5 лучших рецептов запеканок из тыквы: пошаговые идеи с фото

Осень — сезон тыквенных блюд. Предлагаем приготовить запеканку из тыквы по лучшим рецептам и подать ее на завтрак или ужин.
Автор Леди Mail
Тыквенная запеканка, украшенная бадьяном, стоит на подставке рядом с ложкой, вилкой и осенним засушенным листком
Тыквенная запеканка — прекрасное лакомство на Хэллоуин. (источник: Freepik.com)

Запеканка из тыквы не только вкусная, но и полезная. Готовить такое блюдо можно с добавлением творога, манки, риса и даже сыра. Собрали для вас лучшие рецепты сладких и сытных запеканок из тыквы.

1. Ленивая запеканка из тыквы

Ленивая запеканка из тыквы стоит на столе рядом с острым ножом, вилкой, тыквой, сухими осенними листьями, желудем и бадьяном
Простой и быстрый рецепт тыквенной запеканки. (источник: Freepik.com)

Тем, у кого нет времени или желания готовить, пригодится рецепт ленивой запеканки. С ней справится даже новичок, а вкус порадует всех любителей тыквы.

Ингредиенты

Тыкву лучше использовать молодую и среднего размера.

Тыква
½ шт.
Соль
По вкусу
Чеснок
2 зубчика
Сметана
3 ст. л.
Сливочное масло
40 г
Сыр
70 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Добавьте в запеканку ароматную соль, например, адыгейскую.

1. Тыкву нарежьте на средние кубики и выложите в форму для запекания.

2. Добавьте раздавленный чеснок, соль, сметану и перемешайте.

3. Сверху выложите кусочки сливочного масла, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.

4. Снимите фольгу, посыпьте тыкву сверху натертым сыром и отправьте в духовку еще на 5—7 минут.

2. Творожная запеканка из тыквы

Творожная запеканка из тыквы в форме стоит на деревянной подставке рядом с сухими осенними листьями, патиссоном и полотенцем на деревянном столе
Творожная запеканка из тыквы подойдет для легкого завтрака. (источник: Freepik.com)

Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто обычно не ест тыкву. Это полезное и малокалорийное блюдо подходит и приверженцам правильного питания — просто добавьте меньше сахара или используйте вместо него сахарозаменитель.

Ингредиенты

По желанию добавьте к основным ингредиентам изюм.

Тыква
500 г
Творог
500 г
Сахар
100 г
Крахмал картофельный
2 ст. л.
Яйца
4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для запеканки лучше выбрать 9%-ный творог.

1. Разогрейте духовку до 160 °C.

2. В миске смешайте творог, 2 яйца и ложку крахмала.

3. Взбейте содержимое блендером.

4. В отдельной емкости смешайте нарезанную тыкву, 2 яйца, ложку крахмала и тоже взбейте в блендере.

5. В форму для запекания выложите оба теста слоями: сначала творожное, затем тыквенное. Продолжайте выкладывать слои, пока ингредиенты не закончатся.

6. Запекайте блюдо в духовке 45 минут.

3. Тыквенная запеканка с ветчиной и сыром

Тыквенная запеканка с ветчиной и сыром в форме на деревянной доске стоит рядом со столовым ножом, вилкой, веточкой помидор черри и полосатым полотенцем на столе
Такая запеканка понравится любителям сытных и вкусных блюд. (источник: Freepik.com)

Попробуйте приготовить соленую тыквенную запеканку с сытной начинкой — ветчиной и сыром. Такое блюдо можно подать не только на ужин, но и на праздничный стол.

Ингредиенты

Для запеканки используйте твердые сорта сыра — она будет ароматнее и пикантнее.

Тыква
350 г
Сыр
60 г
Ветчина
100 г
Сливки (10%)
100 мл
Яйца
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец молотый
По вкусу
Лук зеленый
70 г
Масло растительное
15 мл

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию можно добавить тертый мускатный орех.

1. Очищенную тыкву нарежьте на средние кубики, отправьте в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

2. Варите тыкву, пока она не станет мягкой, затем дайте ей остыть.

3. Взбейте сливки с яйцом, посолите, поперчите и перемешайте до однородности.

4. Сыр натрите на средней терке и смешайте с яичной смесью.

5. Нарежьте ветчину кубиками и смешайте в миске с тыквой и нарезанным луком.

6. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее тыкву с ветчиной и луком и сверху залейте сырной массой.

7. Выпекайте блюдо 20 минут при 180 °C.

4. Тыквенная запеканка с рисом

Тыквенная запеканка с рисом в форме стоит в окружении сухих осенних листьев и желудей
Тыквенная запеканка по классическому рецепту. (источник: Freepik.com)

Классическую творожную запеканку часто готовят с рисом. Тыквенную запеканку можно приготовить по такому же принципу. По вкусу блюдо напоминает всем известную тыквенную кашу с рисом, но при этом имеет плотную текстуру и прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Ингредиенты

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало слегка размягченным.

Тыква
250 г
Молоко
300 мл
Рис
100 г
Яйца
2 шт.
Масло сливочное
40 г
Сметана
1,5 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте круглозернистый рис — так запеканка будет иметь устойчивую форму.

1. Молоко в кастрюле доведите до кипения, затем добавьте рис.

2. Перемешайте, убавьте огонь и варите рис до готовности. 

3. Тыкву натрите на крупной терке, а в отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло, сахар, яйца и сметану.

4. Добавьте тертую тыкву в яичную смесь и снова перемешайте.

5. Добавьте рис и перемешайте еще раз.

6. Выложите массу в форму для запекания, смазанную маслом, и выпекайте 1 час в духовке при 180 °C.

5. Тыквенная запеканка на манке

Четыре квадратных кусочка тыквенной запеканки на манке стоят на деревянной доске рядом с чашей изюма, творога, кружкой чая и веточками зеленых листьев
Этот десерт отлично подойдет к чаю. (источник: Freepik.com)

Если предыдущий рецепт запеканки готовился на основе риса, то этот предполагает использование манки. По вкусу вы можете добавлять в запеканку яблоки, сухофрукты или другие сладкие ингредиенты.

Ингредиенты

Используйте ванильный сахар для более яркого аромата выпечки.

Тыква
500 г
Творог
400 г
Манная крупа
4 ст. л.
Яйца
3 шт.
Молоко
1 ст.
Сахар
½ ст.
Соль
По вкусу
Масло сливочное
100 г
Ванильный сахар
15 г

Пошаговый рецепт приготовления

Рекомендуем взять сметану 15%-ной жирности.

1. Разогрейте молоко до комнатной температуры и замочите в нем манку на 40 минут.

2. Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, положите в кастрюлю или сковороду и доведите до кипения.

3. Затем тушите тыкву 20 минут и слейте воду.

4. Творог измельчите в мясорубке или через сито.

5. Разомните тыкву в пюре. Яйца взбейте с сахаром до однородности.

6. Добавьте в яйца тыкву и манку с молоком, перемешайте.

7. Далее добавьте творог и сметану и снова перемешайте до однородности.

8. Сливочное масло растопите и влейте в тыквенную массу. Добавьте ваниль и соль.

9. Выложите тесто в форму для запекания и готовьте 45 минут в разогретой до 180 °C духовке.