5 лучших рецептов варенья из айвы: пошаговые идеи с фото

Айва — ароматный и полезный фрукт, из которого получается необычайно вкусное варенье. Оно отлично дополняет блины, оладьи и сладкие запеканки. Собрали лучшие рецепты варенья из айвы, которые подойдут как для опытных кулинаров, так и для новичков.
Чашка чая стоит рядом с креманкой варенья из айвы, чайником чая с лимоном и корзинкой с айвой на столе
Подавайте варенье из айвы к чаю. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить варенье с добавлением имбиря, орехов, цитрусовых и других фруктов. В подборке представлены лучшие рецепты варенья из айвы с рекомендациями по приготовлению, чтобы десерт получился вкусным и ароматным. 

1. Витаминное варенье на зиму

Банка варенья с айвой с деревянной ложкой для меда стоит рядом с тостами с вареньем и целой спелой айвой на деревянной доске
Это варенье можно намазывать на тосты. Источник: Freepik.com

Такое варенье приобретет яркий цитрусово-пряный вкус и станет вкусным дополнением к чаю или тостам. Полезный десерт отлично подойдет для поддержания иммунитета во время холодов. 

Ингредиенты

Вы можете заменить сахар на мед, чтобы сделать варенье еще полезнее. Меда потребуется около 600—700 г на 1000 г фрукта.

Айва
1 кг
Лимон
1 шт.
Апельсин
1 шт.
Имбирь (свежий) 
30 г
Сахар
1 кг
Вода
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Имбирь можно натереть заранее и хранить его в холодильнике. Также можно использовать уже готовый имбирный порошок, но в меньшем количестве. 

1. Хорошо вымойте айву, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Кожуру можно не снимать.

2. Лимон и апельсин обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, и нарежьте их кружочками. Удалите косточки.

3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.

4. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Дождитесь растворения сахара. Добавьте в сироп фрукты и имбирь.

5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 40—50 минут, периодически помешивая.

6. Когда варенье станет густым, а айва — прозрачной, снимите кастрюлю с огня.

7. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками. 

2. Осеннее варенье с айвой без лимона

Открытая банка варенья с айвой без лимона с ложкой стоит на мятой бумаге для запекания рядом с печеньями с вареньем на столе
Простой рецепт варенья с айвой без лимона. Источник: Freepik.com

Рецепт простого варенья, которое получается ароматным и нежным, с мягкой сладостью тыквы и насыщенным вкусом айвы. Им будет приятно насладиться осенними и зимними вечерами за чашкой чая. 

Ингредиенты

Для приготовления потребуется минимум простых ингредиентов, которые легко найти в любом магазине. Все составляющие прекрасно сочетаются между собой.

Айва 
1 кг
Тыква
500 г
Сахар
1 кг
Вода
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее помойте айву, уберите сердцевину и нарежьте кусочками. Тыкву очистите от кожуры и также нашинкуйте кубиками.

1. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и нагревайте, пока сахар не растворится.

2. Добавьте в сироп айву и тыкву. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 40—50 минут, пока фрукты и тыква не станут мягкими.

3. Когда варенье загустеет и айва станет прозрачной, снимите с огня.

4. Разлейте горячее варенье по банкам и храните в прохладном месте. 

3. Варенье из айвы и клюквы без сахара

Открытая банка варенья из айвы и клюквы без сахара с ложкой стоит рядом с рассыпанной клюквой и деревянной лопаткой на столе
Клюква и айва отлично сочетаются. Источник: Freepik.com

Такое лакомство сочетает в себе сладость меда, свежесть клюквы и насыщенный терпкий вкус айвы. Варенье понравится взрослым и детям и дополнит семейные завтраки.

Ингредиенты

Вместо клюквы можно взять бруснику, вишню, сливу или черную смородину.

Айва 
1000 г
Клюква
300 г
Мед
700 г
Вода 
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье можно снимать с огня, когда айва станет мягкой.

