Многие знают о том, что бобовые полезны. Они очень питательны, содержат белок и большое количество клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Но это далеко не все причины, по которым горох, фасоль, чечевицу и другие популярные бобовые стоит употреблять на регулярной основе.
В сегодняшней статье рассказываем, как при помощи бобовых сделать свой рацион вкусным и полезным с минимальными вложениями. И почему эти продукты так нужны нашему организму.
Белок
Особенно важно это знание для спортсменов и тех, кто придерживается «правильного питания». Бобовые — настоящий кладезь высококачественного растительного белка, который запросто может потягаться с мясом. При этом в таком белке мало жира (в отличие от животных аналогов).
Белок необходим для полноценного функционирования всех систем организма. И речь не только о построении мышечной массы. Практически все процессы в организме — начиная ростом новых клеток и заканчивая восстановительными функциями — проходят с участием белковых соединений. Поэтому белок должен в полной мере присутствовать в нашем рационе.
Клетчатка
Клетчатка в бобовых уменьшает уровень «плохого» холестерина и предотвращает резкое повышение уровня сахара в крови. Особенно важно это для тех, кто страдает диабетом, имеет предрасположенность к этому заболеванию, а также имеет повышенную инсулинорезистентность.
Регулярное употребление бобовых снижает вероятность ишемической болезни, инсульта и инфаркта миокарда. Этот продукт препятствует образованию бляшек на стенках сосудов и предотвращает возникновение инсульта.
К тому же, клетчатка помогает процессу переваривания пищи и является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Благодаря долгому высвобождению углеводов клетчатка, в большом количестве содержащаяся в бобовых, обеспечивает длительное чувство сытости. Это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой и старается нормализовать суточную калорийность рациона.
Микроэлементы
В бобовых содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Так, калий поддерживает нормальное артериальное давление и помогает работе сердца. Также он укрепляет сосуды и поддерживает их в тонусе, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце.
Помимо калия в бобовых в большом количестве содержатся железо (необходимое для нормальных процессов кроветворения), медь, цинк, марганец, молибден, бор и другие важнейшие микроэлементы.
Так, медь имеет большое значение для нормального состояния опорно-двигательного аппарата, эластичности стенок кровеносных сосудов, кожи, для здорового функционирования легких.
Цинк необходим для роста и восстановления мышц, повышения защитных сил организма, что особенно важно в сезон простуд. Также он помогает пищеварению и регулирует выработку гормонов.
Витамины
В бобовых в большом количестве содержатся витамины В, С, РР, А. Витамин В нужен для правильного обмена веществ, здорового функционирования нервной системы, сердца и мышц, а также для производства энергии.
Витамин С отвечает за здоровье кожных покровов, десен, капилляров, зубов, костей, нормального заживления ран и повышения сопротивляемости организма болезням и вирусам.
Никотиновая кислота (витамин РР) влияет на обмен углеводов, липидов, белков, снижает содержание глюкозы в крови, улучшает состояние центральной нервной системы, печени и желудка, а также участвует в регенерации кожных покровов.
Витамин А необходим для хорошего зрения. Он положительно влияет на состояние роговицы глаза и препятствует возрастному ухудшению качества зрения.
Зачем нам бобовые
Таким образом, бобовые помогают в лечение и профилактике множества заболеваний. Среди них — ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в бобовых, повышают защитные силы организма, помогают в построении мышечной массы, регулируют аппетит, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой.
Так что всем, кто хочет быть здоровым, иметь красивую кожу, волосы, ногти и тонкую талию, обязательно стоит добавлять в свой рацион бобовые. К тому же это один из самых бюджетных продуктов, который можно найти на полке любого супермаркета.
Как употреблять
Бобовые можно есть как отдельно или в качестве гарнира, так и добавлять в салаты, закуски, первые и вторые блюда и даже выпечку и десерты. Блюда с ними всегда получаются сытными, вкусными и простыми в приготовлении. Экспериментируйте и делайте свой рацион более разнообразным и здоровым.