6 лучших рецептов пирога с картошкой: пошаговые идеи с фото

Для приготовления вкусного и сытного пирога с картошкой нужно немного времени и доступные продукты. Такое блюдо можно подать на обед, ужин или взять с собой на перекус. Предлагаем испечь пирог с картошкой по лучшим рецептам из нашей подборки.
Автор Леди Mail
Кусок пирога с картошкой на лопатке лежит рядом с остальной частью пирога на деревянной подставке
Пирог с картошкой отлично подойдет для завтрака. Источник: Freepik.com

Испечь картофельный пирог можно на заливном, дрожжевом, слоеном или песочном тесте. В начинку положите курицу, фарш, грибы или сыр — так будет еще вкуснее. В статье собрали лучшие рецепты пирога с картошкой для начинающих и опытных кулинаров. 

1. Простой пирог с картошкой из дрожжевого теста 

Кусочек пирога с картошкой из дрожжевого теста на лопатке лежит рядом с остальной частью пирога на тарелке, в окружении клетчатого полотенца и белого хлеба
Порадуйте близких пирогом с картошкой из дрожжевого теста. Источник: Freepik.com

Пирог по этому рецепту — простой и бюджетный в приготовлении, воздушный и нежный на вкус. Если исключить сливочное масло из начинки, такое блюдо можно подавать в пост.

Ингредиенты

Для начинки используйте свежеприготовленное картофельное пюре либо возьмите то, что осталось после обеда или ужина.

Мука пшеничная
400 г
Вода 
300 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло растительное 
3 ст. л. 
Картофель 
500 г
Лук репчатый 
200 г
Масло сливочное
50 г
Соль 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Тесто не должно быть густым. Для замешивания лучше использовать кулинарную лопатку или скребок. Сухие дрожжи при желании замените на свежие (9—10 г).

1. Налейте в миску теплую воду. Добавьте соль, сахар, дрожжи и все перемешайте.

2. Всыпьте муку и замесите тесто, затем добавьте растительное масло, снова вымесите, накройте крышкой или полотенцем.

3. Поставьте миску в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.

4. В подсоленной воде сварите очищенный картофель, приготовьте из него обычное пюре с добавлением сливочного масла.

5. Нарежьте и обжарьте репчатый лук и тоже добавьте в пюре. Начинку остудите до теплого состояния.

6. Обильно присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите подошедшее тесто, обваляйте его в муке и соберите в шар. 

7. Руками немного расплющите тесто, после чего выложите в центр начинку, соберите и перенесите будущий пирог на противень (готовый пирог будет сложно перенести).

8. Сформируйте пирог на противне, разровняйте тесто с начинкой не тоньше 1,5 см. В центре сделайте отверстие. 

9. Отправьте пирог в разогретую до 250 °C в духовку на 13—15 минут до зарумянивания.

10. Если не придерживаетесь постного рациона, после выпечки смажьте пирог сметаной — так он будет еще аппетитнее. 

2. Пирог с картошкой и фаршем из песочного теста 

Пирог с картошкой и фаршем из песочного теста в миске, которую держит мужчина
Пирог с картошкой и фаршем из песочного теста выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Картофель и мясной фарш сделают любое блюдо сытным. Такой пирог может быть не только вкусным дополнением к чаю, но и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

Мясо для фарша можете взять 1—2 видов (свинина, говядина, курица, индейка) или смешайте в пропорциях, которые любите.

Мука пшеничная
250 г
Масло сливочное 
125 г
Яйцо 
1 шт.
Сметана 
2 ст. л.
Соль 
½ ч. л.
Для начинки: фарш мясной
350 г
Картофель 
300 г
Сметана 
1 ст. л.
Соль, черный перец молотый 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Общее время приготовления составит 2—3 часа. Масло сливочное достаньте из холодильника в последний момент. 

