Сливовый пирог подойдет для перекуса или чаепития в кругу семьи. Для выпечки можно использовать как свежие, так и консервированные плоды. Собрали в статье лучшие рецепты вкусных и сочных пирогов с нежными сливами и ароматными специями.
1. Пирог со сливами в духовке
Классический рецепт сливового пирога. Вы можете адаптировать его под себя, например, положить больше слив и сделать меньше теста.
Ингредиенты
Чтобы снизить калорийность сливового пирога, используйте растительное масло.
Мука | 250 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 250 г |
Ванилин или ванильный сахар | По вкусу |
Соль | Щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 гр |
Сметана | 200 г |
Сливы | 200—250 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Выкладывать сливы можно так, как вам нравится: если срез будет внизу, бисквит получится более сочным, а если внизу будет кожица, сливы получатся с румяной корочкой.
1. Взбейте яйца с солью и ванилином. Добавьте сахар и взбивайте еще 5 минут добела.
2. Смешайте сметану с разрыхлителем, добавьте в яичную смесь и снова взбейте.
3. Растопите сливочное масло и добавьте в тесто, продолжайте взбивать.
4. Добавьте муку, но не сразу целиком, а по частям. Каждый раз перемешивайте и добавляйте следующую порцию.
5. Взбейте массу до однородного состояния без комочков.
6. Смажьте форму для пирога сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, сверху распределите сливы.
7. Выпекайте сливовый пирог в разогретой до 180 °C духовке 25—30 градусов. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
8. Посыпьте остывший сливовый пирог сахарной пудрой по желанию.
2. Американский сливовый пирог
Этот рецепт с небольшими изменениями печатался в газете «The New York Times» на протяжении 12 лет.
Ингредиенты
Если вы хотите добавить кислинку сливовому пирогу, сбрызните его лимонным соком перед тем, как ставить в духовку. При желании сливы можно заменить яблоками, и получится вкуснейший яблочный пирог.
Сахар | 150—200 г |
Сливочное масло | 110 г |
Мука | 120 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливы | 12 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Корица | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло нужно именно размягчить, а не растопить. Для этого заранее достаньте его из холодильника.
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Очистите сливы от косточек и разделите на половинки.
3. Взбейте сахар и масло до состояния крема.
4. Добавьте муку, разрыхлитель, соль, яйца и хорошо взбейте.
5. Выложите тесто в разъемную форму.
6. Распределите сверху на тесто половинки слив кожицей вверх. Посыпьте сахаром и корицей. При желании сбрызните лимонным соком.
7. Выпекайте примерно от 40 до 60 минут.
8. Подавайте пирог теплым или охлажденным по вашему желанию. Можно украсить взбитыми сливками.
Сливовый пирог по этому рецепту можно замораживать. Перед подачей сначала разморозьте, а потом разогрейте при температуре 150 °C.
3. Немецкий пирог со сливами
Это классический сливовый пирог на дрожжевом тесте. Десерт готовится очень просто и с ним справится любая хозяйка. Порадуйте родных вкусной и сочной выпечкой.
Ингредиенты
Количество корицы регулируйте по своему вкусу.
Сливы | 1,4—1,5 кг |
Молоко | 1 ст. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Мука | 4 ст. для теста и 1 ст. для крошки |
Сахар | ¾ ст. для теста и 1 ст. для крошки |
Соль | ½ ч. л. |
Сливочное масло | 110 г для теста и 113 г для крошки |
Яйца | 2 шт. |
Экстракт ванили | 1 ч. л. |
Молотая корица | 1 ч. л. для посыпки ягод и 1 ч. л. для крошки |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления понадобится миксер с насадкой для теста. Сливочное масло нужно растопить и чуть остудить, а для крошки — оставить размягчаться в тепле.
1. Растворите дрожжи в ¾ стакана теплого молока и оставьте на 5—10 минут до образования пены.
2. Добавьте в чашу миксера муку, сахар, соль, дрожжевую смесь, растопленное теплое сливочное масло, яйца и ванильный экстракт.
3. Перемешайте вначале ложкой, чтобы соединить ингредиенты. Затем прикрепите насадку для теста и месите на средней скорости в течение 4—5 минут.
