7 лучших рецептов блюд из айвы: пошаговые идеи с фото

Айва — необычный фрукт, который кулинары ценят за яркий аромат и легкую кислинку. Ее добавляют в соленые и сладкие кушанья: от десертов до мясных запеканок. Собрали подборку лучших рецептов блюд из айвы для повседневного меню и праздничного стола.
Запеченная айвы с мясом на тарелке стоит рядом с тарелкой спелой айвы, вилками, чашей специй и осенними листьями на столе
Мясные блюда с айвой украсят любой обеденный стол. Источник: Freepik.com

Айва прекрасно сочетается с разными продуктами. Если хотите удивить близких, попробуйте приготовить вкусные блюда из айвы по лучшим пошаговым рецептам. В статье вы найдете варианты горячего, закусок и, конечно же, сладких десертов.

1. Запеченная баранина с айвой

Запеченная баранина, украшенная зеленью, с айвой на тарелке стоит рядом с вилкой, столовым ножом, пучком зелени, парой зубчиков чеснока, чашами специй и оливковым маслом на столе
Вкусная и сочная баранина с айвой. Источник: Freepik.com

Это блюдо для любителей необычных вкусов — в нем сочетаются ароматные специи, нежность мяса и легкая кислинка айвы. 

Ингредиенты

Секрет приготовления заключается в правильной подготовке мяса и подборе приправ.

Баранина2 кг
Чеснок
4 зубчика
Оливковое масло
50 мл
Соль/зира/чабрец 
По вкусу
Айва
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Можно предварительно прогреть посуду/противень, чтобы запечатались соки и получилась ароматная корочка. 

1. Измельчите чеснок. К нему добавьте соль, зиру, чабрец и оливковое масло. Все пробейте в блендере. 

2. Этой смесью хорошо обмажьте баранью лопатку со всех сторон. 

3. Очистите и нарежьте айву. Выложите ее по бокам от мяса. 

4. Плотно заверните в фольгу и положите в блюдо для запекания.

5. Отправьте в духовку, нагретую до 180 °C на 3 часа. 

6. Уберите верхнюю часть фольги и запекайте еще 20—30 минут до образования хрустящей корочки.

7. Подавайте мясо с рисом или овощами. 

 2. Лобио с айвой 

Лобио с айвой, украшенной зеленью, в глубокой тарелке стоит на деревянной доске рядом с бутылкой оливкового масла, чашей с фасолью и деревянной ложкой на столе
Традиционное грузинское блюдо с добавлением айвы. Источник: Freepik.com

Сочетание нежных бобов и сладковато-кислой айвы добавляет традиционному грузинскому блюду пикантности и глубины вкуса. Фрукт хорошо гармонирует со специями и травами.

Ингредиенты

Блюдо готовится легко, но получается насыщенным и согревающим.

Красная фасоль
1 ст.
Айва
1 шт. 
Лук репчатый
1 шт. 
Чеснок
3 зубчика
Кинза свежая
1 пучок
Грецкие орехи 
½ ст.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Кориандр молотый 
½ ч. л.
Уксус винный или сок лимона
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец 
По вкусу
Прованские травы (специи)
По желанию
Масло растительное
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Лобио можно подавать и в теплом, и в холодном виде.

1. Замочите фасоль на несколько часов. Затем отварите до готовности и остудите. 

2. Нарежьте айву небольшими кусочками. Обжарьте ее на небольшом количестве масла. Жарить необходимо до золотистого цвета. 

3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на отдельной сковороде до готовности.

4. Выложите фасоль в сковороду с луком и чесноком. Добавьте айву. Перемешайте.

5. Измельчите грецкие орехи. Переложите их в сковородку. Посыпьте блюдо всеми специями, солью и перцем. Перемешайте.

6. Влейте винный уксус или сок лимона. Снова перемешайте и тушите на слабом огне 5—7 минут.

7. Перед подачей украсьте лобио свежей кинзой.

3. Пирожки с начинкой из курицы и айвы

Девушка ставит на стол тарелку с пирожками с начинкой из курицы и айвы рядом с помидорами черри, пучком зелени и бутылкой оливкового масла
Порадуйте близких пирожками с курицей и айвой. Источник: Freepik.com

Пирожки сочетают в себе нежность курицы, легкую кислинку айвы и богатство вкусов овощей. Начинка получается ароматной и насыщенной.

Ингредиенты

Овощи добавляют сочность и делают пирожки сытными.

Мука
3 ст.
Молоко
1 ст.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Курица (филе)
300 г
Айва
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый 
1 шт.
Сладкий перец 
1 шт.
Растительное масло
Для жарки
Соль, перец, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Не кладите слишком много начинки, чтобы пирожки не разорвались во время запекания. 

1. В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и соль. 

2. Добавьте растительное масло и постепенно всыпьте муку, замешивая мягкое тесто. 

3. Накройте и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа, чтобы оно подошло.

4. Пока тесто подходит, нарежьте куриное филе мелкими кубиками, айву — кусочками. 

5. Морковь натрите на крупной терке, лук и сладкий перец нарежьте мелко.

6. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте куриное филе и готовьте до тех пор, пока оно слегка не подрумянится. 

7. Затем добавьте айву, морковь и сладкий перец, посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Тушите все вместе 5—7 минут. Снимите с огня и остудите.

8. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в кружочки. 

9. В центр каждого кружка положите начинку и аккуратно защипните края, чтобы получился пирожок.

10. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте их на 15 минут при комнатной температуре.

11. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут.

