6 лучших рецептов хлеба в духовке: пошаговые идеи с фото

Приготовить хлеб дома не так уж сложно. Если у вас есть духовка, вы легко сможете побаловать семью свежей выпечкой к завтраку. Попробуйте испечь батон, чиабатту или хлеб в духовке по лучшим рецепты из нашей подборки.
Автор Леди Mail
Буханка хлеба и порезанный на куски хлеб в корзине
Если у вас есть духовка, то приготовить хлеб дома не составит труда.Источник: Freepik.com

Муку для хлеба выбирайте на свой вкус: пшеничную, ржаную или цельнозерновую. Если у вас нет формы, можно использовать рукав для запекания. Собрали в статье лучшие рецепты хлеба в духовке. Каждый из них откроет для вас новый вкус и текстуру.

1. Классический белый хлеб на молоке на 1 буханку

Нарезанный хлеб на полотенце
Очень нежным выходит хлеб, замешанный на молоке. Источник: Freepik

Хлеб по этому рецепту получается мягким и нежным. Он идеально подходит для бутербродов к завтраку.

Ингредиенты

Растительное масло можно заменить растопленным сливочным.

Пшеничная мука
350 г
Молоко
210 мл
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получится буханка хлеба весом 500—600 г.

1. Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. Смешайте муку с солью. Влейте масло и молоко с подошедшими дрожжами.

3. Начинайте замешивать тесто сначала в миске, затем переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

4. Другую миску смажьте маслом и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1—1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.

5. Обомните тесто, сформируйте буханку, выложите в форму и оставьте на 30 минут, пока тесто не поднимется снова.

6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке в течение 25—30 минут.

7. Перед нарезкой дайте хлебу полностью остыть.

2. Домашний хлеб из дрожжевого теста без формы

Домашний хлеб на присыпанной мукой доске
Испечь хлеб можно и без специальной формы. Источник: Freepik

Для этого хлеба вам не понадобится форма для выпечки, ведь хлеб можно приготовить в рукаве для запекания.

Ингредиенты

Если используете свежие дрожжи, вам понадобится 25 г.

Вода400 мл
Сухие дрожжи11 г
Сахар1,5 ч. л.
Соль2 ч. л.
Растительное масло3 ст. л.
Пшеничная мука
600—650 г

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб получается с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

1. Смешайте теплую воду, дрожжи, соль, сахар и растительное масло и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. В просеянную муку влейте дрожжевую смесь и замесите тесто.

3. Поставьте в теплое место на 1—1,5 часа для подъема.

4. Обомните тесто и оставьте еще на 30—40 минут для повторного подъема.

5. Сформируйте хлеб, сделайте надрезы на поверхности и положите в рукав для запекания.

6. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 50—60 минут.

7. По готовности разрежьте кулинарный рукав и дайте хлебу остыть.

3. Быстрый ржаной хлеб без дрожжей

Нарезанный кусками хлеб, миска с мукой и яйца на присыпанной мукой доске
Рецепт этого хлеба не требует добавления дрожжей в тесто.Источник: Freepik

Из-за отсутствия дрожжей этот хлеб можно выпекать сразу после того, как замесите тесто. Хлеб получается мягким с легкой кислинкой.

Ингредиенты

Мед при желании можно заменить сахаром.

Ржаная мука
200 г
Пшеничная мука
100 г
Кефир
300 мл
Сода
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Мед
2 ч. л.
Растительное масло
2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Немного подогрейте кефир, чтобы мед легче растворился.

1. Смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соль и воду.

2. В другой миске смешайте кефир, мед и масло.

3. Влейте жидкие ингредиенты в мучную смесь и замесите тесто. Оно должно получиться плотным и немного липким.

4. Форму смажьте маслом или застелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте верх.

5. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 35—40 минут до румяной корочки.

6. Достаньте хлеб из формы и дайте остыть.

4. Чиабатта на сухих дрожжах с чесноком и сыром

Чиабатта с овощами на деревянной доске
Итальянскую чиабатту полюбит вся семья.Источник: Freepik

Ароматная итальянская чиабатта отлично подойдет для бутербродов, сэндвичей, закусок, а также к супам и салатам. На ее основе делают и знаменитую брускетту – поджаренный хлеб с различными начинками.

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получится 2 чиабатты. Если вам нужно приготовить только одну, просто уменьшите количество ингредиентов в два раза.

Пшеничная мука
450 г
Вода
300 мл
Твердый сыр
90 г
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
3 ст. л.
Зелень сушеная
1 ст. л.
Дрожжи сухие
11 г
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если бумага для выпечки не имеет силиконовое покрытие, смажьте ее маслом, чтобы хлеб не прилипал.

1. Соедините сухие дрожжи с мукой, солью и оливковым маслом. Добавьте теплую воду и перемешайте до получения полужидкого и липкого теста.

2. Оставьте тесто в тепле на 1,5—2 часа, чтобы оно подошло.

3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и разделите на две части.

4. Тщательно вымесите тесто и сформируйте чиабатты.

5. Выложите хлеб на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 30 минут для расстойки.

6. Натрите твердый сыр, измельчите зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты и посыпьте полученной смесью хлеб.

7. Выпекайте чиабатты около 30 минут при 200 °C, пока корочка не станет золотистой.

5. Воздушный батон на воде

Батон на полотенце в зеленую клетку
Приготовить дома батон с хрустящей корочкой легко.Источник: Freepik

Секрет хрустящей корочки и воздушного теста заключается в особенном способе приготовления.

Ингредиенты

Перед выпеканием батон можно посыпать кунжутом.

Вода
400 мл
Сахар
2 ч. л.
Сухие дрожжи
2 ч. л.
Пшеничная мука
700 г
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
50 мл
Сода
1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вам потребуется кастрюля объемом 3—5 литров.

1. Смешайте 400 мл теплой воды, сахар, сухие дрожжи и 2 столовые ложки муки и оставьте на 10 минут.

2. Затем добавьте масло и соль, перемешайте.

3. Постепенно вводите просеянную муку и замешивайте тесто. 

4. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте на 1—1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

5. Готовое тесто выложите на стол и разделите на 4 равные части. Каждую скатайте в шар и затем придайте форму «колбаски».

6. Вскипятите воду и добавьте соду.

7. Запустите в кастрюлю каждую заготовку и варите около минуты.

8. Выложите на противень, сделайте надрезы, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут.

9. Готовые батоны выложите на салфетку и дайте остыть.

6. Простой диетический хлеб

Нарезанный хлеб на доске, колосья и миска с зернами
Любителям ЗОЖ придется по вкусу зерновой хлеб.Источник: Freepik


Такой хлеб не содержит дрожжей и поэтому готовится быстро. А благодаря цельнозерновой и овсяной муке он богат клетчаткой и идеально подходит для диетического питания

Ингредиенты

Вместо семечек можно добавить вяленые томаты и сушеный базилик. Тогда хлеб приобретет совсем другой вкус.

Овсяная мука
100 г
Цельнозерновая мука
150 г
Кефир200 мл
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль½ ч. л.
Семена льна, тыквенные, подсолнечные семечки
2—3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Легкий и быстрый в приготовлении рецепт.

1. Смешайте овсяную и цельнозерновую муку, разрыхлитель и соль.

2. В отдельной миске взбейте яйца с кефиром.

3. Влейте жидкую смесь к сухим ингредиентам и замесите тесто.

4. Добавьте семена и снова перемешайте.

5. Выложите тесто в форму для выпечки, разровняйте.

6. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 35–40 минут, пока корочка не станет золотистой.