Айва прекрасно сочетается с разными продуктами. Если хотите удивить близких, попробуйте приготовить вкусные блюда из айвы по лучшим пошаговым рецептам. В статье вы найдете варианты горячего, закусок и, конечно же, сладких десертов.
1. Запеченная баранина с айвой
Это блюдо для любителей необычных вкусов — в нем сочетаются ароматные специи, нежность мяса и легкая кислинка айвы.
Ингредиенты
Секрет приготовления заключается в правильной подготовке мяса и подборе приправ.
Баранина | 2 кг | ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Можно предварительно прогреть посуду/противень, чтобы запечатались соки и получилась ароматная корочка.
1. Измельчите чеснок. К нему добавьте соль, зиру, чабрец и оливковое масло. Все пробейте в блендере.
2. Этой смесью хорошо обмажьте баранью лопатку со всех сторон.
3. Очистите и нарежьте айву. Выложите ее по бокам от мяса.
4. Плотно заверните в фольгу и положите в блюдо для запекания.
5. Отправьте в духовку, нагретую до 180 °C на 3 часа.
6. Уберите верхнюю часть фольги и запекайте еще 20—30 минут до образования хрустящей корочки.
7. Подавайте мясо с рисом или овощами.
2. Лобио с айвой
Сочетание нежных бобов и сладковато-кислой айвы добавляет традиционному грузинскому блюду пикантности и глубины вкуса. Фрукт хорошо гармонирует со специями и травами.
Ингредиенты
Блюдо готовится легко, но получается насыщенным и согревающим.
|
| ||
Айва |
| ||
|
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Лобио можно подавать и в теплом, и в холодном виде.
1. Замочите фасоль на несколько часов. Затем отварите до готовности и остудите.
2. Нарежьте айву небольшими кусочками. Обжарьте ее на небольшом количестве масла. Жарить необходимо до золотистого цвета.
3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на отдельной сковороде до готовности.
4. Выложите фасоль в сковороду с луком и чесноком. Добавьте айву. Перемешайте.
5. Измельчите грецкие орехи. Переложите их в сковородку. Посыпьте блюдо всеми специями, солью и перцем. Перемешайте.
6. Влейте винный уксус или сок лимона. Снова перемешайте и тушите на слабом огне 5—7 минут.
7. Перед подачей украсьте лобио свежей кинзой.
3. Пирожки с начинкой из курицы и айвы
Пирожки сочетают в себе нежность курицы, легкую кислинку айвы и богатство вкусов овощей. Начинка получается ароматной и насыщенной.
Ингредиенты
Овощи добавляют сочность и делают пирожки сытными.
|
| ||
Молоко |
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Соль |
| ||
|
| ||
|
| ||
Айва |
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
|
| ||
Растительное масло |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не кладите слишком много начинки, чтобы пирожки не разорвались во время запекания.
1. В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и соль.
2. Добавьте растительное масло и постепенно всыпьте муку, замешивая мягкое тесто.
3. Накройте и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа, чтобы оно подошло.
4. Пока тесто подходит, нарежьте куриное филе мелкими кубиками, айву — кусочками.
5. Морковь натрите на крупной терке, лук и сладкий перец нарежьте мелко.
6. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте куриное филе и готовьте до тех пор, пока оно слегка не подрумянится.
7. Затем добавьте айву, морковь и сладкий перец, посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Тушите все вместе 5—7 минут. Снимите с огня и остудите.
8. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в кружочки.
9. В центр каждого кружка положите начинку и аккуратно защипните края, чтобы получился пирожок.
10. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте их на 15 минут при комнатной температуре.
11. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут.
12. Подавайте горячими или теплыми.
4. Свинина с японской айвой в духовке
Рецепт прост в приготовлении и подойдет как для семейного ужина, так и для особого случая. Блюдо получается сочным, с ярким вкусом и запахом айвы.
