— Сергей, в этом году у вас юбилей — десять лет как вы ведете «Доброе утро». Как за это время изменилась программа, как изменились вы в ней?
Программа действительно меняется, она не может стоять на месте. Потому что телевидение — такая штука, которой для того, чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно двигаться. Просто сидеть и радоваться тому, что уже сделано, невозможно. В «Добром утре» появляются новые рубрики, меняется состав ведущих. Я тоже изменился: мозги стали лучше и быстрее работать.
— Хотели бы вы вести свою собственную программу на Первом канале?
— У меня в последнее время прилично возросла активность в соцсетях и мне хватает аудитории там для того, чтобы рассказывать людям о том, что мне интересно, и показывать, что я умею.
— А умеете вы очень много: в свободное от работы время вы сами делаете вино и сосиски, варите сыр, квасите капусту, выращиваете редкие растения... Как вам на все это хватает времени?
— Как говорил Сеченов, отдых есть смена деятельности.
Просто лежать и плевать в потолок — не мое. Я либо что-то делаю, либо читаю, — так и отдыхаю.
— Не хотите в промышленных масштабах те же сосиски производить?
— Да, друзья меня периодически подталкивают открыть колбасный бизнес, но это все очень сложно. Одно дело кормить свою семью, а другое — коммерческое производство. Не пропадет ли у всего этого душа и очарование? И весь этот процесс ведь надо контролировать, чтобы под моим именем в итоге не продавали сосиски, сделанные из туалетной бумаги. А я, честно признаться, не бизнесмен, такой у меня склад характера. С кем-то встречаться, договариваться, в банях водку пить, чтобы выбить себе выгодные условия сделки, — вот это все не про меня.
— «Людей из телевизора» принято считать сплошь хорошо обеспеченными. Довольны ли вы своими заработками?
— Это очень провокационный вопрос, бухгалтерия нам не велит распространяться о заработках. Отвечу так: мне кажется, даже сверхбогатые люди не бывают довольны уровнем своих доходов. Деньги — они ведь как дети: какие бы ни были большие, все равно кажется, что маленькие.
— Вместе с возросшим количеством подписчиков в соцсетях наверняка выросло и число ваших хейтеров, как это обычно бывает у знаменитостей?
— Да, хамов хватает. Но я им спуску не даю. Но сначала, если человек грубит, пытаюсь перевести это в шутку. Например, кто-то пишет мне: «Что за бред вы несете?», отвечаю: «Чтобы вы писали такие глубокие и аргументированные комментарии». И смайлик. Большинство после это успокаивается, но кто-то и распаляется. Иногда разыгрываются нешуточные баталии.
Был у меня один товарищ, которому не понравился мой рассказ о посещении в августе этого года Кубы: не всем в этой стране я остался доволен. И человека это очень задело, в комментариях у нас завязалась переписка длиной более чем 50 сообщений. Что мне только не писали: и что я несу ахинею, и что вообще откровенно вру. Но последнее слово все же было за мной — и амбассадор Кубы, наконец, замолчал.
Выложил недавно рецепт сосисок. Нашелся один подписчик, который написал под моим видео: «Мне кажется, в ваших сосисках нет ничего натурального». Я не понял — как это? Вот же я на видео смешиваю все ингредиенты: куриную грудку, сыр, сливочное масло, сливки, соль, сахар и перец. Что тут ненатурального? В общем, я уже могу докторскую диссертацию написать о сортах хамов и хейтеров.
— Кстати, с чем вы связываете всплеск интереса к себе в соцсетях?
— Наверное, я стал в них активнее, вот люди и отреагировали. Накопились кое-какие знания и появилось желание ими делиться. Да и жена мне постоянно говорила: ты, мол, столько всего умеешь, столько интересного знаешь, не держи в себе. Ну вот я и не стал держать и люди заинтересовались.
На YouTube особенно активно растет число подписчиков, я даже был вынужден был подать в Роскомнадзор заявку о регистрации собственного блога, как велит делать это закон, когда число фолловеров переваливает за 10000. А просмотров у меня еще больше: видео разоблачения ореха макадамии посмотрело больше 4 млн человек.
— После прошлого нашего интервью в марте этого года, в котором вы впервые рассказали о своей второй жене, которая младше вас на 14 лет, нашлись те, кто осудил вас за разницу в возрасте. Как вы воспринимаете подобные комментарии?
— Спокойно. Я понимал, что, пойдя на некую откровенность, рискую наткнуться не только на людей доброжелательных, но и на озлобленных. Но меня это не трогает, ведь я понимаю, что гадости пишут товарищи несчастные, и их можно только пожалеть.
