5 лучших рецептов щей из свежей капусты: пошаговые идеи с фото

Осень — это время, когда на обед хочется чего-то горячего и наваристого. Попробуйте приготовить щи из свежей капусты из нашей подборки лучших рецептов.
Автор Леди Mail
Щи из свежей капусты, украшенные зеленью, в глубокой голубой тарелке стоят на сером каменном столе
Вкусные и полезные щи из свежей капусты.Источник: Freepik.com

Готовить щи удобно не только осенью, но и зимой, а еще их можно заготовить впрок в банках. В статье собрали лучшие рецепты щей из свежей капусты: со свининой, с помидорами и зеленью, классические и с говядиной.

1. Щи русские со свининой 

Щи со свининой, украшенные зеленью, в супнице стоят рядом с парой кусочков хлеба, специями на деревянной ложке и фиолетовом полотенце на деревянном столе
Щи по традиционному рецепту.Источник: Freepik.com

Традиционный рецепт этого первого блюда. Если заменить томатную пасту на помидоры, то вкус будет более свежим.

Ингредиенты

Из этого количества продуктов получится примерно трехлитровая кастрюля щей.

Свинина
200 г
Капуста свежая белокочанная
400 г
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый 
1 шт.
Лук зеленый 
По вкусу
Томатная паста
2 ст. л.
Лавровый лист 
1 шт.
Перец черный молотый 
Щепотка
Соль
По вкусу
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Бульон лучше всего приготовить заранее, например, накануне. А можно и раньше — мясной бульон прекрасно хранится в морозилке.

1. Мясо промойте под краном и варите 2—3 часа. Снимайте пену по мере образования на поверхности. Добавьте соль и лавровый лист.

2. Капусту нашинкуйте соломкой. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. Опустите капусту и картофель в готовый кипящий бульон.

4. Почистите морковь и натрите на крупной терке.

5. Почистите лук и нарежьте кубиками.

6. В течение 2—3 минут обжаривайте морковь и лук на сковороде с растительным маслом или другим жиром. Добавьте к пассерованным овощам томатную пасту и перемешайте.

7. Выложите «поджарку» в кастрюлю с капустой и картошкой. Варите до готовности, при необходимости посолите.

8. При подаче посыпьте щи порезанным зеленым луком.

2. Щи с помидорами и зеленью 

Щи с помидорами и зеленью в глубокой тарелке стоят рядом с чашей нарезанной петрушки и пучком петрушки
Ароматные и наваристые щи с помидорами и зеленью.Источник: Freepik.com

В этом супе много овощей и свежей зелени. По желанию его можно сделать постным — он все равно получится наваристый и вкусный.

Ингредиенты

Помидоры лучше брать красные, в них больше кислинки, и цвет готового супа с ними ярче.

Говядина или свинина на кости
300—400 г
Капуста свежая белокочанная
200 г
Помидоры свежие
3 шт. среднего размера
Картофель
5 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый 
2 шт.
Петрушка
Пучок
Укроп зеленый
Пучок
Лавровый лист 
2 шт.
Перец душистый горошком 
5 шт.
Перец черный молотый
Щепотка
Соль
По вкусу
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Можно немного ускорить процесс, если параллельно с варкой мяса подготавливать овощи и «поджарку».

1. Говядину или свинину промойте под краном, залейте водой и варите около 2 часов, периодически снимая пену. После закипания добавьте соль, лавровый лист, перец горошком и одну целую очищенную луковицу.

2. Выньте готовое мясо из бульона, процедите его и снова поставьте на огонь.

3. Вареное мясо отделите от кости и нарежьте на кусочки.

4. Очистите картофель и порежьте кубиками.

5. Опустите мясо и картофель во вновь закипающий бульон. Варите десять минут. 

6. Морковь очистите и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с луковицей.

7. Обжаривайте лук с морковью на растительном масле 5—7 минут до золотистого цвета.

8. Добавьте «поджарку» в суп.

9. Капусту нашинкуйте, опустите в суп и варите 15 минут.

10. В конце добавьте в суп помидоры, нарезанные кубиками, и молотый перец. 

11. Уберите кастрюлю с плиты и добавьте в щи порезанные укроп и петрушку.