Ингредиенты
Старайтесь выбирать мясо с небольшими прожилками жира для лучшей текстуры и вкуса.
|
| ||
|
| ||
Мед |
| ||
Горчица зернистая |
| ||
|
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Перец |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
После того как блюдо готово, дайте мясу «отдохнуть» 5—10 минут, не разрезая сразу.
1. Свинину нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
2. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук. Добавьте нашинкованный чеснок и обжаривайте еще минуту.
3. Нарежьте японскую айву дольками. Добавьте в сковороду.
4. В небольшой миске смешайте мед, зернистую горчицу и соевый соус. Перемешайте.
5. Верните свинину в сковороду, добавьте приготовленный соус и влейте воду/бульон. Доведите до кипения.
6. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 40—50 минут. Мясо должно стать мягким. При необходимости добавьте воды.
7. Украсьте свежей зеленью и подавайте с гарниром из картофельного пюре или риса.
5. Салат с айвой и сыром
Простой и быстрый салат для легкого перекуса или быстрого угощения, если гости на пороге. Он получается освежающим, с приятной кислинкой и нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
Блюдо готовится быстро и требует минимум ингредиентов.
Айва |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Мед |
| ||
|
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Черный перец |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы листья салата не завяли и сохранили свежесть, заправляйте салат и добавляйте орехи непосредственно перед подачей.
1. Айву очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните ее лимонным соком.
2. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Остудите и крупно порубите.
3. Выложите листья салата на блюдо, сверху разложите ломтики айвы и кусочки сыра.
4. В отдельной миске смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте.
5. Полейте салат заправкой и посыпьте грецкими орехами.
6. Подавайте сразу, чтобы сохранить свежесть ингредиентов.
6. Запеченная айва с картошкой
В этом блюде сочетается мягкость картофеля и легкая фруктовая кислинка айвы. Оно будет отлично смотреться на столе как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты
Розмарин идеально подходит для запеченных овощей. Если его нет, то можно заменить тимьяном.
Айва |
| ||
Картофель |
| ||
|
| ||
|
| ||
Мед |
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для лучшего пропекания нарезанные дольки айвы можно ошпарить кипятком или проварить в воде 5 минут.
1. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками, а айву — ломтиками. Лук нарежьте полукольцами.
2. В большой миске смешайте картофель, айву и лук. Добавьте оливковое масло, мед, розмарин, соль и перец.
3. Все хорошо перемешайте, чтобы овощи были равномерно покрыты специями и маслом.
4. Выложите смесь в форму для запекания, разровняйте. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 35—40 минут.
5. Во время запекания периодически доставайте и аккуратно перемешивайте, чтобы все пропеклось равномерно.
6. Перед подачей посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.
7. Печенье с начинкой из айвы
Такое печенье подойдет для семейного чаепития и никого не оставит равнодушным. Мягкая айвовая начинка придает выпечке интересный вкус.
Ингредиенты
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.
|
| ||
Сливочное масло | 150 г | ||
|
| ||
Яйцо |
| ||
Разрыхлитель |
| ||
Соль | Щепотка | ||
|
| ||
Айва |
| ||
Мед |
| ||
|
| ||
Корица |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно охладите тесто перед раскатыванием — оно станет менее липким и легко раскатается.
1. Айву очистите и нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле соедините айву, сахар (4 столовых ложки), мед и воду, поставьте на средний огонь и тушите до мягкости, около 15 минут. Добавьте щепотку корицы, перемешайте и дайте начинке остыть.
2. В глубокой миске взбейте сливочное масло с сахаром (½ стакана) и ванильным сахаром до пышной массы. Добавьте яйцо и перемешайте.
3. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавьте ее к массе и замешайте мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
4. Раскатайте тесто до толщины в 3—4 мм. Вырежьте из теста кружки или квадраты. Воспользуйтесь стаканом или фигурными формочками.
5. На каждую заготовку положите небольшое количество начинки из айвы, накройте вторым кусочком и защипните края.
6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 15—20 минут.
7. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.