Вы узнаете, как сделать маринованную айву и айву с болгарским перцем, пастилу, желе, ароматный джем и пюре. Готовьте вкусные и полезные заготовки из айвы на зиму по лучшим рецептам.
1. Маринованная айва
Это аппетитное и необычное угощение прекрасно сочетается с основными блюдами и закусками. Маринованная айва сохранит свой аромат и вкус даже зимой.
Ингредиенты
Попробуйте добавить маринованную айву при запекании мяса, в плов или при жарке печени — у блюд появится мягкий сладковатый привкус.
Айва |
| ||
Сахар | 200 г | ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| 2—3 шт. | ||
|
| ||
Чеснок |
| ||
Корица |
|
Пошаговый рецепт приготовления
По этому рецепту можно приготовить маринованную грушу и сливы.
1. Хорошо вымойте айву. Почистите, уберите семена и нарежьте на тонкие кусочки.
2. Вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью.
3. Чеснок почистите и порежьте.
4. Простерилизуйте емкости, в которые будете укладывать айву. В них положите несколько кусочков айвы, чеснок и, если хотите, палочку корицы для аромата.
5. Банки с айвой залейте вскипевшим маринадом, закройте простерилизованными крышками, закатайте и переверните вверх дном.
6. Дайте остыть при комнатной температуре.
2. Джем из айвы
Джем из айвы — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Айва содержит много пектина, что позволяет джему хорошо загустеть без добавления большого количества сахара.
Ингредиенты
Джем отлично подходит к поджаренным тостам, блинчикам и оладьям.
Айва |
| ||
Сахар |
| ||
Вода |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Джем из айвы готовится просто и получается вкусным. Лимонный сок придает ему легкую кислинку.
1. Вымойте айву, очистите и порежьте на кусочки.
2. Вскипятите воду с нарезанной айвой. Варите на среднем огне около получаса до мягкости плода.
3. Слейте воду, оставив чуть-чуть для дальнейшей варки, и измельчите айву до состояния пюре. Добавьте сахар, лимонный сок, размешайте. Готовьте на слабом огне около 50 минут до загустения.
4. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите.
3. Айва с болгарским перцем на зиму
Такая пикантная закуска дополнит ваш обед или ужин в зимнее время. Сочетание айвы и перца понравится всем любителям нестандартных вкусов.
Ингредиенты
Айва с перцем подойдет к стейку или плову, дополнит любые мясные блюда.
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
|
| ||
Гвоздика |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не добавляйте слишком много специй, чтобы не перебить фруктовый аромат блюда.
1. Почистите айву и болгарский перец. Порежьте на ломтики.
2. В каждую подготовленную пол-литровую банку налейте по столовой ложке уксуса. Положите по горошине душистого перца, гвоздику и кусочек корицы, а также нарезанную айву и перец.
3. Приготовьте сироп из 3 стаканов воды и сахара. Вскипятите.
4. Каждую банку залейте сиропом и накройте стерилизованными крышками.
5. Стерилизуйте банки в кастрюле с кипящей водой около 15 минут.
6. Затем закатайте их, переверните и дайте остыть, укутав в теплое одеяло.
4. Пастила из айвы и яблок
Такая фруктовая пастила — простой и натуральный десерт. Яблоки придают ей приятную сладость и мягкость, а айва легкую кислинку и нежную текстуру.
Ингредиенты
Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, сначала очистите щеточкой ворсинки, а затем вымойте плоды.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Пастилу можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать на тостах со сливочным сыром.
1. Вымойте яблоки и айву. Почистите, удалите сердцевину и семена, разрежьте на ломтики.
2. Положите в кастрюлю, добавьте чуть-чуть воды и варите около получаса на маленьком огне до мягкости.
3. Измельчите блендером до однородной массы. Добавьте сахар и размешайте.
4. Фруктовую смесь снова поместите в кастрюлю и варите до загустения на медленном огне.
5. Выложите массу на противень, застеленный пергаментом, слоем в 1 см. Приоткройте дверцу духового шкафа и сушите пастилу при температуре 60—70 градусов в течение 6—8 часов до полного высыхания.
6. Когда масса окрепнет и перестанет прилипать, аккуратно отделите ее от бумаги, нарежьте на порции и сверните в рулетики.
5. Пюре из айвы на зиму
Айву легко заготовить на зиму в виде ароматного пюре. Это лакомство прекрасно дополнит каши, йогурты или выпечку.
Ингредиенты
Хорошо проваривайте массу, чтобы банки не «взорвались» при хранении.
| 1 кг | |
Сахар | 300—400 г | |
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте пюре из айвы с ароматным чаем, поджаренными тостами и сливочным маслом. Также попробуйте использовать его в качестве соуса к сырной тарелке.
1. Вымойте айву, очистите и разрежьте плоды на четыре части.
2. Налейте воду в кастрюлю и положите нарезанную айву. Готовьте на среднем огне около получаса до мягкости плодов.
3. Переложите айву в блендер и приготовьте однородное пюре.
4. Вылейте пюре обратно в кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне, помешивая, чтобы сахар растворился, а пюре загустело. Пробуйте и при необходимости добавляйте больше сахара.
5. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
6. Желе из айвы
Попробуйте приготовить из айвы вкусное желе, которое понравится детям и взрослым. Приготовить такое лакомство совсем не сложно, справится и начинающий кулинар.
Ингредиенты
Вы можете заменить сахар цветочным медом.
|
| ||
Сахар |
| ||
Вода |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Желе из айвы прекрасно дополнит семейное чаепитие. Его также можно использовать при приготовлении выпечки и других десертов.
1. Хорошо вымойте айву, уберите сердцевину и порежьте на мелкие ломтики. Кожуру оставьте для цвета и запаха.
2. В большую кастрюлю поместите плоды, налейте воду и вскипятите. Варите на среднем огне 30 минут до мягкости фруктов.
3. Процедите массу через марлю или мелкое сито для выделения сока. Пусть отстоится несколько часов или всю ночь.
4. В полученный сок добавьте сахар в пропорции 0,7 части сахара на каждую часть сока. Затем всыпьте специи и лимонную кислоту.
5. Варите сок с сахаром на медленном огне до загустения желе — примерно 30 минут.
6. Горячее желе распределите по подготовленным банкам и закройте крышками.