
Для любителей сладкой выпечки подойдут начинки из смородины, творога, яблок и корицы. А тем, кто ест пирог не как десерт, предлагаем попробовать сдобу с курицей, ветчиной и сыром. Выбирайте свой вариант пирога в духовке и готовьте по лучшим рецептам.
1. Быстрый пирог со смородиной в духовке

Если вам хочется чего-то вкусного, но быстрого в приготовлении, попробуйте испечь пирог со смородиной. Нежное сладкое тесто на молоке прекрасно сочетается с кислыми ягодами.
Ингредиенты
Свежую ягоду в рецепте можно заменить на замороженную.
|
| ||
Сахар | 200 г | ||
|
| ||
|
| ||
Мука |
| ||
Разрыхлитель |
| ||
Смородина |
| ||
Соль |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления крема необходимо смешать 200 г сметаны с сахарной пудрой по вкусу.
1. Разбейте два яйца в глубокую миску, добавьте к ним соль, ванильный и обыкновенный сахар. Тщательно взбейте венчиком.
2. Влейте в чашу молоко и растительное масло, слегка помешивая.
3. Добавьте необходимое количество просеянной муки и разрыхлителя.
4. Объедините все ингредиенты в однородное тесто.
5. Промытую ягоду обсушите и переложите в миску. Добавьте к ней одну столовую ложку муки или крахмала.
6. Соедините ягоды с тестом, аккуратно перемешав их лопаткой.
7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, переложите тесто, распределив его по всей поверхности.
8. Поставьте пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 °C духовку на 35 минут.
9. При желании пирог можно украсить шапкой крема из сметаны.
2. Песочный пирог с творожной начинкой

Классическое сочетание хрустящей корочки и кремовой начинки из творога. Такая выпечка идеально подойдет для уютного чаепития или легкого семейного ужина. Вкусный пирог порадует всех любителей домашней кухни.
Ингредиенты
Для рецепта потребуется творог массой жирности 5%.
Сахар |
| ||
Сливочное масло |
| ||
Мука |
| ||
Разрыхлитель |
| ||
Творог |
| ||
Соль |
| ||
Яйца |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Украсить пирог можно кокосовой стружкой.
1. В миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте холодное сливочное масло, нарезав его кубиками и перетерев в крошку. Затем введите одно яйцо и замесите мягкое тесто.
2. Разделите тесто на две одинаковые части. Одну из них отправьте на 30 минут в морозильную камеру, другую в холодильник.
3. В глубокой чаше смешайте творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Взбейте все вместе.
4. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его по размеру формы для выпечки, сделав небольшие бортики. Выложите творожную начинку на тесто.
5. Сверху на тесто, воспользовавшись крупной теркой, натрите кусочек теста из морозилки примерно в 1 см толщиной.
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте пирог около 30—40 минут.
7. Украсьте верхушку пирога посыпкой из кокосовой стружки.
3. Заливной пирог с курицей на кефире и майонезе

Отличный вариант для быстрого и сытного ужина. Такой пирог готовится без особых хлопот — не нужно замешивать сложное тесто. Заливка из кефира и майонеза придает блюду удивительную мягкость и сочность.
Ингредиенты
Если вы хотите сделать пирог менее калорийным, замените майонез на греческий йогурт.
Кефир |
| ||
Майонез |
| ||
Мука |
| ||
Яйцо |
| ||
Сода |
| ||
Соль |
| ||
|
| ||
|
| ||
Растительное масло (для жарки) |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовность можно проверить зубочисткой — она должна выйти сухой.
1. Нарежьте свежее куриное филе небольшими кубиками, репчатый лук мелко покрошите.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета, добавив к нему куриное филе. Приправьте солью и перцем по вкусу и добавьте зелень. Отложите начинку для остывания.
3. В глубокой миске взбейте яйца с солью, добавьте кефир и майонез, перемешайте до однородности.
4. Всыпьте соду, добавьте просеянную муку и снова перемешайте, чтобы не возникло комочков. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментом.
6. Вылейте половину теста в форму, равномерно распределите по нему начинку из курицы и лука. Сверху залейте оставшимся тестом.
7. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте около 40—45 минут до золотистой корочки. Дайте готовому блюду немного остыть, нарежьте на порции и подавайте к столу.
4. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Если вы хотите приготовить ароматную и пышную выпечку, испеките дрожжевой пирог с яблоками и корицей. Вкусное тесто, сочная начинка и пряная корица — все, что нужно для уютных домашних вечеров.
Ингредиенты
Для пирога лучше всего использовать яблоки более кислых сортов.
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Яйцо |
| ||
|
| ||
Мука |
| ||
Соль |
|
Яблоки |
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество, а на желаемую консистенцию теста.
1. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Оставьте на 10—15 минут, чтобы они активировались.
2. В отдельной миске смешайте оставшийся сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Добавьте смесь к молоку с дрожжами.
3. Постепенно добавляйте просеянную муку и щепотку соли, замешивая тесто. Вымешивайте его до эластичности, примерно 5—7 минут.
4. Оставьте тесто в теплом месте, накрыв полотенцем, на 1—1,5 часа для подъема.
5. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
6. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте яблоки, сахар и корицу. Обжаривайте на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими и слегка карамелизованными. Дайте начинке остыть.
7. Когда тесто увеличится в размере, разделите его на две части. Раскатайте первую часть в прямоугольник.
8. Выложите яблочную начинку по центру раскатанного теста полосой вдоль длинной стороны.
9. Оставшиеся боковые части теста (с обеих сторон от начинки) разрежьте на полоски шириной около 2—3 см. Аккуратно заплетите тесто в виде косы, накладывая полоски теста друг на друга по диагонали.
10. Переложите плетеный пирог на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на 15—20 минут для расстойки.
11. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность пирога. Посыпьте сахаром для румяной корочки.
12. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25—30 минут до золотистого цвета. Украсьте готовый пирог сахарной пудрой.
5. Слоеный пирог с ветчиной и сыром

Этот вариант пригодится хозяйкам, которые ценят простоту выпечки и насыщенный вкус. Ветчина и расплавленный сыр образуют аппетитную начинку, а слоеное тесто придает легкость и хрустящую текстуру. Пирог отлично подойдет для завтрака, перекуса или легкого ужина.
Ингредиенты
Вместо ветчины можно использовать бекон, грудинку или отварное куриное филе.
Слоеное тесто |
| ||
Ветчина |
| ||
Сыр твердый |
| ||
| 1 шт. | ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете купить готовое слоеное тесто в магазине.
1. Разморозьте слоеное тесто, если используете замороженное. Разделите его на две части: одну чуть больше для основы пирога, вторую — для накрытия.
2. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной терке. При желании измельчите свежую зелень и добавьте к начинке.
3. Раскатайте первую, более крупную часть теста и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разложите по всей поверхности ветчину, затем посыпьте тертым сыром. Не доходите до краев теста 1—2 см.
4. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку. Защипните края пирога, чтобы начинка не вытекала при запекании. Сделайте несколько небольших надрезов на поверхности для выхода пара.
5. Взбейте яйцо вилкой и смажьте им верх пирога для красивой румяной корочки.
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте пирог 25—30 минут, пока он не станет золотистым.
7. Готовый пирог слегка остудите и можно подавать к столу.