
Готовить щи удобно не только осенью, но и зимой, а еще их можно заготовить впрок в банках. В статье собрали лучшие рецепты щей из свежей капусты: со свининой, с помидорами и зеленью, классические и с говядиной.
1. Щи русские со свининой

Традиционный рецепт этого первого блюда. Если заменить томатную пасту на помидоры, то вкус будет более свежим.
Ингредиенты
Из этого количества продуктов получится примерно трехлитровая кастрюля щей.
Свинина |
| ||
| 400 г | ||
Картофель |
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| Щепотка | ||
Соль |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Бульон лучше всего приготовить заранее, например, накануне. А можно и раньше — мясной бульон прекрасно хранится в морозилке.
1. Мясо промойте под краном и варите 2—3 часа. Снимайте пену по мере образования на поверхности. Добавьте соль и лавровый лист.
2. Капусту нашинкуйте соломкой. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
3. Опустите капусту и картофель в готовый кипящий бульон.
4. Почистите морковь и натрите на крупной терке.
5. Почистите лук и нарежьте кубиками.
6. В течение 2—3 минут обжаривайте морковь и лук на сковороде с растительным маслом или другим жиром. Добавьте к пассерованным овощам томатную пасту и перемешайте.
7. Выложите «поджарку» в кастрюлю с капустой и картошкой. Варите до готовности, при необходимости посолите.
8. При подаче посыпьте щи порезанным зеленым луком.
2. Щи с помидорами и зеленью

В этом супе много овощей и свежей зелени. По желанию его можно сделать постным — он все равно получится наваристый и вкусный.
Ингредиенты
Помидоры лучше брать красные, в них больше кислинки, и цвет готового супа с ними ярче.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Картофель |
| ||
|
| ||
|
| ||
Петрушка |
| ||
|
| ||
|
| ||
| 5 шт. | ||
| Щепотка | ||
Соль | По вкусу | ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Можно немного ускорить процесс, если параллельно с варкой мяса подготавливать овощи и «поджарку».
1. Говядину или свинину промойте под краном, залейте водой и варите около 2 часов, периодически снимая пену. После закипания добавьте соль, лавровый лист, перец горошком и одну целую очищенную луковицу.
2. Выньте готовое мясо из бульона, процедите его и снова поставьте на огонь.
3. Вареное мясо отделите от кости и нарежьте на кусочки.
4. Очистите картофель и порежьте кубиками.
5. Опустите мясо и картофель во вновь закипающий бульон. Варите десять минут.
6. Морковь очистите и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с луковицей.
7. Обжаривайте лук с морковью на растительном масле 5—7 минут до золотистого цвета.
8. Добавьте «поджарку» в суп.
9. Капусту нашинкуйте, опустите в суп и варите 15 минут.
10. В конце добавьте в суп помидоры, нарезанные кубиками, и молотый перец.
11. Уберите кастрюлю с плиты и добавьте в щи порезанные укроп и петрушку.
3. Щи классические

Те самые щи, которые многие помнят с детства — пахнущие чесноком и укропом.
Ингредиенты
Для этого рецепта понадобится приправа «Универсальная», в состав которой входят разные виды перца, сушеные петрушка, укроп, базилик и чеснок.
|
| ||
Капуста свежая белокочанная |
| ||
|
| ||
Картофель |
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
|
| ||
Укроп зеленый |
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Чеснок |
| ||
| Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Время приготовления зависит от того, капусту какой степени жесткости вы хотите. Чем дольше варить, тем меньше она будет хрустеть.
1. Отварите ребра до готовности мяса. В воду добавьте черный перец, соль, лавровый лист и приправу.
2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
3. Пожарьте на сковороде лук и морковь.
4. Добавьте порезанный кубиками помидор и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите 5 минут.
5. Из готового бульона вытащите ребра. Мясо разделайте на кусочки и верните в бульон.
6. Нарежьте картофель кубиками и опустите в кипящий бульон. Варите 10 минут.
7. Капусту мелко нашинкуйте и добавьте в суп. Варите еще 10 минут.
8. В последнюю очередь добавьте в суп «поджарку» и варите щи до желаемой готовности капусты.
9. При подаче добавьте в тарелки порезанный зеленый укроп и при необходимости подсолите.
4. Щи с говядиной

Этот рецепт отличается тем, что мясо варится сразу вместе с овощами, потому что предварительно оно обжаривается.
Ингредиенты
Зелень для щей можно брать любую: традиционные укроп и петрушку либо более пикантные базилик и кинзу. Или даже поэкспериментировать с сельдереем.
Говядина |
| ||
|
| ||
Картофель |
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
Зелень | По вкусу | ||
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление щей по этому рецепту не занимает много времени.
1. Порежьте говядину на небольшие кубики и обжарьте.
2. Обжаренное мясо поставьте вариться.
3. Обжарьте лук и морковь и добавьте к мясу.
4. Картофель порежьте кубиками и опустите в кастрюлю. Варите суп 15—20 минут.
5. Добавьте нашинкованную капусту, порубленную зелень и соль. Варите еще 3 минуты.
5. Щи в банке на зиму

Этот рецепт поможет заготовить овощи на зиму и послужит полуфабрикатом для будущих щей. Потом нужно будет лишь выложить содержимое баночки в кипящий бульон — и суп готов.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов получается примерно 5—6 пол-литровых баночек заготовки.
|
| ||
|
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
| 5 ст. л. | ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Уксусную эссенцию можно заменить на столовый 9-процентный уксус, но его потребуется больше: 4 столовых ложки.
1. Очистите морковь и порежьте кружочками.
2. Лук порежьте кольцами.
3. Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой.
4. Налейте в кастрюлю растительное масло, дайте ему нагреться на плите. Опустите в кастрюлю все овощи и пассеруйте.
5. Капусту нарежьте довольно крупной соломкой и добавьте к остальным овощам.
6. С помидоров снимите шкурку и мелко порежьте. Добавьте их в кастрюлю после того, как капуста обмякнет. Посолите.
7. Все перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. На среднем огне варите до готовности овощей.
8. Добавьте уксус и варите еще 10 минут.
9. В простерилизованные банки разложите горячую заправку для щей. Закрутите крышками.
10. Укутайте банки в одеяло до полного остывания.