6 лучших рецептов заготовок из айвы на зиму: пошаговые идеи с фото

Айва — отличный источник витамина C в холодное время года. Из нее можно сделать компоты, варенье, мармелад, цукаты и не только. Подготовили лучшие рецепты заготовок из айвы на зиму.
Автор Леди Mail
Открытая банка с заготовкой из айвы стоит рядом с айвой на деревянном столе
Заготовки из айвы — хороший вариант сохранить урожай. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как сделать маринованную айву и айву с болгарским перцем, пастилу, желе, ароматный джем и пюре. Готовьте вкусные и полезные заготовки из айвы на зиму по лучшим рецептам.

1. Маринованная айва

Маринованная айва в закрытой банке стоит на газете рядом с другими заготовками на столе
Вкусная и полезная маринованная айва. Источник: Unsplash.com

Это аппетитное и необычное угощение прекрасно сочетается с основными блюдами и закусками. Маринованная айва сохранит свой аромат и вкус даже зимой.

Ингредиенты

Попробуйте добавить маринованную айву при запекании мяса, в плов или при жарке печени — у блюд появится мягкий сладковатый привкус.

Айва
1 кг
Сахар
200 г
Уксус 9%
200 мл
Вода
500 мл
Соль
1 ст. л.
Лавровый лист
2—3 шт.
Перец горошком
5—6 шт.
Чеснок
3—4 зубчика
Корица
1 палочка

Пошаговый рецепт приготовления 

По этому рецепту можно приготовить маринованную грушу и сливы.

1. Хорошо вымойте айву. Почистите, уберите семена и нарежьте на тонкие кусочки.

2. Вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью. 

3. Чеснок почистите и порежьте.

4. Простерилизуйте емкости, в которые будете укладывать айву. В них положите несколько кусочков айвы, чеснок и, если хотите, палочку корицы для аромата.

5. Банки с айвой залейте вскипевшим маринадом, закройте простерилизованными крышками, закатайте и переверните вверх дном. 

6. Дайте остыть при комнатной температуре.

2. Джем из айвы 

Джем из айвы в маленькой тарелке стоит рядом с кусочками айвы, целой айвой, сухими осенними листьями и столовыми приборами на деревянном столе
Джем из айвы можно подавать к чаю. Источник: Freepik.com

Джем из айвы — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Айва содержит много пектина, что позволяет джему хорошо загустеть без добавления большого количества сахара. 

Ингредиенты

Джем отлично подходит к поджаренным тостам, блинчикам и оладьям.

Айва
1 кг
Сахар
800 г
Вода
1 л
Лимонный сок
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Джем из айвы готовится просто и получается вкусным. Лимонный сок придает ему легкую кислинку. 

1. Вымойте айву, очистите и порежьте на кусочки.

2. Вскипятите воду с нарезанной айвой. Варите на среднем огне около получаса до мягкости плода.

3. Слейте воду, оставив чуть-чуть для дальнейшей варки, и измельчите айву до состояния пюре. Добавьте сахар, лимонный сок, размешайте. Готовьте на слабом огне около 50 минут до загустения.

4. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите.

3. Айва с болгарским перцем на зиму

Целая спелая айва лежит рядом с желтым болгарским перцем, сухофруктами и ящиком желтых помидоров на каменном столе
Айва и болгарский перец отлично сочетаются. Источник: Freepik.com

Такая пикантная закуска дополнит ваш обед или ужин в зимнее время. Сочетание айвы и перца понравится всем любителям нестандартных вкусов.

Ингредиенты

Айва с перцем подойдет к стейку или плову, дополнит любые мясные блюда.

Айва крупная
1 шт.
Болгарский красный перец
1 шт.
Сахар
3 ст.
Уксус 9%
По 1 ст. л. в каждую банку
Корица
1 палочка, разделенная на 3 части
Гвоздика
1 бутон в каждую банку
Душистый перец
1 горошина в каждую банку
Вода
3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Не добавляйте слишком много специй, чтобы не перебить фруктовый аромат блюда.

1. Почистите айву и болгарский перец. Порежьте на ломтики.

2. В каждую подготовленную пол-литровую банку налейте по столовой ложке уксуса. Положите по горошине душистого перца, гвоздику и кусочек корицы, а также нарезанную айву и перец.

