5 лучших рецептов борща на зиму: пошаговые идеи приготовления заправки с фото

Вкус борща все знают с детства, а вариантов его приготовления — не один десяток. Чтобы сварить блюдо по традиционному рецепту, понадобится не менее полутора часов. Вы можете сэкономить время, если сделаете заготовку борща на зиму по лучшим рецептам.
Красный борщ, украшенный зеленью, в супнице стоит рядом с кусочком черного хлеба, зеленым луком, репчатым луком, головкой чеснока и свеклой на столе
Вкусный и ароматный борщ. Источник: Unsplash.com

Борщ прекрасно подходит на обед или ужин для всей семьи. В статье собрали лучшие рецепты заправки борща на зиму.

1. Борщевая заправка с перцем

Красный борщ, украшенный зеленью и приготовленный с добавлением борщевой заправки с перцем, в супнице стоит рядом с ложкой, помидорами черри, зубчиками чеснока и зеленым луком на деревянном столе
Борщевая заправка — отличный способ сохранить урожай.Источник: Freepik.com

Такую заготовку зимой можно добавлять не только в суп, но использовать в качестве самостоятельного гарнира или салата. 

Ингредиенты

Обязательный овощ в борще — это свекла. Благодаря ей блюдо получается насыщенного бордового цвета и сладковатого вкуса.

Свекла
1,5 кг
Лук репчатый 
1 кг
Морковь
1 кг
Помидоры
1,5 кг
Перец сладкий 
0,5 кг
Перец острый 
1—2 шт.
Чеснок 
1 головка
Соль
80—90 г
Сахар
120 г
Перец черный молотый
1/2 ч. л.
Паприка
1 ст. л.
Лист лавровый 
4 шт.
Масло растительное 
300—350 мл
Уксус столовый 9%-ный
60 мл

Пошаговый рецепт приготовления 

Выход готовой борщевой заправки из приведенного количества продуктов — 5 литров. 

1. Все овощи помойте и при необходимости очистите. Их вес указан уже в очищенном виде.

2. Нарежьте лук и сладкий перец на четвертинки, свеклу и морковь — тонкой соломкой ножом или на корейской терке. 

3. Мелко порубите острый перец, через пресс измельчите чеснок.

4. Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте их в блендере.

5. Налейте в сотейник или большую кастрюлю масло, разогрейте и добавьте лук.

6. Пассеруйте его до прозрачности, постоянно помешивая, минут 10—12. 

7. Затем добавьте морковь, перемешайте и в течение 5 минут тушите в кастрюле. 

8. Добавьте свеклу, перемешайте и, не убавляя огонь, тушите 8—10 минут.

9. После этого отправьте к овощам сладкий и острый перец, томатную массу, перемешайте.

10. Добавьте лаврушку, черный перец, паприку, соль, сахар, уксус и чеснок. 

11. Все перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне 40—45 минут, периодически помешивая. 

12. В конце разложите борщевую заправку по стерилизованным банкам, закрутив прокипяченными металлическими крышками. Банки переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. 

13. Храните в темном прохладном месте или при комнатной температуре, но обязательно вдали от света.

 2. Борщ с капустой

Красный борщ, украшенный зеленью, в супнице на плоской тарелке стоит рядом с зеленым перцем, половинками помидор черри и салфетками на деревянном столе
Традиционный рецепт борща с капустой. Источник: Freepik.com

По традиционному рецепту борщ варят с капустой. Если вы добавите капусту в заготовку, то при варке супа ее уже можно не класть. Достаточно будет подготовить картофель и воду, если варите постный борщ, или картофель и мясной бульон.

Ингредиенты

Приготовить заправку для борща — способ сэкономить время и сохранить урожай.

Свекла 
1 кг
Капуста
1 кг
Помидоры
700 г
Лук репчатый 
300 г
Перец сладкий 
300 г
Морковь 
300 г
Соль 
3 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло растительное 
150 мл
Уксус столовый 9%-ный
2 ст. л.
Вода 
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов выходит 4 литра заправки. 

1. Помойте и очистите овощи. 

2. Нарежьте капусту соломкой, лук — кубиками. Натрите на крупной терке морковь и свеклу.

3. Измельчите в блендере или через мясорубку помидоры и сладкий перец.

4. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло и добавьте лук, обжарьте его до прозрачного состояния. 

5. Затем вылейте пюре из томатов и перцев и, периодически помешивая, доведите до кипения овощную массу.

6. Добавьте свеклу и морковь, снова доведите до кипения, помешивая, тушите 15 минут.

7. После этого добавьте капусту, влейте воду, положите соль, сахар, перемешайте и тушите еще 30 минут.

8. В конце влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите заправку по стерилизованным банкам. Закрутите их металлическим крышками, переверните и укройте теплым одеялом. После полного остывания храните заготовку в прохладном темном месте. 

