За границей до сих пор жив стереотип о том, что все русские поголовно пьют водку — на завтрак, обед, ужин, попутно играя с домашним медведем и бренча на балалайке. Однако в последние пару десятилетий в нашей стране, напротив, существует культ здорового образа жизни и отказа от употребления алкогольных напитков.
Однако представление о наших согражданах, как о любящих «пригубить рюмку», появилось далеко не вчера, и закреплялось на протяжении многих веков. Действительно ли наши предки были зависимыми от «горячительных» напитков? И что они вообще пили? Об этом рассказываем в сегодняшней статье.
Пиры и традиции
Вплоть до принятия на Руси христианства среди дружинников и бояр было принято закатывать роскошные пиры, где, конечно же, присутствовал алкоголь. Однако «горячительные» напитки употребляли не с целью «уйти в небытие» — скорее, это была традиционная составляющая.
Сакральный смысл
На подобных мероприятиях часто говорили тосты, посвященные умершим родственникам, а также давали клятвы и выпивали за здоровье и благополучие. Объединение людей за столом, употребление напитков, содержащих алкоголь, из специальных «чарок» носило по большей части сакральный смысл.
Хмельной мед
«Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало», — эту фразу можно встретить в «Пословицах русского народа» Владимира Даля, которая пришла к нам из народного творчества и постепенно «перекочевала» в произведения русских классиков, в том числе Александра Сергеевича Пушкина.
Действительно, такой напиток был распространен на Руси. На его основе изготавливали два вида вина — ставленое и вареное. Первое делали из сброженной смеси ягодного сока и меда и «выдерживали» в бочке под землей на протяжении 10-15 лет. Второй вариант — более простой — делали из меда, разбавленного водой, смешивали с фруктово-ягодной смесью, варили и после — оставляли для процесса брожения.
Квас и ол
Он, в отличие от современных аналогов, был более «крепким» и имел густую консистенцию. А из зерновых культур изготавливали так называемый ол, или «жидкий хлеб». В него также добавляли полынь. Крепость подобный напитков была около 15-17 градусов.
Березовица
Как несложно догадаться из названия, этот алкоголесодержащий напиток изготавливали на основе перебродившего в тепле березового сока. Его наливали в большие открытые бочки и ждали, пока он дойдет до нужной «кондиции». В результате получался сладковатый слабоалкогольный напиток.
Кабаки
Первые кабаки, трактиры и другие питейные заведения на Руси появились лишь во второй половине 16 века. С этого периода резко стало сокращаться изготовление домашнего пива и хмельного меда, а все «алкогольные мероприятия» переместились в специально отведенные для этого места.
Несмотря на все стереотипы касательно русского пьянства наши предки никогда не отличались зависимостью от «горячительных» напитков. Как правило, их употребляли по случаю каких-то праздников или семейных торжеств. А если рассматривать сегодняшнюю мировую статистику, мы не входим даже в первую десятку по уровню употребления алкоголя.