5 лучших рецептов морковного пирога: пошаговые идеи с фото
Морковные пироги универсальны — они подходят и для семейного чаепития, и для праздничного застолья. Для их приготовления не нужно что-то особенное: достаточно продуктов, которые всегда есть под рукой. Собрали для вас подборку лучших рецептов морковного пирога.
Вы можете испечь классический вариант с грецкими орехами или веганский с яблоками, добавить ананас или мандарин, сделать десерт с кремом. Попробуйте приготовить морковный пирог по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Морковный пирог с грецкими орехами и ананасом
Если вы любите в меру влажную, не сухую выпечку с кусочками фруктов и орехами, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления подходят консервированные ананасы любой формы.
Мука
200 гр
Корица
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Яйца
2 шт.
Сахар
80 г
Масло растительное
60 мл
Ананасы консервированные
170 г
Морковь
300 г
Грецкие орехи
100 г
Свежий имбирь молотый
1 ч. л.
Творожный сливочный сыр
200 г
Масло сливочное
50 г
Сахарная пудра
50 г
Ванилин
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь после натирания не должна быть похожа на пюре, иначе пирог плохо пропечется. Если морковь очень сочная, немного отожмите ее уже в натертом виде.
1. Натрите морковь. Нарежьте ананасы мелким кубиком. Нарубите мелко орехи и натрите имбирь. Отложите часть ананасов и орехов для украшения.
2. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте в смесь растительное масло и взбейте еще раз.
3. Смешайте просеянную муку, корицу, соль, разрыхлитель и соду.
4. Высыпьте полученную смесь во взбитые яйца. Чтобы было удобнее перемешивать, добавляйте муку не всю сразу, а в несколько подходов.
5. Добавьте натертую морковь и ананасы и перемешайте. Затем добавьте имбирь и орехи в полученную массу. Еще раз перемешайте.
6. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 30—50 минут. Окончательное время зависит от вашей формы и особенностей духовки.
7. Проверяйте готовность зубочисткой или шпажкой. Когда пирог пропекается изнутри, на зубочистке не остается кусочков теста.
8. Достаньте пирог из духовки и дайте остыть в форме минут 10, затем переложите его на блюдо.
9. Займитесь приготовление крема, пока пирог остывает. Взбейте миксером творожный сыр, добавьте ванилин, сахарную пудру и размягченное сливочное масло.
10. Украсьте пирог по своему вкусу кремом, дроблеными орехами и кусочками ананасов.
2. Вкусный морковный пирог с мандаринами
Десерт по этому рецепту получается легким и воздушным. Пирог становится еще вкуснее после охлаждения, поэтому, если позволяет время, оставьте его на ночь в холодильнике.
Ингредиенты
Для этого рецепта лучше подходит обычный белый сахар.
Мука
3 ст.
Сахар
2 ст.
Пищевая сода
2,5 ч. л.
Молотая корица
2,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Молотый мускатный орех
¼ ч. л.
Тертая морковь
2 ст.
Консервированные мандарины без сиропа
300 г
Растительное масло
1 ст.
Яйца
3 шт.
Экстракт ванили
2 ч. л.
Тертая апельсиновая цедра
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Морковный пирог по этому рецепту сможет испечь и начинающий кулинар. Для приготовления вам понадобится миксер.
1. Включите духовку на 180 °C. Смажьте маслом форму для выпекания и поставьте в сторону.
4. Добавьте морковь, мандарины без сиропа, масло, яйца, ванильный экстракт и апельсиновую цедру.
5. Взбивайте все миксером до однородной массы в течение 2 минут.
6. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в течение 40—50 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
7. Дайте пирогу остыть в форме примерно 10 минут. Затем переложите на блюдо. По желанию украсьте сахарной пудрой.
3. Веганский морковно-яблочный пирог с лимонной глазурью
Вариант для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Натертые яблоки и смесь специй придают пирогу восхитительный аромат. Легкий привкус лимона в глазури подчеркивает сладость моркови.
Ингредиенты
Коричневый сахар в этом рецепте лучше раскроет вкус морковного пирога. Золотистый сироп можно заменить сиропом агавы.
Безмолочный маргарин
1 пачка
Инвертный или золотистый сироп
100 мл
Коричневый сахар
200 г
Морковь
250 г
Яблоко
1 шт.
Яблочное пюре
100 г
Безглютеновая мука
250 г
Разрыхлитель
3 ч. л.
Специи по вкусу
0,5 ч. л.
Молотое льняное семя
25 г
Сахарная пудра
150 г
Лимонный сок
2—3 ст. л.
Цедра апельсина или лимона
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Понадобится форма для выпечки со съемным дном.
1. Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте форму маслом.
2. Натрите морковь и яблоко.
3. Смешайте в кастрюле маргарин, сироп и коричневый сахар и нагревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
4. Перелейте в миску, в которой будете готовить тесто, и подождите пока смесь остынет (примерно 10 минут). Добавьте яблочное пюре и перемешайте.
