Разбираемся с экспертом, как негативные установки, которые нам говорили в детстве близкие люди, формируют нашу жизнь во взрослом возрасте.
Анастасия Клименко
Психолог-психотерапевт
Откуда появляются установки и какие они бывают
Установки формируются в детстве, когда ребенок общается со значимыми людьми (в первую очередь, с родителями) и приобретает жизненный опыт, который влияет на формирование его убеждений. Установки бывают позитивными, которые помогают в жизни, или негативными — они искажают представление о мире, понижают самооценку и мешают развитию.
Как вы думаете, разная ли жизнь будет у того, кто живет по принципу «Я справлюсь» и «Я сильный человек», и у того, кто постоянно говорит фразы вроде «Никому нельзя доверять» и «Я бестолковый и ни на что не способный». Конечно, да.
В первом случае человек уверен в себе и с большей вероятностью достигнет в жизни всего, что запланирует. А во втором — из-за проблем с самооценкой и недоверием к миру и окружающим скорее всего не сможет реализовать себя так, как хотел бы, также у него могут возникнуть трудности в построении семьи, есть риск попасть в токсичные отношения. Часто неуверенные в себе люди находят партнера «под стать», который давит на психотравмы, напоминая о «бестолковости» и погружая человека в неприятное, но привычное с детства состояние.
Почему мы верим мнению других о себе
Сознание воспринимает любые убеждения как четкие команды, которые впоследствии становятся частью жизни и реализуются в любом случае — вне зависимости от того, негативны они или позитивны. Зачастую такие глубинные убеждения находятся в бессознательном, человек принимает их за непреложную правду о себе и не осознает в полной мере, что токсичные фразы становятся автоматическими мыслями, на основании которых многие строят всю свою жизнь.
Что делать?
Если взять под контроль свои установки, можно осознанно контролировать свою жизнь, а не существовать «на автомате». И вот, как это можно сделать.
1) Понаблюдайте за собой в стрессовых ситуациях
Как правило, негативные убеждения активизируются, когда человек попадает в стрессовую ситуацию. И задача в моменте — проанализировать, какие самокритичные мысли вас посещают в непредвиденной ситуации, а затем начать их фиксировать. Хотя бы в течение недели. Желательно записывать в заметки телефона или дневник.
2) Выпишите негативные убеждения, которые говорили вам родители
Следующий шаг — вспомнить негативные суждения о вас от ваших родителей и/или родственников, которые до сих пор задевают вас сильнее всего. Тоже выпишите их и сравните список с предыдущим: какие фразы совпадают, а какие — совершенно новые, сформированные именно вами.
3) Поменяйте минус на плюс
Подберите ко всем негативным установкам позитивный аналог, более реалистичный и функциональный. Например, негативное выражение «Я полное ничтожество» можно заменить на позитивное — «Я нормальный человек и у меня есть сильные стороны». Или негативную установку «Я плохой человек» перепишите на позитивную — «Я достойный человек и у меня есть много плюсов».
4) Повторяйте позитивные установки о себе
Предпоследним этапом работы с глубинными убеждениями из детства станет регулярное повторение новых убеждений хотя бы по 100 раз в день в течение 3-4 месяцев. Важно, чтобы позитивные мысли попали в ваше бессознательное, заменив искаженные негативные фразы, которые были прежде. И это правда работает: вы увидите, что через некоторое время начнете воспринимать себя позитивнее.
5) Обратитесь к психологу
Заключительный этап работы с установками должен проводиться под контролем психолога. Задача — погрузиться в каждую негативную установку, вспомнив и проанализировав ситуацию, когда она могла быть приобретена, а затем исправить искаженные травматичные выводы о себе, которые закрепились у вас в сознании. Этот метод поможет начать все с чистого листа и действовать исходя из новых рациональных убеждений, составленных вместе со специалистом.
Важно!
Помните, совершенно две разные вещи — критиковать поступки человека и критиковать личность человека. Именно критика личности разрушает жизни людей и ставит под удар их самооценку. И если вы много лет назад получили двойку, потому что не сделали домашнее задание — это не делает вас плохим человеком, потому что плохой поступок и плохой человек — это не одно и то же.