Родиной соуса является Франция, поэтому нередко его используют в рецептах французской кухни. Но тартар популярен и во всем мире: его добавляют в привычные блюда, чтобы сделать их более изысканными и вкусными. Делимся с вами классическим рецептом соуса тартар.
Ингредиенты
Для приготовления классического тартара потребуются самые простые ингредиенты, которые можно найти в любом продуктовом магазине.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Советы по приготовлению
Классический рецепт тартара прост в приготовлении. Мы расскажем обо всех нюансах, чтобы вы могли сделать идеальный соус. Ниже кулинарные советы от нашей редакции:
1. Какой майонез подойдет для тартара
Майонез — это основа соуса. Выбирайте качественный продукт, потому что от него будет зависеть вкус и консистенция тартара. Лучше всего использовать классический майонез без добавок, а чтобы точно не прогадать — возьмите майонез домашнего приготовления.
2. Какую зелень использовать в соусе
Для приготовления тартара важно использовать свежие продукты, особенно это касается зелени. Если вы добавите в тартар свежие, только что нарезанные петрушку, укроп и зеленый лук, соус получится по-настоящему ароматным и пикантным.
3. Какое масло выбрать для тартара
Для приготовления соуса подходит оливковое масло. Оно придает тартару богатый аромат и яркий вкус. Но вы можете заменить его любым рафинированным растительным маслом.
4. Какие соленья подходят для соуса
В классическом рецепте тартара используют соленые огурцы: они не только дают хруст и текстуру соусу, но и характерный кисло-сладкий привкус.
Нередко соленые огурцы заменяют на каперсы либо используют и то, и другое сразу. Можете опираться при выборе солений на свой вкус.
5. Какой консистенции должен получится соус
Консистенция соуса зависит от того, в какое блюдо вы планируете его добавлять. Если вам нужно приготовить густой тартар, увеличьте количество огурцов или добавьте немного хрена. Если вы хотите сделать соус менее густым, добавьте еще оливкового масла.
Как долго готовится соус тартар
Это довольно быстрый рецепт: на приготовление классического соуса понадобится около 10—15 минут.
При желании вы можете оставить тартар настояться после приготовления, чтобы вкус был более насыщенным и ароматным. В таком случае время увеличится примерно на 20—30 минут.
Сколько калорий в соусе тартар
В среднем на 100 г тартара приходится около 300—400 калорий. Однако соус можно сделать и более диетическим: для этого используйте низкокалорийный майонез и уменьшите количество масла.
Как приготовить классический соус тартар в домашних условиях
Соус тартар легко приготовить в домашних условиях. Разнообразить классический рецепт можно дополнительными ингредиентами: оливками, творожным сыром или даже песто.
1. Подготовка
Соленые огурцы, каперсы и лук необходимо мелко нарезать острым ножом. Важно нарезать на очень маленькие кусочки, чтобы консистенция получилась равномерной, а в соусе сохранялся хруст овощей. По этой причине для приготовления не подходит терка или бендер.
2. Смешивание основных ингредиентов
Выложите майонез в емкость для соуса и добавьте туда нарезанные соленья и лук. Хорошо перемешайте.
3. Лимонный сок
Готовый лимонный сок можно купить в магазине, а можно выжать лимон самостоятельно. В этом случае убедитесь в отсутствии мякоти. Снова перемешайте соус.
4. Приправы
Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Количество соли и перца регулируйте на свой вкус.
5. Подача
При подаче используйте мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп, лук.
В каких блюдах можно использовать соус тартар
Тартар относят к универсальным соусам, которые подходят ко множеству блюд. Чаще всего его используют для приготовления рыбы и мяса, морепродуктов, овощей и как дополнение к картофелю фри.
1. Рыба с соусом тартар
Запеченную или жареную рыбу выложите на тарелку или блюдо и при подаче полейте сверху тартаром. Стейки форели или другой красной рыбы можно запекать сразу под соусом в духовке.
2. Бифштекс под соусом тартар
Бифштекс из говядины идеально сочетается с тартаром — достаточно полить им готовое блюдо. На 400 г бифштекса понадобится 2,5 столовые ложки соуса.
3. Шницель из свинины с соусом тартар
Шницель из свинины с поджаренной хрустящей корочкой будет еще вкуснее, если подавать его с тартаром.
4. Гамбургер с соусом тартар
Попробуйте приготовить гамбургер дома — он будет гораздо полезнее варианта из фастфуда. А вместо покупного соуса используйте свежеприготовленный тартар.
История соуса тартар
Тартар — классический холодный соус родом из Франции. Историй его возникновения несколько.
Например, по одной из версий свое название соус получил благодаря татарам. Король Людовик IX столкнулся с ними во время участия в крестовом походе. Татарские воины утверждали, что их сила кроется в неком блюде из молока и зелени. Походный повар попытался выведать секрет и повторить рецепт приготовления.
А классическая версия создания тартара другая. В Париже некий повар придумал очередной соус и почему-то дал ему название «татарский».
Особенно популярен тартар стал в XIX веке, когда во Франции его стали подавать с различными рыбными и мясными блюдами. А уже к XX веку соус стал известен и за пределами Франции.