
Калину можно заготавливать по-разному: сушить, мочить, замораживать, перетирать с сахаром. Мы предлагаем приготовить варенье, джем, компот, соус и пастилу. Попробуйте сделать полезные заготовки из калины на зиму по нашим лучшим рецептам.
1. Варенье из калины с косточками

Простейшая и быстрая заготовка на зиму из целых ягод калины. Ягоды можно не снимать полностью с веток, а оставить маленькими гроздьями.
Ингредиенты
Для этого рецепта понадобится всего два ингредиента.
|
| ||
Сахар |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Храните варенье из калины с косточками в сухом, холодном месте — например, в холодильнике.
1. Снимите ягоды с веточек, оставив несколько гроздьев, очистите от мусора и промойте несколько раз.
2. Переложите калину в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Варите ягоды под закрытой крышкой около 15 минут.
3. Немного остудите варенье и снова поставьте на 10 минут на огонь, периодически перемешивая.
4. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните и укутайте в одеяло до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.
2. Джем-желе из протертой калины

Такой джем с характерным ароматом отлично подойдет к булочкам на завтрак. На вкус он кисло-сладкий и чуть терпкий. Если вы собрали калину до первых заморозков, уберите ее в морозильную камеру на сутки, чтобы ушла горечь.
Ингредиенты
При желании вы можете добавить немного ванилина.
Калина |
| |
Сахар |
|
Пошаговый рецепт приготовления
По данному рецепту получится одна банка объемом 500 мл. Если хотите больше, увеличьте количество ингредиентов.
1. Снимите калину с веточек и тщательно промойте несколько раз.
2. Высыпьте калину в кастрюлю, насыпьте несколько столовых ложек сахара.
3. Доведите до кипения и поварите еще 10 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
4. Перетрите калину через сито, чтобы избавиться от косточек.
5. Получившееся пюре верните в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 20 минут. Если хотите получить более жидкую консистенцию, то сократите время приготовления до 10 минут. В процессе варки обязательно снимайте образовавшуюся пену.
6. Разложите горячий джем-желе по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните под теплым пледом в перевернутом состоянии до полного остывания.
3. Сок-компот из калины с лимоном

Витаминный напиток, который поможет поддержать иммунитет в сезон холодов и простуд. Ягоды можно раздавить толкушкой или измельчить блендером, чтобы получить максимальное количество сока.
Ингредиенты
Мед можно заменить сахаром, а пряные специи исключить из рецепта, если вы их не любите.
Калина |
| |
Лимон |
| |
Вода |
| |
Мед |
| |
Корица |
| |
Гвоздика |
|
Пошаговый рецепт приготовления
После приготовления можно процедить сок через сито, чтобы избавиться от ягод и пряностей.
1. Промойте ягоды калины несколько раз.
2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте калину и варите на среднем огне 10—15 минут, чтобы ягоды начали отдавать сок.
3. Добавьте мед, сок половины лимона, пряности и перемешайте.
4. После закипания компота варите еще 5—10 минут. Затем снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 30 минут. Если планируете делать заготовки на зиму, то разлейте по чистым банкам сразу после снятия с огня, и закройте крышками.
4. Соус из моченой калины

Необычный, но вкусный соус к блюдам из мяса и птицы, который сочетает в себе кислинку и легкую горечь калины. В калиновый соус можно не вмешивать оливковое масло, но именно оно добавляет легкую бархатистость вкусу блюда.
Ингредиенты
Винный уксус можно заменить на яблочный.
|
| ||
Мед |
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Перец |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы не любите зелень, можно приготовить соус без нее.
1. Моченую калину перетрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
2. Измельчите чеснок и зелень.
3. Соедините вместе калину, чеснок, зелень, мед, оливковое масло, уксус, соль и перец.
4. Перемешайте до однородности и оставьте соус на 1—2 часа в холодильнике, чтобы вкусы раскрылись.
5. Пастила из калины и яблок

Вкусное и полезное лакомство, которое отлично подойдет к чаю или станет здоровым перекусом в течение дня. Такие сладости можно давать детям, потому что вы будете уверены в их составе.
Ингредиенты
При желании можно добавить сахар или мед по вкусу.
Яблоки |
| |
Калина |
| |
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если пергамент без силиконовой пропитки, смажьте его растительным маслом, чтобы пастила не прилипала.
1. Вымойте калину и яблоки.
2. Калину протрите через сито, чтобы избавиться от семечек.
3. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Крупно нарежьте.
4. Измельчите в блендере ягоды и калину. Добавьте воду и тщательно перемешайте.
5. Получившуюся массу тонким слоем выложите на противни, застеленные пергаментом.
6. Сушите пастилу при температуре 70 °C в режиме конвекции с немного приоткрытой дверцей духовки около 4 часов.