6 лучших рецептов пирога с картошкой: пошаговые идеи с фото
Для приготовления вкусного и сытного пирога с картошкой нужно немного времени и доступные продукты. Такое блюдо можно подать на обед, ужин или взять с собой на перекус. Предлагаем испечь пирог с картошкой по лучшим рецептам из нашей подборки.
Испечь картофельный пирог можно на заливном, дрожжевом, слоеном или песочном тесте. В начинку положите курицу, фарш, грибы или сыр — так будет еще вкуснее. В статье собрали лучшие рецепты пирога с картошкой для начинающих и опытных кулинаров.
1. Простой пирог с картошкой из дрожжевого теста
Пирог по этому рецепту — простой и бюджетный в приготовлении, воздушный и нежный на вкус. Если исключить сливочное масло из начинки, такое блюдо можно подавать в пост.
Ингредиенты
Для начинки используйте свежеприготовленное картофельное пюре либо возьмите то, что осталось после обеда или ужина.
Мука пшеничная
400 г
Вода
300 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Картофель
500 г
Лук репчатый
200 г
Масло сливочное
50 г
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто не должно быть густым. Для замешивания лучше использовать кулинарную лопатку или скребок. Сухие дрожжи при желании замените на свежие (9—10 г).
1. Налейте в миску теплую воду. Добавьте соль, сахар, дрожжи и все перемешайте.
2. Всыпьте муку и замесите тесто, затем добавьте растительное масло, снова вымесите, накройте крышкой или полотенцем.
3. Поставьте миску в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
4. В подсоленной воде сварите очищенный картофель, приготовьте из него обычное пюре с добавлением сливочного масла.
5. Нарежьте и обжарьте репчатый лук и тоже добавьте в пюре. Начинку остудите до теплого состояния.
6. Обильно присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите подошедшее тесто, обваляйте его в муке и соберите в шар.
7. Руками немного расплющите тесто, после чего выложите в центр начинку, соберите и перенесите будущий пирог на противень (готовый пирог будет сложно перенести).
8. Сформируйте пирог на противне, разровняйте тесто с начинкой не тоньше 1,5 см. В центре сделайте отверстие.
9. Отправьте пирог в разогретую до 250 °C в духовку на 13—15 минут до зарумянивания.
10. Если не придерживаетесь постного рациона, после выпечки смажьте пирог сметаной — так он будет еще аппетитнее.
2. Пирог с картошкой и фаршем из песочного теста
Картофель и мясной фарш сделают любое блюдо сытным. Такой пирог может быть не только вкусным дополнением к чаю, но и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты
Мясо для фарша можете взять 1—2 видов (свинина, говядина, курица, индейка) или смешайте в пропорциях, которые любите.
Мука пшеничная
250 г
Масло сливочное
125 г
Яйцо
1 шт.
Сметана
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Для начинки: фарш мясной
350 г
Картофель
300 г
Сметана
1 ст. л.
Соль, черный перец молотый
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Общее время приготовления составит 2—3 часа. Масло сливочное достаньте из холодильника в последний момент.
1. Добавьте в просеянную муку сливочное масло, нарезанное на кусочки, и соль. Масло можно натереть на крупной терке.
2. Разомните смесь руками в крошку.
3. Добавьте сырое яйцо и сметану, после чего замесите тесто.
4. Заверните его в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет и положите на 1 час в холодильник.
5. Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками.
6. Прокрутите фарш или возьмите готовый. Тушите на сковороде 10—15 минут, чтобы выделился лишний жир и влага. Так нижняя корочка пирога не размокнет.
7. Для начинки смешайте фарш, сметану и картофель. Посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте.
8. Разделите охлажденное тесто на 2 части, одна их них должна быть чуть меньше другой.
9. Раскатайте часть теста побольше — это будет основа пирога. Выложите ее в смазанную маслом форму и сделайте бортики. Выложить пирог можно и на пекарскую бумагу или коврик.
10. Затем равномерно распределите начинку на основе.
11. Раскатайте другую часть теста и накройте этим пластом пирог, защипывая края.
12. Сделайте в центре пирога круглое отверстие около 1 см, чтобы выходил пар и пропеклась начинка.
13. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 1 час. Если сок в центре пирога прозрачный — начинка готова.
3. Пирог с картошкой и курицей
Простой в приготовлении пирог, который удобно брать с собой на работу или на пикник. Чтобы мясо и картофель в начинке пропеклись, нарезайте их на мелкие кубики. По желанию можете добавить грибы.
Ингредиенты
Соду в этом рецепте можно заменить на разрыхлитель.
Мука пшеничная
400—450 г
Кефир
200 г
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Картофель
300 г
Куриное филе
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Перец, паприка
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для пирога получается нежным и мягким. Используйте кефир комнатной температуры — для этого заранее достаньте его из холодильника.
