5 лучших рецептов щей из щавеля: пошаговые идеи с фото

Щи из щавеля — традиционное русское блюдо весенне-летнего периода. Но если заморозить или законсервировать щавель, то готовить их можно в любое время года. В статье поделимся лучшими рецептами щей из щавеля.
Автор Леди Mail
Зеленые щи, украшенные зеленью, в супнице стоят на скатерти рядом с растением, стоящим в железной кружке, на столе
Зеленые щи — отличный выбор для второго блюда. Источник: Freepik.com

Варить такие щи можно с добавлением картофеля или круп, с мясом или постными, с яйцами или без них, а также с тушенкой. Выбирайте свой вариант щей из щавеля из подборки лучших рецептов.

1. Классические зеленые щи с щавелем

Классические зеленые щи с щавелем в миске стоят рядом с солонкой на столе
Зеленые щи с щавелем по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Сытные и вкусные зеленые щи — прекрасный вариант обеда или легкого ужина. Большое количество зелени делает суп полезным для детей и взрослых. Если убрать из рецепта мясо, то рецепт подойдет для тех, кто постится или придерживается вегетарианства.

Ингредиенты

В такие щи можно добавить шпинат и зеленый лук.

Мясо
700 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Щавель
1 пучок
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Яйцо
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

В прозрачном бульоне овощи остаются кусочками и не развариваются.

1. Отварите мясо до готовности и нарежьте кусочками.

2. В бульон добавьте нарезанный картофель и мясо. Посолите и варите до готовности.

3. Лук и морковь обжарьте и добавьте в бульон.

4. Следом добавьте нарезанный щавель и зелень. Варите еще 5 минут.

5. При подаче добавьте отварное яйцо.

2. Щи из свежего щавеля с курицей

Зеленые щи из свежего щавеля с курицей, украшенные зеленью, в глубокой тарелке стоят на столе
Подавайте это блюдо со сметаной. Источник: Freepik.com

Питательный и витаминный суп на курином бульоне с овощами. Варят эти щи из свежей капусты, а листья щавеля добавляют супу приятную кислинку. Такое первое блюдо можно подавать к столу и холодным.

Ингредиенты

При желании можно дополнить щи гречневой крупой.

Куриное бедро
1 шт.
Вода
2 л
Картофель
3 шт.
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Капуста
250 г
Щавель
1 пучок
Лавровый лист
2 шт.
Перец горошком
По вкусу
Соль
По вкусу
Яйцо для подачи
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Щи по этому рецепту получаются очень наваристыми, ароматными и полезными.

1. Сварите бульон из курицы, затем нарежьте мясо птицы кусочками.

2. Нарежьте картофель и нашинкуйте капусту, затем отварите их в бульоне.

3. Лук и морковь обжарьте и добавьте в бульон.

4. Положите нарезанный щавель и варите 5—10 минут.

5. Добавьте в конце лавровый лист, перец и нарезанную курицу.

6. При подаче положите отварное яйцо.

3. Щи с тушенкой и щавелем

Щи с тушенкой и щавелем, украшенные зеленью, в супнице стоят на плоской тарелке рядом с кусочками хлеба на деревянной доске
Вкусные и наваристые зеленые щи. Источник: Unsplash.com

Когда время на приготовление обеда ограничено, а хочется чего-то сытного и вкусного, приготовьте щи с тушенкой и щавелем.

Ингредиенты

Такие щи варятся очень быстро. Дополнить их можно свежей зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком, кинзой, базиликом.

Тушенка
1 банка
Щавель
300 г
Картофель
2 шт.
Овощной бульон
1 л
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

После приготовления дайте супу постоять 10—15 минут, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы.

1. Нарежьте картофель и отварите в бульоне.

2. Добавьте тушенку в бульон и размешайте.

3. Введите нарезанный щавель и варите 5 минут.

4. Посолите, поперчите, перемешайте, оставьте настояться. Крышкой плотно не накрывайте, оставьте небольшую щелочку. 

5. Подавайте с хлебом или сухариками.

4. Щи с яйцом и щавелем без мяса

Зеленые щи с яйцом и щавелем без мяса в супнице стоят на белом столе
Порадуйте домочадцев зелеными щами с яйцом. Источник: Unsplash.com

Постные щи получаются вкусными и ароматными. Вы можете использовать меньше бульона, чтобы суп получился более густым. А если хотите сделать щи сытнее, то добавьте гречневую или перловую крупу.

Ингредиенты

В рецепте используется свежий щавель, но можно использовать консервированный или замороженный.

Щавель
500 г
Яйцо
3 шт.
Овощной бульон
1 л
Картофель
2 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Весь процесс прост и понятен и займет примерно полчаса.

1. Нарежьте картофель и отварите в бульоне до готовности.

2. В отдельной кастрюле отварите яйца, затем нарежьте их кубиками.

3. Добавьте в бульон нарезанный щавель и варите 5 минут.

4. Положите яйца, посолите и поперчите.

5. Подавайте с зеленью.

5. Щи на мясном бульоне с щавелем

Щи на мясном бульоне с щавелем, украшенные зеленью, в глубоких тарелках стоят рядом со столовыми ложками и зеленью на столе
Это блюдо напоминает детство. Источник: Unsplash.com

Щи на мясном бульоне с щавелем — это классический рецепт, который хорошо знаком многим с детства. Такой суп можно употреблять как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты

Вкусный и легкий суп на каждый день. Подавайте его с ржаным хлебом или несладкими булочками.

Говядина
300 г
Щавель
400 г
Мясной бульон
1 л
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте разнообразить суп — влейте в него за пару минут до готовности взболтанные сырые яйца.

1. Отварите говядину до мягкости, нарежьте ее кусочками.

2. В бульон добавьте нарезанный картофель и морковь.

3. После 10 минут варки добавьте щавель.

4. Готовьте еще 5 минут, затем добавьте мясо.

5. Подавайте щи горячими, посыпав их зеленью.