Вы можете приготовить классические тыквенные оладьи или добавить в них творог, изюм, яблоки или даже куриный фарш и сыр. Представляем лучшие рецепты оладий из тыквы к вашему столу.
1. Классические оладьи из тыквы на сковороде
Простые в приготовлении несладкие оладьи, который подойдут для завтрака или легкого перекуса. Такой рецепт понравится тем, кто ценит традиционные блюда, но хочет добавить в них осеннюю нотку.
Ингредиенты
Сорта тыквы «Хоккайдо» и «Баттернат» подойдут для этого рецепта лучше всего.
|
| ||
|
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если тыква после терки выделяет много лишнего сока, отожмите его через дуршлаг.
1. Очистите тыкву от кожуры, уберите семечки и разрежьте овощ на несколько ломтиков.
2. Натрите тыкву на мелкой терке, отожмите лишний сок.
3. Переложите подготовленную тыкву в миску, туда же добавьте соль и перец, зубчики мелко нарезанного чеснока и яйца.
4. Получившуюся массу хорошо перемешайте и всыпьте муку. Перемешайте еще раз.
5. Разогрейте сковороду, добавив немного подсолнечного масла. Выпекайте оладьи до золотистой корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны.
6. Подавайте горячими со сметаной и веточкой укропа.
2. Оладьи из тыквы и яблок на кефире
Нежные, воздушные и сладкие оладьи будут сочетаться с любым топпингом: медом, вареньем, растопленным шоколадом, кленовым сиропом. Кефир придает оладьям особую пышность и мягкость.
Ингредиенты:
Яблоки выбирайте сладкого сорта, а кефир должен быть комнатной температуры.
|
| ||
Яблоки |
| ||
Яйца |
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
Кефир |
| ||
Сметана |
| ||
Разрыхлитель |
| ||
Мука |
| ||
Соль |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде. Яблоки можно не очищать от кожуры.
1. На крупной терке натрите в глубокую чашу очищенную тыкву и яблоки.
2. Добавьте кефир, яйца, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и сметану.
3. Тщательно перемешайте ингредиенты лопаткой и всыпьте необходимое количество муки.
4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжаривайте оладьи под крышкой до золотистой корочки.
5. Остудите оладьи и подавайте со сметаной и медом.
3. Тыквенные оладьи с творогом и изюмом в духовке
Отличный вариант для тех, кто выбирает полезные альтернативы привычных блюд. Выпечка вместо жарки делает оладьи менее калорийными, а творог придает им мягкость и насыщенный вкус.
Ингредиенты
Творог должен быть не слишком жирным. Лучшего всего подойдет 5%-ный творог. Можно также использовать рикотту.
Тыква |
| |
Творог |
| |
Яйцо |
| |
Сахар |
| |
Разрыхлитель |
| |
Мука |
| |
Изюм |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно разогрейте духовку до 180 °С.
1. Застелите противень бумагой и смажьте его тонким слоем растительного масла.
2. Изюм замочите в горячей воде на 15 минут.
3. Разотрите творог с яйцом и сахаром до однородной консистенции.
4. Добавьте натертую на мелкой терке тыкву.
5. Всыпьте муку и разрыхлитель.
6. Соедините все ингредиенты, интенсивно размешав их лопаткой, затем добавьте изюм.
7. Выкладывайте оладьи ложкой на противень на некотором расстоянии друг от друга.
8. Запекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 15 минут, затем переверните и оставьте еще на 10 минут. Достаньте и остудите.
4. Тыквенные оладьи с сыром и куриным фаршем
Сытное и вкусное блюдо, которое порадует любителей пикантных закусок. Сладковатая тыква прекрасно сочетается с нежным куриным фаршем и расплавленным сыром.
Ингредиенты:
Куриный фарш можно заменить говяжьим, тогда мясной вкус оладий будет более ярко выраженным.
Тыква |
| ||
|
| ||
|
| ||
Яйцо |
| ||
Мука |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы предпочитаете более однородную консистенцию оладий, то перед жаркой пробейте массу блендером.
1. Очистите тыкву и натрите на средней терке. Если тыква выделила много сока, слегка отожмите ее, чтобы оладьи не получились слишком водянистыми.
2. В глубокой миске соедините куриный фарш, тыкву и натертый сыр. Хорошо перемешайте.
3. Разбейте яйцо в смесь, добавьте муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу.
4. Добавьте измельченную зелень для аромата.
5. Сформируйте небольшие оладьи руками или ложкой.
6. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте оладьи около 3—4 минут с каждой стороны.
7. Подавайте оладьи горячими, со сметаной или чесночным соусом.
5. Постные оладьи без яиц из тыквы с манкой
Тем, кто придерживается поста или предпочитает растительную кухню, подойдет рецепт оладий без яиц. Манка дает выпечке нежную текстуру и воздушность, а тыква добавляет натуральную сладость.
Ингредиенты
Тыкву берите сладкого мускатного сорта — она ароматная и очень сочная.
|
| ||
|
| ||
Мука |
| ||
Сахар |
| ||
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. | ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для жарки можно использовать кокосовое масло. Рекомендуем выложить готовые оладьи на бумажную салфетку, чтобы убрать масленые излишки.
1. Очистите тыкву от кожуры, натрите мякоть на крупной терке и поместите в глубокую миску.
2. Добавьте сахар, щепотку соли и корицу. Все тщательно перемешайте — тыква сразу начнет выделять сок.
3. Затем всыпьте муку, манку и разрыхлитель.
4. Хорошо перемешайте тесто — оно должно быть густым и вязким. Оставьте его на 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.
5. Разогрейте сковороду и обжаривайте оладьи по 3—4 минуты с каждой стороны на слабом огне, чтобы они не подгорали.