1. Айву хорошо вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками. Клюкву переберите, промойте и откиньте на дуршлаг. 

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте мед. Нагревайте смесь на среднем огне до растворения меда.

3. В медовый сироп добавьте кусочки айвы и клюкву. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.

4. Варите на медленном огне около 30—40 минут, пока сироп не станет густым. Периодически помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.

5. По прошествии времени снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье по банкам. Храните в прохладном месте. 

4. Варенье из садовых плодов

Открытые банки варенья из садовых плодов стоят рядом с закрытыми банками варенья на темном столе
Варенье из садовых плодов полезно во время холодов. Источник: Unsplash.com

Необычное сочетание фруктов и орехов, которое подарит вам вкус настоящей осени. Айва, груши, яблоки и миндаль соединяются в одном десерте, который идеально подходит к чаю или как начинка к пирогам. 

Ингредиенты

По желанию вы можете добавить в варенье специи — кардамон и корицу.

Айва
500 г
Яблоки
300 г
Груши
300 г
Орехи (миндаль или грецкий)
100 г
Сахар 
1 кг
Вода
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Миндаль в варенье можно заменить на другие орехи. Например, отлично с айвой сочетаются грецкие орехи, фундук или пекан. Бюджетным вариантом будут подсолнечные семечки. 

1. Вымойте айву, яблоки и груши. Уберите сердцевины и нарежьте все фрукты кусочками.

2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте, пока сахар не растворится.

3. Положите нарезанные фрукты в сироп. Доведите до кипения и варите 30 минут на среднем огне, помешивая.

4. Через 20 минут варки добавьте измельченные орехи и продолжайте варить еще 10 минут, пока сироп не станет густым.

5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

5. Мармеладное варенье из айвы

Креманка с мармеладным вареньем из айвы стоит на мешковине рядом с сахаром, целой айвой и половинкой айвы на столе
Вкусное и сладкое мармеладное варенье из айвы.Источник: Freepik.com

Густой, ароматный десерт с приятной текстурой, напоминающей мармелад. Кусочки айвы остаются целыми, но при этом мягкие и нежные. Такое варенье подходит для начинки пирожков и булочек.

Ингредиенты

Чтобы сварить вкусное мармеладное варенье из айвы, выбирайте плоды покрупнее. Готовьте варенье сразу, так как айва быстро портится при комнатной температуре.

Айва
3 кг 
Вода
3 литра 
Сахар
3 кг 

Пошаговый рецепт приготовления

Фрукты должны быть полностью погружены в воду при приготовлении, иначе они могут начать чернеть. Варенье готовится в несколько подходов.

1. Промойте и высушите плоды. Разделите их на 6—8 долек, уберите сердцевину. 

2. Поместите фрукты в кастрюлю для приготовления и залейте их водой.

3. Прокипятите айву около 10 минут и снимите с огня. 

4. Дольки фруктов с помощью шумовки переложите в предварительно подготовленную холодную воду. 

5. В горячую воду, что осталась на плите, засыпьте сахарный песок. Кипятите сироп до полного растворения сахара. 

6. Выключите плиту и переложите все фрукты снова в сироп. Варите еще 10 минут.

7. Затем оставьте емкость с сиропом и фруктами на 8 часов при комнатной температуре.

8. По прошествии времени снова поставьте кастрюлю на огонь и варите фрукты до готовности.

9. Оставьте фрукты в сиропе на 3—4 часа, чтобы сироп проник в каждую дольку. 

10. После этого поставьте вариться варенье на 10 минут. Оставьте емкость остывать до следующего утра. 

11. Утром необходимо прокипятить варенье еще около 10—15 минут. Затем оставьте его остывать еще на 8 часов. 

12. Еще один раз сварите варенье до готовности. Сироп должен быть оранжево-красного цвета. Затем дайте ему немного остыть. 

13. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.