5 лучших рецептов пирогов с айвой: пошаговые идеи с фото

Осенью из сезонных фруктов можно не только сделать заготовки на зиму, но и приготовить что-то особенное. Пироги с айвой — один из таких вариантов. Такая выпечка понравится взрослым и детям, добавит тепла и уюта в дом. Собрали лучшие рецепты пирогов с айвой, которые подойдут и для праздников, и для уютных домашних посиделок.
Пирог из айвы стоит на серой драпировке рядом с чашкой кофе
Пирог из айвы — прекрасный десерт к чаю и кофе. Источник: Freepik.com

Такие пироги можно выпекать в духовке и на сковороде, использовать пряности или вовсе готовить без теста. Попробуйте испечь дома пироги с айвой по лучшим пошаговым рецептам. 

1. Румынский пирог с айвой

Румынский пирог с айвой стоит на темном столе
Вкусный и ароматный пирог с айвой. Источник: Freepik.com

Традиционный десерт родом из Румынии, где вместо яблок используется айва. Основу пирога составляет мягкое и воздушное тесто, а начинка готовится из свежего осеннего фрукта. Пирог подают теплым, посыпая сахарной пудрой. 

Ингредиенты

Правильное сочетание продуктов придает пирогу мягкость и легкую кислинку, без которой невозможно представить этот десерт. 

Мука 
250 г
Сахар
150 г
Разрыхлитель 
1 ч. л.
Сливочное масло
100 г
Яйца
2 шт.
Молоко
100 мл
Айва
2—3 шт.
Корица
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Сахарная пудра
Для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

В начинку можно добавить грецкие орехи или миндаль. Они прекрасно сочетаются с кисло-сладкой айвой. 

1. Очистите плоды от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в кастрюлю, добавьте 1—2 ложки сахара и воды. 

2. Тушите айву на медленном огне 5—10 минут, пока она не станет мягкой. Не дайте ей развалиться. Затем остудите.

3. Сделайте тесто: в миске смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли.

4. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, затем добавьте растопленное масло и молоко. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты и замешайте тесто.

5. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте и выложите в форму для выпечки, сделайте бортики. Сверху выложите айву и посыпьте корицу. 

6. Вторую часть теста раскатайте и накройте пирог сверху. Скрепите края и сделайте несколько проколов вилкой по периметру. 

7. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35—40 минут до золотистого цвета.

8. Остудите пирог и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

2. Песочный пирог с айвой без духовки

Порезанный песочный пирог с айвой лежит на стеклянной тарелке на столе
Порадуйте домочадцев песочным пирогом с айвой. Источник: Freepik.com

Простой и быстрый десерт, который не требует выпечки. Отличный вариант, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, но нет времени на долгое приготовление. 

Ингредиенты

Для пирога подойдет классическое песочное печенье или по типу «Юбилейного». Они обладают достаточно плотной текстурой, чтобы сформировать тесто. 

Песочное печенье
300 г
Сливочное масло
100 г
Айва
2 шт.
Сахар
100 г
Корица
1 ч. л.
Вода
150 мл
Желатин
10 г
Ванилин
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо желатина можно использовать агар-агар. Его нужно добавить в почти готовую айву и проварить еще 1—2 минуты. 

1. Измельчите печенье в крошку с помощью блендера или скалки. Растопите сливочное масло и смешайте с крошкой. Масса должна быть похожа на мокрый песок.

2. Переложите смесь в разъемную форму, распределите ровным слоем и утрамбуйте. 

3. Поставьте в холодильник на 15—20 минут, чтобы основа затвердела.

4. Пока тесто стоит в холодильнике, сварите айву. Выложите айву в кастрюлю, добавьте сахар, воду и корицу. 

5. Готовьте на среднем огне около 10—15 минут, пока фрукт не станет мягким.

6. В небольшом количестве воды растворите желатин. Дайте ему набухнуть, затем нагрейте до полного растворения. 

7. Влейте подготовленный желатин в айвовую начинку и хорошо перемешайте.

8. Вылейте начинку на основу из печенья, разровняйте ложкой. Поставьте пирог в холодильник минимум на 2—3 часа.

9. Аккуратно извлеките пирог из формы и подавайте, нарезав на порционные кусочки.

3. Шарлотка с айвой

Шарлотка с айвой стоит на полотенце рядом со столовым ножом и спелыми целыми яблоками
Этот пирог станет отличным десертом для завершения вечера. Источник: Freepik.com

Выпечка с айвой и яблоками хорошо сочетается с чашкой ароматного чая или кофе. Если нет подходящей формы, используйте сковороду со съемной ручкой.