12. Подавайте горячими или теплыми.

4. Свинина с японской айвой в духовке

Свинина с японской айвой, приготовленная в духовке, с ложкой в тарелке стоит рядом со сметаной, салфеткой и кусочками черного хлеба на столе
Такое блюдо отлично подойдет на ужин. Источник: Freepik.com

Рецепт прост в приготовлении и подойдет как для семейного ужина, так и для особого случая. Блюдо получается сочным, с ярким вкусом и запахом айвы.

Ингредиенты

Старайтесь выбирать мясо с небольшими прожилками жира для лучшей текстуры и вкуса.

Свинина (лопатка или шея) 
500 г
Японская айва
1—2 шт.
Мед
2 ст. л.
Горчица зернистая
1 ст. л.
Лук репчатый
1 крупная луковица
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Вода или бульон
1 ст.
Свежая зелень
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

После того как блюдо готово, дайте мясу «отдохнуть» 5—10 минут, не разрезая сразу. 

1. Свинину нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

2. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук. Добавьте нашинкованный чеснок и обжаривайте еще минуту.

3. Нарежьте японскую айву дольками. Добавьте в сковороду. 

4. В небольшой миске смешайте мед, зернистую горчицу и соевый соус. Перемешайте.

5. Верните свинину в сковороду, добавьте приготовленный соус и влейте воду/бульон. Доведите до кипения.

6. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 40—50 минут. Мясо должно стать мягким. При необходимости добавьте воды. 

7. Украсьте свежей зеленью и подавайте с гарниром из картофельного пюре или риса.

5. Салат с айвой и сыром

Салат с айвой и сыром на тарелке с вилкой с деревянной ручкой стоит на столе
Салат с айвой и сыром понравится любителям легкого перекуса. Источник: Freepik.com

Простой и быстрый салат для легкого перекуса или быстрого угощения, если гости на пороге. Он получается освежающим, с приятной кислинкой и нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

Блюдо готовится быстро и требует минимум ингредиентов. 

Айва
1 шт.
Сыр фета или брынза
100 г
Листья салата (руккола, шпинат или смесь салатов)
1 пучок
Грецкие орехи 
2 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Оливковое масло 
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы листья салата не завяли и сохранили свежесть, заправляйте салат и добавляйте орехи непосредственно перед подачей.

1. Айву очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните ее лимонным соком.

2. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Остудите и крупно порубите.

3. Выложите листья салата на блюдо, сверху разложите ломтики айвы и кусочки сыра.

4. В отдельной миске смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. 

5. Полейте салат заправкой и посыпьте грецкими орехами. 

6. Подавайте сразу, чтобы сохранить свежесть ингредиентов.

6. Запеченная айва с картошкой

Запеченная айва с картошкой, украшенная зеленью и дольками лимона, в плоском казане стоит на деревянной доске рядом с головками чеснока и лука на столе
Картофель и айва отлично сочетаются. Источник: Freepik.com

В этом блюде сочетается мягкость картофеля и легкая фруктовая кислинка айвы. Оно будет отлично смотреться на столе как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты

Розмарин идеально подходит для запеченных овощей. Если его нет, то можно заменить тимьяном.

Айва
2 шт.
Картофель
4—5 шт.
Лук репчатый 
1 крупная луковица
Оливковое масло 
3 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Розмарин сушеный
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Черный перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для лучшего пропекания нарезанные дольки айвы можно ошпарить кипятком или проварить в воде 5 минут. 

1. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками, а айву — ломтиками. Лук нарежьте полукольцами.

2. В большой миске смешайте картофель, айву и лук. Добавьте оливковое масло, мед, розмарин, соль и перец. 

3. Все хорошо перемешайте, чтобы овощи были равномерно покрыты специями и маслом.

4. Выложите смесь в форму для запекания, разровняйте. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 35—40 минут.

5. Во время запекания периодически доставайте и аккуратно перемешивайте, чтобы все пропеклось равномерно.

6. Перед подачей посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.

7. Печенье с начинкой из айвы

Корзинка печеньев с начинкой из айвы стоит на марлевой драпировке рядом с чашкой чая
Подавайте эти печенья к чаю. Источник: Freepik.com

Такое печенье подойдет для семейного чаепития и никого не оставит равнодушным. Мягкая айвовая начинка придает выпечке интересный вкус. 

Ингредиенты

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.

Мука
2 ст.
Сливочное масло150 г
Сахар (для теста и начинки)
½ ст. + 4 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
СольЩепотка
Ванильный сахар
1 ч. л.
Айва
2 шт.
Мед
1 ст. л.
Вода 
¼ ст.
Корица
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления 

Обязательно охладите тесто перед раскатыванием — оно станет менее липким и легко раскатается. 

1. Айву очистите и нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле соедините айву, сахар (4 столовых ложки), мед и воду, поставьте на средний огонь и тушите до мягкости, около 15 минут. Добавьте щепотку корицы, перемешайте и дайте начинке остыть.

2. В глубокой миске взбейте сливочное масло с сахаром (½ стакана) и ванильным сахаром до пышной массы. Добавьте яйцо и перемешайте. 

3. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавьте ее к массе и замешайте мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. 

4. Раскатайте тесто до толщины в 3—4 мм. Вырежьте из теста кружки или квадраты. Воспользуйтесь стаканом или фигурными формочками. 

5. На каждую заготовку положите небольшое количество начинки из айвы, накройте вторым кусочком и защипните края.

6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 15—20 минут.

7. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.