4. Если тесто слишком густое, то добавьте понемногу оставшееся молоко для получения нужной густой консистенции, чтобы его можно было скатать в шар.
5. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте в течение часа. Оно должно увеличиться примерно вдвое.
6. Смажьте противень сливочным маслом. Распределите тесто руками по всей длине, прижимая его к бортикам.
7. Выложите сливы близко друг к другу рядами по всей длине теста на противне. Если вы любите более сладкие пироги, то посыпьте ягоды сверху сахаром или сахаром с корицей. Но имейте в виду, что от сахара крошка будет растворяться во время выпекания, и пирог может получиться водянистым.
8. Смешайте в миске муку, масло, сахар и корицу и разминайте их пальцами, пока крошка не приобретет текстуру грубого песка.
9. Плотно посыпьте сливы полученной крошкой.
10. Выпекайте пирог на среднем уровне духовки, разогретой до 180 °C 30—35 минут, пока верх не станет золотистым.
11. Дайте пирогу остыть минут 10, чтобы часть сливовой жидкости застыла. Нарежьте на квадраты и подавайте на стол.
4. Шарлотка со сливами на сковороде
Это один из самых простых и быстрых рецептов сливового пирога. Сливовый пирог хорош тем, что прекрасно хранится в холодильнике в течение 2—3 дней, при этом он становится более мягким и сочным.
Ингредиенты
Цедру для приготовления пирога лучше взять апельсиновую, а не лимонную.
Мука | 180 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | Одна щепотка |
Соль | Одна щепотка |
Цедра | По желанию |
Растительное масло | 50 мл |
Молоко | 100 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сливы | 500 г |
Пошаговый рецепт приготовления
При приготовлении важно правильно перевернуть пирог и не повредить его. Для этого сначала отделите лопаточкой края от сковороды, затем сверху накройте большой тарелкой или блюдом и переверните. После того как пирог окажется на тарелке, снова поместите его на сковородку уже другой стороной.
1. Смажьте дно и бока сковороды сливочным маслом.
2. Очистите сливы от косточек и разрежьте пополам. Выложите сливы в сковороду любым узором по вашему желанию.
3. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения.
4. Смешайте в миске или чаше блендера яйца, соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, теплое молоко и цедру.
5. Перемешайте хорошенько или взбейте все ингредиенты.
6. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в тесто. Вылейте тесто на выложенные сливы.
7. Закройте сковороду крышкой и поставьте на маленький огонь.
8. Проверьте готовность пирога со сливами через 30 минут. Проверьте зубочисткой — если на ней остаются кусочки теста, оставьте выпекаться еще 5—10 минут под крышкой.
9. Переверните пирог на другую сторону. Оставьте доходить до готовности еще 5—10 минут. Крышкой можно не накрывать.
10. Дайте пирогу немного остыть и подавайте на стол. Посыпьте по желанию сахарной пудрой.
5. Крамбл-пирог со сливами
Пирог с крошкой прост в приготовлении и в меру сладкий.
Ингредиенты
Для приготовления крамбла подходит как коричневый, так и белый сахар.
Сливы | 500 г |
Цедра | По вкусу |
Сахар | 40 г для теста и 50 г для крошки |
Кукурузный крахмал | 30 г |
Мука | 125 г |
Сливочное масло | 115 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Важно сливочное масло размягчить, а не растопить. Для этого нужно заранее достать его из холодильника и оставить при комнатной температуре.
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Смазывать маслом не нужно.
3. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Затем каждую половинку разделите еще на 3—4 части.
4. Переложите сливы и засыпьте сахаром. Добавьте цедру лимона и кукурузный крахмал, перемешайте.
5. Займитесь приготовлением крошки, пока сливы дают сок. Смешайте отдельно овсяные хлопья, муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавьте размягченное сливочное масло. Растирайте кончиками пальцев смесь, пока она не станет похожа на крошки.
6. Выложите на дно формы половину крошки и равномерно распределите.
7. Выложите начинку из слив поверх коржа. Посыпьте оставшейся половиной крошки.
8. Выпекайте в разогретой духовке 30—35 минут.
9. Достаньте из формы и сразу подавайте с шариком ванильного мороженого.