На основе классического рецепта соуса бешамель можно приготовить другие сложные заправки. Бешамель традиционно добавляют в лазанью и пасты, а в холодном виде используют вместе с закусками, сырами и хлебом. Разбираемся, как и из каких ингредиентов готовится соус бешамель.
Ингредиенты
Существует традиционный рецепт приготовления соуса бешамель. Позже к этой основе стали добавлять другие ингредиенты — так появились разные вариации соуса.
Молоко | 750 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Советы по приготовлению
Для приготовления классического бешамеля используйте сотейник с толстым дном. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким и теплым.
И еще несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальный французский соус.
1. Какое молоко взять для соуса
В классическом рецепте рекомендуется использовать цельное молоко. В таком случае соус получится более мягким и нежным по текстуре. Жиры, которые содержатся в цельном молоке, помогают добиться идеальной консистенции бешамеля.
2. Можно ли заменить молоко сливками
Если вы хотите добиться более сливочного вкуса соуса, замените в рецепте молоко на сливки. Такая небольшая корректировка не испортит соус и придаст ему насыщенность.
3. Какое масло выбрать для соуса
Традиционно для приготовления соуса бешамель используют сливочное масло. Но вы можете заменить его на другое (например, кунжутное), чтобы приготовить диетический вариант.
4. Температура молока
Не стоит использовать молоко из холодильника — оно должно быть комнатной температуры или даже подогретое. Так соус быстрее загустеет и будет однородной консистенции. При приготовлении добавляйте молоко постепенно и постоянно помешивайте.
Как долго готовится соус
На приготовление соуса бешамель у вас уйдет около 10 минут. Это быстрый и не самый сложный вариант, который подойдет ко множеству блюд.
Сколько калорий в соусе бешамель
Калорийность соуса бешамель зависит от ингредиентов и пропорций. Если говорить о классическом варианте, то в среднем на порцию 100 мл приходится около 300 калорий.
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях
Сделать соус бешамель в домашних условиях совсем не сложно. Даже если вы новичок в кулинарном деле, можете смело браться за готовку. Представляем проверенный и подробный рецепт этого соуса.
1. Разогревание молока
Важно, чтобы молоко или сливки были теплыми — это ускорит процесс готовки. Но не перестарайтесь и не доводите ингредиент до кипения.
2. Приготовление основы
Для основы соуса вам потребуется сливочное масло. Растопите его в кастрюле, затем добавьте муку и перемешайте до однородности. Далее обжаривайте полученную смесь в течение 1 минуты до золотистого оттенка. Следите, чтобы основа не пригорела.
3. Добавление молока
Вливайте молоко медленно, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Продолжайте мешать, пока соус не загустеет.
4. Приправы
Посолите, поперчите и по желанию добавьте другие специи для аромата (например, мускатный орех). Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
В каких блюдах можно использовать соус бешамель
Бешамель считается универсальным соусом, который используется в разных рецептах. Он идеально дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, придавая им нежный вкус и сливочный аромат.
1. Лазанья
Лазанья становится более сочной и ароматной благодаря соусу. Достаточно добавить 1,5 стакана бешамеля на одну лазанью, чтобы сделать текстуру блюда более кремовой.
2. Жульен
В процессе приготовления жульена соус бешамель используют для обжаривания грибов и курицы перед запеканием. Достаточно 100 мл соуса на одну порцию жульена.
3. Соус к рыбе
Рыба под бешамелем — настоящий деликатес. Чаще всего соус используют в конце готовки — распределяют бешамель по поверхности рыбы. Такая прослойка делает вкус блюда более выразительным и ярким. Количество соуса можно добавлять на свой вкус.
4. Овощная запеканка
Овощную запеканку с соусом бешамель с удовольствием съедят даже дети. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В этом случае бешамель используют для соединения ингредиентов (овощей, картофеля, сыра). При подаче можно дополнительно полить порцию запеканки соусом.
История соуса бешамель
Бешамель ассоциируется с французской кухней, но первое упоминание о нем зафиксировано еще в античности. На появление этого соуса повлияли рецепты и культура древних греков и римлян.
Современный вид соус бешамель приобрел во Франции в XVII веке — тогда его прозвали «белым соусом» французской кухни.
Со временем появилось много вариаций бешамеля: при приготовлении в него стали добавлять необычные специи и ингредиенты. Сегодня блюда с этим соусом можно встретить в меню ресторанов самых разных стран мира.