Хейтеры могут назвать меня любым словом — дураком или еще как, — меня это не задевает. Я человек самодостаточный и цену себе знаю.
— Но все-таки к вашим постам гораздо больше комментариев положительных, особенно восхищена вашей хозяйственностью женская половина. Не было ли попыток познакомиться с вами?
— Да, действительно, бывает, что пишут: «Сергей, возьмите меня в жены!» Я отшучиваюсь: «Спасибо большое, но у нас в стране многоженство запрещено».
— А супруга не ревнует, видя такие комментарии?
— Нет, она меня хорошо знает и понимает, что я человек верный и негулящий.
— В этом году вы с Юлией отметили год в браке. Есть мнение, что первый семейный год — самый непростой, стадия притирки. Вы что скажете на этот счет?
— Это не про нас. Я, если честно сказать, приятно удивлен, что у нас за все время знакомства с Юлей ни разу не было никаких острых моментов. Наверное, сказывается и тот факт, что до этого я 24 года прожил с первой женой, и тоже тихо-мирно. Я по природе своей человек не злобный и не конфликтный, не боюсь всех этих страшных для многих мужчин бытовых дел типа мытья посуды и вытирания пыли. Ссоры ведь из-за чего возникают? Жена мужа попросила мусор вынести, а он не вынес. Ну и пошли бодаться… У нас в семье подобного не случается.
Ни моего опыта, ни моей неконфликтности не хватило бы, если бы у Юли был не такой, как у нее, характер. А характер у нее — золотой. И мы с ней этими своими характерами очень совпали. И живем счастливо.
— Какая Юля мачеха вашим детям — 24-летнему Никите и 18-летней Лизе? Прислушиваются ли они к ней, сложились ли у них добрые отношения?
— Отношения у них хорошие, ровные. Естественно, что, когда в семью приходит женщина, где дети уже взрослые (мой сын младше Юли всего на девять лет), вторая мать им не нужна. Поэтому нам было важно выстроить дружеские отношения, а не отношения мачеха-падчерица и мачеха-пасынок. И это нам в значительной мере удалось.
— Ваша дочь Лиза поступила в РГУ им. А. Н. Косыгина?
— Да, на факультет института искусств, направление «Искусство костюма и моды». На бюджет, чем я очень горжусь.
— Никита учится в медицинском вузе, работа в госпитале и при этом по-прежнему живет с вами. Как думаете, до какого возраста дети могу жить вместе с родителями и как долго родителям уместно помогать им финансово?
— Как показывает мировая практика, этот возраст за последние годы увеличивается. Мое же мнение: пока дети учатся, уместно и жить с родителями, и принимать от них финансовую помощь. Главное, чтобы они понимали, что придет день, когда им придется стать самостоятельными, и стремились к этому.
Я знаю один пример, когда сын очень известного телеведущего как сыр в масле катается. Папа ему все покупает: квартиры, машины. Денег дает в неограниченном количестве. В итоге сам этот парень ничего от жизни не хочет, ибо у него все есть. Я смотрю на это и думаю: ну когда же родители поймут, что пора занять здравую позицию?
Никто из нас не вечен — ситуация с моей первой супругой это наглядно демонстрирует. Был человек, причем человек молодой, — и нет его. Поэтому наша, родителей, задача состоит не в том, чтобы дать детям все, что они хотят, а научить их быть самостоятельными.
— А если бы сын или дочь выбрали бы профессию телеведущих, вы бы стали оказывать им протекцию на Первом канале?
— Я могу поделиться знаниями и опытом, но водить по Останкино за ручку и просить: «Возьмите их к себе работать» не буду. Хотя на должность администратора, с которой я сам начинал, может быть, и помог бы устроиться. Но не больше.
За 31 год на телевидении я видел массу примеров, когда родители пропихивали на канал своих детей, а потом краснели за них, потому что они оказывались профнепригодными.
— После перенесенного в 2021 году коронавируса вы сильно изменились: похудели, подтянулись. Как сегодня поддерживаете свой новый вес?
— У меня в коридоре стоит велотренажер, и я на нем ежедневно тренируюсь. Еще под кроватью валяется гриф от штанги, с ним тоже периодически упражняюсь. Избегаю мучных и кондитерских изделий, сахара. И я не то чтобы истязаю себя, мне просто не хочется есть все это. Вместо вышеперечисленного — варенье и сухофрукты. Вкусно и полезно.