5 лучших рецептов борща с говядиной: пошаговые идеи с фото

Борщ — блюдо, которое любят готовить в каждой семье. Его можно есть в горячем и холодном виде, а можно сделать заготовку на зиму. Делимся лучшими рецептами борща с говядиной.
Автор Леди Mail
Красный борщ с говядиной в глубокой тарелке стоит рядом с деревянной ложкой, салфеткой, пятью чашами с ингредиентами и еловой веткой на столе
Вкусный и наваристый борщ. Источник: Freepik.com

Вы можете сварить классический борщ, добавить свежую или кислую капусту, использовать кастрюлю или мультиварку. В статье собрали лучшие рецепты борща с говядиной и полезные советы по приготовлению.

1. Классический борщ с говядиной

Красный классический борщ с говядиной в супнице стоит рядом с металлической ложкой, головкой чеснока, помидорами черри и цветной капустой на рушнике
Борщ с говядиной по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Классический рецепт борща с говядиной подойдет для всей семьи. Суп получается наваристым и ароматным, а вкус — насыщенным.

Ингредиенты

Для яркого аромата рекомендуем добавить лавровый лист.

Говядина на кости
1 кг
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Свекла
1 шт.
Капуста
На глаз
Картофель
4—5 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Помидор
1 шт.
Уксус (9%)
1 ст. л.
Сахар
½ ч. л.
Лавровый лист
1—2 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец горошком
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Для бульона лучше выбрать говяжью голень, но можно взять и другую часть.

1. Отварите бульон на говядине, уберите накипь.

2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, мякоть помидора, сахар, уксус, натертую свеклу и морковь с томатной пастой.

3. Достаньте мясо из бульона, выложите в кастрюлю картофель целиком.

4. Нарежьте мелко мясо и отправьте обратно в бульон.

5. Когда картофель сварится, достаньте его, разломите на кусочки вилкой и отправьте в кастрюлю. 

6. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте в суп.

7. Далее добавьте зажарку, лавровый лист, раздавленный чеснок и зелень.

8. Накройте крышкой и варите еще 10 минут. 

2. Борщ со свежей капустой и говядиной

Красный борщ со свежей капустой и говядиной, украшенный зеленью, в супнице стоит на плоской тарелке рядом деревянной доской, горошинами красного перца и мешковиной
Это блюдо напоминает детство. Источник: Freepik.com

Этот борщ вы сможете приготовить достаточно быстро, ведь для него не нужно делать зажарку.

Ингредиенты

В этом рецепте используются говяжьи ребра.

Говяжьи ребра
500 г
Картофель
5—6 шт.
Капуста
500 г
Лук
1 шт. 
Морковь
1 шт. 
Свекла
1 шт. 
Перец болгарский 
1 шт. 
Чеснок
1 зубчик 
Зелень
По вкусу
Сахар
3 ст. л.
Гвоздика
1 шт. 
Лавровый лист 
1 шт. 
Соль
2 ст. л.
Перец
1 ст. л.
Уксус (9%)
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как варить бульон, хорошо промойте ребра под проточной водой и наберите в кастрюлю 2 литра воды. 

1. Варите ребра 4 минуты после закипания, затем уберите пену и слейте воду.

2. Залейте кастрюлю чистой водой, снова доведите до кипения и убавьте огонь до слабого. 

3. Мелко нарежьте лук и добавьте его в бульон вместе с ребрами. 

4. Готовьте ребра 40 минут, после чего отправьте в бульон крупно нарезанный картофель.

5. Варите картофель 5 минут, затем добавьте тертую морковь.

6. Спустя еще 5 минут отправьте в кастрюлю нарезанный соломкой болгарский перец.

7. Добавьте гвоздику, лавровый лист и нашинкованную капусту. Варите 10 минут.

8. Соломкой нарежьте свеклу и отправьте в суп, влейте уксус, посолите и поперчите.

9. Варите 5 минут, затем добавьте сахар и готовьте еще 2 минуты. Снимите с плиты. 

10. Дайте борщу настояться примерно 2 часа. Затем мелко нарежьте зелень и подавайте к столу.

3. Борщ украинский с говядиной

Красный украинский борщ с говядиной, украшенный зеленью, в глубокой тарелке стоит рядом с веточкой помидор черри, булочкой хлеба и зеленой веточкой на деревянном столе
Борщ — отличное второе блюдо. Источник: Freepik.com

Чаще всего украинский борщ готовят с добавлением говядины и сала. Это традиционный рецепт, который нравится своим насыщенным вкусом и ярким ароматом. 

Ингредиенты

Вместо говяжьих ребер и говяжьей голени для приготовления украинского борща используют говяжью грудку.