3. Приготовьте сироп из 3 стаканов воды и сахара. Вскипятите. 

4. Каждую банку залейте сиропом и накройте стерилизованными крышками.

5. Стерилизуйте банки в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. 

6. Затем закатайте их, переверните и дайте остыть, укутав в теплое одеяло.

4. Пастила из айвы и яблок

Трубочки пастилы из айвы и яблок лежат на полотенце рядом с яблоками на столе
Это лакомство понравится детям и взрослым. Источник: https://www.shutterstock.com

Такая фруктовая пастила — простой и натуральный десерт. Яблоки придают ей приятную сладость и мягкость, а айва легкую кислинку и нежную текстуру.

Ингредиенты

Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, сначала очистите щеточкой ворсинки, а затем вымойте плоды.

Айва
1 кг
Яблоки крупные
2—3 шт.
Сахар
150—200 г
Вода для варки
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Пастилу можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать на тостах со сливочным сыром.

1. Вымойте яблоки и айву. Почистите, удалите сердцевину и семена, разрежьте на ломтики.

2. Положите в кастрюлю, добавьте чуть-чуть воды и варите около получаса на маленьком огне до мягкости.

3. Измельчите блендером до однородной массы. Добавьте сахар и размешайте. 

4. Фруктовую смесь снова поместите в кастрюлю и варите до загустения на медленном огне.

5. Выложите массу на противень, застеленный пергаментом, слоем в 1 см. Приоткройте дверцу духового шкафа и сушите пастилу при температуре 60—70 градусов в течение 6—8 часов до полного высыхания. 

6. Когда масса окрепнет и перестанет прилипать, аккуратно отделите ее от бумаги, нарежьте на порции и сверните в рулетики.

5. Пюре из айвы на зиму

Открытая банка пюре из айвы стоит на деревянной подставке на столе
Простой и быстрый рецепт пюре из айвы. Источник: Freepik.com

Айву легко заготовить на зиму в виде ароматного пюре. Это лакомство прекрасно дополнит каши, йогурты или выпечку.

Ингредиенты

Хорошо проваривайте массу, чтобы банки не «взорвались» при хранении.

Айва
1 кг
Сахар
300—400 г
Вода
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте пюре из айвы с ароматным чаем, поджаренными тостами и сливочным маслом. Также попробуйте использовать его в качестве соуса к сырной тарелке.

1. Вымойте айву, очистите и разрежьте плоды на четыре части.

2. Налейте воду в кастрюлю и положите нарезанную айву. Готовьте на среднем огне около получаса до мягкости плодов.

3. Переложите айву в блендер и приготовьте однородное пюре. 

4. Вылейте пюре обратно в кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне, помешивая, чтобы сахар растворился, а пюре загустело. Пробуйте и при необходимости добавляйте больше сахара. 

5. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. 

6. Желе из айвы

Закрытая перевязанная банке желе из айвы стоит на столе рядом с палочками корицы и тремя плодами айвы
Желе из айвы можно добавлять в выпечку. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить из айвы вкусное желе, которое понравится детям и взрослым. Приготовить такое лакомство совсем не сложно, справится и начинающий кулинар. 

Ингредиенты

Вы можете заменить сахар цветочным медом.

Айва
1 кг
Сахар
700 г
Вода
1,5 л
Лимонная кислота
1 ч. л.
Специи (корица, гвоздика)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Желе из айвы прекрасно дополнит семейное чаепитие. Его также можно использовать при приготовлении выпечки и других десертов.

1. Хорошо вымойте айву, уберите сердцевину и порежьте на мелкие ломтики. Кожуру оставьте для цвета и запаха. 

2. В большую кастрюлю поместите плоды, налейте воду и вскипятите. Варите на среднем огне 30 минут до мягкости фруктов. 

3. Процедите массу через марлю или мелкое сито для выделения сока. Пусть отстоится несколько часов или всю ночь. 

4. В полученный сок добавьте сахар в пропорции 0,7 части сахара на каждую часть сока. Затем всыпьте специи и лимонную кислоту.

5. Варите сок с сахаром на медленном огне до загустения желе — примерно 30 минут. 

6. Горячее желе распределите по подготовленным банкам и закройте крышками.