3. Заправка «Борщевка» 

Красный борщ, украшенный зеленью, в тарелке, которую держит двумя руками девушка в свитере, стоит на столе рядом с клетчатым полотенцем
Это блюдо напоминает детство. Источник: Freepik.com

На приготовление такой заготовки для борща уйдет 2—3 часа. 

Ингредиенты

Вес овощей указан в очищенном виде. У томатов предварительно уберите плодоножку. 

Свекла
2 кг
Лук репчатый 
2 кг
Морковь
2 кг
Помидоры
2 кг
Лист лавровый 
5 шт.
Перец горошком 
20 шт.
Соль
130 г
Сахар
200 г
Масло растительное 
650 мл
Уксус столовый 9%-ный
100 мл
Вода
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Выход готовой заправки около 8 литров. Банки и металлические крышки заранее простерилизуйте.

1. Помойте и очистите овощи. 

2. Измельчите при помощи кухонного комбайна морковь, свеклу и лук. Если комбайна нет, натрите корнеплоды на крупной терке, лук нарежьте кубиками. 

3. Выложите овощи в эмалированную кастрюлю, вылейте растительное рафинированное масло, воду, 1/3 часть столового уксуса. Все перемешайте и поставьте на небольшой огонь. 

4. Когда овощи дадут сок, прибавьте огонь и доведите до кипения.

5. Убавьте огонь и тушите овощную смесь под крышкой 10—15 минут, перемешав пару раз.

6. Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте их в блендере до пюреобразного состояния.

7. К тушеным овощам добавьте помидоры, оставшийся уксус, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком.

8. Доведите до кипения, периодически помешивая, затем убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут. 

9. По готовности разложите заправку по банкам и закатайте крышками. Переверните их и укройте теплым одеялом. После остывания храните борщевку в холодильнике.

 4. Заправка для борща с томатной пастой 

Три закрытые банки с заготовками для борща с томатной пастой, на которых стоят головка репчатого лука, помидор и перец, стоят на столе
Такая заправка поможет сэкономить время при готовке борща. Источник: Freepik.com

Зимой с такой заготовкой можно не только быстро сварить борщ, но и приготовить винегрет, добавив к блюду картофель и соленый огурец.

Ингредиенты

Масло по своему вкусу можете взять в меньшем количестве.

Свекла
2 кг
Лук репчатый 
2 кг
Морковь
2 кг
Томатная паста
400 г
Чеснок
300 г
Соль
1 ст. л. с горкой 
Сахар
2 ст. л. без горки
Масло растительное 
0,5 л
Уксусная эссенция 70%-ная
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Выход готовой заправки из указанного количества продуктов примерно 6—7 литров.

1. Помойте и очистите овощи. 

2. Натрите на крупной терке морковь и свеклу, лук нарежьте кубиками.

3. Выложите овощи в таз или широкую кастрюлю, все перемешайте, добавьте соль, сахар, растительное масло.

4. Доведите до кипения, периодически помешивая овощи, и тушите 40 минут на медленном огне.

5. Затем добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, влейте уксус, перемешайте и оставьте на огне еще на 2—3 минуты.

6. Разложите заправку по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. 

5. Заправка для борща 

Красный борщ, приготовленный с добавлением заправки для борща, в тарелке стоит рядом с чашей нарезанной капусты, чашей нарезанных помидоров, чашей нарезанной моркови, деревянной ложкой и клетчатым полотенцем на каменном столе
Порадуйте близким вкусным борщом. Источник: Freepik.com

Такой салат можно использовать не только для заправки супа, но и как дополнение к гарниру.

Ингредиенты

В этом рецепте очень много свеклы и нет моркови. Зимой ваш борщ из такой заправки будет очень ярким, насыщенным и аппетитным.  

Свекла
4 кг
Помидоры
1,5 кг
Лук репчатый 
500 г
Перец сладкий 
500 г
Чеснок 
200 г
Соль
60 г
Сахар
300 г
Петрушка свежая
1 пучок
Перец молотый 
1 ч. л.
Масло растительное
0,5 л
Уксус столовый 9%-ный
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

У вас получится около 6 литров готовой заправки. 

1. Помойте и очистите овощи. 

2. Нарежьте лук полукольцами, перец — брусочками.

3. Измельчите свеклу, используя кухонный комбайн или терку. 

4. Пропустите чеснок и помидоры через мясорубку.

5. В кастрюлю налейте растительное рафинированное масло и поставьте на огонь.

6. Положите лук и тушите его 10 минут до прозрачности. 

7. Затем добавьте томатно-чесночную массу, свеклу, перец и перемешайте все.

8. Сразу добавьте соль, сахар, доведите до кипения, периодически помешивая, и тушите 20 минут под крышкой.

9. Далее добавьте измельченную петрушку, душистый молотый перец, перемешайте и тушите еще 25 минут. Затем влейте уксус и оставьте на огне еще на 5 минут.

10. Разложите заправку по стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными металлическими крышками, переверните и накройте теплым одеялом. После полного остывания храните в прохладном темном месте.