Муку для хлеба выбирайте на свой вкус: пшеничную, ржаную или цельнозерновую. Если у вас нет формы, можно использовать рукав для запекания. Собрали в статье лучшие рецепты хлеба в духовке. Каждый из них откроет для вас новый вкус и текстуру.
1. Классический белый хлеб на молоке на 1 буханку
Хлеб по этому рецепту получается мягким и нежным. Он идеально подходит для бутербродов к завтраку.
Ингредиенты
Растительное масло можно заменить растопленным сливочным.
Пшеничная мука | 350 г |
Молоко | 210 мл |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получится буханка хлеба весом 500—600 г.
1. Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Смешайте муку с солью. Влейте масло и молоко с подошедшими дрожжами.
3. Начинайте замешивать тесто сначала в миске, затем переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
4. Другую миску смажьте маслом и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1—1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
5. Обомните тесто, сформируйте буханку, выложите в форму и оставьте на 30 минут, пока тесто не поднимется снова.
6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке в течение 25—30 минут.
7. Перед нарезкой дайте хлебу полностью остыть.
2. Домашний хлеб из дрожжевого теста без формы
Для этого хлеба вам не понадобится форма для выпечки, ведь хлеб можно приготовить в рукаве для запекания.
Ингредиенты
Если используете свежие дрожжи, вам понадобится 25 г.
Вода | 400 мл |
Сухие дрожжи | 11 г |
Сахар | 1,5 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пшеничная мука | 600—650 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб получается с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
1. Смешайте теплую воду, дрожжи, соль, сахар и растительное масло и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. В просеянную муку влейте дрожжевую смесь и замесите тесто.
3. Поставьте в теплое место на 1—1,5 часа для подъема.
4. Обомните тесто и оставьте еще на 30—40 минут для повторного подъема.
5. Сформируйте хлеб, сделайте надрезы на поверхности и положите в рукав для запекания.
6. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 50—60 минут.
7. По готовности разрежьте кулинарный рукав и дайте хлебу остыть.
3. Быстрый ржаной хлеб без дрожжей
Из-за отсутствия дрожжей этот хлеб можно выпекать сразу после того, как замесите тесто. Хлеб получается мягким с легкой кислинкой.
Ингредиенты
Мед при желании можно заменить сахаром.
Ржаная мука | 200 г |
Пшеничная мука | 100 г |
Кефир | 300 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мед | 2 ч. л. |
Растительное масло | 2 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Немного подогрейте кефир, чтобы мед легче растворился.
1. Смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соль и воду.
2. В другой миске смешайте кефир, мед и масло.
3. Влейте жидкие ингредиенты в мучную смесь и замесите тесто. Оно должно получиться плотным и немного липким.
4. Форму смажьте маслом или застелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте верх.
5. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 35—40 минут до румяной корочки.
6. Достаньте хлеб из формы и дайте остыть.
4. Чиабатта на сухих дрожжах с чесноком и сыром
Ароматная итальянская чиабатта отлично подойдет для бутербродов, сэндвичей, закусок, а также к супам и салатам. На ее основе делают и знаменитую брускетту – поджаренный хлеб с различными начинками.
Ингредиенты
Из указанного количества ингредиентов получится 2 чиабатты. Если вам нужно приготовить только одну, просто уменьшите количество ингредиентов в два раза.
Пшеничная мука | 450 г |
Вода | 300 мл |
Твердый сыр | 90 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Зелень сушеная | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие | 11 г |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если бумага для выпечки не имеет силиконовое покрытие, смажьте ее маслом, чтобы хлеб не прилипал.
1. Соедините сухие дрожжи с мукой, солью и оливковым маслом. Добавьте теплую воду и перемешайте до получения полужидкого и липкого теста.
2. Оставьте тесто в тепле на 1,5—2 часа, чтобы оно подошло.
3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и разделите на две части.
4. Тщательно вымесите тесто и сформируйте чиабатты.
5. Выложите хлеб на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 30 минут для расстойки.
6. Натрите твердый сыр, измельчите зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты и посыпьте полученной смесью хлеб.
7. Выпекайте чиабатты около 30 минут при 200 °C, пока корочка не станет золотистой.
5. Воздушный батон на воде
Секрет хрустящей корочки и воздушного теста заключается в особенном способе приготовления.
Ингредиенты
Перед выпеканием батон можно посыпать кунжутом.
Вода | 400 мл |
Сахар | 2 ч. л. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Пшеничная мука | 700 г |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Сода | 1,5 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вам потребуется кастрюля объемом 3—5 литров.
1. Смешайте 400 мл теплой воды, сахар, сухие дрожжи и 2 столовые ложки муки и оставьте на 10 минут.
2. Затем добавьте масло и соль, перемешайте.
3. Постепенно вводите просеянную муку и замешивайте тесто.
4. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте на 1—1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
5. Готовое тесто выложите на стол и разделите на 4 равные части. Каждую скатайте в шар и затем придайте форму «колбаски».
6. Вскипятите воду и добавьте соду.
7. Запустите в кастрюлю каждую заготовку и варите около минуты.
8. Выложите на противень, сделайте надрезы, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут.
9. Готовые батоны выложите на салфетку и дайте остыть.
6. Простой диетический хлеб
Такой хлеб не содержит дрожжей и поэтому готовится быстро. А благодаря цельнозерновой и овсяной муке он богат клетчаткой и идеально подходит для диетического питания
Ингредиенты
Вместо семечек можно добавить вяленые томаты и сушеный базилик. Тогда хлеб приобретет совсем другой вкус.
Овсяная мука | 100 г |
Цельнозерновая мука | 150 г |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Семена льна, тыквенные, подсолнечные семечки | 2—3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Легкий и быстрый в приготовлении рецепт.
1. Смешайте овсяную и цельнозерновую муку, разрыхлитель и соль.
2. В отдельной миске взбейте яйца с кефиром.
3. Влейте жидкую смесь к сухим ингредиентам и замесите тесто.
4. Добавьте семена и снова перемешайте.
5. Выложите тесто в форму для выпечки, разровняйте.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 35–40 минут, пока корочка не станет золотистой.