1. Смешайте в миске яйцо, кефир, соль, сахар, соду (или разрыхлитель) и растительное масло.
2. Добавьте муку, перемешайте и замесите тесто.
3. Уберите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 30 минут.
4. Очистите картофель, лук, нарежьте овощи и куриное филе на мелкие кубики.
5. Добавьте соль и перец к овощам и мясу, перемешайте.
6. Достаньте тесто и разделите его на 2 неравные части.
7. Раскатайте часть теста побольше (основу пирога) и перенесите корж с помощью скалки в форму, смазанную маслом.
8. Выложите равномерно на тесто начинку, а сверху положите кусочки сливочного масла.
9. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог, в центре сделайте круглое отверстие и защипните края.
10. Смажьте пирог сырым яйцом или только желтком и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 35—40 минут.
11. После приготовления оставьте пирог на 5 минут в форме, а затем выложите его на тарелку.
4. Пирог с картошкой и фаршем из слоеного теста
Готовое слоеное тесто продается в замороженном виде, поэтому приготовление пирога займет минимум времени. В этом рецепте дольше всего будем готовить начинку.
Ингредиенты
Мясо для фарша, зелень и специи выбирайте на свой вкус.
Тесто слоеное
250 г
Картофель
300 г
Фарш мясной
200 г
Сметана
70 г
Лук репчатый
1 шт.
Зелень (укроп, петрушка), соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Слоеное тесто можно взять любое (дрожжевое или бездрожжевое) и перед приготовлением разморозить.
1. Прокрутите мясо на мясорубке или возьмите готовый фарш и обжарьте его на сковороде 2—3 минуты.
2. Нарежьте очищенный лук и картофель небольшими кубиками и отправьте к фаршу.
3. Добавьте к мясу и овощам 2—3 столовые ложки воды и тушите до полуготовности картошки.
4. Добавьте в процессе тушения сметану, соль, специи. Перемешайте и в конце добавьте зелень.
5. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте слоеное тесто. Перенесите тесто в форму или на противень.
6. Выложите начинку на одну половину коржа, другой закройте пирог и защипните края.
7. Смажьте пирог сверху сырым яйцом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. По желанию украсьте кунжутом. Через 30—35 минут пирог готов.
5. Картофельный пирог с сыром на сковороде
Нежная начинка из пюре и сыра и хрустящее тесто — прекрасный вариант для завтрака или ужина. Готовится пирог на сковороде легко и быстро.
Ингредиенты
Для выпечки подойдет петрушка и смесь итальянских сушеных трав, но вы можете добавить и другую любимую зелень и специи.
Картофель
600 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Лук репчатый среднего размера
1 шт.
Сыр твердый
80 г
Яйцо
2 шт.
Соль
½ ч. л.
Петрушка свежая
1 пучок
Травы итальянские сушеные
1 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс можно ускорить, если вы заранее приготовите картофель.
1. Очистите картофель, отварите, слейте воду и оставьте до остывания.
2. Нарежьте очищенный лук и зелень петрушки.
3. В отдельной миске взбейте венчиком муку и яйца.
4. Натрите на крупной терке в отдельную миску остывший картофель и добавьте сушеные травы, соль, яично-мучную смесь, нарезанные лук и петрушку. Все перемешайте.
5. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите и разровняйте картофельную смесь.
6. Готовьте на небольшом огне под крышкой 10 минут, после чего аккуратно переверните пирог и жарьте еще 6 минут.
7. Натрите на крупной терке сыр и добавьте его сверху.
8. Накройте сковороду крышкой и оставьте пирог на 4 минуты, потом выключите и дайте немного остыть.
6. Заливной пирог с картофелем в мультиварке
Приготовить пирог в мультиварке очень просто, поэтому такой рецепт подойдет и начинающим кулинарам. Начинку можно дополнить фаршем, капустой или грибами.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся продукты, которые обычно есть на кухне у каждой хозяйки.
Картофель
4—5 шт.
Молоко
1 ст.
Яйцо
2 шт.
Мука пшеничная
12 ст. л. с горкой
Лук репчатый
1 шт.
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Масло растительное
50 мл.
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Манная крупа
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку и лук перед приготовлением очистите.
1. Взбейте яйца с солью венчиком.
2. Добавьте муку, разрыхлитель, молоко и снова тщательно перемешайте тесто.
3. Нарежьте картофель соломкой, лук — полукольцами и обжарьте их на сковороде до полуготовности. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
4. Смажьте чашу мультиварки маслом, затем посыпьте манной крупой.
5. Налейте в чашу половину порции теста, а сверху разложите начинку так, чтобы она не касалась стенок посуды.
6. Вылейте оставшееся тесто поверх начинки и поставьте готовиться на режим «Выпечка» 1 час.
7. Используя тарелку или чашу пароварки, переверните пирог и поставьте выпекаться еще на 20 минут.