именно с солеными огурцами. Суповая заправка выручит, когда нужно срочно приготовить первое блюдо.
Ингредиенты
Для заготовки можно взять соленые огурцы предыдущего года или засолить новые незадолго до приготовления.
| ||
| ||
Лук репчатый | ||
Морковь | ||
Помидоры | ||
| ||
| ||
Соль | ||
Сахар | ||
Вода | ||
| ||
Уксус столовый 9%-ный |
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанного количества продуктов получится около 8 литров рассольника. Перед закатыванием понадобятся стерилизованные стеклянные банки и металлические крышки.
1. Крупу промойте в холодной воде, поставьте вариться. После закипания через 25 минут уберите с огня и откиньте на дуршлаг или сито.
2. Почистите вымытые свежие овощи. Нарежьте морковь соломкой, лук и соленые огурцы кубиками, перец произвольными кусочками.
3. Разрежьте помидоры на 2 или 4 части и удалите у каждого томата плодоножку.
4. Крупно порежьте петрушку.
5. Измельчите в блендере или в мясорубке перец, томаты и петрушку до однородной массы.
6. Возьмите большую кастрюлю, налейте растительное рафинированное масло. Обжарьте в ней лук и морковь в течение 15 минут при закрытой крышке, но регулярном помешивании.
8. Затем добавьте смесь томатов, перцев и петрушки, соленые огурцы и перловку. Перемешайте заготовку.
9. Добавьте соль, сахар и воду. Снова все перемешайте и продолжайте тушить овощи под крышкой после закипания 30 минут на медленном огне. Заготовку периодически помешивайте.
10. После этого добавьте уксус и еще прокипятите 5 минут.
11. Готовый рассольник разлейте по банкам, закрутите и переверните их. Оставьте заготовку под теплым одеялом до полного остывания. Храните в прохладном темном месте.
3. Рассольник с томатной пастой

Попробуйте приготовить на зиму рассольник с томатной пастой и крупой. Чтобы позже угостить домочадцев и гостей таким супом, вам потребуется минимум времени и продуктов — картофель и по желанию мясо.
Ингредиенты
В рецепте приводится вес обычной крупы, берем половину стакана 250 г. Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу.
|
| ||
|
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанного количества продуктов получите примерно 2 литра заготовки.
В процессе тушения перловка добавляется в состоянии полуготовности.
1. Промойте, залейте водой, а потом проварите крупу около 20 минут.
2. Очистите помытые морковь, лук и перец от семян.
3. Измельчите морковь на крупной терке, остальные овощи нарежьте кубиками.
5. Налейте в казан растительное рафинированное масло, в него положите лук для обжаривания до прозрачности.
6. Затем поочередно отправляйте к луку морковь, через 5 минут — перец и томатную пасту. Перемешайте и все тушите под крышкой 15 минут, иногда помешивая. Если овощная масса густая, добавьте немного горячей воды.
7. Добавьте огурцы, полуготовую крупу, сахар и соль. Перемешайте и тушите 15 минут.
8. Влейте уксус и оставьте тушиться около 5 минут.
9. Разложите рассольник в стерилизованные банки, закрутите их прокипяченными металлическими крышками, переверните рассольник и укройте теплым пледом.
После полного остывания отправьте заготовки на хранение в холодильник или погреб.
4. Рассольник без огурцов

Когда будете готовить суп из этой заготовки, то соленые огурцы и рассол добавляйте по желанию непосредственно в процессе варки. Заготовка без огурцов вполне сойдет за самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.
Ингредиенты
Заготовка может показаться не достаточно соленой. Но, если при варке в суп добавить консервированные огурцы, тогда блюдо окажется в меру соленым.
|
| ||
|
| ||
Помидоры |
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Крупу оставьте замоченной в холодной воде на ночь. Потом промойте и сварите до основного приготовления овощей.
1. Очистите помытые овощи, кроме томатов.
2. Измельчите морковку на крупной терке, лук нарежьте кубиками.
3. Помидоры измельчите, используя мясорубку.
4. В кастрюлю вылейте растительное рафинированное масло, к нему отправьте лук и потушите его до мягкости.
5. Добавьте натертую морковь, томаты в жидком виде и все перемешайте.
6. Доведите до кипения и томите на маленьком огне 40 минут, продолжая помешивать.
7. Затем посолите овощи и выложите к ним готовую перловку. Тушите 5—10 минут.
8. На финишном этапе влейте уксус, перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
9. Разлейте готовый рассольник по стерилизованным банкам, закрутите металлическими прокипяченными крышками. Переверните и оставьте остывать под чем-то теплым. Заготовку храните в прохладном месте.
5. Рассольник без перловки

Зимой с таким рассольником можно сварить суп, добавить ко второму блюду или съесть отдельно от всего — салат получается вкусным и сытным. В предложенном рецепте перловую крупу заменяет рис.
Ингредиенты
Выход готового рассольника — 6 банок по 0,5 л. Чтобы потом сварить 3 л супа, достаточно одной такой баночки.
|
| ||
|
| ||
Помидоры |
| ||
Морковь |
| ||
Лук репчатый |
| ||
Соль |
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для закатывания понадобятся простерилизованные стеклянные банки и металлические крышки.
1. Помойте овощи, очистите морковку и лук.
2. Натрите на средней терке морковь. Нарежьте кубиками лук, свежие огурцы.
3. Измельчите помидоры в блендере или через мясорубку. Шкурку по желанию можно убрать или оставить.
4. Промойте рис и выложите его в кастрюле, где налит кипяток (не на огне). Оставьте под крышкой на 10—15 минут. После этого откиньте рис на сито, промойте под холодной водой и отставьте пока в сторону.
5. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте растительное рафинированное масло и поставьте на огонь.
6. Добавьте в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая.
7. Затем добавьте к луку морковь, томаты и все перемешайте.
8. Доведите до кипения, помешивая овощи, и тушите на медленном огне 20 минут.
9. После этого отправляйте в казан (или кастрюлю) огурцы и рис, перемешайте и снова доведите до кипения. Тушите на маленьком огне 10 минут.
10. Добавьте соль, сахар, столовый уксус и 150 мл кипятка, все перемешайте и потушите еще заключительные 10 минут.
11. Разложите рассольник по банкам и закатайте крышками, можно не переворачивать, а просто укрыть теплым одеялом. Храните в прохладном месте.