Едва ли можно найти современного человека, который не знает, что орехи полезны. Они питательные, содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов. К тому же их удобно брать с собой в качестве перекуса, добавлять в десерты, салаты, соусы и даже супы.
Сегодня расскажем о грецком орехе, который по праву считается самым полезным орехом в мире. И конечно же приведем убедительные аргументы для того, чтобы вы как можно скорее добавили его в свой рацион.
Даже и не орех
Именно грецкий орех заслуживает почетное первое место среди своих «собратьев». Хотя, по сути, он и не является орехом. С ботанической точки зрения он является костянкой и по своему «родству» он куда ближе персику, вишне или сливе. Однако это нисколько не умаляет его достоинств.
Почему грецкий?
Свое название орех получил из-за происхождения. В Россию его завезли из Греции. При этом, произрастает он во многих уголках мира — от Китая и Индии до Малой и Средней Азии.
«Желудь Богов»
Такое название грецкому ореху дали в Древней Греции — именно за его целебные свойства. Еще древние медики отметили, что регулярное употребление этого продукта положительно влияет на память и работу мозга. По этой причине грецкий орех позволялось употреблять в пищу только «избранным» — простолюдинов к нему не подпускали.
К счастью, сейчас грецкие орехи доступны всем, поэтому грех не воспользоваться этим кладезем витаминов и микроэлементов.
Для сердца и сосудов
Регулярное употребление хотя бы одного грецкого ореха в день значительно снижает риск возникновения атеросклероза. Благодаря содержанию в орехах большого количества ненасыщенных жирных кислот омега-3 они нормализуют сердцебиение, приводят к снижению уровня «плохого» холестерина и повышению «хорошего».
К тому же грецкие орехи в рационе предотвращают закупорку сосудов и помогают нормализовать кровяное давление. Все это в совокупности препятствует образованию «бляшек» в сосудах, а также снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
От диабета
Потребление грецких орехов у пациентов с сахарным диабетом препятствует повышению уровня глюкозы после еды, снижает окислительный стресс и воспалительные процессы. Ядра такого ореха благотворно влияют на метаболизм и нормализуют уровень сахара в крови, препятствуя их резким скачкам.
Кладезь пользы
В грецких орехах содержится большое количество железа, кобальта, цинка, меди, йода, селена, марганца, магния, фосфора. Это важнейшие микроэлементы и минералы, необходимые для правильной работы эндокринной, нервной, кровеносной, иммунной и других систем организма.
Кроме того, в грецких орехах содержится огромный список важнейших витаминов — A, E, С, РР, K, а также витамины группы В. Они полезны для нервной, эндокринной и репродуктивной систем, помогают справляться со стрессом и предотвращают «малокровие».
Для красоты
Регулярное потребление грецких орехов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Все — благодаря содержанию биотина (витамина B7). Он делает кожу гладкой, эластичной и увлажненной, предотвращает выпадение волос и укрепляет ногтевые пластины. Витамин Е, также содержащийся в орехах, придает волосам и ногтям здоровый красивый блеск, а кожу наполняет сиянием. Особенно актуально это в осенне-зимний сезон, когда наша кожа и волосы из-за перепадов температуры остро нуждаются в питании.
Для «мужской силы»
Мужчинам регулярное употребление в пищу грецкого ореха помогает восстановить потенцию и предотвратить возникновение аденомы и простатита.
Во всем нужна мера
Поскольку орехи имеют высокую калорийность и богатый состав, есть их в неограниченных количествах лучше не стоит. Медики и диетологи рекомендуют есть не более шести-двенадцати ядер в день, в зависимости от возраста и состояния организма. Их можно есть как в «чистом» виде в прикуску с чаем или кофе, так и добавлять в салаты, утренние каши, паштеты, десерты и другие блюда.
При добавлении грецких орехов в рацион обязательно учитывайте, что это аллергенный продукт и следите за реакцией организма на него. Будьте здоровы!