5 лучших рецептов заготовок из калины на зиму: пошаговые идеи с фото

Калина — полезная для иммунитета ягода, ведь содержание витамина С в ней вдвое больше, чем в лимоне. Заготовки из калины можно использовать как начинку для выпечки, основу для морса или киселя, есть как самостоятельный десерт с чаем. Делимся лучшими рецептами заготовок из калины на зиму.
Автор Леди Mail
Гроздь калины в глубокой тарелке стоит на каменном столе
Калина — полезная и лекарственная ягода. Источник: Freepik.com

Калину можно заготавливать по-разному: сушить, мочить, замораживать, перетирать с сахаром. Мы предлагаем приготовить варенье, джем, компот, соус и пастилу. Попробуйте сделать полезные заготовки из калины на зиму по нашим лучшим рецептам.

1. Варенье из калины с косточками

Закрытые перевязанные банки варенья из калины с косточками лежит на столе рядом с сухими осенними листьями и гроздьями калины
Такое варенье отлично подойдет к чаю. Источник: Freepik.com

Простейшая и быстрая заготовка на зиму из целых ягод калины. Ягоды можно не снимать полностью с веток, а оставить маленькими гроздьями. 

Ингредиенты

Для этого рецепта понадобится всего два ингредиента.

Калина
350 г
Сахар
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Храните варенье из калины с косточками в сухом, холодном месте — например, в холодильнике.

1. Снимите ягоды с веточек, оставив несколько гроздьев, очистите от мусора и промойте несколько раз.

2. Переложите калину в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Варите ягоды под закрытой крышкой около 15 минут.

3. Немного остудите варенье и снова поставьте на 10 минут на огонь, периодически перемешивая.

4. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните и укутайте в одеяло до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте. 

2. Джем-желе из протертой калины

Закрытая перевязанная банка джема-желе из протертой калины стоит рядом с тарелкой калины, деревянной ложкой и еловой шишкой на столе
Добавляйте джем-желе из калины в выпечку. Источник: Freepik.com

Такой джем с характерным ароматом отлично подойдет к булочкам на завтрак. На вкус он кисло-сладкий и чуть терпкий. Если вы собрали калину до первых заморозков, уберите ее в морозильную камеру на сутки, чтобы ушла горечь.

Ингредиенты

При желании вы можете добавить немного ванилина.

Калина
510 г
Сахар
400 г

Пошаговый рецепт приготовления

По данному рецепту получится одна банка объемом 500 мл. Если хотите больше, увеличьте количество ингредиентов.

1. Снимите калину с веточек и тщательно промойте несколько раз.

2. Высыпьте калину в кастрюлю, насыпьте несколько столовых ложек сахара.

3. Доведите до кипения и поварите еще 10 минут, чтобы ягоды стали мягкими.

4. Перетрите калину через сито, чтобы избавиться от косточек.

5. Получившееся пюре верните в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 20 минут. Если хотите получить более жидкую консистенцию, то сократите время приготовления до 10 минут. В процессе варки обязательно снимайте образовавшуюся пену.

6. Разложите горячий джем-желе по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните под теплым пледом в перевернутом состоянии до полного остывания.

3. Сок-компот из калины с лимоном

Открытая банка сока-компота из калины с лимоном стоит на столе в окружении еловых веток
Этот напиток напоминает детство. Источник: Freepik.com

Витаминный напиток, который поможет поддержать иммунитет в сезон холодов и простуд. Ягоды можно раздавить толкушкой или измельчить блендером, чтобы получить максимальное количество сока.

Ингредиенты

Мед можно заменить сахаром, а пряные специи исключить из рецепта, если вы их не любите.

Калина
200—300 г
Лимон
½ шт.
Вода
2 литра
Мед
150—200 г
Корица
1 палочка
Гвоздика
2—3 бутона

Пошаговый рецепт приготовления

После приготовления можно процедить сок через сито, чтобы избавиться от ягод и пряностей.

1. Промойте ягоды калины несколько раз.

2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте калину и варите на среднем огне 10—15 минут, чтобы ягоды начали отдавать сок.

3. Добавьте мед, сок половины лимона, пряности и перемешайте.

4. После закипания компота варите еще 5—10 минут. Затем снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 30 минут. Если планируете делать заготовки на зиму, то разлейте по чистым банкам сразу после снятия с огня, и закройте крышками.

4. Соус из моченой калины

Открытая банка соуса из моченой калины стоит рядом с гроздью калины в ящике в окружении столовых приборов и щипцов для заварки чая
Соус из калины можно подавать с любимыми блюдами. Источник: Freepik.com

Необычный, но вкусный соус к блюдам из мяса и птицы, который сочетает в себе кислинку и легкую горечь калины. В калиновый соус можно не вмешивать оливковое масло, но именно оно добавляет легкую бархатистость вкусу блюда. 

Ингредиенты

Винный уксус можно заменить на яблочный.

Калина моченая
200 г
Мед
2 ст. л.
Чеснок
2—3 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Красный винный уксус
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Зелень (укроп, петрушка)
3 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы не любите зелень, можно приготовить соус без нее.

1. Моченую калину перетрите через сито, чтобы избавиться от косточек.

2. Измельчите чеснок и зелень.

3. Соедините вместе калину, чеснок, зелень, мед, оливковое масло, уксус, соль и перец.

4. Перемешайте до однородности и оставьте соус на 1—2 часа в холодильнике, чтобы вкусы раскрылись.

5. Пастила из калины и яблок

Трубочки пастилы из калины и яблок в деревянной тарелке лежат рядом с парой зеленых яблок и кусочком яблока на полотенце
Такое лакомство понравится любителям полезных десертов. Источник: Shutterstock

Вкусное и полезное лакомство, которое отлично подойдет к чаю или станет здоровым перекусом в течение дня. Такие сладости можно давать детям, потому что вы будете уверены в их составе.

Ингредиенты

При желании можно добавить сахар или мед по вкусу.

Яблоки
1 кг
Калина
350 г
Вода
125 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Если пергамент без силиконовой пропитки, смажьте его растительным маслом, чтобы пастила не прилипала.

1. Вымойте калину и яблоки.

2. Калину протрите через сито, чтобы избавиться от семечек.

3. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Крупно нарежьте.

4. Измельчите в блендере ягоды и калину. Добавьте воду и тщательно перемешайте.

5. Получившуюся массу тонким слоем выложите на противни, застеленные пергаментом.

6. Сушите пастилу при температуре 70 °C в режиме конвекции с немного приоткрытой дверцей духовки около 4 часов.