Ингредиенты

Шарлотку можно готовить и с вареньем из айвы.

Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Мука
150 г
Творог
200 г
Разрыхлитель или сода 
1 ч. л.
Яблоки
2 шт.
Айва
1 шт.
Орехи (грецкие или миндаль)
50 г
Ванилин
По желанию
Соль
По вкусу
Сливочное масло 
Для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой — она должна быть сухой при протыкании теста. 

1. Очистите айву и яблоки от кожуры и семян, нарежьте их небольшими ломтиками. Орехи порубите ножом.

2. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной массы. Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем.

3. Введите творог и ванилин. Перемешайте все до однородной массы. 

4. Аккуратно вмешайте в тесто подготовленные кусочки айвы, яблок и орехи. Равномерно распределите начинку.

5. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму сливочным маслом и вылейте в нее тесто.

6. Поставьте форму в духовку и выпекайте шарлотку 40—50 минут до золотистой корочки. 

7. Остудите пирог и подавайте с чаем, кофе или молоком.

4. Дрожжевой пирог с айвой и тыквой

Кусочек дрожжевого пирога с айвой и тыквой лежит на сковороде рядом с оставшейся частью пирога
Айва и тыква отлично сочетаются. Источник: Freepik.com

Ароматная и нежная выпечка с богатым осенним вкусом. Пирог можно подавать как теплым, так и остывшим. 

Ингредиенты

Лучше всего брать кефир средней жирности 2,5—3,2%. Он должен быть комнатной температуры, чтобы дрожжи активировались быстрее.

Мука
400 г
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Кефир
200 мл
Сахар
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло (растопленное)
50 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
Щепотка
Айва
1 шт.
Тыква
200 г
Лимон
1 шт.
Мед
По вкусу
Корица
0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смажьте верх пирога молоком или яйцом перед выпеканием для получения золотистой и аппетитной корочки.

1. Подогрейте кефир до слегка теплого состояния, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пены. 

2. В большой миске взбейте яйцо с солью, добавьте дрожжевую смесь, растопленное сливочное и растительное масло, хорошо перемешайте. 

3. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто. Накройте миску и оставьте тесто подниматься на 1—1,5 часа в теплом месте.

4. Пока тесто поднимается, нарежьте айву и тыкву мелкими кубиками. Лимон вместе с кожурой нарежьте тонкими ломтиками, удалите косточки.

5. В кастрюле смешайте айву, тыкву, лимон и мед. Тушите на медленном огне 10—15 минут, пока фрукты и тыква не станут мягкими. 

6. Добавьте корицу, перемешайте и остудите начинку.

7. Поднявшееся тесто обомните и разделите на две части. Одну раскатайте и выложите на дно смазанной формы. Сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.

8. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте начинку, закрепив края. Сделайте несколько проколов вилкой для выхода пара.

9. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35—40 минут до золотистого цвета.

10. Остудите пирог перед нарезкой: так начинка станет более плотной.

5. Быстрый пирог с айвой без теста

Две спелые айвы с зелеными листьями стоят на подставке на сером столе
Из айвы можно легко и быстро приготовить пирог. Источник: Freepik.com

Оригинальный десерт, основу которого составляет айва, пропитанная вином и запеченная до мягкости. Этот пирог готовится быстро и без лишних усилий, получается сочным и ароматным. 

Ингредиенты

Лучше выбрать сладкое или полусладкое вино — оно добавит фруктам насыщенный аромат и слегка карамельный вкус.

Айва
2 шт.
Микс пряностей (гвоздика, корица, кардамон, бадьян)
1 пачка
Сахар
100 г
Красное вино
200 мл
Изюм
30 г
Миндаль
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Не стоит экономить на специях: корица, ваниль, звездчатый анис и гвоздика отлично сочетаются с вином и фруктами, усиливая их аромат.

1. Очистите айву и срежьте с нее кожуру. Нарежьте дольками. Кожуру не выкидывайте. 

2. Возьмите круглую форму диаметром 25—26 см. На дно положите кожуру, поверх нее — дольки. 

3. Сверху посыпьте сахаром, добавьте пряности, орехи, изюм.

4. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку, приблизительно на 35—40 минут.

5. В процессе выпекания, вынимайте айву из духовки и поливайте ее вином, которое находится в форме. Поливать можно чайной ложкой. 

6. Остудите и подавайте десерт с любимым сыром.