Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Газете.Ru», что правильный гарнир не только улучшит вкус основного блюда, но и поможет сбалансировать рацион.
Например, сделанные на пару или запеченные в духовке овощи хорошо сочетается с любыми видами белка, включая мясо, рыбу или бобовые.
«Овощи, приготовленные такими способами, сохраняют максимум витаминов и клетчатки, поэтому помогают пищеварению. Можно взять цветную капусту, брокколи, морковь, перец, кабачки — они богаты антиоксидантами, витаминами С и А, а при готовке приобретают более выраженный вкус», — считает эксперт.
Также Кашух посоветовала обратить внимание на запеченный батат, который богат бета-каротином (провитамином А), витамином С, калием и клетчаткой. Он отлично подойдет к блюдам из мяса или рыбы.
В список полезных гарниров вошли и крупы — гречка, киноа, булгур. Они богаты медленно усвояемыми углеводами, растительным белком и содержат множество полезных минералов.