5. Смешайте просеянную муку, специи и разрыхлитель и высыпьте ингредиенты в смесь с сиропом.
6. Добавьте морковь, яблоко и молотые льняные семена.
7. Перелейте тесто в форму и выпекайте в течение 60—70 минут. Визуально готовый пирог становится выше и выглядит золотистым.
8. Достаньте из духовки и оставьте его на 5 минут в форме, затем переложите на блюдо.
7. Приготовьте глазурь, пока пирог остывает. Для этого в сахарную пудру постепенно добавляйте лимонный сок. Взбивайте миксером или перемешивайте, пока не получится нужная консистенция.
8. Покройте пирог глазурью и украсьте цедрой.
4. Низкокалорийный морковный пирог с творожным кремом
Пирог по этому рецепту прост в приготовлении, при этом вкусный и полезный. Влажный, сочный бисквит и нежный крем — зовите гостей, им точно понравится!
Ингредиенты
При аллергии на мед замените его другим подсластителем на ваш вкус. Для снижения калорийности в рецепте вместо традиционного сливочного сыра используется творог, а вместо сливочного масла — кокосовое.
Цельнозерновая мука
1,5 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Яйца
4 шт.
Молоко
2—3 ст. л.
Тертая морковь
2 ст.
Творог
180—200 г
Греческий йогурт
2 ст. л.
Мед
5 ст. л. для теста и 2 ст. л. для глазури
Кокосовое масло
5 ст. л. для теста и 2 ст. л. для глазури
Экстракт ванили
1 ч. л. для теста и 1 ч. л. для глазури
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее прогрейте духовку на 180 °C.
1. Растопите кокосовое масло и дайте остыть.
2. Натрите морковь на мелкой терке.
3. Взбейте яйца. Добавьте к ним остывшее кокосовое масло, мед и ваниль.
4. Смешайте отдельно муку, разрыхлитель, соду, специи и высыпьте их в тесто.
5. Добавьте тертую морковь. Если смесь получается слишком густая, разведите ее молоком.
6. Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте 25—30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
7. Выложите морковный пирог на блюдо и займитесь приготовлением крема, пока он остывает.
8. Добавьте в чашу миксера или блендера творог, йогурт, мед, масло и ваниль. Взбивайте пока крем не станет однородным.
9. Уберите крем в холодильник на 20 минут. Затем украсьте остывший морковный пирог кремом.
10. Поставьте десерт на пару часов в холодильник перед подачей на стол.
5. Морковный пирог из двух коржей с кремом
Десерт, приготовленный по этому рецепту, — истинное наслаждение для сладкоежек. Сладкую морковь дополняет изюм, а жирные сливки придают нежную текстуру.
Ингредиенты
В рецепте используется только сода — разрыхлитель добавлять не нужно. Если вы открыли коробку с пищевой содой более полугода назад, понадобится новая упаковка, потому что вещество потеряло свои свойства.
Мука
2 ст.
Сода
2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Корица
1,5 ч. л.
Растительное масло
1 ст.
Сахар
1 ст.
Коричневый сахар рафинад
1 ст.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Яйца (крупные)
4 шт.
Морковь
5—6 средних корнеплодов или 300 г тертой моркови
Орехи
1 ст.
Изюм
0,5 ст.
Творожный сыр
225 г
Кукурузный крахмал
2 ч. л.
Сахарная пудра
1 + ¼ ст.
Сливки (жирность не менее 33%)
⅓ ст.
Орехи для посыпки
0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливки важно охладить перед взбиванием, иначе получится масло.
1. Включите духовку на 180 градусов. Возьмите две формы для выпечки, выложите их пергаментной бумагой и смажьте. Отложите в сторону.
2. Взбейте масло, сахарный песок, коричневый сахар и ваниль.
3. Добавляйте яйца поштучно, после каждого продолжайте взбивать.
4. Смешайте муку, соду, соль и корицу и добавьте их в тесто. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся и масса не станет однородной.
5. Добавьте натертую морковь, орехи и изюм.
6. Разложите тесто в подготовленные формы. Выпекайте до готовности (примерно 35—40 минут).
7. Достаньте коржи из духовки и оставьте в форме для выпечки на 15 минут, затем переложите на блюдо.
8. Займитесь приготовлением крема, пока пирог остывает. Добавьте в творог немного молока и взбивайте миксером примерно 1 минуту.
9. Вводите постепенно маленькими порциями сахарную пудру и кукурузный крахмал, чтобы не было комочков.
10. Влейте жирные сливки и начинайте взбивать крем на средней скорости 2—3 минуты, пока масса не станет пышной. По консистенции она должна напоминать взбитые сливки. Не держите крем в тепле, уберите в холодильник, если коржи еще не остыли.
11. Начинайте собирать пирог. Выложите крем на верхушку одного из коржей и разровняйте.
12. Накройте его другим коржом. Выложите оставшийся крем сверху и разровняйте, бока не покрывайте кремом. Украсьте пирог орехами.