5 лучших рецептов цукатов из тыквы в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Цукаты из тыквы — вкусное и полезное лакомство, которое легко приготовить в домашних условиях. Десерт получается не приторным, с приятным карамельным запахом и нежной текстурой. В статье собрали лучшие рецепты цукатов из тыквы — они понравятся и сладкоежкам, и тем, кто следит за фигурой.
Автор Леди Mail
Цукаты из тыквы стоят в стеклянной вазочке на столе
Цукаты подойдут в качестве вкусного лакомства к чаю. Источник: Freepik.com

Цукаты можно готовить в духовке или дегидраторе, добавлять в них фрукты и специи. Попробуйте сделать цукаты из тыквы дома по нашим лучшим рецептам.

1. Цукаты из тыквы с сахаром в духовке

Нарезанная кубиками тыква на деревянной доске стоит рядом со шкуркой и семенами тыквы, зеленью, целой тыквой и тарелкой с ножом
Добавляйте цукаты из тыквы в любимые завтраки. Источник: Freepik.com

Нежная тыква, запеченная с сахаром, становится мягкой и карамелизуется. Цукаты из тыквы можно добавить в кашу или есть как самостоятельное лакомство с кофе.

Ингредиенты

Попробуйте приготовить сладости из тыквы и подать к семейному чаепитию.

Тыква1 кг
Сахар500 г
Палочка корицы1 шт.
Лимонной кислота1/3 ч. л.
Апельсин1 шт.
Сахарная пудраПо желанию

Пошаговый рецепт приготовления 

Приготовление цукатов в духовке не займет много времени и подойдет даже самым занятым хозяйкам.

1. Тыкву очистите от семян и нарежьте на кубики.

2. В глубокой кастрюле смешайте тыкву с сахаром. Оставьте на ночь.

3. Утром положите в кастрюлю палочку корицы, лимонную кислоту, цедру и сок апельсина.

4. Доведите массу до кипения. Снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте до полного остывания.

5. Повторите 3 раза. Процедите тыкву.

6. Выложите тыкву на противень. Запекайте при 120 градусах около 1 часа, периодически переворачивая.

7. По желанию обваляйте готовые цукаты в сахарной пудре.

2. Глазированные цукаты из тыквы в сушилке

Кубики тыквы лежат на деревянной доске рядом с бадьяном, сухими осенними листьями, ножом, целой тыквой, сухой долькой апельсина, веткой физалиса и драпировкой
Сладости из тыквы богаты витаминами и минералами. Источник: Freepik.com

Эти сладкие, хрустящие угощения прекрасно подойдут к мюсли, йогурту или граноле, придавая им особый вкус и аромат.

Ингредиенты

Такие цукаты полностью натуральны и могут заменить обычные конфеты.

Тыква
2 кг
Лимон
1 шт.
Сахар
600 г

Пошаговый рецепт приготовления

Всего несколько простых шагов — и вы сможете насладиться ароматными и сладкими кусочками тыквы.

1. В глубокой кастрюле смешайте нарезанную тыкву с сахаром и лимоном. Оставьте на 5—6 часов. 

2. Слейте сок и доведите его до кипения.

3. Кипящим сиропом залейте тыкву и оставьте ее на 5—6 часов.

4. Повторите этот процесс 3 раза. 

5. Выньте тыкву из сиропа и дайте стечь. Затем выложите на решетку сушилки.

6. Сушите 8—10 часов при 60 градусах до полной готовности.

3. Цукаты из тыквы без сахара в дегидраторе

Цукаты из тыквы без сахара в дегидраторе, нарезанные кубиками, крупным планом
Цукаты из тыквы — это низкокалорийные и полезные сладости. Источник: Freepik.com

Тем, кто следит за своим питанием, пригодится рецепт цукатов без сахара. В дегидраторе тыква сохраняет все полезные свойства и не теряет вкуса.

Ингредиенты

Цукаты — отличное дополнение к здоровому рациону: перекусывать ими гораздо полезнее, чем шоколадом или печеньем.

Тыква
500 г
Лимонный сок
По вкусу
Имбирь
По вкусу
Корица
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если цукаты не досушить, они испортятся быстрее. 

1. Очистите тыкву и нарежьте ее на небольшие кусочки.

2. Полейте лимонным соком и добавьте немного специй для аромата.

3. Выложите кусочки тыквы в дегидратор и сушите при 50 градусах в течение 8—10 часов.

4. Цукаты из тыквы с айвой в сушилке

Цукаты из тыквы с айвой в сушилке, нарезанные кубиками, на белом фоне
Такой десерт понравится взрослым и детям. Источник: Freepik.com

Вкусные цукаты, в которых сочетается сладость тыквы и терпкость айвы. Если вы планируете хранить такие конфетки в банке, то посыпьте их сахарной пудрой или корицей, чтобы они не слиплись.

Ингредиенты

Благодаря лимону цукаты лучше сохраняют цвет и получаются прозрачными.

Тыква
300 г
Айва
200 г
Сахар
100 г
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Тыква после замачивания в сиропе напоминает по вкусу экзотический фрукт.

1. Очистите тыкву и айву, нарежьте на кубики.

2. Смешайте с сахаром и лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

3. Выложите в сушилку и сушите при 60 градусах в течение 6—8 часов.

5. Цукаты из тыквы в духовке с пряностями

Цукаты из тыквы с пряностями, нарезанные кубиками, лежат на столе
Цукаты можно добавлять в выпечку. Источник: Freepik.com

Такой десерт станет отличным дополнением к чаю или кофе. Цукаты можно использовать и для приготовления кексов, пирогов, маффинов и куличей.

Ингредиенты

Сухой имбирь добавит вкусу тыквы свежести и жгучести, а кардамон — нотки лимона и эвкалипта.

Тыква
500 г
Сахар
150 г
Корица
2 ч. л.
Имбирь сухой
По вкусу
Кардамон
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Храните цукаты в плотно закрытой стеклянной банке.

1. Тыкву нарежьте на маленькие кусочки и смешайте с сахаром и специями.

2. Выложите на противень в один слой и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 25—30 минут.

3.Выньте цукаты, дайте остыть на противне. Перед подачей обваляйте в сахарной пудре.