5 лучших рецептов варенья из яблок дольками: простые и вкусные идеи с фото

Варенье из яблок — настоящая классика домашней кухни. Если хотите, чтобы фрукты сохранили форму, готовьте по лучшим рецептам варенья из яблок дольками.
Девушка держит спелые яблоки для приготовления варенья дольками.
Яблоки можно заготовить на зиму разными способами.Источник: Unsplash.com

Вы узнаете, как готовить классическое варенье дольками, десерт с добавлением корицы, оригинальные варианты с апельсином или лимоном. В статье собрали лучшие рецепты варенья из яблок дольками.

1. Янтарное варенье из яблок с апельсином 

Варенье из яблок с апельсинами в открытой банке с ложкой стоит на полотенце
Такое варенье украсит ваш стол.Источник: Freepik.com

Красивое варенье янтарного оттенка с целыми яблочными дольками. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю, блинчикам или подойдет как начинка для выпечки.

Ингредиенты

Предварительно подготовьте все фрукты и тщательно их промойте. У яблок удалите сердцевину, у апельсина — косточки. 

Яблоки
1 кг
Сахар 
1 кг
Апельсин
1 шт.
Вода
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье готово, когда яблочные дольки станут прозрачными, а сама масса — янтарного цвета. 

1. Яблоки нарежьте маленькими дольками. Апельсин сначала разрежьте на четыре части, а затем на ломтики. Кожуру не снимайте. 

2. Для приготовления сиропа смешайте сахар с водой. Поставьте на огонь и доведите все до кипения. Периодически помешивайте, чтобы ничего не подгорело. 

3. Добавьте в сироп все фрукты. Перемешайте и оставьте емкость на ночь, чтобы яблоки и апельсины пустили сок.

4. На следующий день можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Время приготовления 30—40 минут. 

5. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

2. Варенье из яблочных долек в сиропе с лимоном

Варенье из яблочных долек и лимона, приготовленное по простому рецепту.
Простой и быстрый рецепт варенья, богатого витаминами. Источник: Freepik.com

Это варенье получается нежным и ароматным, а лимон придает легкую кислинку и изысканный вкус.

Ингредиенты

Яблоки хорошо промойте, очистите от сердцевины. Лимон тоже тщательно вымойте, протерев шкурку раствором с содой. 

Яблоки
1 кг
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.
Вода
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Готовое варенье должно приобрести прозрачный цвет и насыщенный аромат лимона.

1. Яблоки нарежьте на дольки, а лимон — на кружочки. Удалите косточки у фруктов.

2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения. Доведите сироп до кипения. 

3. Добавьте в сироп фрукты, перемешайте. Оставьте смесь на ночь настояться.

4. На следующий день можно готовить варенье. Поставьте емкость с сиропом на огонь. Доведите до кипения. Варите 20—30 минут, помешивая. В процессе варки снимайте пенку. 

5. Разлейте готовое варенье по банкам, закройте их крышками. Храните в прохладном месте. 

3. Варенье «Яблочные цукаты»

Это варенье имеет мягкую консистенцию, напоминающую нежный джем. На вкус оно похоже на цукаты. Попробуйте приготовить и подать домашним к чаю — они точно оценят. 

Ингредиенты

Дольки яблок сохраняют форму, хорошо отделяются друг от друга и совершенно не слипаются.

Яблоки1 кг
Сахар800 г
Вода
3 л
Разрыхлитель 
1 пачка
Лимон 
 0,5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье нужно прокипятить 3 раза по 5 минут, чтобы дольки не липли друг к другу. 

1. Воду смешайте с разрыхлителем. Добавьте в нее нарезанные яблоки. Оставьте в кастрюле на 30 минут. 

2. Для приготовления сиропа положите сахар в воду и хорошо размешайте. 

3. Возьмите половинку лимона и выдавите сок в эту смесь.

4. Поставьте на огонь. Варите, пока масса не станет прозрачной.

5. Как только сироп приготовится, слейте воду с яблок. Добавьте их в сироп. Оставьте на 4 часа, чтобы фрукты пустили сок. 

6. По прошествии времени поставьте яблоки на огонь. Варите 5 минут. 

7. Затем остудите варенье (примерно 2 часа). Прокипятите еще 5 минут.

8. Повторите 6 и 7 пункт еще 2 раза. 

9. Готовое варенье подавайте к столу. 

4. Варенье из яблок с грушами

Варенье из яблочных долек и груш, заготовленное на зиму.
Яблоки и груши хорошо сочетаются в варенье или компоте. Источник: Freepik.com

Десерт из яблок и груш получается нежным, с мягким фруктовым вкусом и ароматом. Он прекрасно подходит для выпечки, тостов и оладьев.

Ингредиенты

По желанию вы можете добавить лимон или другие цитрусовые. 

Яблоки
0,5 кг
Груши
500 г
Сахар 
1 кг
Лимон
1 шт.
Вода
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления 

Это варенье можно готовить в несколько этапов, давая ему настояться между варками.

1. Яблоки и груши вымойте, удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на небольшие дольки. 

2. В большой кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите сироп до кипения. 

3. В горячий сироп аккуратно выложите нарезанные яблоки, груши и лимон (по желанию). Оставьте кастрюлю на 3—6 часов, чтобы фрукты пустили сок. 

4. Снова доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите варенье в течение 30—40 минут. 

5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте. 

5. Коричное варенье из яблок

Варенье из яблочных долек, заготовленное в банке на зиму с добавлением корицы. .
Корица делает вкус яблок ярче. Источник: Freepik.com

Коричное варенье прекрасно подойдет для зимних чаепитий, создавая уютную атмосферу и наполняя дом ароматом пряностей. В процессе варки яблочные дольки становятся мягкими и пропитываются ароматом корицы. 

Ингредиенты

Яблоки тщательно вымойте, очистите от сердцевины. Нарежьте их небольшими дольками или кубикам. Лимон выжмите, сохранив сок. 

Яблоки
1 кг
Сахар
800 г
Корица молотая
1 ч. л.
Лимон
1 шт.
Вода 
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Не забудьте следить, чтобы варенье не пригорело. Обязательно снимайте пенку по мере ее появления.

1. В кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на медленный огонь и доведите сироп до кипения.

2. Опустите в горячий сироп подготовленные яблоки. Сверху добавьте лимон и корицу. Перемешайте и оставьте на 2—3 часа для пропитки.

3. Затем доведите смесь до кипения. Время приготовления 30—40 минут.

4. Готовое варенье разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.