Говяжья грудка 
400 г
Свекла
2 шт. 
Сало
200 г
Томатная паста
2 ст. л.
Помидоры
4 шт. 
Картошка
2 шт. 
Морковь
2 шт. 
Капуста
600 г
Уксус яблочный 
1,5 ст.л. 
Сахар
½ ч. л. 
Лук
2—3 шт.
Зелень
3 пучка
Соль
По вкусу 
Перец
По вкусу 

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы борщ получился яркого цвета, запеките свеклу и только после этого натрите ее на терке. 

1. Говядину замочите в холодной воде на 30 минут.

2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и после закипания варите на среднем огне 1,5 часа с солью и лавровым листом.

3. Запекайте свеклу в фольге 1 час в разогретой до 180 градусов духовке.

4. Сало нарежьте на квадратики.

5. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь нарежьте соломкой, а свеклу натрите на средней терке. 

6. Картофель нарежьте на кубики, а капусту мелко порубите. 

7. Достаньте говядину из бульона и нарежьте произвольно. Отправьте мясо обратно в кастрюлю.

8. Обжарьте сало 3 минуты, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.

9. Морковь обжарьте 5 минут.

10. Зажарку отправьте в бульон и варите 5 минут.

11. Добавьте свеклу, капусту и картофель и варите еще 10 минут.

12. Влейте уксус и варите еще 1 минуту.

13. Раздавленный чеснок, мелко порубленную зелень, перец и сахар отправьте в кастрюлю.

14. Оставьте на выключенной плите борщ на 10 минут, затем его можно разливать по тарелкам.

4. Борщ с говядиной в мультиварке

Красный борщ с говядиной, приготовленный в мультиварке и украшенный зеленью, в глиняной тарелке стоит рядом с пучками зелени, головками чеснока, горошинами перца, ложкой и полосатым полотенцем на деревянном столе
Этот вариант понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com

Для тех, у кого нет много времени на приготовление борща, но все же хочется отведать его на обед или ужин, подойдет рецепт борща с говядиной в мультиварке. 

Ингредиенты

Для этого рецепта рекомендуем использовать говяжье филе.

Говяжье филе
250 г
Свекла
100 г
Картофель
250 г
Лук
50 г
Капуста
150 г
Томатная паста
40 г
Морковь
50 г
Соль
По вкусу
Масло растительное 
25 мл
Чеснок
2 зубчика 
Зелень
2 пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением промойте говядину проточной водой. 

1. Говядину нарежьте мелко, а овощи порубите мелкой соломкой.

2. Чеснок раздавите, а зелень нашинкуйте ножом.

3. В мультиварку налейте масло, положите нарезанный лук, морковь, томатную пасту и установите режим «Жарка» на 5 минут.

4. Когда овощи обжарятся, выложите в мультиварку говядину, капусту, свеклу, чеснок, картофель, специи и залейте водой. 

5. Установите режим «Суп» и готовьте 1,5 часа. 

6. Готовый борщ подавайте с мелко нарезанной зеленью. 

5. Красный борщ с говядиной и сметаной

Красный борщ с говядиной и сметаной, украшенный зеленью, в глиняной глубокой тарелке с ложкой стоит рядом с булочками свежего хлеба, зеленым луком, головкой чеснока, помидорами черри на клетчатом полотенце
Такой борщ понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Борщ со сметаной любят есть и взрослые, и дети, потому что он приобретает нежный, сливочный вкус. Сметану добавляют не только для вкуса — еще она нейтрализует кислоту.

Ингредиенты

Красный цвет пробуждает аппетит, поэтому, чтобы борщ получился самым красным, помимо свеклы используйте томатную пасту и красный перец. 

Мясо на кости 
600 г
Капуста 
400 г
Свекла 
300 г
Морковь 
120 г
Картошка
350 г
Лук
150 г
Томатная паста 
2,5 ст. л.
Перец красный острый 
½ ч. л. 
Лимон
½ шт.
Чеснок
4 зубчика 
Лавровый лист 
2 шт. 
Соль
2 ч. л. 
Перец горошком 
1 ч. л. 
Зелень
4 пучка
Сметана
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо говядины можно использовать любое: голень, бедра. 

1. В кастрюлю с водой положите мясо, доведите до кипения и затем варите еще 15 минут. 

2. Уберите пену, тонко нарежьте капусту и добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут после закипания.

3. Свеклу очистите и нарежьте соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте свеклу 5 минут, затем добавьте томатную пасту и выдавите сок из половинки лимона. 

4. Обжаривайте еще 5 минут, после чего отправьте свеклу в бульон, добавьте лавровый лист и варите 10 минут.

5. Лук мелко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой. Все вместе обжарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут. 

6. Зажарку отправьте в суп, добавьте раздавленный чеснок, соль, перец и перемешайте.

7. Варите 5 минут после закипания. Подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.