
Запеканка из тыквы не только вкусная, но и полезная. Готовить такое блюдо можно с добавлением творога, манки, риса и даже сыра. Собрали для вас лучшие рецепты сладких и сытных запеканок из тыквы.
1. Ленивая запеканка из тыквы

Тем, у кого нет времени или желания готовить, пригодится рецепт ленивой запеканки. С ней справится даже новичок, а вкус порадует всех любителей тыквы.
Ингредиенты
Тыкву лучше использовать молодую и среднего размера.
|
| ||
Соль |
| ||
|
| ||
Сметана |
| ||
|
| ||
Сыр |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте в запеканку ароматную соль, например, адыгейскую.
1. Тыкву нарежьте на средние кубики и выложите в форму для запекания.
2. Добавьте раздавленный чеснок, соль, сметану и перемешайте.
3. Сверху выложите кусочки сливочного масла, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.
4. Снимите фольгу, посыпьте тыкву сверху натертым сыром и отправьте в духовку еще на 5—7 минут.
2. Творожная запеканка из тыквы

Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто обычно не ест тыкву. Это полезное и малокалорийное блюдо подходит и приверженцам правильного питания — просто добавьте меньше сахара или используйте вместо него сахарозаменитель.
Ингредиенты
По желанию добавьте к основным ингредиентам изюм.
Тыква | 500 г | ||
| 500 г | ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для запеканки лучше выбрать 9%-ный творог.
1. Разогрейте духовку до 160 °C.
2. В миске смешайте творог, 2 яйца и ложку крахмала.
3. Взбейте содержимое блендером.
4. В отдельной емкости смешайте нарезанную тыкву, 2 яйца, ложку крахмала и тоже взбейте в блендере.
5. В форму для запекания выложите оба теста слоями: сначала творожное, затем тыквенное. Продолжайте выкладывать слои, пока ингредиенты не закончатся.
6. Запекайте блюдо в духовке 45 минут.
3. Тыквенная запеканка с ветчиной и сыром

Попробуйте приготовить соленую тыквенную запеканку с сытной начинкой — ветчиной и сыром. Такое блюдо можно подать не только на ужин, но и на праздничный стол.
Ингредиенты
Для запеканки используйте твердые сорта сыра — она будет ароматнее и пикантнее.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Яйца |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию можно добавить тертый мускатный орех.
1. Очищенную тыкву нарежьте на средние кубики, отправьте в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
2. Варите тыкву, пока она не станет мягкой, затем дайте ей остыть.
3. Взбейте сливки с яйцом, посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
4. Сыр натрите на средней терке и смешайте с яичной смесью.
5. Нарежьте ветчину кубиками и смешайте в миске с тыквой и нарезанным луком.
6. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее тыкву с ветчиной и луком и сверху залейте сырной массой.
7. Выпекайте блюдо 20 минут при 180 °C.
4. Тыквенная запеканка с рисом

Классическую творожную запеканку часто готовят с рисом. Тыквенную запеканку можно приготовить по такому же принципу. По вкусу блюдо напоминает всем известную тыквенную кашу с рисом, но при этом имеет плотную текстуру и прекрасно нарезается на порционные кусочки.
Ингредиенты
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало слегка размягченным.
|
| ||
Молоко |
| ||
Рис |
| ||
Яйца |
| ||
|
| ||
Сметана |
| ||
Сахар |
| ||
Соль |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте круглозернистый рис — так запеканка будет иметь устойчивую форму.
1. Молоко в кастрюле доведите до кипения, затем добавьте рис.
2. Перемешайте, убавьте огонь и варите рис до готовности.
3. Тыкву натрите на крупной терке, а в отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло, сахар, яйца и сметану.
4. Добавьте тертую тыкву в яичную смесь и снова перемешайте.
5. Добавьте рис и перемешайте еще раз.
6. Выложите массу в форму для запекания, смазанную маслом, и выпекайте 1 час в духовке при 180 °C.
5. Тыквенная запеканка на манке

Если предыдущий рецепт запеканки готовился на основе риса, то этот предполагает использование манки. По вкусу вы можете добавлять в запеканку яблоки, сухофрукты или другие сладкие ингредиенты.
Ингредиенты
Используйте ванильный сахар для более яркого аромата выпечки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Рекомендуем взять сметану 15%-ной жирности.
1. Разогрейте молоко до комнатной температуры и замочите в нем манку на 40 минут.
2. Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, положите в кастрюлю или сковороду и доведите до кипения.
3. Затем тушите тыкву 20 минут и слейте воду.
4. Творог измельчите в мясорубке или через сито.
5. Разомните тыкву в пюре. Яйца взбейте с сахаром до однородности.
6. Добавьте в яйца тыкву и манку с молоком, перемешайте.
7. Далее добавьте творог и сметану и снова перемешайте до однородности.
8. Сливочное масло растопите и влейте в тыквенную массу. Добавьте ваниль и соль.
9. Выложите тесто в форму для запекания и готовьте 45 минут в разогретой до 180 °C духовке.