
Вы можете сварить классический борщ, добавить свежую или кислую капусту, использовать кастрюлю или мультиварку. В статье собрали лучшие рецепты борща с говядиной и полезные советы по приготовлению.
1. Классический борщ с говядиной

Классический рецепт борща с говядиной подойдет для всей семьи. Суп получается наваристым и ароматным, а вкус — насыщенным.
Ингредиенты
Для яркого аромата рекомендуем добавить лавровый лист.
|
| ||
Лук |
| ||
Морковь |
| ||
Свекла |
| ||
Капуста |
| ||
Картофель |
| ||
Томатная паста |
| ||
Помидор |
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
|
| ||
Зелень |
| ||
Соль |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для бульона лучше выбрать говяжью голень, но можно взять и другую часть.
1. Отварите бульон на говядине, уберите накипь.
2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, мякоть помидора, сахар, уксус, натертую свеклу и морковь с томатной пастой.
3. Достаньте мясо из бульона, выложите в кастрюлю картофель целиком.
4. Нарежьте мелко мясо и отправьте обратно в бульон.
5. Когда картофель сварится, достаньте его, разломите на кусочки вилкой и отправьте в кастрюлю.
6. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте в суп.
7. Далее добавьте зажарку, лавровый лист, раздавленный чеснок и зелень.
8. Накройте крышкой и варите еще 10 минут.
2. Борщ со свежей капустой и говядиной

Этот борщ вы сможете приготовить достаточно быстро, ведь для него не нужно делать зажарку.
Ингредиенты
В этом рецепте используются говяжьи ребра.
|
| ||
Картофель |
| ||
Капуста |
| ||
Лук |
| ||
Морковь |
| ||
Свекла |
| ||
|
| ||
Чеснок |
| ||
Зелень |
| ||
Сахар |
| ||
Гвоздика |
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Перец |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как варить бульон, хорошо промойте ребра под проточной водой и наберите в кастрюлю 2 литра воды.
1. Варите ребра 4 минуты после закипания, затем уберите пену и слейте воду.
2. Залейте кастрюлю чистой водой, снова доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.
3. Мелко нарежьте лук и добавьте его в бульон вместе с ребрами.
4. Готовьте ребра 40 минут, после чего отправьте в бульон крупно нарезанный картофель.
5. Варите картофель 5 минут, затем добавьте тертую морковь.
6. Спустя еще 5 минут отправьте в кастрюлю нарезанный соломкой болгарский перец.
7. Добавьте гвоздику, лавровый лист и нашинкованную капусту. Варите 10 минут.
8. Соломкой нарежьте свеклу и отправьте в суп, влейте уксус, посолите и поперчите.
9. Варите 5 минут, затем добавьте сахар и готовьте еще 2 минуты. Снимите с плиты.
10. Дайте борщу настояться примерно 2 часа. Затем мелко нарежьте зелень и подавайте к столу.
3. Борщ украинский с говядиной

Чаще всего украинский борщ готовят с добавлением говядины и сала. Это традиционный рецепт, который нравится своим насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Ингредиенты
Вместо говяжьих ребер и говяжьей голени для приготовления украинского борща используют говяжью грудку.
|
| ||
Свекла |
| ||
Сало |
| ||
Томатная паста |
| ||
Помидоры |
| ||
Картошка |
| ||
Морковь |
| ||
Капуста |
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Лук |
| ||
Зелень |
| ||
Соль |
| ||
Перец |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы борщ получился яркого цвета, запеките свеклу и только после этого натрите ее на терке.
1. Говядину замочите в холодной воде на 30 минут.
2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и после закипания варите на среднем огне 1,5 часа с солью и лавровым листом.
3. Запекайте свеклу в фольге 1 час в разогретой до 180 градусов духовке.
4. Сало нарежьте на квадратики.
5. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь нарежьте соломкой, а свеклу натрите на средней терке.
6. Картофель нарежьте на кубики, а капусту мелко порубите.
7. Достаньте говядину из бульона и нарежьте произвольно. Отправьте мясо обратно в кастрюлю.
8. Обжарьте сало 3 минуты, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
9. Морковь обжарьте 5 минут.
10. Зажарку отправьте в бульон и варите 5 минут.
11. Добавьте свеклу, капусту и картофель и варите еще 10 минут.
12. Влейте уксус и варите еще 1 минуту.
13. Раздавленный чеснок, мелко порубленную зелень, перец и сахар отправьте в кастрюлю.
14. Оставьте на выключенной плите борщ на 10 минут, затем его можно разливать по тарелкам.
4. Борщ с говядиной в мультиварке

Для тех, у кого нет много времени на приготовление борща, но все же хочется отведать его на обед или ужин, подойдет рецепт борща с говядиной в мультиварке.
Ингредиенты
Для этого рецепта рекомендуем использовать говяжье филе.
Говяжье филе |
| ||
Свекла |
| ||
Картофель |
| ||
Лук |
| ||
Капуста |
| ||
|
| ||
Морковь |
| ||
Соль | По вкусу | ||
|
| ||
Чеснок |
| ||
Зелень |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением промойте говядину проточной водой.
1. Говядину нарежьте мелко, а овощи порубите мелкой соломкой.
2. Чеснок раздавите, а зелень нашинкуйте ножом.
3. В мультиварку налейте масло, положите нарезанный лук, морковь, томатную пасту и установите режим «Жарка» на 5 минут.
4. Когда овощи обжарятся, выложите в мультиварку говядину, капусту, свеклу, чеснок, картофель, специи и залейте водой.
5. Установите режим «Суп» и готовьте 1,5 часа.
6. Готовый борщ подавайте с мелко нарезанной зеленью.
5. Красный борщ с говядиной и сметаной

Борщ со сметаной любят есть и взрослые, и дети, потому что он приобретает нежный, сливочный вкус. Сметану добавляют не только для вкуса — еще она нейтрализует кислоту.
Ингредиенты
Красный цвет пробуждает аппетит, поэтому, чтобы борщ получился самым красным, помимо свеклы используйте томатную пасту и красный перец.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Картошка |
| ||
Лук |
| ||
|
| ||
|
| ||
Лимон |
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
|
| ||
Зелень |
| ||
Сметана |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо говядины можно использовать любое: голень, бедра.
1. В кастрюлю с водой положите мясо, доведите до кипения и затем варите еще 15 минут.
2. Уберите пену, тонко нарежьте капусту и добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут после закипания.
3. Свеклу очистите и нарежьте соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте свеклу 5 минут, затем добавьте томатную пасту и выдавите сок из половинки лимона.
4. Обжаривайте еще 5 минут, после чего отправьте свеклу в бульон, добавьте лавровый лист и варите 10 минут.
5. Лук мелко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой. Все вместе обжарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут.
6. Зажарку отправьте в суп, добавьте раздавленный чеснок, соль, перец и перемешайте.
7. Варите 5 минут после закипания. Подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.