«Не родись красивой, а родись счастливой», — именно так гласит старинная русская пословица. Но можно ли на самом деле родиться с определенным запасом счастья? Или нужно усердно работать над тем, чтобы его достичь?
Психологи и социологи до сих пор ведут дискуссии по этому поводу, однако сходятся они в одном: для достижения ощущения счастья должно сойтись несколько важных факторов. Каких, — разбираем в сегодняшней статье. А заодно учимся быть счастливыми, независимо от обстоятельств и погоды за окном.
Важен угол зрения
Наверняка вы не раз слышали: если не можешь изменить ситуацию, поменяй угол зрения на нее. Вроде бы слова достаточно избитые и банальные, но тому есть научное подтверждение. По крайней мере социологи сходятся во мнении, что не существует счастья как такового — есть лишь то, как мы смотрим на одни и те же ситуации.
У одного стакан наполовину полон, у другого… — ну вы знаете. В любой ситуации, считают исследователи счастья, важно находить позитивные моменты. Это позволит «оставаться на плаву» даже в кризисные моменты жизни.
Конечно, не стоит отрицать проблемы и делать вид, что все в порядке, когда на вас навалился груз сложностей. Но то, что обязательно стоит сделать, — постараться не драматизировать сложившиеся обстоятельства.
Простые цифры
Существует так называемая модель Любомирски-Шелдона, которая была создана двадцать лет назад и названа в честь ее основателей — американских психологов Сони Любомирски и Кеннона Шелдона. Сони и Шелдон смогли оценить критерии счастья в процентном соотношении.
По мнению ученых, половина (то есть 50%) возможности человека чувствовать себя счастливым зависит от генетики. То есть кто-то изначально рождается со способностью радоваться даже простым мелочам.
Неприятное открытие для тех, кто привык перекладывать ответственность на других. Психологи уверены — 40% счастья человека зависит от его собственного вклада. Сюда входят достижение поставленных целей, выстраивание отношений с окружающими, наши достижения и личностная реализация.
Влияние внешних факторов на внутреннее ощущение счастья, по мнению исследователей, составляет лишь 10%. Это настоящий камень в огород тех, кто привык винить в своем не самом лучшем состоянии события в стране и мире.
Из этих несложных подсчетов приходим к выводу: почти половина ответственности за собственное счастье лежит исключительно на нас самих.
Счастье как экономика
Как и у всего в этом мире, у счастья есть свои важнейшие составляющие. К факторам, определяющим ощущение счастья, относятся: семья, друзья, финансовое положение, работа, здоровье, ощущение личной свободы и личные ценности, которых человек придерживается по жизни. Такого мнения придерживается британский экономист Ричард Лэйард, который «разложил» счастье по полочкам.
Отношения с людьми
Согласно эксперименту Гарвардского университета, который продолжается уже 86 лет, больше всего на ощущение счастья влияют межличностные отношения. Нет, не финансовое положение и наличие последних моделей гаджетов или автомобилей, а именно отношения с людьми.
Укрепление связей помогает нам не чувствовать себя одинокими и ощущать причастность к чему-то большему. В этот список входят семья, друзья, коллеги, родные и близкие люди. Так уж исторически сложилось, что человек – социальное существо, поэтому нам важно быть «на связи» с другими. Обсуждать новости, делиться переживаниями или просто уютно проводить время вместе. Поэтому, чтобы чувствовать себя счастливыми в полной мере, не пытайтесь изолироваться от других.
Безусловно, порой нам хочется побыть в тишине, но главное, чтобы желание «самоустраниться» не перерастало во вредную привычку и не приносило нам психологического дискомфорта. И конечно же, важно соблюдать баланс в общении и восстановлении внутреннего ресурса. Также обязательно стоит учитывать свой темперамент. Кому-то нужно больше общения, кому-то – наоборот.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: для того чтобы быть счастливым, важно следить за всеми сферами жизни и правильно расставлять приоритеты. Ни один из жизненных факторов не должен страдать и «проседать».