3. Щи классические

Классические щи, украшенные зеленью, стоят на деревянной доске рядом с зелеными перцами, пучком укропа и парой кусочков хлеба
Такое блюдо можно подавать со сметаной.Источник: Freepik.com

Те самые щи, которые многие помнят с детства — пахнущие чесноком и укропом.

Ингредиенты

Для этого рецепта понадобится приправа «Универсальная», в состав которой входят разные виды перца, сушеные петрушка, укроп, базилик и чеснок.

Ребра
700 г
Капуста свежая белокочанная
500 г
Помидоры свежие
1 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый 
1 шт.
Перец черный молотый
По вкусу
Укроп зеленый
Пучок
Лавровый лист
2 шт.
Соль
По вкусу
Чеснок
1—2 зубчика
«Универсальная» приправа
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Время приготовления зависит от того, капусту какой степени жесткости вы хотите. Чем дольше варить, тем меньше она будет хрустеть.

1. Отварите ребра до готовности мяса. В воду добавьте черный перец, соль, лавровый лист и приправу.

2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

3. Пожарьте на сковороде лук и морковь. 

4. Добавьте порезанный кубиками помидор и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите 5 минут.

5. Из готового бульона вытащите ребра. Мясо разделайте на кусочки и верните в бульон.

6. Нарежьте картофель кубиками и опустите в кипящий бульон. Варите 10 минут.

7. Капусту мелко нашинкуйте и добавьте в суп. Варите еще 10 минут. 

8. В последнюю очередь добавьте в суп «поджарку» и варите щи до желаемой готовности капусты. 

9. При подаче добавьте в тарелки порезанный зеленый укроп и при необходимости подсолите.

4. Щи с говядиной

Щи с говядиной, украшенные зеленью, в глиняной супнице стоят на полотенце на деревянном столе
Ароматные и наваристые щи с говядиной.Источник: vsegdavkusno.ru

Этот рецепт отличается тем, что мясо варится сразу вместе с овощами, потому что предварительно оно обжаривается.

Ингредиенты

Зелень для щей можно брать любую: традиционные укроп и петрушку либо более пикантные базилик и кинзу. Или даже поэкспериментировать с сельдереем.

Говядина
600 г
Капуста свежая белокочанная
300 г
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый 
1 шт.
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление щей по этому рецепту не занимает много времени. 

1. Порежьте говядину на небольшие кубики и обжарьте.

2. Обжаренное мясо поставьте вариться.

3. Обжарьте лук и морковь и добавьте к мясу.

4. Картофель порежьте кубиками и опустите в кастрюлю. Варите суп 15—20 минут.

5. Добавьте нашинкованную капусту, порубленную зелень и соль. Варите еще 3 минуты. 

5. Щи в банке на зиму 

Заготовка щей в банке с открытой крышкой стоит на деревянной доске рядом с пекинской капустой и красными острыми перцами
Заготовка щей — отличный способ сохранить урожай овощей.Источник: Freepik.com

Этот рецепт поможет заготовить овощи на зиму и послужит полуфабрикатом для будущих щей. Потом нужно будет лишь выложить содержимое баночки в кипящий бульон — и суп готов.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов получается примерно 5—6 пол-литровых баночек заготовки.

Капуста свежая белокочанная
2 кг
Помидоры
500 г
Морковь
300 г
Лук репчатый 
2 шт.
Перец болгарский
2 шт.
Соль
По вкусу
Масло растительное
5 ст. л.
Уксусная эссенция
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Уксусную эссенцию можно заменить на столовый 9-процентный уксус, но его потребуется больше: 4 столовых ложки.

1. Очистите морковь и порежьте кружочками.

2. Лук порежьте кольцами. 

3. Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. 

4. Налейте в кастрюлю растительное масло, дайте ему нагреться на плите. Опустите в кастрюлю все овощи и пассеруйте.

5. Капусту нарежьте довольно крупной соломкой и добавьте к остальным овощам.

6. С помидоров снимите шкурку и мелко порежьте. Добавьте их в кастрюлю после того, как капуста обмякнет. Посолите.

7. Все перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. На среднем огне варите до готовности овощей.

8. Добавьте уксус и варите еще 10 минут. 

9. В простерилизованные банки разложите горячую заправку для щей. Закрутите крышками.

10. Укутайте банки в одеяло до полного остывания.