1. Добавьте в просеянную муку сливочное масло, нарезанное на кусочки, и соль. Масло можно натереть на крупной терке.

2. Разомните смесь руками в крошку.

3. Добавьте сырое яйцо и сметану, после чего замесите тесто. 

4. Заверните его в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет и положите на 1 час в холодильник.

5. Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками.

6. Прокрутите фарш или возьмите готовый. Тушите на сковороде 10—15 минут, чтобы выделился лишний жир и влага. Так нижняя корочка пирога не размокнет.

7. Для начинки смешайте фарш, сметану и картофель. Посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте.

8. Разделите охлажденное тесто на 2 части, одна их них должна быть чуть меньше другой.

9. Раскатайте часть теста побольше — это будет основа пирога. Выложите ее в смазанную маслом форму и сделайте бортики. Выложить пирог можно и на пекарскую бумагу или коврик. 

10. Затем равномерно распределите начинку на основе.

11. Раскатайте другую часть теста и накройте этим пластом пирог, защипывая края.

12. Сделайте в центре пирога круглое отверстие около 1 см, чтобы выходил пар и пропеклась начинка.

13. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 1 час. Если сок в центре пирога прозрачный — начинка готова. 

3. Пирог с картошкой и курицей

Пирог с картошкой и курицей в разрезе лежит на деревянной доске
Сытный и вкусный пирог с картошкой и курицей. Источник: Freepik.com

Простой в приготовлении пирог, который удобно брать с собой на работу или на пикник. Чтобы мясо и картофель в начинке пропеклись, нарезайте их на мелкие кубики. По желанию можете добавить грибы

Ингредиенты

Соду в этом рецепте можно заменить на разрыхлитель.

Мука пшеничная
400—450 г 
Кефир
200 г 
Яйцо 
1 шт.
Соль 
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Масло растительное 
3 ст. л.
Картофель 
300 г
Куриное филе 
2 шт. 
Лук репчатый 
1 шт.
Перец, паприка 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для пирога получается нежным и мягким. Используйте кефир комнатной температуры — для этого заранее достаньте его из холодильника.

1. Смешайте в миске яйцо, кефир, соль, сахар, соду (или разрыхлитель) и растительное масло.

2. Добавьте муку, перемешайте и замесите тесто. 

3. Уберите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 30 минут.

4. Очистите картофель, лук, нарежьте овощи и куриное филе на мелкие кубики.

5. Добавьте соль и перец к овощам и мясу, перемешайте.

6. Достаньте тесто и разделите его на 2 неравные части. 

7. Раскатайте часть теста побольше (основу пирога) и перенесите корж с помощью скалки в форму, смазанную маслом.

8. Выложите равномерно на тесто начинку, а сверху положите кусочки сливочного масла. 

9. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог, в центре сделайте круглое отверстие и защипните края.

10. Смажьте пирог сырым яйцом или только желтком и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 35—40 минут.

11. После приготовления оставьте пирог на 5 минут в форме, а затем выложите его на тарелку.

4. Пирог с картошкой и фаршем из слоеного теста 

Кусок пирога с картошкой и фаршем из слоеного теста лежит рядом с остальной частью пирога на деревянной подставке рядом с ножом
Простой и быстрый рецепт пирога с картошкой и фаршем из слоеного теста. Источник: Freepik.com

Готовое слоеное тесто продается в замороженном виде, поэтому приготовление пирога займет минимум времени. В этом рецепте дольше всего будем готовить начинку.

Ингредиенты

Мясо для фарша, зелень и специи выбирайте на свой вкус.

Тесто слоеное 
250 г
Картофель 
300 г
Фарш мясной 
200 г
Сметана 
70 г
Лук репчатый 
1 шт.
Зелень (укроп, петрушка), соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Слоеное тесто можно взять любое (дрожжевое или бездрожжевое) и перед приготовлением разморозить.

1. Прокрутите мясо на мясорубке или возьмите готовый фарш и обжарьте его на сковороде 2—3 минуты. 

