
Оладьи и блины из тыквы, рагу, икра, тыквенная каша и пирог, котлеты — выбирайте и готовьте по пошаговым инструкциям. Представляем лучшие рецепты блюд из тыквы для уютных осенних дней.
1. Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы не только полезное блюдо, но и вкусное. Сладковатый вкус выпечки сочетается с сиропами, вареньем, джемом, медом и сметаной и понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
Иногда в тесто для тыквенных оладий добавляют кефир или сметану. Но по этому рецепту тесто готовится совсем просто и из минимума ингредиентов.
Тыква |
| ||
|
| ||
|
| ||
Разрыхлитель |
| ||
Мука |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом готовки очистите тыкву.
1. Очищенную тыкву нарежьте на средние квадратики и варите 15 минут.
2. Измельчите тыкву в блендере в пюре, выложите в отдельную емкость, добавьте муку, разрыхлитель, яйцо, сахар, соль и замесите однородное тесто.
3. На разогретую сковороду выкладывайте тесто ложкой и жарьте оладьи на масле с двух сторон до золотистого цвета.
2. Рагу из тыквы

Идеальное блюдо для осеннего ужина — сытное и ароматное рагу из тыквы. Его можно дополнить сезонными овощами и любимыми специями.
Ингредиенты
Рагу по этому рецепту считается диетическим.
|
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
Лук |
| ||
|
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
|
| ||
Бульон |
| ||
Сахар |
| ||
Соль |
| ||
Перец |
| ||
Зелень |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится рагу в одной посуде и получается очень сочным.
1. Лук, морковь и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
2. Добавьте мелко нарезанную капусту и жарьте еще 2 минуты.
3. Слайсами нарежьте шампиньоны и отправьте в капусте.
4. Когда грибы слегка поджарились, добавьте нарезанный на кубики помидор и тыкву.
5. Влейте бульон, посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.
6. Подавайте рагу с рубленой зеленью.
3. Каша из тыквы

Приготовить кашу с тыквой можно любую: с манкой, овсянкой, рисом, гречневой и кукурузной крупой. Мы расскажем, как приготовить классическую тыквенную кашу с пшеном.
Ингредиенты
Эту кашу можно готовить и без добавления сахара.
|
| ||
Пшенка |
| ||
Молоко |
| ||
Соль |
| ||
Сахар |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Такая нежная тыквенная каша подойдет для семейного завтрака. По желанию добавьте изюм или мелко нарезанную курагу.
1. Тыкву нарежьте мелким кубиком и положите в кастрюлю с водой.
2. Варите тыкву до полуготовности около 10 минут.
3. Пшено промойте, залейте кипятком на 2—3 минуты.
4. Добавьте пшено к тыкве и варите на слабом огне до выпаривания жидкости.
5. Добавьте горячее молоко, соль, сахар и доведите кашу до готовности на медленном огне.
6. Добавьте сливочное масло и оставьте настояться на 10 минут.
4. Икра из тыквы

Этот рецепт понравится любителям заготовок, которые устали от привычной кабачковой или баклажанной икры. Такая икра из тыквы может подаваться как добавка к другим блюдам или в виде намазки на тост или хлебцы.
Ингредиенты
По желанию можно добавить чеснок, винный уксус и паприку — они усилят вкус и аромат блюда.
Тыква |
| ||
Лук |
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву, лук и морковь предварительно очистите.
1. Тыкву нарежьте на средние кубики, лук и морковь мелко нашинкуйте.
2. Чеснок нарежьте ломтиками, а перец соломкой.
3. В кастрюлю влейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком 3 минуты на среднем огне.
4. Добавьте болгарский перец и морковь и жарьте еще 5 минут.
5. Отправьте тыкву в кастрюлю и на медленном огне жарьте 7 минут, затем добавьте томатную пасту и тушите еще 20 минут, помешивая.
6. В блендере измельчите содержимое в однородную массу.
7. Полученную икру распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
5. Блины из тыквы

Из тыквы готовят вкусные блины, которые можно разнообразить как солеными добавками (например, сыром или ветчиной), так и сладкими сиропами или шоколадной пастой.
Ингредиенты
Для приготовления блинов рекомендуется использовать свежую, а не замороженную тыкву.
Тыква |
| ||
|
| ||
Мука |
| ||
|
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Молоко | 500 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи отлично дополняют вкус тыквы, поэтому их тоже можно использовать при подаче.
1. Очищенную тыкву отварите в кастрюле до готовности и измельчите в блендере.
2. Добавьте в тыкву молоко, яйца и взбейте до однородной массы.
3. Просейте муку, добавьте соль, сахар, перемешайте тесто и оставьте на 15 минут.
4. Жарьте блины на растительном масле с двух сторон.
6. Пирог из тыквы

Тыквенный пирог считается традиционным американским блюдом. Испечь его легко, потому что отваривать или запекать тыкву предварительно не нужно. Тыквенный пирог получается в меру сладким и чем-то напоминает морковную выпечку.
Ингредиенты
Для более выраженного вкуса можно добавить ванильный сахар.
Тыква |
| ||
|
| ||
|
| ||
| 240 г | ||
|
| ||
|
| ||
Корица |
| ||
Сгущенка |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится пирог из тыквы примерно полтора часа.
1. Сливочное масло смешайте с мукой, разотрите массу в крошку, добавьте яйцо, сахар и размешайте тесто.
2. Оставьте тесто в холодильнике, пока готовите начинку.
3. Тыкву измельчите в пюре при помощи блендера, добавьте к нему сгущенку и перемешайте.
4. Разбейте яйца в тыкву, добавьте корицу, мускатный орех, соль, ванильный сахар и взбейте венчиком.
5. В форме для выпечки тесто распределите по дну и сформируйте стенки.
6. Выложите на тесто начинку и выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 40 минут.
7. Котлеты из тыквы

Овощные котлеты можно сделать только из тыквы, а можно использовать и другие ингредиенты, например, картофель. Делимся рецептом приготовления тыквенных котлет с картошкой.
Ингредиенты
В составе этих котлет нет яиц, но есть манка.
Тыква |
| ||
Картофель |
| ||
Лук |
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Перец |
| ||
Зелень |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву и картофель перед началом готовки очистите.
1. Очищенную тыкву натрите на средней терке, добавьте мелко нашинкованный лук.
2. Картофель тоже натрите на средней терке и смешайте с тыквой и луком.
3. В сковороду отправьте полученную смесь и обжарьте на растительном масле до мягкости около 10 минут.
4. Всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу остывать.
5. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к тыкве с картофелем, затем посолите и поперчите.
6. Выкладывайте овощной фарш ложкой, формируя котлетки, и обжаривайте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.