
Тыквенное варенье варят в кастрюле и мультиварке или готовят без термической обработки. В него можно добавить лимон, апельсин, яблоки, курагу и даже ананас. Представляем лучшие рецепты варенья из тыквы.
1. Тыквенное варенье через мясорубку

Это тыквенное варенье готовится без термической обработки и сохраняет все полезные вещества и витамины. Используйте его как намазку на тосты или топпинг к блинчикам, оладьям и запеканкам.
Ингредиенты
В рецепте есть цитрусовые (апельсин и лимон), которые добавляют варенью свежие нотки.
| 1 кг | |
Апельсин |
| |
Лимон |
| |
Сахар |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Хранить тыквенное варенье без термообработки нужно в холодильнике не дольше 60 дней.
1. Тыкву нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите на мясорубке.
2. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки, затем отправьте в мясорубку.
3. Снимите кожуру с лимона, разберите на отдельные дольки, пропустите через мясорубку.
4. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
5. Разлейте варенье в сухие стерилизованные банки и закройте крышками.
2. Варенье из тыквы с курагой на зиму

Полезное лакомство для детей и взрослых, ведь в такое варенье сахара нужно добавить меньше, чем обычно. Курага — низкокалорийный сухофрукт, но при этом отлично утоляет голод.
Ингредиенты
Такое варенье можно есть как самостоятельный десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков, рулетов или печенья.
|
| ||
Курага |
| ||
Лимон |
| ||
Сахар |
| ||
Вода |
| ||
Ваниль |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления понадобится только мякоть тыквы, поэтому заранее очистите ее от кожуры и семян.
1. Курагу замочите в теплой воде на 1 час, затем слейте воду в отдельную миску, слегка обсушите сухофрукты и нарежьте на части.
2. Тыкву нарежьте мелким кубиком.
3. Лимон измельчите в блендере или мелко нарежьте. Шкурку можно снять или оставить на ваше усмотрение.
4. Соедините в кастрюле тыкву, курагу, лимон. Всыпьте сахар и добавьте ваниль по желанию.
5. В воду от кураги долейте кипяченую воду до общего объема 0,5 л. Вылейте в кастрюлю.
6. Поставьте массу на огонь и уваривайте до мягкости ингредиентов и нужной густоты (примерно 1 час).
7. Готовое варенье разложите по сухим стерильным банкам и закупорьте на зиму. После остывания храните в темном и прохладном месте либо в холодильнике.
3. Варенье из тыквы и яблок в мультиварке

Варенье из тыквы и яблок можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Так оно будет готовиться практически без вашего участия, не пригорит и не будет брызгать. А вкус лакомства ничем не отличается от традиционного!
Ингредиенты
Попробуйте приготовить этот яркий десерт с приятным ароматом и оригинальным вкусом.
Тыква |
| ||
Яблоки |
| ||
|
| ||
Сухой молотый имбирь |
| ||
|
| ||
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тыквенно-яблочное варенье можно добавить в кашу, творог или мороженое.
1. Тыкву нарежьте крупным кубиком.
2. Яблоки нарежьте средним кубиком.
3. Положите в мультиварку тыкву и яблоки, всыпьте сахар и имбирь.
4. Лимонную кислоту разведите в столовой ложке воды и добавьте к общей массе.
5. Закройте мультиварку и оставьте содержимое на 1 час настояться. Тыква и яблоки дадут сок.
6. Выберите режим «Тушение» на 1 час.
7. Если у вас жесткая тыква и за это время она плохо размягчилась, то включите режим «Выпечка» на 20 минут. На этом этапе варенье нужно периодически помешивать.
8. Готовое варенье разлейте в банки, закройте крышками, переверните и оставьте охлаждаться. Храните в прохладном месте или холодильнике.
4. Тыквенный джем с ананасом

Простой и быстрый рецепт — на приготовление такого джема уйдет не больше часа. Пряное варенье с экзотическими нотками прекрасно подходит для зимних чаепитий в кругу семьи и друзей.
Ингредиенты
Используйте джем как намазку для бутербродов или начинку для домашней выпечки.
|
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Ромовую эссенцию можно заменить коньяком или лимонным соком. Также вместо нее подойдет тертая цедра лимона или апельсина.
1. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте мелким или средним кубиком. Выложите тыкву в кастрюлю или большой сотейник.
2. Добавьте сироп от ананасов к тыкве и варите ее на небольшом огне.
3. Когда тыква станет мягкой, отправьте в кастрюлю ананасы и проварите еще 5 минут. В процессе варки слегка раздавите содержимое, чтобы получилось пюре из тыквы и ананасов. Также можно использовать погружной блендер, если вы любите однородную массу.
4. Всыпьте сахар и варите джем 30—35 минут, пока сироп не загустеет.
5. Добавьте ромовую эссенцию и ванильный сахар, перемешайте.
6. Разложите джем по чистым банкам и храните в холодильнике.
7. Если хотите сделать из джема заготовку на зиму, то используйте стерилизованные банки и закатайте их крышками. Затем переверните банки вверх дном, дайте им остыть и храните в прохладном месте.
5. Варенье из тыквы с миндалем

Тыквенное варенье с миндалем — яркое лакомство с необычным вкусом. Разложите такое варенье по маленьким баночкам и дарите гостям как комплимент на Хэллоуин.
Ингредиенты
Приготовление варенья не займет много времени, а нежный вкус понравится даже тем, кто не любит тыкву.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Сахар |
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию вы можете добавить в варенье специи: кардамон, корицу или ваниль.
1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мелким кубиком.
2. Отправьте тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром.
3. Апельсины хорошо помойте. С двух апельсинов снимите цедру, нарежьте ее мелкой соломкой или натрите на терке. Добавьте цедру к тыкве.
4. Из апельсинов выжмите сок и влейте в кастрюлю.
5. Добавьте очищенный миндаль и оставьте все ингредиенты на 10—15 минут, пока тыква пустит сок.
6. Варите тыквенное варенье с миндалем на слабом огне, периодически помешивая.
7. Варенье будет готово, когда тыква станет мягкой. Дайте ему немного остыть и разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.