2. Нарежьте очищенный лук и картофель небольшими кубиками и отправьте к фаршу.

3. Добавьте к мясу и овощам 2—3 столовые ложки воды и тушите до полуготовности картошки.

4. Добавьте в процессе тушения сметану, соль, специи. Перемешайте и в конце добавьте зелень.

5. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте слоеное тесто. Перенесите тесто в форму или на противень.

6. Выложите начинку на одну половину коржа, другой закройте пирог и защипните края.

7. Смажьте пирог сверху сырым яйцом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. По желанию украсьте кунжутом. Через 30—35 минут пирог готов. 

5. Картофельный пирог с сыром на сковороде

Кусок картофельного пирога с сыром, приготовленный на сковороде, лежит на тарелке рядом с вилкой и овощным салатом
Такой пирог можно подавать с овощным салатом. Источник: Freepik.com

Нежная начинка из пюре и сыра и хрустящее тесто — прекрасный вариант для завтрака или ужина. Готовится пирог на сковороде легко и быстро.

Ингредиенты

Для выпечки подойдет петрушка и смесь итальянских сушеных трав, но вы можете добавить и другую любимую зелень и специи.

Картофель 
600 г
Мука пшеничная 
1 ст. л.
Лук репчатый среднего размера
1 шт.
Сыр твердый
80 г
Яйцо 
2 шт.
Соль 
½ ч. л.
Петрушка свежая
1 пучок
Травы итальянские сушеные
1 ч. л. 
Масло растительное
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс можно ускорить, если вы заранее приготовите картофель. 

1. Очистите картофель, отварите, слейте воду и оставьте до остывания. 

2. Нарежьте очищенный лук и зелень петрушки. 

3. В отдельной миске взбейте венчиком муку и яйца.

4. Натрите на крупной терке в отдельную миску остывший картофель и добавьте сушеные травы, соль, яично-мучную смесь, нарезанные лук и петрушку. Все перемешайте.

5. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите и разровняйте картофельную смесь.

6. Готовьте на небольшом огне под крышкой 10 минут, после чего аккуратно переверните пирог и жарьте еще 6 минут.

7. Натрите на крупной терке сыр и добавьте его сверху.

8. Накройте сковороду крышкой и оставьте пирог на 4 минуты, потом выключите и дайте немного остыть.

6. Заливной пирог с картофелем в мультиварке 

Кусок заливного пирога с картофелем, приготовленный в мультиварке, на тарелке лежит рядом с остальной частью пирога
Рецепт этого пирога понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com

Приготовить пирог в мультиварке очень просто, поэтому такой рецепт подойдет и начинающим кулинарам. Начинку можно дополнить фаршем, капустой или грибами.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся продукты, которые обычно есть на кухне у каждой хозяйки. 

Картофель 
4—5 шт.
Молоко 
1 ст.
Яйцо 
2 шт.
Мука пшеничная 
12 ст. л. с горкой 
Лук репчатый 
1 шт.
Разрыхлитель теста 
1 ч. л.
Масло растительное 
50 мл.
Соль, перец черный молотый 
По вкусу
Манная крупа 
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку и лук перед приготовлением очистите.

1. Взбейте яйца с солью венчиком.

2. Добавьте муку, разрыхлитель, молоко и снова тщательно перемешайте тесто.

3. Нарежьте картофель соломкой, лук — полукольцами и обжарьте их на сковороде до полуготовности. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

4. Смажьте чашу мультиварки маслом, затем посыпьте манной крупой.

5. Налейте в чашу половину порции теста, а сверху разложите начинку так, чтобы она не касалась стенок посуды.

6. Вылейте оставшееся тесто поверх начинки и поставьте готовиться на режим «Выпечка» 1 час. 

7. Используя тарелку или чашу пароварки, переверните пирог и поставьте выпекаться еще на 20 минут.